新しい分譲地に、新築戸建てを買いました。
まだ引き渡しはされておらず、入居しておりません。
ここの分譲地は、公道を向かいに一列に並んでおり、すべてオープン外構の家が十戸ほど並んでいます。
すべて家の前は、庭と駐車スペースになっています。
ただ、他は砂利やコンクリートを敷き詰めたり、花壇を作ったりしている中、うちだけ芝生があり、前の庭を広めにとった作りなんですが、小さな子供がいるので飛び出し防止と防犯に、何かしら仕切りをしたいと思っています。
家の前は、芝生の庭とコンクリートの駐車スペース3台分、その横は一台分車がおけるほどのスペースがあり、そこは芝生のみ。公道と隣接。
隣とも低いフェンスのみなので、まだ入居していないせいか、子供が簡単に入ってきて、うちの庭で遊んでいたり、入ってきたボールなどをとったりもしているのを新居訪問時に見たこともあります。
可動の木製のフェンス、チェーンのついたポール、アコーディオンゲート等いろいろあると思いますが、皆さんはどのようなものをつけられましたか?
とりわけ、今一番心配なのが子供の飛び出しです。
新居訪問時、短い時間なのに、二度も車が来ているのに子供が飛び出しました。
ちなみに、うちは11.5mの幅があります。
なるべく安くすませたいのと、埋め込みポールだと駐車しにくいので、それ以外がよいかなあと思っています。