本文へ

友達について

レス2
(トピ主 0
😢
みりも
ひと
友達が学校のルールを守っていなかったのを知ってしまい、それを紙に書いて先生に出してしまいました。そしてその友達は怒られてしまったのか、トイレで泣いているのを偶然見かけてしまって私は、なんてことしてしまったんだと思ってしまいました。私も怒られてしまったことがあり、その時に正しい優しさで接してくださいと言われたので間違ってることを言うのが正しい優しさだと思い、そうしてしまいました。ですがその結果友達を傷つけてしまったことになりました。 私はその時見て見ぬふりをすれば良かったのかなと思い悩んでしまうようになり、罪悪感を感じてしまいました。過去を振り返っても周りの人はとても優しい人という印象を持たれますが私自身は、優しくしても空振って最終的には傷つけていたというのがとても多く感じてしまいます。言ってしまったのは自業自得だと実感しています。 本当は相談したいし胸の内を誰かに明かしたいというのが本音ですが誰にも言えないのでとても苦しいです。私がした行動は正しかったのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

まぁ・・

041
mimi
正しいと言えば正しいけど、告げ口と言えば告げ口ですよね。 それをやると友達には嫌われる。 アイツ先生に告げ口したと・・ そしてその子は当然先生から注意される。当然の流れです。 そして言ったのがあなただとばれると、あなたが嫌われ無視される事もある。 そういうの全部覚悟でやるべきですよ。 その時は「かわいそうな事したな・・」で罪悪感だけで済んだけど。 あなたの告げ口だとばれたら呼び出されて怒鳴られ、あげく嫌われ疎遠にされる。 周りの友達も巻き込んで・・そうなる可能性だって大です。 そこまで考えてやらないと、覚悟がないと出来ない事ですよ。告げ口って・・ あなたは正しい、間違ってない。でもそこまでの覚悟があってやったのですか?と言えばそうではない・・・ちょっと甘かったですね。 やるならやる。やらないのならやらない。自分がした事だとばれると思って覚悟しておいた方がいい。やるのならば・・ ってか、そんなの先生に注意させないで自分で注意すればよかったのでは? それが一番だったと思うよ。 自分で「ちゃんとやろうよ」と言う。 それでやらないのならほっておく。諦める。期待しない。 それくらいの対処の仕方でよかったのでは?

自己責任

041
ろろ
学校っていうのは小学校?中学校?でしょうか。 友だちがルール違反をしていたとしても、 先生に言わずにまず友だちに直接注意じゃないですか? 注意はしたのでしょうか。 注意しても直らないようなら先生に…という順番だと思います。 けれど、それは小学生までかなと。 まあ小学生でもよほど危険なルール違反でない限り 先生に言うのもどうかと思うのですが。 中学生以降なら自己責任でしょう。 皆に迷惑がかかる、危険である…ということなら やはりまず友だちに注意。 迷惑がかかり続け続ける場合は先生へ。 本人が困るだけの場合は何も言わない。 たいていのルール違反はほっといても大丈夫だと思います。 何があっても自己責任です。 心配なら本人へ。 優しさが何かよくわかりませんが、 ルールが正しいとは限りませんし、 その友だちに対して何もしない選択をしても 優しくないとは言えませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧