本文へ

義両親と一世帯同居の生活費について

レス37
(トピ主 9
🐤
ミクロ
恋愛
閲覧頂き有難うございます。初めての投稿になります。 タイトル通り結婚と同時に同居生活が始まり、一人っ子の旦那が社会人一年目に親子二世代ローンによる中古建購入になった様です。 水回りは共有で前の奥様とは同居拒否の為の離婚だった様で同居後に知りました。 生活費用分担は旦那月9万、私5万、内訳は住宅ローン11万、光熱費3万、食費5万、ケーブルテレビ1万(私はネットは使いません)で、義両親負担6万、旦那と私で14万を分担になります。 私は家で食事をとらない為、今は私の食費を抜き38,000円を渡してます。 好きな様に出来ない事は承知ですがお風呂もシャワーのみ、洗濯機も好きに使えなく、我儘なのはわかっていても誰に話せる訳でもなく、この場をかりてしまい長々申し訳ないのですが、生活費用に於いては妥当な物と受け止めるべきでしょうか。 雑費(歯磨粉、洗剤なり)コンビニや外食、外出費用も折半、収入に違いもあり、旦那は高級寿司や鰻を食べに行ったり。新婚旅行も折半の為まだ行ってなく。子供が欲しくても将来の生活に不安です。 旦那も義両親も貯金も無く、ローンも残20年。世間一般的にどうなのでしょうか。

ランキング

レス

身も蓋もないレスですが‥

🐤
よそのおばはん
そもそも、同居ありきのバツイチ男と結婚したところに、トピ主さんの落ち度がありますね。 トピ主さんがワガママだなんてとんでもない。「同居してやってるんだから」と強く出る事ができないなら、学習能力のない夫とは別々の道を歩む方がいいかと思います。

そもそも

041
キンカンのど飴
明らかにダメダメな旦那なのに、何でそんなのと結婚しちゃったの? さっさと離婚した方が良いよ。

世間一般では

041
MM
こんな男とは結婚しません。 もっと慎重になるべきでした。同居もしていない先妻が愛想をつかした男ですよ。 さっさと逃げないと、お金すべて取られますよ。

生活費分担の問題ではないよ

💍
コンシェルジュ
>お風呂もシャワーのみ、洗濯機も好きに使えなく、我儘なのはわかっていても誰に話せる訳でもなく 冬場もシャワーだけなんですか? トピ主さんは結婚生活というものがわかっていませんね。 我儘どころか、よく我慢していると思いますよ。 前妻が離婚したのも無理はありません。 トピ主さんは男を見る目が欠落しています。

騙されたの?

041
ならば、子供が出来る前に離婚したら?

義父母さん6万

🐧
おとめ(姑)さん
いいじゃないですか?ドウキョつて昔はすべて若い者が所帯してましたよ。。義父母は1円もいれません おまけに交際費だって若夫婦が払ってました。義父母もそうされてきたと思うよ。初めから同居わかってたんでしょ 嫌なら離婚したら??

なんのために

🐧
ぺこり
結婚したのやら…という感じですね。 自由はないわ、子供も作れないわ… 離婚理由も知らずに結婚したんですね。 まったく意志の疎通ができてない感じなので、 今後耐えるだけの結婚生活になりそうですね。

費用以前の問題

😭
リンデンバウム
なぜ前妻が同居せず離婚したかがよくわかります。 何のために一つ屋根の下に暮らすのか、このような状況では全く理解出来ません。 よくよくお考えください。 貴女の人生です。 無駄にしないでください。

前奥様。。。

🐱
通りすがり
こんな条件では普通は同居なんてしないのでは? 前奥様の気持ちが今なら主さんもわかるのではないでしょうか。 旦那様が9万円 奥様が食事なし 3万8千円。 義両親 6万円 合計18万8千円。 生活するにはギリギリでしょうね。 もし、土地が義両親の名義なら妥当かなぁとも思います。 ただ、問題はそこではなく旦那様・義両親 共に貯金が無い。 これは、大きな問題ですよ。 生命保険にしっかり入っているのでしょうか。 生命保険にも ろくに入っていないなら将来 子供どころじゃない。 前奥様と同じように 子供のいないうちに逃げた方がいいですね。

危うい

🙂
今は夫が家計管理
ご主人さまが甘すぎです。 ご夫婦でお子さんを望んでいらっしゃるのでしたら、妊娠・出産・育児で妻であるトピ主さまの収入が激減もしくはゼロになり、しかし赤ちゃん関連の出費は増えるという事態を、考えにいれておくべきです。 育児は最悪、義両親さまに押し付けることができても、妊娠と出産は誰も代わってはくれません。 少なくとも妻の生活費は夫が負担し、妻収入は将来のための貯金に回せなくては、その時になってからでは、緩みまくった財布のひもを締めるのは容易なことではありませんよ。 また、同居の義両親さまも、いつまでご存命でその収入が続くかわかりません。 その点では妻出産と同じで、あてにして生活するのはとても危険です。 ご主人様は1人っ子なのですから、義両親さまに今出していただいてご主人さまのお金を残すか、ご主人さまが負担して義両親さまが使わなかった分を後々遺産として受け取るか、結局は同じことです。 現状は義両親さま負担分をご主人さま遊興費として使ってしまっているのと同じですから、本当に危うい家計だと思います。

下宿と割り切る

🙂
さわこ
つまり、トピ主さん夫婦と夫の両親と2世帯の生活費が20万円のうち、義両親6万円、ご主人9万円、トピ主5万円(実際は3万8千円)ということですよね。 しかも20万円にはローン11万円含まれるので、残り9万円で光熱費も食費もケーブルTV代も賄わなければならない。 光熱費も節約せざるをえずシャワーのみ、洗濯機を使うのも制限がかかる・・・ でもトピ主さんの収入がわかりませんが、3万8千円を出すだけで残りは自由に使えるが、無駄使いでき程の余裕はない。 夫も9万円を出した残りを自由に使えるけど、そもそも夫は収入がトピ主さんより多いので高級寿司や鰻を食べに行けるほど余裕があるが、基本割り勘なのでごちそうしてくれることはなし… これを読んだ時、ご主人ケチ!×イチの理由見たり!と思いましたが、でもトピ主さんも3万8千円で生活できてるのだし、残りは自由に使えてるのですよね・・ 結婚してるのに差があるのがモヤモヤの原因なら、ここは下宿と割りきり夫婦生活もお金に換算しましょうか。

条件が悪すぎる

041
i
良く結婚しましたね。 とぴ主も完全同居を受け入れるしかないほど 年齢や条件が悪いのですか? ローンは親子で半々、 生活費も家に長くいる親に光熱費は多く負担してもらえば良いのでは? 食費は、子世帯はあまり食べないなら 親世帯の多く負担してもらえませんか? とぴ主が使わないものの負担はしない事です。 こんな悪条件の結婚生活続くのでしょうか? 夫の離婚理由を、結婚するまで知らないとは ありえませんね。 自分でどうしたいのですか? 要望があったら言うしかないでしょ? いづれ、離婚する気がします。 子供を持つかどうかも話し合っていないのですか? なぜ、結婚することになったのですか? 普通の考えでは、ありえません。

中古建購入になった様です、という。

041
胡椒いりサブレ
>親子二世代ローンによる中古建購入になった様です 「様です」というまるで人ごとのようなトピ主さんの書き方が気になりました。 同居して住宅ローンを組むのに、妻に相談もなしに勝手に決められてしまったのですか? 世間一般がどうかは私も分かりませんが、何のための夫婦なのかな?と不思議な感じがします。 おこづかい制度、共働きなのかそうでないのか、いろんな形の夫婦があって良いと思いますし、色々なのは当然ですが、夫婦で共通のメリットを得るために協力すべきと思います。 折半だから旅行に行けないとか、食事を一緒にとらないって…何故ですかね? 今の生活で、トピ主さんはなにかいいことあるのかな。 幸せですか?って聞きたくなっちゃいます…。 生活費云々の前に、「夫婦」でいる意味あるのそれ?って思ってしまいました。

家計を一つに

🙂
njvjh u
収入に差があるとのことですが ご夫婦の収入を合わせて家計管理 なさることは考えていないのでしょうか。 一つの家計から、小遣いとして それぞれがもらうこと、外食や外出時のお金も 家計から出すこと、家計簿の収支を 把握しながら、子供のことを考える・・ 貯蓄をしていかないと困りますよね。

愛してる?愛されてる?

🐶
こたつ大好き
前の奥様は離婚されて正解ね。 貯金もない旦那さんと結婚をして同居、生活費はしっかり取られて 何とも窮屈な生活。読んでいるこちらまで息苦しくなってきます。 決して我が儘とかではないと思います。 子どもが出来る前に別れた方が良いのではないかしら… 家で食事をしないや、シャワーだけなども気になりました。 身体に気を付けてね。

前の奥さんの離婚した気持ちが痛いほど分かるでしょう。

🐧
森林
>世間一般的にどうなのでしょうか。 結婚前にすでに二世帯の親子ローンになっている結婚相手は、とても条件が悪い結婚相手であり、世間では、このような条件の悪い相手とは初めから結婚しないと思います。 >好きな様に出来ない事は承知ですが 好きな様に出来ない・旦那も義両親も貯金も無く、ローンも残20年・子供も欲しくても経済状態が困難・将来の生活に不安などの多くの条件が悪いことよりも、あなたは旦那と一緒に人生を歩むことを選んだのですよね 条件が悪い<旦那 だから結婚したのですよね。 今回あなたは、前の奥様の離婚した気持ちが痛いほど分かりましたね・・。だから前の奥さんは離婚したんですね。 でも、世間では、結婚する前にそれが予測できるから、初めから結婚しないんですね。 もし、義両親の介護になったら施設に入るお金がないのだから、旦那さんが仕事で家計を支えていれば、あなたが一生、義両親の介護をするというその覚悟は、できていますか?前の奥さんは、多分、そういうことも考えて離婚したと思います。(将来の介護は必ずなるとは限らないけど、万が一のことも考えたほうが無難です。)

離婚しか選択肢は無いよ

041
はる
悲惨な老後になる予感ですね。 義親の介護は丸投げされるよ。 離婚して再出発が賢いよ。 子供は絶対にダメだよ。

まあ、年齢とか収入によるけれど、、、

😭
ふうせんねこ
逃げられるうちに逃げるのも一つの選択肢かなと思いますよ。 義両親とタイトルにあるので、どちらか一人ではなく、義父義母両方なんですよね?就職したばかりの息子との親子ローンを組んでしまう義両親、尊敬に値する人々ですか?まあ、特別な事情があったとしても、親子ローンは嫌ですね。 まあ、相手がバツイチなら、結婚には慎重になるべきでしたね。離婚覚悟で話し合えば、少しは変わるかも。。。職場の近くに部屋を借りるとかしてみては?

早く逃げなさい!

😭
さらら
お子さんいないんですよね? まだ間に合います。早く逃げなさい!

ばつ2決定

🐱
しまねこ
夫婦ってお互い助けあい、思いやりをもって、 色んなもの分かち合うものじゃないのでしょうか。 それじゃ何のために結婚したのかわかりませんね。 前妻が離婚した理由がよくわかりますね。 トピ主さんは、結婚前にバツイチになった理由を確かめるべきでしたね。 早いうちに、見切りをつけた方がいいでしょう。 そのままだと利用されてるだけと言う風に見えます。

我儘じゃないのに我儘と言っていること自体・・。

🐧
森林
>我儘なのはわかっていても どう見ても、我儘じゃないのに、我儘って・・。旦那や義両親から言われてるのですか?だからそう思うの? もしそうならば、我儘じゃないことなのに我儘って決めつけてること自体、義両親や旦那の固定観念に染まってしまってるように思います。はやくそのことに気がついたほうがいいのではないでしょうか? 今回の結婚はあなたが選択し、あなたが決めたことです。 だからこそ、自分より(あなたのこと)経済状態が恵まれている人達や環境に恵まれた人達に対し、もし嫉妬した気持ちや、ねたみの気持ちが出るのならば、そういう気持ちを持たないように気をつけていきましょう。 そういうマイナスな気持ちは心を汚しますし、長い目でみれば、運命を落としていく結果になっていくと思うからです。 結局あなたが働いたお金でローンを払っているのに名義はあなたの名義ではないのですよね? 今はまだいいかもしれないけど、将来義両親や旦那とけんかになった場合、追い出される可能性は大丈夫ですか? 家の名義のことちゃんと考えたほうがいいと思います。

幸せですか?

😢
あり得ない
夫は38000円でもその分自分の負担が減るから結婚したとしか思えないですね。 あなたも住居費が38000円で済むと割り切ったルームシェアとして捉えれば利害は一致します。 でもそんな結婚してて楽しいですか?家で食事もできないなんて。病気でもしたら追い出されますよ。利用価値がなくなるんですから。 そんな生活なら本当のルームシェアをしたほうがましです。さっさと離婚しましょう。次は慎重に男を選びましょうね。 世間一般的にはあり得ない生活ですよ。

トピ主にとっての結婚のメリットは?

😝
オッドアイ
何も無いような気がします。これから義両親の介護もやらされそうですね~!?<<<旦那も義両親も貯金も無く、ローンも残20年>>>計画性の無い恐ろしい博打のような暮らしですね~。今を楽しんで、何か困ったらきっとトピ主に皺寄せ来るのは必須。そんな家族にしがみ付いているより独りになった方がトピ主自身の将来設計立てられそうですね。さっさと捨てましょうよ!そんな似非家族。。

世間い一般的にどうかと聞かれれば

🐤
ひつじ
そういう男性との結婚はあり得ないという事でしょうか。 結婚前にちゃんと話し合ったんですよね? それを今覆すとなると、離婚も覚悟の事かと。 離婚を覚悟出来ないのなら、細かい事を言わない方が良いでしょうね。

貴重なご意見に感謝しております。

🐤
ミクロ トピ主
沢山の御返信を有難うございます。とても 感謝しております。 よそのおばはん様 自分もバツイチであり経験上学んだ事もあり今回は相手とその家族を見て信頼して信じて、の再婚でしたが自分の目が甘かった様です。頂いたご意見がとても心に響いて凄く嬉しく思い感涙しました。本当に有難うございました。 キンカンのど飴様 おっしゃる通りだと思っております。自分自身が弱すぎる事と37歳にもなり再婚しても上手く行かず一人になる事も恐れてしまいそんな自分もとても大嫌いです。今は貯蓄をいつかの為にと思っています。本当に有難うございました。 MM様 心強いご意見に感謝します。自分の思う事が我儘すぎる事であり我慢不足なだけかと思っておりました。本当に逃げ出したいです。自分のミスです。本当に有難うございました。 コンシェルジュ様 自分でもつくづく男を見る目が欠落していると不甲斐ない自分に腹が立ちます。経済面、生活面に対してとても想定外でありこんな結末に至るとは今更な事ですがバカでした。とても沁みる勇気の出るお言葉を有難うございました。

有難うございました。

🐤
ミクロ トピ主
石様 騙された部分も多々あるかと思います。子供が出来てしまったら、その前にと自分自身も考えております。本当に有難うございました。 おとめ(姑)さん様 はい、その通りです。薄々気づいていながらもこの御両親と彼ならば大丈夫、やってゆけるとかいかぶっておりました。しかし現実は難しいものでした。ご意見有難うございました。 ぺこり様 何の為にと自問自答してしまう次第です。しなくてはいけない我慢としなくても良い我慢との区別がわからなく、自分さえも見失いそうです。真っ当なご意見を有難うございました。 リンデンバウム様 良い意味で心に突き刺さる大切なお言葉に強く勇気を持てました。見も知らぬ自分に対するあたたかいご意見を本当に有難うございました。 通りすがり様 今は元奥様のお気持ちと感じた物が痛い程にわかります。同居に至る迄はこんなに優しく素敵な人と別れてしまったのか勿体無いと思っていましたが同居して見えた事が沢山あり、お金の事、御両親との同居、現実になり見えました。貴重なご意見を本当に有難うございました。

有難うございました。

🐤
ミクロ トピ主
今は夫が家計管理様 おっしゃる事が自分の思い、考えまんまであり、本当にその通りなのです。不安で仕方ありません。全てにおいてわかって頂ける事がとても嬉しく、自分の考えがおかしくないのだと感じられ、とても心強いです。先の未来を考えて真剣に立ち向かわなければ、と強く思いました。本当に感謝しております。有難うございました。 さわこ様 割りきる事も肝心ですよね。でないと、やっていられなくなる事もあり。今は一人暮らしでの生計を考えた時と今との違いに目をおき、割り切って貯蓄の為にと今の状態を保っております。一人暮らしでは出来なかった貯蓄が今では以前の家賃分を貯蓄出来ております。一人になった時を考えて、がむしゃらに貯蓄に励むのみです。同じ考えを頂けた事に誠に嬉しく思いました。本当に有難うございました。

有難うございます。

🐤
ミクロ トピ主
沢山の御返信を有難うございます。 よそのおばはん様 自分もバツイチであり経験上学んだ事もあり今回は相手とその家族を見て信頼して信じて、の再婚でしたが自分の目が甘かった様です。頂いたご意見がとても心に響いて凄く嬉しく思い感涙しました。本当に有難うございました。 キンカンのど飴様 おっしゃる通りだと思っております。自分自身が弱すぎる事と37歳にもなり再婚しても上手く行かず一人になる事も恐れてしまいそんな自分もとても大嫌いです。今は貯蓄をいつかの為にと思っています。本当に有難うございました。 MM様 心強いご意見に感謝します。自分の思う事が我儘すぎる事であり我慢不足なだけかと思っておりました。本当に逃げ出したいです。自分のミスです。本当に有難うございました。 コンシェルジュ様 自分でもつくづく男を見る目が欠落していると不甲斐ない自分に腹が立ちます。経済面、生活面に対してとても想定外でありこんな結末に至るとは今更な事ですがバカでした。とても沁みる勇気の出るお言葉を有難うございました。

【有難うございます】トピ主です。

🐤
ミクロ トピ主
沢山の御返信を有難うございます。とても 感謝しております。 よそのおばはん様 自分もバツイチであり経験上学んだ事もあり今回は相手とその家族を見て信頼して信じて、の再婚でしたが自分の目が甘かった様です。頂いたご意見がとても心に響いて凄く嬉しく思い感涙しました。本当に有難うございました。 キンカンのど飴様 おっしゃる通りだと思っております。自分自身が弱すぎる事と37歳にもなり再婚しても上手く行かず一人になる事も恐れてしまいそんな自分もとても大嫌いです。今は貯蓄をいつかの為にと思っています。本当に有難うございました。 MM様 心強いご意見に感謝します。自分の思う事が我儘すぎる事であり我慢不足なだけかと思っておりました。本当に逃げ出したいです。自分のミスです。本当に有難うございました。

【有難うございます】トピ主です。

🐤
ミクロ トピ主
コンシェルジュ様 自分でもつくづく男を見る目が欠落していると不甲斐ない自分に腹が立ちます。経済面、生活面に対してとても想定外でありこんな結末に至るとは今更な事ですがバカでした。とても沁みる勇気の出るお言葉を有難うございました。 石様 騙された部分も多々あるかと思います。子供が出来てしまったら、その前にと自分自身も考えております。本当に有難うございました。 おとめ(姑)さん様 はい、その通りです。薄々気づいていながらもこの御両親と彼ならば大丈夫、やってゆけるとかいかぶっておりました。しかし現実は難しいものでした。ご意見有難うございました。 ぺこり様 何の為にと自問自答してしまう次第です。しなくてはいけない我慢としなくても良い我慢との区別がわからなく、自分さえも見失いそうです。真っ当なご意見を有難うございました。 リンデンバウム様 良い意味で心に突き刺さる大切なお言葉に強く勇気を持てました。見も知らぬ自分に対するあたたかいご意見を本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧