本文へ

ご祝儀の相場

レス29
(トピ主 3
😑
ひと
先日、長男の結婚式を行いました。
とても素敵な結婚式で、親として安堵していたのですが、翌日にご祝儀の整理をしていてビックリしました。

実兄一家のご祝儀が八万円だったのです。
一家は甥、姪も含めて四人です。
式場もシティホテルでしたので、お料理だけでも、一人二万以上です。
それに加えて、引出物が三品で一万以上掛かっています。
その事を兄は知っています。

八という数字は末広がりで、縁起が良いかもしれませんが、
友人でも全員、相場の三万を包んで頂きました。

単純に考えても三万×4に近い金額ではないでしょうか?

夫側の一家は、同じく四人で二十万頂きました。
そこまでは期待しませんが、最低でも十万ではないでしょうか?
ネットで検索しましたが、夫婦二人で十万が相場の様です。

皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

レスします

💔
さと
ご祝儀で結婚披露宴の費用を賄おうとか、黒字にしようとか全く考えてないので 何も思いませんね。 末広がりだからなんだろうなって思うだけです。 ですから料理に○○かかったのに 引き出物に○○かかったのに なんて発想はしません。 私の披露宴でも20年前で お料理だけで25000円の特別オーダーしたお食事と そこにアルコールや引き出物などで 一人5万以上かかりましたが 友人で1万円のご祝儀の人がいたり 5万の人がいたり10万の人がいたり、様々でしたよ。 ご祝儀は気持ちですから 来てくれるだけで十分嬉しいです。 披露宴は赤字が普通なのでは? 黒字にしようとか その祝儀で費用を相殺しようとか・・そういうのやめません? 身内で4人で8万円は相場にしたら 低いのかもしれませんが 夫々のお宅に経済状況もあるでしょう。 素敵な結婚式なのに 自分でケチをつけるようなことは 言わないほうがいいし 考えるのもやめたほうが良いです。

おっしゃる通り!

🙂
けんちゃん
 その実兄は、非常識か、ケチなんでしょう!  たしかに「末広がり」とは言いますが、ご祝儀に「八万」て聞いたことないよ。  その兄の息子か娘で、今後、結婚の予定はあるのかな?  その時に「八万のお返し」をするかどうか、難しいところだな。  やれば同じレベルに落ちることになるし、「八万」以上包むのも面白くないだろうし。

一人で行っても…

ものの
10万円は最低の相場でしょう。従兄弟の子ではないのだから…。わざわざ家族で行くほど親しくしているならなおさら…。実費プラス10万円。一人で行くなら10万円だけかなあ。

20年前ですが

🙂
サキコ
甥の結婚式に夫婦で参列した時、ご祝儀を8万出しました。 義姉夫婦は成人している子ども二人と合計4人で参加してました。夫婦で10万、子どもたちはそれぞれ3万ずつだったそうです。 義姉のところは、ふだんから子ども同士で行き来してるので、家族全員参列は不思議ではなかったですが、 私たち夫婦は、ふだんそれほど親しくしている間がらではありませんでしたから、正直申して夫婦で呼ばれるのは迷惑でした。 子どもに一番お金がかかる時だったこともあります。 夫だけ呼んでくれれば5万ですみましたから。 でも、行ってなぜ呼ばれたかわかりました。 来ていた人は全員親戚で、披露宴には仕事関係の人はひとりもいなかったんです。 親戚は夫婦でよばないと、結構寂しい披露宴になったと思います。 人数合わせに使われた気がしました。 トピ主さんの場合は違うと思いますけど。

其々のご家庭に各々のご事情があるのでしょうね。

あんれま
おめでとうございます。 結婚式はご両親主催で執り行われたのですね。 「相場」とは「一般的に」ということですね。 何事にも時々一般論で論じ切れない特殊なケースがあります。 お兄様は ケチとか常識がないとか言うことではなく それが精一杯だったご事情はありませんか? 結婚式は営利事業じゃありませんから採算を口にするのは それこそ非常識で品格にかける行為ですよ。 又冠婚葬祭はお互い様なお付き合い。 お兄様の家に今度同じお祝い事がった時 同じようにお包みしても失礼には当たりません。 忙しい中ご足労とご負担をお掛けしたこと 写真でも届けながらお礼に伺いましょう。 主賓挨拶を頂いた上司にお礼の言葉と品を送りましょう。 主催した新郎の母の役割はそこでしょう。

お金に困っていたんじゃないですか?

🙂
りこ
親戚のご祝儀は、8万円か10万円が相場です。 これは、夫婦二人でも家族でも、結婚式をしようがしまいが関係ないとされています。 但し、やはり皆さん、 「結婚式をする場合は10万」「しないから8万」 「夫婦二人だから10万」「家族が多いからそれ以上を考慮」 という場合が確かに多いです。 ですが、あくまでもそれは『その家庭の懐具合による』と考えた方がいいでしょうね。 8万円というのは、確かに少なめですが、大きく常識から外れた金額ではありません。 ケチだとは思いますが、子ども二人抱えてきっとお金に困っているのでしょう。 非常識だと断罪できるほどのことではありません。 また、叔父という立場上、「お金がないから行けない」とも言えない関係です。 あまり堂々と「お祝いをしたぞ!」と言える金額でないことは本人達もきっと分かっていると思いますよ。 今後のお付き合いの際は、トピ主さんも大盤振る舞いすることなく、『常識の範囲を越えない最低限の金額』でお付き合いすることにしたらいいのではないでしょうか。

確かに末広がり

041
匿名
実兄に聞いてみれば如何でしょう。

地域や家(トピ主実家)の相場はいくらですか?

🙂
みそかの月
ウチの方は夫婦の相場は5万ですよ。 でも、実家の跡取りなどは 立場上10万とか15万とか包みますね。 一家4人と言っても 子供の年齢などによるのでは? 成人しているならちょっと……とは思うけど 未成年の学生なら8万でも十分だと思います。 ところでトピ主夫婦が結婚した時 オジオバたちからの御祝儀はいくらだったのですか? 一家4人で10万の御祝儀をもらったけど 実兄から息子への御祝儀が8万というなら「少ない」と感じます。 それからお料理や引き出物の金額は御祝儀に関係ないですよ。 ネットの相場に合っていなくても 地域や家(トピ主実家)の相場に合っていればいいと思います。

分かるけど

くものす
おっしゃりたいことは理解できるし、さすがに8万円はないかなとも思います。 でも、どういう気持ちで出たかは、お兄様といってもわかりませんし、ましてご家族がどう思っていたかと思うと、相場云々で一概に非難はできないかなと思います。 お子さん二人を連れていらっしゃったのなら、まだお子さんたちは独立前でしょうし、これから老後の貯金もしないといけない。というようなときに、義理でどうしても欠席できない結婚式があるとなると、お兄様はともかく、その奥様側からすると、面倒な出費という感じですよね。 そのあたり、どう思っていらっしゃったのかということも、やっぱり影響してくるのは仕方ないんじゃないかと。 お祝いの額は指定できませんし、披露宴はあくまで披露するために赤字覚悟で来ていただく場です。そこはもう仕方ないと思うしかないんじゃないでしょうか。

おめでとうございます

じゅじゅ
お祝いも、それぞれの親戚で違うと思いますが、他の親戚の方から頂いたのに比べてあんまりなんですね。私の方でも伯父伯母二人で十万円です。遠縁なら五万円ですが。子どもも連れてならもっと上乗せでしょうね。とはいえもう済んでしまったことです。懐の大きいところを見せておきましょう。

どうかな?

🙂
まゆみ
息子様のご結婚おめでとうございます。 >皆さんはどう思われますか。 金額にたいしてはなんとも思いません。 来てくれてありがとう!参列してくれてありがとう! ですね。 寒い時期の結婚式は参列してくださるだけで感謝ですよ。

全然ましです。

041
ろすと
うちの義兄夫婦は、三人で来て、もちろん料理二万クラス出しましたが、 祝儀は、たったの二万円でした。ひとり七千円未満。 呆れました。

お気持ちは

041
花杖
分かりますけれど。 確かに4人で8万は少ないと思うけれどね。 自身も、その条件なら。20万円包むかなとは思いのすけど。  実兄さまの事情はわかりませんし、考え方もわかりませんが。 ここで悪しざまに書かれて解決なさいますか?

無い袖は振れない。

金額指定しなよ。
相場がそうだろうが、お金が無かったら出せませんよね? 不服なら、今から実兄宅まで出向いて徴収したら良いんじゃないの? 引き出物返せと言うか。 そもそも招待する前に、祝儀10万以上出せないなら来ないでねと言えば良かったのに。 実兄なら言いやすいよね。

まだまだ序の口ですよ。

🐧
marin
主人の従妹の結婚式に呼ばれた時に義兄が「祝儀は5万で良いだろう」と言いました。 確かに子供は小さかったですが、一家で4人の参列…有得ない…と心の中で思いましたよ。 我が家は夫婦だけでしたが10万包もうと思ったら義両親から「多過ぎないか?」と… まぁまぁ…いつも「我が家はキッチリする」と口を開けば言う人たちのする事?と 呆れましたが…結局、強引に押し切られ「中を取って8万」と言われましたが、 いやいや…我が家は夫婦二人日帰りでしたが、義兄一家は4人でさらにホテルに宿泊。 翌日の観光までつけて貰ってましたよ。それで同じ8万… 日帰りできる距離なのに、テーマパークのあるご近所のホテルって事で遊びたいばっか りに宿泊…さらにはチケットとお小遣いまで伯父さんから貰ってましたよ。 空いた口が塞がりませんでしたよ。 8万じゃ完全に足が出た事でしょうよ。

親しき仲にも

😨
おとな
礼儀ありといいますので、親族だろうが、他人だろうが…大人のマナーですよね。甥と姪が高校生未満なら分からなくとないけど…。 そういう人っていますよね。がっかりしますよね。 そういう人にはならないようにしようって思わせてくれたいい見本だと思うしかないです…。

食事代は関係ない

🙂
私は身内にもらってません。 地方や考え方によって違うと思われますが 私の親、兄、おとうと、祖母から一銭も貰ってませんし 旦那の親、姉、祖母からも一銭ももらってません~ なので私も兄や義姉の結婚式には 渡してません~ うちが特殊なのかな?

相場って何でしょうね?

🙂
りんど
結婚式とは、今までお世話になった方に、 結婚の報告&相手の方のお披露目をする場であり、ご祝儀集めの場ではない。 私はそう認識していますが・・・。 >夫婦二人で十万が相場の様です。 と書いていらっしゃいますが、実兄さんのお子さんは独身ですか?既婚ですか? 既婚の場合、トピ主さんはご祝儀を10万包みましたか? また、従兄弟同士仲はどうでしたか? 4人で出席するのなら、私も10万は最低包んで行くとは思いますが、 夫婦のみの出席だったら、付き合いの程度によりますね。 親戚とは名ばかりの疎遠な関係で、人数集めのような形の招待ならば、 子供は連れて行かず、夫婦で5万しか包まないと思います。 また、実兄さんたちが遠方住まいの場合、お車代は用意しましたか? もし交通費が高いのに、お車代の用意がないのならば、 それも込みという形で、8万なのかもしれないですし、 トピの情報だけでは判断しかねます。 でも、頂く側が「相場!」と鼻息荒く文句をつけるのは、みっともないですよ。

まあね

🐤
リリー
全く同じ経験がありますよ。 家族四人出席して8万円。 でもまあ、経済的に苦しいのかもしれませんし。 しょうがないですよ。

あらあら

🙂
桔梗
そうですね その規模の式で、関係性でしたら確かに8万円は非常識な金額だと思います 甥、姪さんは児童という様な年齢でもないのですよね まさか甥、姪さんは就労しているという事はないですよね? その場合更に非常識になります 私も主人の従妹の結婚式(似たような規模です)に夫婦で現金10万円と2万円のプレゼントをしました 高齢の為式に出席出来なかった義父は5万円包んでいました その代わり、義父には私達とは違う引き出物(多分更に高額)を後日貰っていました 私達は特別裕福でもありません 実兄家族からのご祝儀という事で妹さんである主さんも恥かいちゃいましたね ただご主人側の20万円は相場以上な気もしますからそことも差が出て目立ってしまってご立腹なんでしょう 頂いたご祝儀代だけで式を賄う事はとうてい無理なのはご存知だとは思いますが今後、甥姪さんの式の時同額包む事にすれば良いのでは? それとも甥姪さん達はもう結婚していてその時に主さんが実兄さんと同額包んでたというオチではないですよね

こればかりは・・・

🐶
やっぱり犬が好き
家々の金銭感覚が違うので仕方ありません。 価値観の相違です。 あと、経済事情も・・・。 できれば3万円相場で人数分返してくれたらなと考えるのですが、 ご祝儀目当てで呼んでいるわけではないので、贅沢は言えません。 うちの叔父一家もお金にはシビアですよ。 疎遠ですが・・・。 母の亡くなる前日に犬連れで、3000円程度の花束一つ。 葬儀は、叔父夫婦、従姉夫婦×2+、子供1名の計7名のお香典袋が叔父名義で1つきり5万円。 法要に出席したので、食事だけでマイナスです。 父の兄ですよ?欠席でよいのにと本気で思いました。 結婚式もこちらは、従姉妹に対して、トピ主さん同様、4人で20万円渡しました。 引き出物は、3つの祝儀袋に対して、1つ。 私の式では、叔父一家は、7人で計20万円。 引き出物は、3つちゃんとお渡ししました。 こんな一家もあるので、まだ、ましです。 伯父一家は、むしろやや余裕ある家計だと思うのですが、もう、ケチなんだなと相手にしていません。 モヤモヤしだすと止まりません。 家々違うのだなと割り切るほうが楽ですよ。

お祝いごとにケチをつけてはいけません

おばば
トピ主様、お祝いをしていただくのですから、気持ち良くいただきましょう。 それぞれ、家庭の事情も違います。 お兄様から10万円なら満足ですか?たかが2万円の違いなのに。 それに、結婚式で元を取ろうなんてはしたない。 わざわざ、足を運んでいただくと言う気持ちでないと。 私なら、金額は気になりません、お気持ちを頂くのですから。 我が家の子供のお式は一人当たりもっと金額を掛けましたけれど、頂いた金額なんて、いちいち覚えていません。

トピ主です。2

😑
トピ主
皆様、早々にレスを頂きありがとうございました。 件の兄は次兄です。 子供は二人とも成人しています。 従兄弟に当たる子供達も呼んだのは、幼い頃から仲が良いからです。 長兄の所は、兄が五万、既婚の甥達は二人とも三万包んできました。 相場だと思います。 次兄は実家の分家として、相応の資産を譲られ不動産収入も有ります。 結婚式の前日まで、趣味のスキーのため北海道に旅行に行っていますので、経済的な問題は全く無いと思います。 次兄は母の一番のお気に入りで、本家の事に色々と口を出してくるし、口煩い性格の為、長兄の離婚の原因の一つです。 結婚式の最中も私の次男にビールを注ぎに来て、ビール嫌いな次男が口をつけなかった事に対し「もっと社会勉強をしろ」と言ってうっとうしがられていました。 考えが古いんです。今時はアルハラ問題も有って、お酌なんてあまり聞きません。 続きます。

トピ主です。3

😑
トピ主
こちらは冠婚葬祭が派手な中部地方です。 考えが古いのなら、それに見あったお祝いをするべきですし、兄弟で差が無いように打ち合わせしませんか? 土地柄、夫が部下の披露宴に独りで出席する時でさえ皆さん五万包みます。 三十年近く前の私達の結婚式でさえ、親戚一同夫婦二人の出席で十万でした。 それから誤解なきよう、費用を賄おうなど思ってもいません。 先方のお父様の意向で正式な披露宴と決まった時から覚悟していました。 日頃から常識にうるさい次兄が想定外の祝儀だったため、呆れたのと、夫に対し恥ずかしい思いをしたので、皆様の意見を聞きたいと思いました。

付き合いの仕方を学びなさい。

041
りんごすき
 今までの、お付き合いはいかがでしたか?私は8万円で充分だと思います。 あなたの家のお祝いごとに家族で来てくださった。付き合いなどというものは食事代がいくらかかりなどと掛かった金額を持ち出すべきではありません。昔から付き合いは小さくと言われています。  付き合いの真髄をもう一度学ぶべきです。

ご注意を・・・

🐧
marin
まるで我が家の義兄一家と同じなので一言。 ご祝儀8万だったからと言って次回次兄さん一家のご祝儀に同じ額を包んだら、きっと この手の方は「少なすぎるだろう。非常識だ」と自分のやった事を棚に上げて言いますよ。 とぴ主さんは同じ土俵に立ってはダメですよ。

トピ主です。4

😑
トピ主
もう少し補足します。 次兄の家から会場までは、車で20分程です。 交通費がかかったと言うことは有りません。 それから、長兄の甥が結婚した時に、前述の通り長兄は離婚していますので、甥は親も呼ばないリゾート婚を選びました。 その時は次兄と話し合って5万包みました。 なぜ今回は話し合いが無かったのかも不思議です。 甥は本家の跡取りという立場ですが、転勤族ですし、母親の姿を見ているので、跡を取るかは微妙です。 今の時代、相続税を考えると本家と言えるほどの物が残るか疑問です。 今までにレスを頂いた方達も、補足を読んだ上で是非感想を教えてください。

金金金・・・・金・・・・

041
ジントニック
結婚式で元を取ろうという考えが、凄くおかしいです。 お兄さんだけ招待すれば良かったんですね。 たぶん元は取れるだけ、お祝いをいただけたと思います。 何でお祝いの額を、相談して決めなければならないのでしょうか? X人数なんですか? 8万円出して、ゴチャゴチャ言われるなんて・・・ 家族が多い家は恐怖で出席できませんね。 スキーを繰り上げて、結婚式に参列してくださったのに こんなのとならもう1日スキーをしていたら、楽しかったのに災難ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧