本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教師辞めて塾の先生だったらうまくいく?

教師辞めて塾の先生だったらうまくいく?

レス38
(トピ主 1
🐤
ぴっぴ
話題
主婦で、子ども主人会社員の三人暮らしです。25年間教員やってきました。両立は難しく、体はいつも疲れて、日々の幸せも感じられないぐらい忙殺されています。主人は時間的に余裕がありますが、家事をやってやってるみたいな態度なので、それもストレスです。夜にゆっくりテレビを見ている姿に、腹が立ち、恨みがつのってきます。多分、私が忙しすぎておかしくなってきているのだと思います。  最近、ある本を読みまして、40代後半は新しい職業を選び直す時期と書いてありました。ここらで、早期退職して、公文や学研などの塾の先生になろうかと心が揺れています。一日15時間労働から解放されたい。自分の子どもともっとふれあいたいという気持ち。甘いですか。  教師の仕事は教える部分だけで言えば天職だと思っています。ただ、あまりに雑務が多すぎる。仕事が終わるのは6時半、さらに持ち帰り分2時間。寝るのは夜中。家族の食事は弁当ばかり。 収入の激減は予想されます。でも、代わりに生活が充実するなら。 安定している公務員の立場を捨てて、自由を選ぶ決断。 みなさん、どう思いますか。 ちなみに、主人に協力をこれ以上求めるのは彼の人間の器を考えると不可能です。不毛な喧嘩をする気力はありません。 家計収支は、ギリギリになりそうですが、貯蓄はそれなりにあります。

ランキング

レス

子どもが在宅の時間に働くのはいいの?

😍
大熊猫
お子さんの年齢がわかりませんが、塾講師は子が学校以外の時間に働くので、調整は大丈夫ですか? ならわかる範囲で。学研・公文の塾は生徒100人で自宅開放。トイレの水、紙、等、経費を引くと手取り10万前後です。こっから国民年金、保険を払うので調整が必要ですし、駐車場問題があります。 塾講師。これは塾しだいです。若い(ここ大事)人気講師は月30万くらいのようです。冬期講習時がボーナスあり。 あとは大手の能開。年収240万から募集しています。 金銭的に、子の年齢で問題なければやっては?退職金、年金は惜しいがあと10年以上ですからね・・・

忙しいって割には、何も変わらないのでは

😑
はあ
>教師の仕事は教える部分だけで言えば天職だと思っています。 これ教師がよくいうせりふですが、で、その根拠は?皆成績上がりますか?慕われていますか?日々の生活がそれだけイライラしていて生徒にちゃんと向き合えるのですか。向き合えなくても首にならないのですよね。 教師って忙しいとか激務とかいいますが、その割にはいじめも減らず公立学校や生徒の成績が毎年月並みなのは何ででしょうね。不思議です。 まあそこまで勤めたら退職金まで行かないと損ですね。年金もたっぷりあるし。 塾の講師といっても某有名塾の講師なんてもうエンターテイナーですから、あれは公務員では無理でしょうし、その辺の塾なんて非正規ですし、今のまま甘んじておくのが得策では。

塾の仕事は子どもが下校してから

🐤
くちばし
教員よりは楽になりそうですが、それでも、塾の先生の仕事って、子どもたちが下校してから始まりますので、仕事の時間帯的には夜の仕事になってしまうのでは?我が子と触れ合う時間帯を、よその子の勉強を見るのに使うってことですよ。私は独身の頃は塾で働いていましたが、子どもができてから辞めました。 非常勤講師はダメですか?中高の非常勤なら、仕事は自分の担当の授業だけだし、学校と同じスケジュールで動けます(=土日祝日だけではなく夏休みなど長期休暇中も基本仕事がない)。時間も、遅くても16時くらいには上がれます。収入は雀の涙ほどですが、教えることに関わっていたいというなら、選択肢としてはありなのかな、と。 ただ・・・安定は、失ってみると大打撃かもしれません。非常勤講師は、年度末になるとみんな来年のコマ数の増減に戦々恐々としていますから・・・今の時期は挨拶代わりに「来年度の話何かあった?」です。

生活時間のずれが気懸かりです

🙂
日々、お疲れさまです。 お子さんのお歳はわかりませんが、果たして、主様が塾の先生になったときに、今より仕事のペースを落として、かつご自分のお子さまやご主人様とゆっくりと向かいあうような理想的な生活が日々叶うのでしょうか……? 気懸かりです。 公文や学研の先生ということは、自営を目指していらっしゃるのでしょうか。 そういうお教室を開くのなら、幼児~小学生メインで中・高生も対象ですよね。お仕事が忙しくなる時間帯は、お子さんたちの放課後から夜にかけてです。幼児から受入れなら昼過ぎから始業し、高校生まで視野に入れると21時過ぎ、親御さんとのやりとり等を含めると、22時頃終業になりませんか? そしておそらく、長期休暇中は、地域の寺子屋的な役割を担うのでしょうから、それが朝から始まることになるのではないでしょうか。 ご自分の自由になる時間が午前中は確保できそうですし、週3,4日勤務になるという点は大きなメリットとなるでしょうけれども。 主様が中・高の教員でいらして、(浪人生も多い)予備校の雇われ講師となり、朝~夕方のコマ担当という働き方なら、時間的にはもっと調整可能かもと思いました。

ぜひ、塾の先生に!

まめ
小学生の娘が二人いる母親です。 下の子どもが虐めに遭い、担任に相談しました。 全くあてになりません。わかります。先生は忙し過ぎる。ありふれた小さな事に、いちいち構っていられない。 もし、今の状態がいっぱいいっぱいで、子どもの接し方が雑になるようなら、どうぞ辞めて頂きたいです。

学研教室やってました

🐱
もも
私は、教師を出産後も続けたいと思っていましたが、出産したら子どもと離れたくなくなり、辞めました。 専業主婦になり、子どもが入学するころ学研教室を始めました。 ドンドン生徒が増え、家族に負担をかけるほどになってしまったので、生徒の人数の上限を決めたり、 アルバイトを雇ったりして、自分も家族も無理なく生活できるペースで続けていました。安定収入の保証もないし、将来の年金等考えると心配なことはたくさんありますが、子どもとのゆったりとした時間はかけがえのないものでした。 今は、子供たちも巣立って、何の制限もせず、バリバリ働けます。こんなふうに家族の状況に合わせて、働き方を変えてきたことは、本当によかったと思っています。

「自分」の時間には余裕はできるのは間違いない

041
元塾関係者
でもそれが本当に望んでいるものなのかは何とも言えません。 まずは収入の激減というのは、いくら収入があれば納得するのか。 おそらく考えているのは講師(非常勤or常勤)だと思われますが、 その収入に必要なコマ数が貰える保障もありませんよ。 1つ言えることは、子供相手のサービス業であること。 つまり勤務時間帯というのは、家庭に家族がいる時間帯に働くってことです。 子供が通う時間はせいぜい5時~10時程度ですからね。 各教室の事情や対象学年にもよりますが、夜10時ごろまで勤務できる方が 重宝されるのは間違いないですよ。 公文は未経験者歓迎とあるように丸付け・進捗管理などを含めたパート程度。 当然、時給も低いし逆に物足りないかもしれません。 そういったことを鑑みると、自分の時間は確保できますよ。 少なくても夕方までは自由です。でもその時間は家族が家にいない時間です。 家事をする時間はできても団欒の時間が確保できるかは分かりません。 ですから、転職する価値があるかどうかは第三者からは判断しかねます。

夜型になるのは平気?

🙂
ななし
塾に子供が通うのは夜ですよ。 子育てに協力的でないご主人なら、主さんが働いている夜間に誰がお子さんの面倒を見るのでしょうか??? 公文や学研は「自営業」「フランチャイズ店長」の様なもので、主さん自らの営業で子供を見つける必要がありますが、営業力に自身はありますか? 今は子供の数が減っていますから、なかなか大変ですよ。 今は小学校の先生ですか? 異業種ですが、日本語学校の先生とかはどうでしょうか? 友人がやっていますが、給料もそんなに高くはないそうですが、拘束時間は昼間だけなので体力的にはそんなに大変ではないそうですよ。

雑務ばっかだよ

041
モンタ
ん?公文や学研の、FC塾を自分で開くということでしょ? それ、雑務多いですよ。運営者だもん。 うちの母が公文教室十数年やってて、 私は週三ご飯当番だけの筈が、助手や教室掃除や助手の給料計算やらされたり、 教材ピックアップ・運搬(これかなり頻繁)を手伝わされたり、 事務局とのアレコレの愚痴を聞いたりしてきましたが。 初期は生徒少なかったですが途中からは90~100人ほどがコンスタントに在籍し、 その内3教科取ってる子が2/3程いました。 いかに助手さんを確保して上手に使って、大人数の子のプリント月謝安全管理やら保護者や近隣への対応やらをキチッと管理していくか、 等が大切になります。 週三開室で塾無し日の方が多かったですが、実は塾無し日に事務局に行かなきゃならないことが多いし。 あと、順調だと事務局から依頼が来て先生方相手の講座の講師として全国を回る羽目になるかも…うちの母そうでした。 雑務から離れて教えることに専念したいなら、教員でも塾でも、かけもち非常勤講師がいいような。保障もないし収入減りますが。 塾講でも正規採用だと雑務ガンガンきますからね。

私立の講師、おすすめします。

🙂
40代です
校種がわからないのですが、塾を検討されているのですから、中高でしょうか。小学校は数が極端に少ないので難しいかもしれませんが、中高でしたら、私立校の講師がおすすめです。 時給(授業1時間分)は3~5千円台。月収の固定で授業がなくても支払われます。8月は一日も出勤しませんが同額。週15コマ程度持たせてくれる学校が多いので、年収300万程度は行きます。私は時間にゆとりがあるのでプラス副業で50万程度。 コマは詰めてくれるので、子供を学校に送り出してから出勤し、帰宅前に家に着きます。長期休みは公立よりも長いです。もちろん持ち帰り仕事はありますから、帰宅後はいつも教材研究やテスト作成、採点などしていますが、教材研究は趣味を兼ねていますので、子供の勉強を見ながら楽しくやっています。 塾も検討したことがありますが、概して学研や公文など「学習習慣をつける面倒を見る」塾は収入が低く、教科力勝負の「難関大学対策」塾は夜が遅くさらに子供の長期休み時期が忙しいという欠点があります。教員免許が必要ないので参入者が多く、時給の低さや時間の融通性で勝負することになってしまいます。

お疲れ様です

041
枝豆
私の親戚にも教職がいますが、本当に頭が下がります。 教えるだけじゃなく保護者との掛け合い、校内での人間関係、本当に大変そうです。  私は全国展開している塾の本部で事務職をしていたことがあります。 トピ主さんは、フランチャイズの学習塾の経営を考えていらっしゃるのでしょうか? それなら、今のお仕事よりももっと大変だと思います...。 そうではなくて、塾での勤務をお考えでしょうか? 場所によるのかもしれませんが、私が働いていた会社では、実際に教室で教えているのは大学生のアルバイトがほとんどでした。  もと教師だった社員も本部で働いていました。営業、教室の管理、新人研修などに携わっていたと思います。 私も40代後半ですが、この年代ってそろそろ体力的にも下り坂に差し掛かってくる時期だと思っています。 トピ主さんも25年間、頑張って来られたんですよね。 私は教職ではないのですが、フルタイムでずっと働き続けて来て、そろそろスピードを落として、もっと自分の人生を楽しみたいと思うようになってきました。  トピ主さんも、お体を大切に。 本当にお疲れ様です。

もうひとつの選択肢

🐧
trx850
一般的ではないけどもうひとつの選択肢があります。 ご主人が仕事を辞めて主夫になるという選択肢です。 公務員は勤め上げれば退職後も共済年金が手厚いです。 校長先生などの管理職になれれば定年後も色々なかたちで仕事があるはずです。 ご主人に仕事辞めてもらって家事をしつつパート的な仕事する。 トピ主が仕事を辞めた場合と比較して将来にわたる世帯収入を検証してみてはいかがでしょうか? トピ主からは言いにくいとは思いますが現実問題としては一考する価値はあります。

本当のことを言えば

041
cx
50歳ぐらいで教員を辞める女性は多いです。それなりの理由が当然あるのでしょう。 更年期・長年の勤続疲労・男性に比べ体力低下が目立つ・・・それに、老齢年金が25年積み立てを達成できたことも。 きっと小中の教職でしょう。非常に忙しい。ITベンチャー以上?(笑) 給与激減と言って、並大抵じゃないですよ、覚悟は? それがあるのならいいかも。

公務員は辞めてから分かる、その立場

041
sins
公務員の立場は辞めてから実感されるのではないでしょうか。 教職の大変なのはトピを読んで理解しました。 しかしながら、一般企業でも同じようにハードな労働ですよ。 そして、その労働に伴う身分保障も共済年金も公務員の比ではありません。 辞めるという選択ができる状況のようですので、自分らしい生き方を選択するのも一つかもしれませんね。 でも、教師をしていたから、塾の先生が必ずしも務まるかどうかは、不確定かと思います。

営業力有りますか?

🙂
異数合計
 塾の講師は人気商売なので、教える力と同等、それ以上に自分を売り込む力が必要です。トピ主様はあまり得意そうではありませんが、大丈夫ですか?  特に公文や学研で自宅で教室を開くとなると、ご近所とのトラブルも考えられます。これまで円滑なご近所関係が築けていれば良いのですが、これまでの激務を考えると微妙では? おうちに教室用スペースや駐輪スペースありますか?    25年間公務員をやって来た方に自営業は難しいと思います。教師のまま嘱託勤務は無理なのですか? いっそ休職するとか。

塾の先生へ

🐧
ぺんぎん
先生も大変ですね。と書きたいところですが、先生ってそんなに雑務が多いのですか? そんなに余裕のない状況で、子供達に接してて大丈夫なのですか? スクールカウンセラーの話を聞いたばかりなので、感想としては先生方のことをカウンセリグして欲しいくらいです。 先生もやる気に満ちて天職だったのでしょう。今は心に余裕のある先生が少ないんだろうなという印象です。 そして公務員という安定。実際はそこが大きいと思いますけどね。 ぜひ、塾の先生になって子供たちの悩みを聞いてあげられる先生になってください。

お気持ちお察しします

041
おさるのもんきち
でも、賛成は難しい、塾の先生を安易な逃げ道にすることについては、ね。 華々しく楽しげな子供や先生の映像をCMで見ると、 そちらの方へ釣られそうになるぐらい、主さんは今、お疲れなのでしょう。 わかります、同業者ですもの。 ただ、私は紆余曲折があって、教壇を一度離れ、塾の講師を経験しています。 持ち帰り仕事がないなんて思わないでください。自分専用のデスクもなく、 残業手当もない業界、大学生たちのブラックバイトとして報道されているのを ご存じないでしょうか?実際問題、単なるボランティアのような状況です。 おまけに、異常なほどの人気商売です。確かに、事務作業は減るかもしれませんが、塾には塾なりに様々な問題があり、特殊な世界です。純粋に子供の成長を願う職場とは言えない。 しかし、学校現場ももちろん、特殊な世界で、キツさもやりがいも、他の業界の人とは分かち合うことのできない世界だと思っています。時々本当に辞めたくなります。そういう波が今まさに私にも来ています。 初心忘るべからず。とはいえ、辛い時には、ここでもいいので、もっと吐き出してみませんか。

塾は夜ですよ

🐧
女教師
ぴっぴさん、こんばんは。 私も教員、もうすぐ勤続30年です。 忙しいですよね、お気持ち、わかります。 特に最近は、生徒と関わるというよりは、 書類を作る仕事ばかりが増えて…。 でも、塾の先生になるというのは、どうでしょうか。 塾は、学校の授業が終わってからの仕事です。 お子さんともっとふれあいたいと思われるなら、あんまりよくないのでは。 どうしても仕事時間を減らしたいのなら、 塾よりは学校の非常勤講師の方がいいのでは。 雑務はずいぶん減ると思います。 私も、子どもが生まれてしばらくたった頃、 こんなに忙しいんだったらいっそ非常勤講師になった方が… と一瞬思いましたよ。 まぁ、うちの場合は私の収入が世帯収入の70%以上なので、 これは諦めましたが。 その代わり、家事の手抜きと料理の作り置き(冷凍)を覚え、 だいたい19時に帰宅して、30分以内に夕食の支度ができるようになりました。 で、夫・子どもが寝た後、持ち帰った仕事をしています。 忙しいけど、お互い体に気をつけて頑張りましょう。

最近の学校現場は過酷です

041
ハイジ
多忙、ストレスで疲れてしまわれたのですね。 25年間勤続なら、そろそろ勧奨退職の対象でしょうか? 年金はmaxの2/3程度、退職金は勧奨ならややリカバー、 であれば転職も一つの選択肢ではないでしょうか? とにかく今よりは時間の余裕のある職に。 生活費のロスが相当減ります。 気持ちがギスギスしなくなり、体調が良くなれば、 家庭の雰囲気も変わります。 減収してもご主人の収入と合わせて家庭としてOKなら良いじゃないですか? 塾や公文、と書かれているので小学校の先生かも知れませんが、 まず非常勤や臨任に変わられては? 勤務時間・責任が減るだけで全然違うと思います。 教えるのが好きなら、余裕を持って教材研究が出来るくらいの仕事量で ちょうど良いと思います。 長年の経験を活かせますし。 塾講師はかなりストレスフルな仕事だし、 少子化で大手チェーン塾以外は淘汰されつつあり、新卒中心の採用(か、塾講師経験者)。 公文は上手く行っても自営業の苦労、行かないと内職的。 仕事が途切れる時もあるでしょうが、 それも充電期間と考えて。 専任を離れたらご主人との関係が重要です。 お身体お大切に。

私は習い事の先生をしていて、主人が教員です。

😀
夜ご飯何にしよう?
私は公文とかの塾ではない習い事の先生なので、詳しくはないのですが、思いつく限りを書き出してみます。多分ですが・・・場所代は高い(イメージがあるので安い所は借りられない)・自宅を使うなら24時間気が休まらない(自分だけではなく家族も)・教材費は仕入れるのにお金が大きくかかる(決まった教材しか使えない)・決まりごと以上の事も以下の事も出来ない(クレームにつながる)・親との関係は学校よりも近くなる(1日中メールや電話がダイレクトに来る)・収入は内容の割にパートレベル(月謝ー経費(加盟料・教材費・消耗品・家賃・水道光熱費など)=収入)・自分や家族が病気になった時の授業への不安や給料の保証(病気になると一気にマイナスになる)・退職金がない・自分の子供はすぐ大きくなる(すぐ思春期になり家に寄り付かない)・・・などです。 私は塾ではないですが、教材研究や製作・塾でいう採点のような仕事・お便りや書類製作・事務仕事(会計管理や確定申告など)案外やる事たくさんあります。時期によっては睡眠時間3時間という日もあります。主人よりも忙しいと感じています。 まずは5年先を見て考えてみてはいかがでしょうか?

甘い考えです

041
賛成しない
お立場は重々承知しています。リアルによく判ります。 お仕事はお辞めにならず、家事補助のサービスを導入することをお勧めします。家事に関し、自動洗濯機・ルンバ・食洗機、全て購入しましょう。 教員の中に、数人取り入れておられました。色々(面白おかしく)噂する方もいましたが、そのほうがずっと合理的です。 家の中で反対意見があったら、家事分担するのか?と訊くか、アメリカの多くの家庭では、家事用機械は購入し、家事サービスを頼みながら、既婚女性は働いている、と言い返しましょう。 日本の教員(男性)は、結構古風な亭主関白なので、役にたちません。

お子さんと触れ合えませんよ

🐧
りす
>早期退職して、公文や学研などの塾の先生になろうかと心が揺れています。一日15時間労働から解放されたい。自分の子どもともっとふれあいたいという気持ち。甘いですか。 >あまりに雑務が多すぎる。 塾って夕方~夜の営業だし、長期休み中は特別講座を開いたりしますよね。御自分の子供と触れ合えませんよ。御自分の子供も塾の子も一緒に同じ空間で和気藹々を想像していますか?御自分の子供は焼き餅やいて騒ぐかもしれないし、御自分の子供が突然体調を崩しても、教室開催日に突然キャンセルは、よほどのことが無ければ出来ませんよ(信用を失い生徒を失う)。 公文や学研などを自分で経営なさるなら、雑務だらけだと思います。 

塾は大変。

041
じゅんじゅん
予備校講師は?

まずは仕事の精査を

🐤
ぴょこ
雑務、多いですよね。 でも、雑務の中でもやらなきゃいけないこととやらなくてもいいものがある気がします。 コンピューター使用状況のアンケートとか、いらないなぁと思うから、そういうのは配られたらすぐやっちゃいます。 今すぐにやらなきゃいけないことはやるけど、あとでいいものは明日にまわす、持ちかえらないを意識して、時間を決めてやります。 校種がわからないので、なんとも言えませんが、あとは空き時間の子どもがいないときに、やっちゃう。 放課後も会議までの時間は教室でやる。 職員室だとおしゃべりしちゃうから。 妊娠を機に、自分の働き方を見直してみて思ったのは、手を抜く大事さです。 この仕事、いくらでも仕事がありますが、真面目に取り組んだ忙殺されて気持ちに余裕がないんじゃ、元も子もないです。 仕事を辞めるのは簡単ですが、復帰はできません。 辞めるのを考える前に、雑務の内容、自分の働き方を精査してみてはどうですか?

みなさんご意見ありがとうこざいます

🐤
ぴっぴ トピ主
トピ主のぴっぴ です みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。どれも、なるほどと思えるものばかりで、大変参考になりました。塾の仕事は夕方から夜なので家族とふれあえなくなるという心配。雑務が多い、営業力が必要、など、塾も甘くはないですね。私は、自宅で3人ずつ教える少人数形式を考えていました。時間は3時~5時半まで。一日6人までかなと思っていました。個人の能力に合わせてきめ細やかに指導することで、基礎から発展まで力を伸ばせればよいなと考えています。進学を目指す子ばかりが対象ではなく学校の授業についていけない子のフォローもしたいと考えています。 最初に少しでも生徒が集まれば、大事に指導することで、数年掛けて口コミで広まっていくことを期待しています。 また、甘すぎる!!とご意見がきそうですが。 教員やっていると、普段の授業でつまづいている子、あと一押ししてあげたい子、そういう受け皿あってもいいなと、常々感じていたので。学研や公文にはない、「明日の学校の授業が楽しくなる補習塾」を考えていました。 そういうの、需要ありませんかね・・・。やっぱり甘いですか。

考えが浅い

041
キンカンのど飴
塾に努めたら、自分の子供と向き合う時間が増えますか? そもそも、塾の講義時間は学校が終わった後ですから、トピ主が子供と一緒にいたいと考える時間じゃないんでしょうか? そうすると、収入は減る。昼間は暇になる。子どもと向き合う時間は変わらない。 何のための転職でしょうか?

幾ら払うかな?

🙂
異数合計
 トピ主様のレスを拝見して、目指す塾のイメージは沸きました。  ただ「明日の学校の授業が楽しくなる補習塾」に、どれだけの親がお金を落とすでしょうか? 教育熱心な親なら大手や進学塾に通わせますよね。あまり教育に熱心でない親は、補習の為に塾に通わせようとはしないでしょう。  トピ主様を必要としている子どもはいると思いますが、金を出す親はいない。つまり、ボランティアとして需要はあるが、商売にはなりません。理想と現実は違うこと、教師生活で知り尽くしたと思いますが。  

ボランティアとしてなら良いと思います。

🙂
塾講師
昨日の日経新聞にも掲載されていましたが、低収入家庭の低学力児童のフォローをする活動が組織化してきたようですが。これはもちろん無報酬でした。 トピ主さんが現在どの学校の先生なのか、レスから想像できないのですが、中学高校なら専門の教科がありますし、小学校なら中学高校の5教科を指導できると思えません。生徒の教材をすべて自費で購入して予習するおつもりでしょうか? 小学生の放課後の勉強をみてあげる、レベルでお金がとれると思えませんし、見てほしいレベルの子供の家庭は金銭的に余裕があると思えませんから、無償で、なら喜ばれるのではないでしょうか。 うちの近所にも引退したばかりの元中学教師が小中学生の個人学習塾を数年やっていますが、生徒は3人。来たり来なかったり、一回500円らしいです。仕事にはならないでしょうね。 個人指導をうたう大手の塾が4人一斉に面倒を見ている、というサイトの告白を読んだことがありますが、中学受験から大学受験まで年齢教科入り乱れて4人、予習なし、だそうです。私は詐欺だと思いますね。まともな指導が出来ると思えません。

甘いかな

🙂
eko
>普段の授業でつまづいている子、あと一押ししてあげたい子、そういう受け皿あってもいいなと 家の子が通ってる塾、そんな感じです。 1:2の個別で、個人経営。塾長先生は大手のやり方に疑問を感じて独立した方なので、その子その子に合わせた指導を徹底してます。 個に合わせてよく指導してくれたおかげで上の子は志望校に合格したし、下の子は学力も上がって、目標していた学校を受験できるところまで来ました。 でもね、経営的には火の車みたいです。 ご主人に収入がしっかりあるし、自宅でを考えられてるみたいですから、何とかなるかもですが、あちこちに塾が乱立し、生徒獲得競争が熾烈な中で、ちっちゃな個人塾に通わせたがる親はそうはいません。 家の子みたいに、前からの流れでついて行った子や、その兄弟、友達関係。仰るとおり、口コミでって感じですが。 中3の受験が終わったら、皆が高校でも通ってくるわけじゃないし。 小学校の通学路で、よくチラシ配ってますよ。 正直、公立の先生やってた人にそんなに営業力があるとは思えないんだな。 非常勤講師とかが一番いいんじゃないでしょうか?

やりたいならご主人と相談して下さい。

041
元塾関係者
一応、教室とする場所が確保できる前提の話です。(一軒家ですよね?) 個人経営なら初期の設備投資と広告宣伝だけですからね。 その代わりに自宅が今と同じ居心地を維持できるか分かりません。 ご主人が拒否すればその段階で頓挫です。 でも武士の商いにならないように市場調査ぐらいは徹底してやりませんか? 料金設定、塾というサービス、必要な設備、教材など… 学校と営利目的の塾では似て非なる部分は沢山ありますからね。 私自身は塾内での運営企画にも末席ながら参加してましたし、 私の知り合いにも塾講師・家庭教師を経て個人塾を作った人はいます。 ですから私個人の意見としては、 何らかの私的教育期間で経験を積むほうが良いと思う。 具体的には3~5時半なんて設定は何年生が通えますか? 3時に来れる低学年は、ほとんど仕事を持たない母親が送迎するはず。 親塾が出来ない家庭か、中受準備の両極端が集まる形となる。 また1対3は個人指導は難しいですよ。カリを作ったら時間に追われて学校と同じになる。 融通を利かせすぎれば理想を失って本末転倒にもなります。よくご検討を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧