友達が学校のルールを守っていなかったのを知ってしまい、それを紙に書いて先生に出してしまいました。そしてその友達は怒られてしまったのか、トイレで泣いているのを偶然見かけてしまって私は、なんてことしてしまったんだと思ってしまいました。私も怒られてしまったことがあり、その時に正しい優しさで接してくださいと言われたので間違ってることを言うのが正しい優しさだと思い、そうしてしまいました。ですがその結果友達を傷つけてしまったことになりました。
私はその時見て見ぬふりをすれば良かったのかなと思い悩んでしまうようになり、罪悪感を感じてしまいました。過去を振り返っても周りの人はとても優しい人という印象を持たれますが私自身は、優しくしても空振って最終的には傷つけていたというのがとても多く感じてしまいます。言ってしまったのは自業自得だと実感しています。
本当は相談したいし胸の内を誰かに明かしたいというのが本音ですが誰にも言えないのでとても苦しいです。私がした行動は正しかったのでしょうか。教えてください。