本文へ

我が家の経済状態

レス16
(トピ主 2
😣
うーた
恋愛
妻47歳(昨年秋まで派遣、現在体調不良で無職)、夫53歳(会社員)
お互い再婚同士で、夫には離れて暮らす大学生の子供が2人、私には同居中の大学生1人がいます。

現在一定額を毎月口座に入金され、生活費としています。
私と同居の子供の携帯代と、私の小遣いは自分の貯えを切り崩して支払っています。

贅沢をしなければ、なんとかやっていける額を入金してくれてはいますが、夫の給与の額や預金額、ボーナスの額などは一切知らされていません。

再婚同士で現在は賃貸のマンションに住んでいます。
いずれは、住まいを購入する話をしています。

夫は高額な養育費と、相続した実家(空き家)の維持費を支払っていました。
現在はどのような支払い状況になっているのかは、尋ねても教えてはくれません。

私は現在の生活が赤字になってはいないか、貯えていっているのかが、不安でなりません。

体調が儘ならず、自分が働けないので余計に不安です。

家事は平日私が行い、週末は協力しています。

老後の貯えもしたいのですが、私は信頼されていないのかと、苦しいです。

ランキング

レス

家の中で旦那だけ他人。

🙂
匿名
貴方は息子さんと一緒 旦那は離れて暮らしてる。 そりゃ全面的に信頼は?

大学生3人はお金がかかる時

🙂
hfuvu
大学生の子供が3人いる現在では 学資保険でも加入していなければ 貯蓄は難しいのではないかと思いますが・・ この際ですから、自分の小遣いと携帯代 くらいは、自分で出せれば それで良いのではと思います。 賃貸マンションから家の購入も 相続した実家にリフォームして 住むか、新たに購入と思いますが 老後のことを考えたら 少しでも預貯金を増やした方が いいと思います。 いずれにしても、旦那さんが一人で 決めてしまうことはないと思いますので 相談されるまで、様子をみられては どうですか。

まずは我が子でしょう

041
春の足音
収入は役所で納税証明か所得証明取れば分かりますが、養育費は大学終了まででも、自分の子なので何かあればその先も色々金銭サポートはずっとあります。 信頼というより、ご主人は責任を果たしているだけだと思います。 あなたは、家の購入、所得と貯蓄の把握をしたいようですが、前妻との子がある以上それが優先されるのが当然なのは再婚前から分かっている事だと思いますが。 53歳で実家相続して二人大学行かせてるサラリーマンが今から家買うのかいささか疑問ですが。というか頭金けっこう入れないとローン審査通らないような。

お子さんが社会に出たら

🐶
オリーブ
ご主人の2人のお子さんが大学を卒業し社会に出たら、経済状況を話してくれるのでは?と思いました。 今知ったところでどうなるのですか?知らない方が良い場合もあるのかなぁと思いました。 実家の維持費がこんなにかかるんだ、とか、2人のお子さんの学費やら何やら手厚くしてるんだ、とか、トピさんはそのつもりはなくて黙って聞いてるつもりでも表情や態度に出たりしたら夫婦の関係に影響すると思いますよ。 実家も2人のお子さんのためにかもしれませんしね。生活費を入れてくれてるならヨシとしなきゃ。貴女の連れ子の生活費も出してもらってるんでしょ?

ご自身のことをオープンにする

🙂
すずらん
体調崩して大変ですね。トピ主さんはご主人にご自身の収入や貯金額などをオープンにしているのでしょうか? 夫の収支が黒字か赤字かを知りたいなら、まずはご自身のことをオープンにするべきです。いくら貯金があって、いくら取り崩しているか、ご主人に話しましょう。

トピ文だけだと「夫=単なる生活扶養者」にしか読めない

🙂
Kaneduru
>贅沢をしなければ、なんとかやっていける額を入金してくれてはいますが、夫の給与の額や預金額、ボーナスの額などは一切知らされていません。 それでよいのではないのですか? なぜ収入をあずからなければならないのでしょうか? それが条件での再婚ということはありませんか? 老後の貯えを、再婚したご主人さんの収入をアテにしてなさるということですか? 再婚というのはそういうものなのでしょうか? 「ご主人=金づる」なニュアンスしか伝わってこないのですが…。 働けない身の中で、生活の糧があるだけ、ありがたいのではないのですか? 信頼のあるナシじゃないと思うけど。

自分で働こう

041
ななお
人のお金をあてにしすぎです あさましい

夫を信頼してないのですか?

ぼんみ
住まいを購入する予定ならそれなりに貯蓄があるものと思われます。 無職で実子の面倒も見てもらってるのに 将来が心配だからあなたの金を全部見せて、そしたら私が色々判断してあげます!! って少々デリカシーが無いように思えます。 >私は信頼されていないのか それより、夫を信頼してないのですか?

今更、、、

041
かおる
苦しいって、、、、遅いですよ! 再婚する前にそういう話しない方がおかしい。そう言った肝心な事が話せない相手と結婚したあなた、自業自得ですよ。それに老後の蓄えもしたいって、今無職ってことは彼の収入の中から蓄えの詳細を知りたいってこと? あなたが心配しなくてはいけないことはどうやって健康回復し仕事に戻るかなんじゃないでしょうか。 なんか焦点がずれているような気がします。

配偶者を信頼していないのはトピ主様では?

🙂
異数合計
 生活費は全てトピ主様夫が負担しているのですよね。夫を信頼しておけば良いと思います。トピ主様が目論むほどに貯蓄が順調でなくても、仕方ないですよね。無い袖は振れないのですから。  トピ主様も早く働けるようになって、生活費を負担できるようになると良いですね。老後の為にも。

実子優先なんだと思います。

041
バーバラ
結婚前に収入や、貯金、ライフプランをすり合わせされなかったのが不思議です。私なら恐くて結婚出来ませんが。 旦那さんは貴方たち親子にお金を使うつもりはない感じですね。 妻、無職なのにおこづかいもくれないみたいですし。 旦那さんは家を買うつもりもないと思います。相続した実家がありますし。 預貯金は残しておいて実子に相続させたいでしょう。

お気持ちをきりかえられては

🙂
節分の豆
私も熟年再婚を考えていて、経済面でトピ主さんと同じ状況を考えていたところです。 独身で、ご自身のお子さんおひとりを養育しながら生活するとなると、トピ主さんの出費はおいくらになりますか? その額と、今トピ主さんの結婚前からの貯金を取り崩しておられる金額とどちらが多いでしょうか? もちろん前者のほうが額が多いと思いますし、再婚でマイナスにはなってないですよね。 私は近い将来、熟年再婚する予定ですが、おおまかな生活費だけでも出してもらえればよしと考えています。自分のおこずかいや携帯代、贅沢品は自分の手持ちから出費しようと考えています。 相手の子供を産むわけでもなく、長年苦楽を共にして夫の資産形成に寄与したわけでもないので。よって生命保険も辞退し、相続財産も放棄するつもりです。 ご主人がご存命の間、トピ主さん親子の生活費の一部を負担してもらえて、将来おひとりになられた場合、ご主人の遺族厚生年金をいただけたら十分という考え方をされたらいかがでしょうか?お気持ちをきりかえられたら、案外ご主人から今以上に信頼され、お給料も開示し家計をにぎらせてもらえるかもしれませんよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
うーた トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 現在無職で、生活費を負担して貰っていることを夫に感謝し経済状態の件は子供達が巣立ってから改めて夫婦で相談できたらしたいと思います。 住宅の購入は夫の希望で、実家は東北、勤務地は東京ですので実家居住は無です。 私の貯え(2200万)と、当時の年収は源泉徴収を見せて伝えました。 ちなみに昨年3月入籍し、10月までは仕事の関係上、別居しそれぞれ各自で生活費を負担していました。 10月に夫の転勤があり、お互い引越し同居となりました。 また、結婚当時は夫が建てた家のローンが10年残っていて、支払い中で、この家も東北にあり空き家で住むつもりも貸すつもりもないと。 売却すると話していましたが、いまどんな状態かはわかりません。 体調に波があり、ツラいのですが家事と仕事を両立できることを目標に夫を支えたいと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
うーた トピ主
様々な、ご意見ありがとうございます。 昨年3月に入籍して、仕事の都合などで別居していました。 10月に夫の転勤を機に引越し同居しました。 それまではお互い家計は別々に暮らしていて、 その当時は夫が建てた家(遠方なので暮らす予定無、空き家)のローン10年、養育費、実家(遠方、空き家)の維持費があり毎月の収入はそれでなくなっていたようなのです。 家は売却すると言い続け中々進んでいない状態です。 私は貯えが3000万ほどで、収入は源泉徴収を見せて伝えてあります。 住宅の購入は夫の希望です。 空き家を賃貸にすることも考えていないと。 住宅を売却した分で新たな住宅を購入し、ローンは組まないようにしたいようです。 それで足りるなら、よいですが足りないなら私もサポートしたいと思っていますが、具体的な会話が出来ないのでそのままです。

絶対に口を出さない保証がない

🙂
ぷーさん
ご主人が、明細を全てあなたにさらしたとして、その内容に不満があったら口を出しそうですね。 それが嫌だから仔細を明かさないのだと思います。 そういう意味では、信頼されていない。ともいえるのかもしれませんが、ご主人が実子の生活を守るためには、仕方がないことなのかもしれません。 とぴ主さんのお子さんも含めた生活費や住居費。それからもしかしたら、学費も(?)ご主人が支払ってくれているのだったら、これ以上、経済的な部分には口を出さない方がいいような気がしますよ。 もめるもとです。

再婚した途端妻が仕事をやめて生活費を要求します

041
こたつ
再婚したら妻は体調不良で仕事をやめて、自分の貯蓄は使いたくないから夫のお金をもっとオープンにして自分に寄越せと言って来る。 夫の立場ならこうでしょうか? お互い大人同士の再婚で、子供も手もお金もかからなくなる時期で、大恋愛の夫婦というより自立した大人同士のパートナーとしての再婚ですよね。 夫の資産給与うんぬんがオープンにされない事を不満にしてるようですが、あなたも貴女の体調不良について退職前にどれくらい相談しましたか? あなたの子供に対する生活費の見通しは?いつまで実子とだけ同居するの? 夫からすればあなたも先行き不透明な妻なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧