本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんで友達は結婚できたの??皆さんどう思いますか??

なんで友達は結婚できたの??皆さんどう思いますか??

レス230
(トピ主 5
041
ちか
恋愛
友達が結婚できて、自分には新しい彼氏すらできなくて荒れてます。
写真を見た身内にこんなことを言われました。皆さんどう思いますか??

友達ちゃんは女の子から見たら、見た目ちょっと地味なんだろうけど、全体的にまとまっているし、自分の顔の作りや性格的な立ち位置を客観視できている(=大人の女性)印象。
派手な染髪や不自然なアイメイクでないことから頭も良さそう(目が大きい=可愛いと誤認する人ではない)と感じる。
清潔感と小綺麗さがありながら、自分を極度に飾ることなく等身大。
それができるのは他人や流行に惑わされることなく、自分で自分にOKを出せる精神健康な人だから。

他人や流行を否定せず時に受け入れ取り入れるが、自分の価値観がまるっと変わらない=軸がブレない。
軸がブレないのは自分にとって、その選択が心地よいから。相手の決断も相手自身の心地よさからだと分かるので無理やり他人を変えようとしないし、まずそんな思考が浮かばない。お互いが心地よい着地点を自然と探す。
(自分の心地よさを侵害されたくないという気持ちも働いているからだが、双方に目立った害はない)

言い換えると、軸がブレる人=心地よいことが明確になっていない人。
分からないから他人の意見を鵜呑みにし、自分と向き合って模索することすら放棄したり、受け売りを他人に強要して仲間を増やそうとしたり、不毛な行動に出るのだろう。

軸がブレない人=一本のどっしりとした幹(心地よいことや価値観)はそのままに、根や枝をどんどん成長させる(新しいことを取り入れる柔軟さや向上心)ことができる人。
(頑固者と言われるのは幹の部分のみで満足している人)
そのひたむきさ、健気さ、健康的なエネルギーに人が寄っていくんだよ。
あいつより!とかあいつなんて!って目で威嚇してるちかより、友達ちゃんの方がはるかに美人だよと言われました。

ランキング

レス

>皆さんどう思いますか??

041
わかめ
写真1つで、よくそこまで判断できますね(笑) 私からも、主さんに一言贈ります。 … おめでたい事を素直に「おめでとう!」と言える人間でないと、確実に不幸になります。 トピ文では >あいつより!とかあいつなんて!って目で威嚇しているちかより、… って身内の方も仰っていますね。 そういう心って、顔に出るんだよ。って意味です。

凄い身内ですね。写真でそんなことが分かるなんて!!

💤
ふ~ん
いや~怖い怖い。。 写真だけでどこまで勝手な性格・人格分析されるのか・・ そんな人に、自分の写真を見せられたくはないですね~ なんで友達が結婚できたか? お互いに、唯一無二のパートナーだと思える異性に出会えたからでしょう。

負のエネルギーを感じる

🐧
ヘムレン
>あいつより!とかあいつなんて!って目で威嚇してるちか これが事実だとしたら確実に縁遠いタイプだと思います。 こういうギスギスした負のエネルギーを感じさせるタイプは、およそ男に好かれないし、ましてや結婚してほしいなんて思う男はいないです。 友達について身内の評価を延々書いてますが、トピ主はおよそその逆のタイプということでしょうか? だとしたら流行追うよりも自分を客観視する目を養ったほうがいいと思います。誰かと比べて、誰かを貶して(その反面自分のマシなところを評価して)生きてきたタイプなんだろうけど、そういう生き方は一緒にいる人も疲れさせるよ。

へーっ?

🙂
けんちゃん
 親か兄弟か知らんが、こ理屈っぽい奴だなー。  写真見ただけで、どうして、そんなことまでわかるんかなー?  そんな変な身内の言うことなんかほっといて、頑張ってください。

トピ主さんの身内さんの言葉が

🐱
猫技師
正論過ぎてレスする必要性を感じない。 ホント、その通りですね。 そのありがたいお言葉を胸に婚活頑張ってください。

コミュニケーション力の問題では

🙂
おっちゃん
男だからなのか、あなたの文章を読んで、さっぱり理解出来ませんでした。外見とか幹とか言うことより、あなたのコミュニケーション能力の問題ではないかと思います。

写真1枚見ただけで何が分かるの!?

041
ちか トピ主
見せたのは5,6人で集まった女子会の時のものです。 写真1枚見ただけで何が分かるの?って聞いたら、気立ての良さや底意地の悪さは目つきに出るからと言われました。 あとは集合写真だとその集団での自分のキャラや立ち位置がはっきり分かるとも。 実際この子は○○な感じの子?この子は内心○○な風に思いながら過ごしてるんじゃない?って次々当ててました。 ちかは自分に自信があります!って表情してるね、ただ自信がありすぎるのか少し違う方向に行きかけてる。そんな目をしている。 可愛いでしょ?スタイルいいでしょ?誰よりも一番脚細いでしょ?当たり前じゃん!なんでみんなそんなこともしてないの?ありえない!ってオーラが伝わってくる。 自分の長所を分かってること、伸ばす努力をしていることは誇ることだし正しい自信。 ただそれをちかより力を注いでいない(怠けているとは別)他人と比較してあいつはダメ!何も分かってない!って見下して切り捨てる思考回路はいけないよ?と言われました。 普通にしてただけでズバズバ言われて落ち込んでます。 なんでこんなこと言われるのか私は幸せになれないのか教えて下さい。

主さんの身内が??

🐧
とんび
身内の方は主さんのお友達とも面識があって結構親しくしてらしたんですか? もしそうなら、まだ分かりますが、でもそれでも執拗に熱く語り過ぎでしょう。万一写真を見ただけでここまで言ったのなら身内の方の心理の方が不思議ですね。 「私は観察眼に優れていて、鋭いでしょ?」みたいな感じで、ちょっと鼻につきませんか?主さんからしたら「あなた、○○ちゃんの何を知ってるの?」でしょう。 そしてきっと主さんがその身内の方の執拗な褒め言葉と反対の人なんじゃないですか?友達を褒めちぎりながら、逆説的に主さんの事をディスっているような。

心に芯がある人は強いし、一緒にいて向上できるから

🙂
駄々っ子
それだけ丁寧に説明されて何を聞きたいのか分かりませんが トピ主さんは友達が結婚すると 「なぜあの子が結婚できたの?地味なのに」と妬み交じりに感じるし 知人にもネットにも聞かなければいられないような品ですが そのお友達はそのような思考を持ち合わせてすらいない 自分に芯があり凛としている という事ですよね? 貴女はどのような男性と結婚したいですか? 同僚が出世したら 「なぜあいつが」とブツブツ言う男性と結婚したいですか? 「あいつスゴイな」と言える人と一緒にいたくありませんか?

レスします。

🙂
スクラップ
トピ主の身内が、トピ主友達の写真を見て言った言葉。 どうでもいいんじゃない? お互い知らない同士が(知っていても、親しくはないよね)、なにをどう思っても それがトピ主にとって関係あることなの? こんなことで動揺して、結婚できない理由を探ろうとしていること自体が トピ主には自分自身のポリシーがない証拠。 人の意見に振り回されて、流行に振り回されて、自分が本当にどうしたいのか 自分が本当にどう考えているのか、全然わかってないですよね。 そういう人は、結婚できないと思いますよ。 結婚とは価値観の違う同士が、お互いを思いやりつつ、意見の相違をすりあわせていくことが必要だけど、 トピ主はまず自分の価値観がわかってないんだから。 人がどう思うかなんて気にするより、自分がどう思うかを明確にしないとね。

身内、ここぞとばかりに、言いたい事を言いまくっていますなあ

あのー
それ、だけど参考にもならないわ。 身内の意見はもう、どうでもいいですよ。 これから、プロの力を借りて、自己改造しちまいましょう。 習い事で、何か始めましょうや。なにかひとつ始めましょうよ。 普段のカッコウは、プロのアドバイスを頂いて実行しましょう、ここで身近な人間の意見は参考にもなりません。けっきょく、その意見した人物の趣味趣向が述べられているだけだからです。 個性を消すだけですよ。 自身が好きなものは何か? 自身がこれだけは続けていますというのはあるのか? 自身が心地よいと思ったことは何なのか? これよりは、もう身内の言いたい放題に悩む時間は無しですぞ。

放っとけよ。

🙂
ゆう
見た目が地味だから結婚しにくいって言いたいの? どちらかと言うと、派手な方が避けられそうな気もしますが。 そもそも結婚されている夫婦で、美男美女って滅多に見ません。見掛けたら目立つはずです。 世の中の父親母親が全員、整っている訳じゃないですよね。 人それぞれ容姿に関する好みはバラバラですしね。 友人は凄く魅力的な方なんでしょうね。 もし主さんが結婚したいと思っているのならば、他人が何故結婚出来たかなど気にせず、自分磨き頑張れば??

お身内のかたの

041
123
おっしゃるとうりでいいんじゃないんですかね?(わらい

威嚇...

🙂
マイホーム
そうやって誰かと比較するくせに 成功者には僻み心、丸出しだよね。 自分と比較するんだったら 成功した人や自分が出来ない事を出来た人を 目標にするとか出来ないの? 目標に出来ないんだったらなぜ比較するの? そもそも違う人間なんだから同じであるわけないし 個性なんてそれぞれなんだからさ。 比較して羨むんだったらその人のようになれるように努力しなよ。 その人みたいになりたくないんだったら自分が思うように 自分の意思で成功できるように努力しなよ。 ハッキリ言ってくれる身内がいるって幸せだよ。

その通りだね

💋
あはは
その身内が言っているコトは、誰が聞いても正論でしょ。 結婚した友人に嫉妬して荒れてるような女に、普通は魅力を感じないだろうね。

あのね…

🐧
ひろむ
結婚はゴールではないですよ。 結婚してからの方が大変なんです。はっきり言って、私は相手さえ選ばなければ結婚なんて誰だってできると思っています。 相手を選んでいるからいけないんですよ。 相手を選ばなければトピ主さんの「結婚したい」という願望はすぐに叶うと思いますよ。 重要なのはいかに、自分に合った、自分にとって素敵な男性と結婚できるか、そして長続きできるかどうか、にかかっています。 今は日本の離婚率は30%。3組に1組は離婚する計算です。 まぁ…結婚していないという事はそのスタートラインにもたっていないという事になるんですが。 どうして私は結婚できないのか?という質問は違うと思います。 「どうして私は素敵な男性と結婚できないのか?」という方が正しいですね。 それなら答えが明確です。トピ主さんの女としてのレベルが低いから。 これ以外に答えがありません。

身内の意見通り

041
こう
ちかさんをよーく知ってる人の意見ですからねぇ、全くその通りでしょうねぇ。

へえー

🙂
味噌ラーメン
すごい分析だなあ お友だちを直接知らないのでなんとも言えませんが、本当にその通りの人なら結婚しようとしなかろうと人として幸せに生きていけるんじゃないでしょうか。 それに結婚したいから素晴らしい人格を目指すってのも変ですよね。 どんな境遇でもぶれない軸があれば人生切り開いていけるでしょう。 >>>あいつより!とかあいつなんて!って目で威嚇してる 真実そうなの? それならやっぱり男性は寄ってこないかもねえ。 誰もが羨む男をゲットするためじゃなく、結婚や恋愛で勝ち負けを決めないために精進されてはどうですか。 楽になると思うよ。

本人の努力のみで性格が良くなれるなら世の中平和だよね

🍴
raspberry
欲求五段階説とかありますけど、結局ある程度の精神性を身に付けるのには幼少期から色々満たされた経験とか、周囲に支えられた経験とかも必要ですよね。 本人の努力だけで精神性を高められるなら世の中平和ですよ。みんな思い通りにならない自分に多かれ少なかれ苦しんでるものでしょう。 そこぶった切って「彼女の方が性格いいから」ってハイご高説をどうも~でも何の役に立たねえ!って話ですよ。 静かな自信、ぶれない自尊心は小さな成功体験から積み重ねるもの。環境要因を無視して本人の努力不足のみに帰結させるのは如何かと思いますよ。 君にはこれが足りないよ、でも身に付け方は教えないけどね!って。意地悪ですよね。 私は性格悪いしメンタル豆腐ですし容姿も平凡ですが、夫はハイスペックだし性格も良いしタフです。 夫に会った時、この人を喜ばせたい、と自然に思いました。 あの手この手で夫と結婚に持ち込みましたが、自分の武器は精神性ではなく、人に散々嫌な思いをさせられる中で培われた人を見る目と、運とタイミングと色気と料理です。 何が言いたいかというと、生存戦略は一つではない、ということです。頑張って。

その通りなのでは?

🙂
バリキャ
友達が結婚できて、自分には新しい彼氏すらできなくて荒れてます。 ・・・というあたり、ご友人にはあってあなたには無いものがあるのでしょう。 その身内の方が正しいのでしょう。

欠点を指摘されただけ

🙂
ももぞう
何故そのお友達が結婚できたか、お身内の方が解ってるわけじゃないです。写真1枚で解ったら、すごい心理学者。 でも、ちかさんに彼氏が出来ない・結婚できない「理由はコレなんじゃないの?」は想像できてる って事でしょう。 あいつより!とかあいつなんて!って目で威嚇してたら、男は寄り付きませんよね、そりゃあ。

確かにそうだが、鋭い指摘だね

🐧
北風
写真を見ただけで友人を分析して、身内もなかなかですが、 あなたはまず、あいつより、あいつなんてって、目で威嚇していたのなら、それはよそうね。 競争心丸出しで妬んだりすると、目つきが悪くなるし 結婚相手どころか、怖いもの知らずしか近寄れません。 そして身内さんが言うように、ぶれない軸で心おだやかにあなたの枝葉を伸ばしましょう。 あなたの魅力が自然に開花して、いい結婚ができるといいね。

また出た、もうやめようよ・・・

🙂
akireta
そのね、身近な人と自分を比べてどうのこうのと考えるのって女性の脳の癖なの? 皆がそうじゃないけど、ここでは、そういう人ってほんっとうに多いよね・・・ まあ、写真だけでそこまで理屈こねて分析するの~(汗)って思ったけどね、でも、主様がその前になんか悪口言ったんでしょうね!で、理論でコテンパンにやられたってことね(苦笑) 「なんで結婚できたの?!」なんてタイトルつける主様だから、「あいつより!あいつなんて」って考えてそうだよね、いっつも(呆) それってよくないよー、結局は友達と思ってないよね?本当の友達いないでしょ? 女は全部ライバルだし、敵って思ってない? 自分が幸せじゃないと他人の幸せ喜べない女は悲惨な末路をたどるよ、実証済。 そういう知人いたんだよね、彼女がどうなったかは特定されるから言えないけどね! 最後に友達が結婚できたのは「縁」としか言いようがない。 あと、女から見たらちょっと地味、なんかモサい、センスがイマイチって女は安心感があるせいか堅実な男からもてるだよね。続く

独身軸のままで良いのですか?

041
無常の風
あなたの基準となるその軸がブレないためには、その軸を作った時の自分や周囲の条件が変わらない場合においてのみ、その軸が基準の軸となるのです。時間が経てば、自分も変わるし、周囲も変わっていくことでしょう。 そうなりますと、その軸は基準として通用しなくなります。時間の変化に応じて、その軸を見直していく必要があるのです。軸を見直すことを、「軸をブレさせる」というのです。1年毎に、基準となる軸を見直していけば、その軸も、世の中の変化に応じて成長していくのではないでしょうか。 もしかしたら、今のあなたの人生の基準となる軸は、独身の頃に作った「独身軸」のままなのではありませんか? いつまでも、軸がそのままでは、時代が変われば陳腐化してしまいます。あなたの友達は適当な時期に、人生の基準となる軸を「独身軸」から「結婚軸」へ見直して行ったからこそ、結婚へと、繋がっていったのでしょう。 あなたの人生の基準となる軸も、そろそろ「結婚軸」に見直していかないことには、遅れを取ってしまいかねません。

夜明は近そうな。

🐤
タンポポ
本文を読み、主さまは冷静でロジカル、羨むお友達に勝るとも劣らないと思いました。タイムラグは何にもあります。きっともうすぐ、素敵なあなたを見つけてくれる人が現れますよ。野に咲く花のように待ちましょう。

続き

🙂
akireta
私も若いころ、流行にのって派手ななりをしていたときはもてなかったわ。 ちゃんとした男に相手にされないの。 でも、「もうあんまり若くないからね」と思って、20代半ば近くなって髪をダークにして、女性らしい色合いのシンプルでコンサバティブな恰好をするようになったら周囲の対応が変わった。 若いころに一緒にいた友だちはその路線のまま、そのときそのときの流行にのって派手な雰囲気のまま。きれいだからもててたけど、30過ぎたらアウト。 流行やブランド大好きな知人女性も気が付いたらアラフォー独身。 ハデ好きな男性もいるけど、普通に結婚しようって男性は保守的な人が多いです。 ある好条件男性は見合い用のスナップ写真を見て「自分の稼ぎでは満足させられません」ってお断りしました。 美人で洗練された流行の身なりをして某ブランドバッグを抱えていました。 私はその女性に、この写真はどうかと言ったですがね・・・ 結局彼は、一見してモサっとした女性を選びました。 主様も髪色暗くしてシンプルな雰囲気替えたら?見てくれだけだけどさ、悪口言ったり、荒れるより建設的だと思うよ。

ひどい身内ですね

🙂
静電気の季節
結婚できたのはご縁があったからです。 モテと違って結婚は、たったひとりの相手と合うかどうかです。 一般論でどちらが好かれやすいかを論じても仕方ありません。 なぜご身内はトピ主さんを友人と比べて批判するようなことを言うのでしょう。 友人の良いところを言うだけなら参考にもなるかもしれませんが、 最後の1行はひどいです。 「なんで友達は結婚できたの?」ではなく 「この身内はひどいと思いませんか」ならたくさんのエールが付いたと思います。 気持ちが荒れたついでに「なぜ(私より劣る)友人が結婚できたのか」 なんて愚痴ったわけではないですよね。

結婚するだけの魅力があったってことだ

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです そりゃ、結婚するだけの魅力があったってことだ。 ん~ズバリ、男があなたと付き合うメリットってなんですか? また、結婚したら貴方は旦那さんをどうやって元気にしてあげたいですか?? こういう視点を持つだけでちょっとモテます。 では失礼します

本当にそんなこと言われたの?

041
エルモ
そもそも何で写真見ただけでそこまで深く解析できるの? あなたが結婚した張本人で自分のことをそう思ってるだけなのでは?

あの・・・

春待ち小町
そんな、小難しい事を考えては 落ち込んだり怒ったりするよりも ハリネズミのように棘だらけになってる 気持ちから棘を抜きつつ、ほんわか、穏やかに 生活していた方が、ご縁があると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧