本文へ

縁が切れそうです・・・

レス26
(トピ主 1
🐱
退職希望者
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代の女性です。 ある友人を怒らせてしまい、それ以降、数週間も無視されています。 自分も悪い部分があるので、反省し、メールを送りましたが、返信はありません。 仲良くしていたのに、縁が切れてしまうのかと思うと悲しいです。 私にできることはもうないでしょうか?? 何かご意見ありましたら、お願いします。 毎日そのことを考えてしまい、仕事も手に着かない状態です。

ランキング

レス

怒らせた理由はどんな事?

🐱
猫技師
>自分も悪い部分があるので、反省し、メールを送りましたが、返信はありません。 「自分も」という事は相手に非があった上での言葉ですよね? 「相手が悪い」と思っているなら、別に気にすることはないのでは?

諦めよ!

041
ふぅ
仕方なし他人だもん。考えても終わった事。気にしない!

怒った方だけど

えりんこ
わたしの事を怒らせた人がいます。 その人の事が嫌いでどうしても許せなくてメールもLINEも来ていましたが 放置している。 もう離れて行きたい。 相手側はトピ主と同じ気持ちだと思うけど、本当に怒っているのです。 何処かでばったり行き会ったとしても 無視するよ。 もう諦めてメールもLINEも送らないで放っておいてください。 来るたびに思い出して腹が立つから!

よく分からないトピ

041
きらきら
>友人を怒らせてしまい、 なにをどうやって怒らせたのか分からない。 >自分も悪い部分があるので、 あなたが友人を怒らせたけど、あなたにも悪い部分があるとは? 友人にも悪い部分があるんですか? >私にできることはもうないでしょうか? 友人から返信がないなら、あなたができることはもうありません。 いつ来るか分からない友人からの連絡を待つしかないですね。 そんな日が来るのかどうかも分かりませんが。 >仕事も手に着かない状態です。 友人のことは友人のこと、仕事は仕事。 友人がらみでお給料もらってるの? 違うよね? だったら仕事が手に着かないって何? 甘すぎるし、舐めくさり過ぎ。 仕事はちゃんとしなさい。 そもそも怒らせた理由が何なのか? 悪いのはあなただけなのか、ご友人も悪いのか。 そういうことが全く書いてないのに「私にできること」とか書かれてもね。 そしてそういうことで仕事がつかなくなるような依存の強い人は嫌ですね。

直接、聞きに行こう!

😢
手に職を士業界に願い
無視、大人げない。 本当ですか、聞きましょう。 直接、正直に話してもらいましょう。 縁、どんな縁だったのか? 仕事はきちんとしましょう。 ちゃんと働きましょう。

私も友達を切ったばかり

041
睦月弥生
>>私にできることはもうないでしょうか?? とのことですが、ほっといてあげてください。 ホントに相手は嫌なのです。 ずっと我慢してきましたが、もう無理なんです。 たとえ、連絡が取れても、さらに気まずくなるだけです。 私は、絶縁したことで、心が軽くなりました。

怒らせた原因は?

041
えっと
なんで怒らせちゃったのか それを聞かないとどうにもなんないわ。 どう謝ったらいいか、それはもう無理だね、とかあるわけだし。 取りあえず心から平身低頭謝るとしか言いようがないです。

041
テンさん
情報が少なすぎます なんとも言いようがありません 何をしたのか何を言ったのか? その前に何かされたの か言われたからしたのか言ったのかわからないです

仕方ない

🐱
みーにゃ
謝るだけ謝ったら、あとは待つだけしかないでしょうね。 友人関係って、深いようでいて、案外浅い部分もあるものです。 あんなに仲良かったなのに、あっさりと縁が切れてしまう、なんてこともあります。悲しいけれど。 お互いの環境が変わったりすれば、なおのこと。 トピ主さんは、ご主人やお子さんはおられませんか? 30代ですと、そろそろ友人よりも家族のほうに気持ちの重点が置かれる年代ですね。 そうでなければ、お仕事頑張りましょう。

もう無理だと思います。

🐴
めじろ
私はその怒ってしまったほうの友人と同じ立場のものです。 もう何年になるかな~ 正直縁を切ってみて、清々しました! 高校時代からの友人でしたが、思い返せば無理をして付き合っていた部分があり、ちょっとしたことで爆発してしまいました。 人生で初めて相手に対して怒りをぶつけました。 もう一度言います。 清々した~! この気持ちに嘘はありません。 メールというのは会って話すのと違って、やり取りが難しい。 でも、本音がでます。 何度やり取りをしても、もう無理だと思います。 ご友人も心を痛めていると思いますが、不毛のやり取りをするのが嫌なので無視するしかないのです。 どうかもうメールを送ったり電話したり、年賀状もやめてください。 きっと縁のなかった間柄だったのです。

さぁ・・

041
oko
そんなのその彼女じゃないと分からないですよ。 ってか、喧嘩の原因が書いてないしね。 分かるわけがない。 ただ、それだけ仲よくしていた人に酷い事をしたのなら、相手が許してくれなかったら終わって当然です。 何したのか知らないけど。自分が悪いのなら仕方ないですよね・

諦めてあげましょう

🙂
ふ~ん
>それ以降、数週間も無視されています。  相手の望みは、あなたと縁を切る。疎遠にしたい。 なのにあなたがメールなんかすれば、火に油を注ぐ。  反省して謝罪のメールを送ったのなら、それでおしまいです。 執着せず諦め、そのままそっとしておいてあげてください。

あなたにできること、まだあります!

🙂
なは
もうちょっと詳しく書いてください!!!

自分を嫌う人に執着しない。

041
ひまわり
トピ主さんは優しい人なんですね。 私は、 仲良くしていても、 勝手に怒ってそういう態度をとられたら、 「なんなの!?このひと」と、こっちも冷めるし、 こっちも嫌いになります。 反省することもない。

しばらくほっとく

🙂
ぴゃー
(トピ主さんたちの事情はわからないので、当てはまらなければ 読み飛ばしてください) 縁が切れそうだからとすがっても、こういうときは逆効果だと思います。 切れかけのロープにぶらさがったら、重みで完全に切れます。 私もたぶん友達に愛想つかされたことがあるんだろうけど、 特に喧嘩してってわけではないので理由はわかりません。 自分の方から愛想を尽かしてしまったときは、 もう相手を友達と思わないくらいに嫌になってしまったときです。 友達じゃない人に割く時間なんて一秒もないんです。 「友達ではなくなったんだ」というところから出発すれば、 一からやり直すつもりでやれば、戻らないこともないかも。 「私たち友達だよねっ! 機嫌なおして! さあ遊びに行こう!」なんて ノリで来た人は、完全に終わりにしました。

トピ文に人柄が現れている

041
がばん
>私にできることはもうないでしょうか?? と聞きながら、 どうやって怒らせたかが一切書かれていないので、 誰も答えようがありません。 この時点で、他人を思いやれない人なんだろうなあという印象です。

トピ主です

😢
退職希望者 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 明確なことを書いていなくて、すみません。 相手がここを見ていることも考えられるので、詳しくは書けないのですが、 相手の失言→私が反論→相手が怒っている という具合です。 反論について納得いかないようです。 反論の仕方が悪かったのかと思い、謝罪のメールをしました。 その人からの報復が怖くて、詳しく書けません、ごめんなさい。 怖い人なんです。 何をするかわかりません…。 常に他人の愚痴や文句が多く、いつもそれを聞いていました。 が、良い部分ももちろんある人なので、仲良くしてきました。 ある趣味の会で一緒の方です。 今後も、顔を合わせることになります。 とても気まずいです。 仕事のことは、私が甘い考えでした。 割り切れるようにします。

ますます理解不能

041
がばん
>その人からの報復が怖くて、詳しく書けません、ごめんなさい。 >怖い人なんです。 >何をするかわかりません…。 >常に他人の愚痴や文句が多く、いつもそれを聞いていました。 に対して >仲良くしていたのに、縁が切れてしまうのかと思うと悲しいです。 という感情を抱く理由を説明してください。

呆れます。

041
いちご
トピ主さんの二通目を読んで投稿しました。 ご友人に何か言われて(?)反論したら相手が納得しなかったと。 そもそも、トピ主さんが傷つくことをいわれたんですよね。 嫌味なのか、何なのかは記述がないのでわかりませんが。 それに対して反論するのは悪くないのに、なぜトピ主さん、 その後わざわざメールで謝るんですか? だって、嫌な事を言ってきたのは友人でしょ。 そもそも嫌な事言われなければ(若しくは流せる範囲の事) トピ主さんだって反論まではしなかったはず。 その内容に納得がいかなかった?のか、反論自体が気に入らなかった のか、いずれにしてもトピ主さんが謝るってどうなの? 自分が言った言葉で相手がどう感じるか想像すら できない人間が、人を傷つけるのですから、 そんな人に謝るって、完璧になめられます。 トピ主さんだって、反論に関して自分が間違った事言った なんて思いませんよね?責任もって下さい。 傷つく事、嫌味など言ってくる人に、へりくだる事なんて ないですよ。

拘らないであげて

041
アラフィフです
何人かの方がレスしているように、もう拘らないであげて欲しいです。 私もある人を疎遠にしました。そう決心するまで、1~2年かかりました。 15年程付き合いのある人でしたが、段々とその人の本当の性格・考え方がわかってきて、 私とは無理かな、、、。 でも、、、。 を繰り返しました。 既婚と未婚という環境の違いも大きかったかもしれません。 で、とうとう今ではその人の事を考えるだけでイヤな気持ちになります。 【これ】という一つの事柄が原因ではないです。どちらが正しい・正しくないでもなく、私とは合わなかったんだと思います。 今の状態の私に、もしその人からメールとか来たら読まずに削除します。 主さんは、原因と思われる事を書いていますが、もしかしたらそれは単なるきっかけかもしれませんね。そうだったら、その事についてだけ色々言っても無駄でしょう。 あと、【何をするかわからない怖い人】 とつながっていたいのですか? そこが不思議です。 疎遠にする側も、勢いで切る人もいるでしょうが、私のように悩んで離れる人もいます。それをわかって下さい。

皆さん厳しいよ

🙂
まつ
 お友達が小町を見てたら、ばれてしまうから、そこまで話さないのですよ。 詳しく書いたら、モロバレですからね。 待つしかないとは思います。 それで縁が切れるなら、そこまでの関係。

え・・・?

041
tomo
>怖い人なんです。 何をするかわかりません…。 常に他人の愚痴や文句が多く、いつもそれを聞いていました。 こんな怯えてるのにまだ仲良くしようとするんですか? なんで? >ある趣味の会で一緒の方です。今後も、顔を合わせることになります。 とても気まずいです。 結局これですよね? 彼女とは別に切れてもいいけど、彼女は趣味の会で一緒だから。彼女に嫌われて報復されるのが怖い、その会に居づらくなるんではないかとビクビクしてると・・ そんなところでしょうか? だったらその趣味の会もやめたら。人と仲が悪くなったら・・あったら気まずい人がいたら・・その場を去るのも手でしょ。 その会に仲良くなった友達が他にもいるんです~っていうのなら、その人とは会を通さずに個別に遊べばいいじゃないですか。 あなたはその友達にビクビク怯えてる様子。 そんな人とまだ仲よくしたいと思う気がしれない。 報復が怖いのなら離れなさいな。 自分が悪いとも思ってないのに無駄に謝ってヘコヘコしてまで付き合って楽しいですか?

まずは

🐱
猫技師
「万人に好かれる人は存在しない」という事を覚えてください。 トピ主さんにはお友達はその方しかいないのですか? そうじゃないですよね。他にもお友達はいますよね。 でも、「人に嫌われたくなくて自分を偽って付き合ってる」という友人関係ではありませんか? だから仕事が手につかないくらいにショックを受けるのですよ。そういう付き合い方してるから、嫌われると言う事が信じられないのです。あれだけ努力して「友人に好かれている自分」を演じてきたから。 だから >その人からの報復が怖くて、詳しく書けません、ごめんなさい。 >怖い人なんです。 >何をするかわかりません…。 仲を取り戻したいと思っている友人の事をそんな風に言うのでしょ? 本当は仲良くなんてなかったのです。表面上は良く見えても、トピ主さんもその友人も実際は仲なんて良くなかった、それだけです。 縁がなかったというよりもともと無理な仲だっただけ。 いいじゃないですか、そんな「怖い人」と縁が切れて。

女って

🙂
きうい
友人を切るのが好きな人っています。 自分を傷つけた、自分と会わない、だから切る!! 私は正直ほっとけばいいと思います。 自分と合わない人とでも、別にぶった切る必要はないんだけど 変に負けず嫌いで切らずにいられないんですよ。 ほっときましょうよ。

私は逆の立場でした。。

🐧
ぬり
30代女です。 私も最近、学生の頃から仲の良かった友人と連絡をとるのをやめました。 というより、連絡がきても無視しました。 主さまとケースが違う場合もあるので、いい加減なことは言えませんが 私の場合、嫌なことをされた経験が積み重なってしまってしまって 友人関係をやめようと思いました。 友人は仲が良いからこそ、私には何をしても許されると思ったのかもしれませんが 私は親しき中にも礼儀ありの考えでしたし、お互いを尊重するつきあいをしたかったので。。 友人は自分がされて嫌なことを、私には平気でしてくるので 嫌な、やめて欲しいことを伝えたところで逆ギレされるだけだろうと思い、諦めました。 そもそも30過ぎて、私が言うまで迷惑をかけていることすらわからないくらい 鈍感だったり、利己的な人間とはこの先つきあうのも、こちらも労力がいるので。 つきあいが長かった分、その友人にはある程度までは我慢をしてましたが、 最近会った友人までいかなくても、知人等でも気持ちの良いつきあいをできる方はいるので 腐れ縁だと思い切ることにしました。 ご参考にならなければごめんなさい。

なぜ悲しいの?

💔
さと
>その人からの報復が怖い >怖い人なんです >何をするかわかりません そんな人と縁が切れたら 普通の人は喜ぶと思うのですが? 趣味の会はそのまま頑張るか 他のサークルに入り直すかどちらかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧