本文へ

2人で食費5万超、、、

レス35
(トピ主 1
💰
こまこ
話題
30代共働き夫婦です。
夫は22時か23時に帰宅しますが、ほぼ家で食べます。
魚は(漁港育ちなの)スーパーのものは食べません。
実家に帰った時にまとめて買います。

私は20-22時頃に帰宅します。
基本外回りですが、内勤をする週2日ほど弁当持参です。
土日にまとめて買い出しし、
週の半ばに生野菜を買い足すイメージです。
夜はメイン+椀物+小鉢+サラダの構成が多いです。
夫はお米を2-3杯食べますので、見合うおかずが必要です。

1人暮らしの時の食費×2倍を軽く超えており、
なんとか節約したいので、アドバイス願います!

因みに5万円の内訳は夫の昼食費と米を省きます
(お弁当は嫌だそうです)
入れると、おそらく6万円コース。。。。
お菓子は月2000円位

【先週の買い物リスト】
鳥もも肉
豚バラ
豚厚切り
ツナ

スライスチーズ
春キャベツ
トマト
小松菜
カイワレ
うすあげ
豆腐
ひじき
人参
じゃがいも
玉ねぎ
こんにゃく
きのこ類
冷凍餃子
牛乳
食パン
ヨーグルト
粒マスタード
しょうが
ごま油

業務スーパーメイン、生鮮は他スーパーを使います。
6000円/回+弁当以外の私昼食+週中の野菜追加で約1万円

どこか、もっとけずれるところや、
うまい方法はありませんでしょうか。。。。
月1万円!なんて、どんな方法で近づけばいいのか
遠すぎて皆目わかりません。。。

ランキング

レス

本当に必要ですか?

🙂
今は夫が家計管理
食材じゃなくて、食費の節約が本当に必要ですか? 共働きで2人分の収入がありながら、たかだか数万円の食費の節約に、それほどキリキリする必要があるのでしょうか? 1カ月食費1万円というのは、そういう人はごくごく少ないから、雑誌に載るのです。 簡単に達成できるなら、わざわざ記事する雑誌はありません。 実家などからのお米や野菜の援助もなく、食材に拘りがあって、セールの時間に買物にいけない家庭が、目指すべき数字とは思えません。 また、一般に男性の方が体が大きい分、食べる量も女性より多いものです。 女性であるトピ主さま1人分の、単純に2倍になると予想する時点でおかしいと思います。 ご主人さまだって年をとれば食べられなくなってきます。 食べると妻の機嫌が悪くなるから、と、ご主人さまが夕食を外で食べるようになったら、その方がお金がかかりますよ。

普通ですよ

🐧
姑世代
内なんか老いた爺婆二人ですが 平均6万使いますよ。若い貴方たちが5万なんて少ないと思いますよ 食はからだを作るから 1万なんて病気になりますよ。。

普通だと思うよ。

こたつねこ
わが家も子供ができる前の夫婦2人のときは、5万円台でした。 ごはんに汁物、メインのおかずに副菜を2~3品。 1万円台のお宅のメニューを雑誌で見たけど、栄養バランス的にどうなのかなって感じ。 質と量の満足感は大事だよ。 2人とも少食で、おかわりナシなら4万くらいかな~ ちなみに管理栄養士です。

うちは夫婦だけでの食費

🙂
既婚
うちも五万超ですよ。 超激安スーパーでも近所にない限り食費一万から三万程度に収めるのは無理ですよ。 うちの夫もかなり食べるほうですから、食費を抑えるなら夫にご飯は1膳までと制約付けてお米の消費を押さえるくらいしかないです。 節約するなら、お菓子は確実のお小遣いで各自で購入。 あと、牛乳は料理のために買いましたか?飲むだけなら、買わない。夫が飲みたいなら自分の小遣いから買ってもらう。 料理に、使うなら小さい牛乳を買う。 あと、サラダをやめる。 今、野菜が高いんですからサラダをやめれば、かなり節約できますよ。

普通だと思います

🐤
砂岩
うちも二人暮らしですが、4万5千円から5万円ぐらいです。 おととしぐらいまでは4万円でいけましたが、食品の値段が上がっているので4万円では無理になってきました。 夕飯後、果物を食べるのが楽しみですが、最近は専らバナナやりんごです。 イチゴはなかなか買えません。 イチゴで500円つかうのであれば、肉や野菜にお金を使いたい!という考えが我ながらさびしいです。 テレビの1万円生活は真似できないと思います。 あの生活を続けていたら、病気になるでしょう。

ご主人は肉体労働?

041
たこ焼き
デスクワークだったら30代でご飯2~3杯を食べているのは食べすぎですけど、ご主人は肉体労働でしょうか? ご主人の帰宅時間も遅いですが、朝の出勤が遅い方でしょうか? たらふく食べてすぐ寝る生活だったら、肥満や病気になりますよ? 大丈夫ですか? うちも30代共働き夫婦で2人暮らしですが、食費は外食込みで4万くらいです。 昼食は弁当の時もあるし、小遣いでコンビニおにぎりを食べる日もあります。 お米は貰いますが、その他は買います。 うちは週末のまとめ買いでも2~3千円+平日の買い足しが千円くらいです。 たくさん食べるだけあって買う量もすごいですね。 毎週この量を買っているのでしょうか? 量が多いから高くても仕方がない気がしてしまいます。 >月1万円!なんて、どんな方法で近づけばいいのか 月1万円って夫婦2人の食費が月1万円って事ですか? それは無理でしょ。 今より1万円削る方法を考えているのでしょうか?

そんなものだと思います

041
さき
食事を安心できる材料で きちんと作るなら食費はそんなものだと思います。 食費が極端に少ない中には モヤシ多用とか冷凍もの多用とか炭水化物に偏ってるとか いろいろ訳があるはずです。

食い溜めするの?冷凍するの?

😀
食い溜めする蛇
>魚は(漁港育ちなの)スーパーのものは食べません。 >実家に帰った時にまとめて買います。 別にかまいませんが、新鮮なまま全部食べちゃうんですよね? 普通の家庭用冷凍庫で冷凍したら、スーパーで売ってるものに敵いませんよ。 家庭用の高品質のもので「4スター」だと24時間以内にマイナス18°以下に冷凍できるそうですが、最先端技術を取り入れた冷凍倉庫だとマイナス60°くらいで冷凍してあります(マイナス50°くらいは珍しくない)。 船上冷凍ということも行われていて、そっちの方が釣り上げてすぐ冷凍できるので鮮度はいいはずです。 >週の半ばに生野菜を買い足すイメージです。 野菜は「鮮度が命」です。収穫してから後は、自分に溜めた栄養分をエネルギーとして使って生き続けます。ビタミンなんてどんどん減ります。もちろん長持ちするものはありますけど(根菜類、芋、豆、かぼちゃなど)。 >6000円/回+弁当以外の私昼食+週中の野菜追加で約1万円 買い方が下手なのか(特に魚の買い方)、大食いなのか、捨てることが多いのかのどれかでしょう。

食費より健康

🙂
黄色いリボン
食費は燃費だと考えれば、そう節約しないほうがいいと思いますよ。 私は、一人暮らしで7万超えます。 まあ、それぞれの暮らし向きがありますけど、節約すればいいって もんでもないでしょう。

スーパーでは買わない魚にはどのくらいかかっているの?

🐤
みみっち
お住まいの地域によっては、 生鮮食品が小分けな分、割高だったりしますし そのくらいかかるのではないかとも思うのですが… 国産の食品を選んだり、基本的な調味料(塩、砂糖、油、みりん、酢など)にこだわったり、 豆腐や乳製品など価格に幅があるもので高価格帯の商品を選ぶと2人暮らしの自炊はそのくらいになります。 手間でいくら価格を抑えたところで、コスパはよくても費用自体は抑えられないんですよね。 単純に節約を考えるのなら「週いくら(8000円とか1万円)」を守る買い物の仕方をするのが手っ取り早いと思います。

一覧を見ると

041
cx
恐らくレシートの一覧を挙げてるんだろうが・・あまり浪費はしてないし、贅沢品もない。 という事は、とにかく深夜近くに大食いするイメージ。 だから、これは身体に悪いよというイメージを夫婦で共有する。もっと少食にしようねと。 疲れ切ってくたくたで深夜近くに帰り、さぁ喰うぞ、というパターン。これで贅沢品は無くとも量でお金を食う。 もっと夜食を小食にする。これでだいぶ浮く。 しかしこれでは身が持たない、と特に夫は言うだろうね。 これも対策があって、夕方にコンビニも肉まん120円程度を一つ食べるとか。あるいはバナナを社内か車の中で1~2本食べる。これでだいぶ腹持ちが違ってくる。 あなたは外回りだから、人に隠れてバナナ1本程度は食べる事が出来るでしょう。とにかく夕方辺りで何かをつまむと、かなり空腹は改善される。 夜かなり遅くに帰って来て、いきなり食べれるだけ食べるのは成人病の元。反省する過程で食事の量が減り、お財布にも優しくなる。 そして朝食はきちんと食べる。朝食にそれ程お金はかからない。ごはん・卵・サラダ・焼き魚・珈琲とか・・

うちは2万~3万です

おみん
安価で旨い物を購入して、用途に合わせた仕込みと使い回しに尽きると思う。実は結婚前、一人で食事の店をやっていたので商売の要領で料理を作っています。仕込みと言ってもざっとでいいんです。例えば鶏胸肉半分は鶏ハム用に、残りをまた半分スライスして酒醤油に漬けビニール袋に入れて炒め物などに、あとの半分は椀物や小鉢物用にストック。買い足すという考え方ではなく、あるものをバラエティー豊かに使う事が肝心かと。

今のままで良いのでは?

🎶
mugi
とてもバランスのよい食生活を送っていらっしゃるのですね。 料理お好きですか?夜遅いのに、きちんと料理をなさってて尊敬します。 贅沢な食材もこれといってありませんよね。 トピ主さまの意図とは外れますが、食費はあまり削ってはいけないと思います。 食事が、健康な体を作ってくれるのですもの。 体を丈夫にして、医者にかからないようにするほうが節約かもしれませんよ。 食べる楽しみも大切ですし、 きちんとした食事はどんな化粧品にも勝る、美を保つ方法です。 雑誌などでは1か月1万円なんて言っていることもありますけど、 日本の農家さんや漁師さんが健全にお仕事を続けられて、 私たちも健康で豊かな気持ちで暮らせるように、 食費をけちってはならないと思います。夫婦お二人で5万円は「適切」です。

食べ物はケチらない

🍴
めるこ
二人で月5万なんて、普通でしょう。 というか優秀なくらいです。 食事って、単にお腹を満たすことだけが目的じゃないです。 おいしいものを食べると精神的にも満たされます。 削るなら他の出費に目を向けよう。 もしくは収入を増やすことに努力した方がいいです。

仕方ない

🙂
月5万なら普通ですよ。 雑誌やテレビでやってる食費が安いのは ・親から野菜や米を貰ってる ・激安スーパーがある だからで、普通の生活じゃ無理です。 あとは食べる量を減らす。 でも、仕事するには腹ペコじゃできませんし 病気にでもなったら医療費のほうがかかります。 必要経費ですよ。 そんなんなら雑費などの削減をしたほうがいいです。

満足して節約できればいいけど、

🙂
hipi
無理しなくていい。 毎日帰ってからの時間も短いのに節約したら、生活に潤いがなくなるよ。 ご飯を食料と考えるのではなく、明日への活力を生み出すイベントと捉えては? あなたは十分やっていると思います。

人間は食べたものでできているのだ

😡
HILL
体は食べたもので作られているのです、良いものを食べましょう。 安いものを追求すると食品偽装なんかにつながっちゃうの怖くないですか? どうしてもそういうものしか食べられないならともかく、ちゃんと働いて2馬力なのですから。 節約する必要はないと思います。

医食同源よ

ポンポン夫人
わたくしは40代二人暮らし夫婦で普通の庶民ですが、5万円なんて軽く超えちゃいますよ。 お食事に興味がない人ならともかく、食べることが好きなご主人さんなのであれば、それくらい作っておあげなさいませ。 「医食同源」という言葉がありますが、わたくしは本当だと実感しております。 トピ主さんはまだお若いから実感できないでしょうが、人にはそれぞれの体質もあり、食事によって体調が変わってきます。 メディアで食費1万円などは、それが不可能な話だから、面白がって取り上げているだけです。 あれは、いろいろ裏があるんですよ。 なにのために、共働きをされているのですか? 心豊かな人生を送るため、とは違うのですか? 人生における優先順位はなに? お仕事が遅いようですね。 いろいろストレスも溜まるでしょうが、一度ご主人さんとの価値観のすりあわせをじっくりなさることを、お勧めします。 応援していますよ。

食べ過ぎじゃないかな

041
こう
その年齢で、夜にご主人、大食漢ですね。健康は大丈夫ですか?今は普通体型でも、数年後はお腹回りが出てきて、一気に痩せにくくなったのを実感し、健康診断でギョッとします。見合うおかずより、すこし量を減らし、朝食を食べた方が健康にいいですよ

野菜中心の献立になる筈です

🐴
 テレビでオーストラリアの温泉経営者の温泉を掘り当てるまでの家計を放映してました。借金3億とのことでしたが、この間の奥様献立は、肉を少なく野菜を多くというメニューでした。  日本にも節約メニューは、あります。油味覚を満足させるために、油揚げ、豚バラ肉を取り入れてました。たんぱく質は、卵で補ってます。  代表的メニューは、キャベツを細切りにして油揚げと合わせて油をしいて醤油味で煮るというものです。これは、翌日が上手い。  玉ねぎを油で炒めて、仕上げに卵とじ、ほうれん草を炒めて、卵とじ、大根細切り、油揚げで炒めて、煮るというのも代表的です。  フキと油揚げを油で炒めて、醤油味で煮ると絶品です。マグロなどのアラをミリンと醤油で煮込むと身がほぐれておいしい。手羽先も十分に煮込むと身が剥がれておいしい。おでんも煮込めば上手い。翌日に更においしくなるメニューを考えるのです。  これらは昭和30年代にはどこの家庭でも作っていた代表的メニューです。野菜を油で炒めて煮るというものが基本的動作です。少し肉を入れるとおいしくなります。近頃の洒落た横文字メニューを作っている限り節約は不可能です。  

収入がわからないけど

🙂
りお
5万で多いのですか? うちは子どもが独立したアラカン夫婦ですが、外食を入れなくて6万は軽く超えています。 食材は極力国産を買っていますけど、贅沢しているわけではないです。 年代にもよるけど、夫婦で月3万とか聞くといったい何食べてるのか想像できません。 なんでそこまで減らす必要があるのですか?

トピ主さんの問題点は

041
のとてす
どこに不安があり、どうしたいのでしょうか。 月に食費を1万円とかいうのは、出費を減らすことに 注力しているからであり、安いものを選んで買いに 行ったり手間をかけたりお金と時間を交換しています。 今5万円の食費を2万円にできたって、 その分トピ主さんが20-22時頃までかかって稼ぐお金 が月30万円だとしてそれが必要となると 3万円の節約ではなくて27万円の赤字で、 (勿論そんなに単純じゃないですし計算違うかも?) 多分それは望んでいないと思います。 >1人暮らしの時の食費×2倍を軽く超えており、 一般的に男性の方が必要な熱量が高いので その計算は意味がないです。 (体積や筋肉量と比例するので) >節約 上記のとおり、時間でお金に相関があるので 働いていることで節約以上の効果があるのでは。 トピ主さんが指摘しているのが家計(2人)の話ではなく トピ主さん個人の話であれば、食事を作るという 家事負担の負担とそもそも食費を量に応じて多く とっていることから、夫からの徴収額を上げては。 もしくは食事は個々で準備することにすれば、 トピ主さんの負担は減るのでは。

メニューのレパートリーなのでは?

🐱
通りすがり
鳥もも肉2キロは私も良く使います。 解凍しかかった物を一つ一つの袋に入れると8個?くらいになります。 今日は唐揚げ、明日はチキンカツ、次は照り焼き、カレーと作って行けば一週間で2キロが無くなる 北極料理人の作り方を見ていると、前日の残りを材料として使って行くので煮込み時間が少なく、ボリュームアップのようですね。なるほどと見てました。 餃子は100円ショップの包む物が有効です。 皮は30枚入りで150円 ひき肉(200円位)に前日の残りの野菜なら良いのだろうけど、刻んで炒めた野菜と冷凍コーンを入れて いつもホットプレートで包みながら焼くのですが、焼きあがる時に温度を高温にすると皮がパリッパリになりとても美味しいです。 業務スーパーの餃子は安いのですが、他にメインの物が必要になります。 手作りすると餃子のみで十分です。 ウィンナーの格安のがありますから、あれを使うとボリュームアップになるのでは? 冷凍コーンは何に入れても美味しくなります。 美味しければ満足する物です。 ガーリックマーガリンがあればピラフやスパゲッティ、餃子等に使っています。

食物で生物は幸福感を得やすい

🙂
きなこ餅
前提として、食事は一番手っ取り早く「幸福感」を感じれます。 そこの予算を縮小し、気持ちを充足できなくなったら、 旦那さんは他で幸福感を補い余計散財する、または無気力・鬱気味になり仕事に悪影響(最悪労働不可になる)、そういう可能性も念頭においてね。 食事の内容ですが、余分な費用のかかる小鉢とサラダは必要ですか? 男性は小鉢もの不要、メインがどんとあれば良いという人もいるので要話し合い。 サラダは贅沢品かも。メインに野菜を入れたら取る必要なくない? ただ女性として葉っぱ食べときたいなら、嗜好品扱いで。お金かかるけど。 一番食費でかかるのはお肉! 鶏肉は胸の方が安いしヘルシーよ。パサつきが気になるなら調理法を工夫。 鶏胸肉料理を毎日出せば安く仕上がるよ! …とはいっても体が資本で、体を作るのは食事。 程よい予算で不満を溜めずにニコニコ食べて、 末長く健康でじゃんじゃん稼いだ方がいいんじゃない?

食費は投資

041
れな
共働きで5万円って十分だと思いますよ。 もっとかけてもいいのでは?と思うくらいです。 食費は健康維持するための投資とも考えられます。 トピ主さんの場合削る必要はないでしょう。 何故節約が必要なんですか? 他の項目を削った方がいいですよ。 って、医療費は削っちゃだめですよ。 健康こそが資本です。 損なっては収入が維持できなくなることもありますよ。

妻に聞いてみました

🐴
おぢさん
我が家は長男(成人)と夫婦の3人暮らしですが 食費は月7万円だそうです。 外食費は別途、各自の「飲み物」は各自の財布で賄っています。 二人で月5万、1日あたり1700円弱、共働きならそんなものと思いますが。 婦人雑誌の月1万の食費なんて本気になさっているのですか。 継続的にそういう生活はできないと思います。 いわば男性雑誌に登場する「理想の美女」と一緒で 読者の目を引くためだけのものです。

雑誌の特集はアテにならない

🍴
すぬすぬ
既婚アラフォー女性です。(夫と2人暮らし) 我が家もだいたい月に4万5千円~5万円位でしょうか。 (月に数回の外食・お米・お菓子も含みます。) 確かにもう少し安く抑えられたら…と思うこともありますが、 それでも雑誌の食費1万円特集なんて全然アテになりませんよ。 既に出ているレスの通り、主に実家からお米や野菜などの援助があるか、 栄養バランスが悪いメニューばかり作っているかのどちらかでしょう。 食材が安く手に入りやすいかどうかの地域差もあります。 月にトータル約5万円で安全な食材が買えている。 そして病気せずに済んでいるなら安い!と発想を変えてみませんか?

食費は削らない方が良いでしょう

041
たかこ
リストを拝見する限りでは野菜やキノコに豚肉と魚中心のバランス良い食材で、惣菜は餃子位しか買って無い「きちんとした」献立だと思います。 高級食材しか食べないとか、惣菜ばかり酒類ばかりで月五万なら節約した方が良いですが、今の食生活を数千円から一万減らして炭水化物のパスタやカップ麺、300円の弁当食べたらお金は貯まっても身体に悪いでしょう。 結局は食生活は健康生活、寿命や勤労可能期間の延長につながりお買い得です。 むしろ帰宅時間が遅いのにきちんと自炊されて立派ですね。 美味しい物を食べる代わりに不要な保険や携帯代や車両関係を見直して節約したらいかがですか?

トピ主です

🙂
こまこ トピ主
ご回答ありがとうございます! まとめてみました。 1そもそも節約が必要? ⇒目からうろこでした、医療費が高くつくのは本意ではありません。 2魚の買い方について ⇒説明不足でした。。。  夫実家に帰るときに、売り物になりにくいサイズの  アジ・小鯛などを買います。  大半を一夜干しにし、冷凍して数日で食べます。  他、刺身はクーラーボックスです。  2ヶ月に1回、1000-2000円位(発砲スチロール買い)/回なので、  節約の対象にはしていません。。 3食事量が多い+夫=妻の分量では無い ⇒確かに、多いです、二人とも。。  私は実兄より食べますので、ほぼ男性1人分です。  夫の健康に害のない範囲で、抑制してみます、夕方のおやつも考えます!  食材を捨てることは無いので、今後も無駄なく使い切ります! 共働きとはいえ、夫が資格勉強中(パート収入程度)の為、 可能であれば私のお給料の範囲内で賄いたいというのがトピの趣旨です。 少し節約が出来たとしても、夫の楽しみが減るのは困ります。 私が作ったご飯で夫の健康が保てるよう、今後も頑張ります!

地域差

🐴
numero
こういうトピや雑誌での特集を見かけるたびに、すごく不毛だなと思ってしまうのは私だけでしょうか。 住む土地によって食品の価格差は相当なものなのに、意味がないと思うのは私だけでしょうか? すべてのものが圧倒的に安い地域と、そうでない地域とでは、数倍もの差が出てきます。 知人Aが都心の一等地(麻布とか青山とかのあたりです)に住んでいますが、食費は家族4人できりつめても毎月13万はかかるそうです。 一方、地方都市に住み米と野菜、味噌、醤油などを近所に住む親からもらう知人Bは月の食費が2万だそうです。(こちらはまだお子さんが1人で幼児なので、4人になればまた違うでしょう) 全国どこでも食費がすべて同じなのであればアドバイスも意味があるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧