本文へ

夫に私の意見が響かない

レス12
(トピ主 0
041
赤身
恋愛
夫婦とも30代後半。1年前に結婚し互いに初婚で子どもはおりません。 夫は独身時代から鉄道旅行が大好きで、時間があれば電車に乗ってプラッと出かけていました。 一方私は市場が大好きで、近場の鮮魚や青果市場を巡るのが趣味です。 夫はこれまで自分が行ったところを私にも見せたいと言い、いろんな所に連れ出してくれました。 夫の価値を共有してくれることはとても嬉しいことでした。 先日夫に「今度の休みに日帰りでどこか行く?」と聞かれ、 私は「三崎の朝市に行ってみたい」と答えました。三崎は電車で1時間の距離です。 夫はあまり興味がないようでしたが、まあいいかという感じで了承されました。 ところが、その日は雪が降る予想が出たので、万が一を考えて遠出は避け、 近所に新しく出来たレストランに行こうと決まりました。 休みの前日の夜、友人との飲み会帰りの夫が急に「明日の三崎楽しみだね」と言い出しました。 すっかりレストラン気分になっていたのでびっくりして聞くと、 友人に面白い名所を教えてもらって行きたくなったのだとか。 「朝市は?わたし行きたいって行ったよね?」というと、何だっけそれ?との返事… どうやら、友人と三崎ネタで盛り上がり、レストランに行くことにしたのも忘れ、 私が行きたかった所も忘れてしまったようです。三崎に行くと言えば私が喜ぶと思った、とも。 夫にはこれまでに何度か、私にとって価値のある物を否定されることがありました。 さらに、その時は否定しておきながら、彼の友人がそれを評価すると、 否定したことをすっかり忘れ「それいいよね!」と言い出したりします。 どれも些細な事ですが、積み重なると自分を否定された気がして悲しくなります。 それを伝えても、何が悲しいのか伝わってないようです。 こういう時みなさんはどうしますか? 妻の意見と友人の意見ではこうも響き方が違うものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもの

🙂
ぺけん
あぁ 男ってそんなものですよ 言われない心情への共感度など0です 言ったつもりの事も通じてはいません 懇切丁寧に貴女の心情を伝える事です ダメという事ではありません 男性の脳はそういうものらしいです 男性としてあるべき姿と捉える事もできるでしょう その男性としてあるべき脳や心の仕組みは 家庭には不向きなですから 再び 懇切丁寧に伝えて下さい 結婚浅いうちが良いです

イメージさせる

💡
たか
ダンナに悪意がないと仮定した上で、 トピ文からしか推測はできませんが、 「三崎に行きたい」とあなたが言った時、 あなたの一方的な願望の押し付けではなく、 盛り付けは洗練されてはいないけど、 特大のプリップリで真っ赤なネタが、 こぼれんばかりのマグロ丼食べたい! と、ダンナがその時イメージできたか? が問題です。 旦那は三崎に行くというより、 マグロが食べたかったのでしょう。 Imagine! です。

ホントよくわかります

🙂
二児の母になりました
私の、趣味や趣向を非難というか、「こんなに値段してこんなクオリティ?」 みたいに言っても、私たち夫婦に共通の人がそれを褒めると「やっぱいいよね?」 みたいに昔非難したことはどこへ?みたいに言ってきますね。 ホント忘れているみたいです。 あと、部屋をきれいにしてるつもりでも「ここは雑多だね」とか「もっときれい にしてほしいな」って言われたこともあるけど、「友人にこんなきれいにしてい る家みたことない」って言われたって上機嫌。 私には基本ハードルが高く、人の意見によって軟化する感じ。そのあとに 決してけなすことはないのでまぁ良しとしてます。 あと、性格に関しても「きついよね」とか「夫を立ててない」とか言われた こともありますが、「お宅の奥さんほんと妻の鏡だよ」など褒められたり、 離婚協議をしている友人の相談に乗ったりして帰ってくると、「こんなできた 奥さんはいない」とか言ってくるので、「自分の意見はないのかよ!」って 心底嫌悪するときあります。私は誰に何を言われても、良いも悪いもブレない ので、そこは同意できません。

朝市の件なんて

🙂
あやな
まったくどうでもいい些細なことです。 結婚して浅いから、色々不満が出るだけですよ。 価値観のすり合わせは、これから何年もかけて行われ、阿吽の呼吸となっていきます。 後は、全否定&夫友人の件。 私の友人が言いました。 「第三者の話はきちんときくのよね。私の話は聞かないもの。今度あやなのご主人も連れてきてお茶してみてよ。私の話をスルーするだろうから、あやなは同じ話をふってごらん」 …見事にそうでした。 因みにうちの夫も同じ。 私には話した事ないような仕事の大変さや、いかに子供が可愛いか、普段何を考えてるかまでくっちゃべった。 帰宅して、バッサリ。 友人の主旨がわかっていながらやらかした夫。 身に染みたようです。 逆もやって差し上げました(笑) 飲み会に来た男性に「え~すご~い!◯◯さん尊敬しちゃう~楽しい~」て(笑) 主人終了(笑) 最後には泥酔して「あやなを愛してる」と皆に吐きまくり(笑) 現実はこんなモン(笑) 乗り越えられますよ(笑) 楽しく生きましょ♪

意味がちょっと

041
巾着袋
あなたは「三崎の朝市に行ってみたい」 夫はまあいいかと了承。 が、雪の予報で三崎はやめてレストランに決めた が、前日夫が「明日の三崎楽しみだね」と言い出した。 あなたはレストランでは?とびっくり、 であなたは 「朝市は?私行きたいって行ったよね?」 ここがわかりません。三崎=朝市ではないんですか?? 普通に「あら、雪だから行かれないって、レストランでしょ?」 とあなたが言えば「ああそうだっけ、忘れてた(笑) 喜ぶかと思った」で「やーだぁ。忘れないでよー でも、良い忘れ方だから許す!」となりませんか? 「三崎の朝市」に行きたい、のを忘れられた、のが 嫌なんですか?でも、旦那さんが三崎の事を友人と 話題にしたのは、あなたの口から聞いたからでしょ? 全ての価値を否定してはいないと思うけど。 なんか、いちいちめんどくさい夫婦。 「忘れないでよ~。私が三崎って言ったから友達と 話したんでしょ~?そこでなんで朝市忘れるかなぁ。 でも私が喜ぶって思ってくれたんだ」とか会話に ならないんですか?

そんなもんです。

041
ママは宇宙人
私の両親がまさに主様御主人の様です。 私がFXを始めようかと言ったら、父から、 ”そんな美味しい商売が有るわけがない!始めるんだったら親子の縁を切る!!” 母は、号泣して”そんな育て方はしなかったはずだ、子育てを失敗した!” とまで言われました。 私は散々調べてリスク(破産するなど)を調べた結果なのに頭ごなしでしたね。 それが数か月後、どうやら父の知人がFXをやっていた層で、 ”お前FXって知ってるか?あれは安全で儲かるらしいぞ” と、来たもんだ。 私はブチ切れましたね。 あれだけ調べて説明したよね。親子の縁も切るとまで行ったよね!! なんで子供の話は受け入れなくて、他人の話は聞き入れるの!!! って言いました。 その後私が数百万の利益を出しているのを知ると”これ(100万程)を貸してやるから増やしてくれ”と来たもんだ。 呆れましたね。 実際3倍に増やして返しました。 バッチリ”あの時何言ってるか覚えてる?”と言ってやりましたが。

断片しか覚えられない

041
ロザリウム
トピ主さんの趣味には興味を持てず、なんとなくの断片しか覚えられないのだと思います。 妻への思いやりがないとかではなく、何か印象的なひとつしか覚えられないのでしょう。 スカイツリーに行きたい⇒東京⇒東京に行く⇒終了(スカイツリーは忘れてる)みたいな思考回路なのか? そこにある施設が重要であって土地じゃないんですが、ご主人は鉄ちゃんなので地名しか覚えられないのでは(失礼!) よくある話ですが、女はそこで変に遠慮してしまって、それ以上なにも言えずに東京へ行ってしまう。 で、あとからスカイツリーに連れて行ってくれなかったよねと言い出したりする。 男は、スカイツリーなんて言ってないじゃん、ちゃんと東京連れて行ったのに何怒ってんの?です。 行きたいのは東京ではなくスカイツリーだと何度も言わなくてはならない。 女にはここが理解できないんですよね・・・

気が合う夫婦は少ないですが・・・

🙂
木枯し
結婚30年以上過ぎた妻です。 気が合う夫婦は少ないと思います。 あなたは最初の壁に突き当たって悩んでらしゃるようですね。 夫婦はそんな細かいこと言ってては続かないものですよ。 夫が、「三崎に行こう」と言ってくれただけでありがたいと思えませんか? そこは歩み寄りで、「わあ、ありがとう。じゃあ、明日は朝市からみようね」とあなたが時間を決めたら良いのです。 それでは、朝市に間に合わないのかもしれませんが、それでも「一緒に行けるのが嬉しいー」と言ってあげるのが妻の優しさでは?

どちらの気持ちもわかります

🙂
なな
>妻の意見と友人の意見ではこうも響き方が違う 妻と友人というより、単にその友人さんの方が旦那様に近い価値観の持ち主で、旦那様もそれをわかっているのではないでしょうか。 優劣というより、趣味が近いかどうかの問題だと思います。 >それを伝えても、何が悲しいのか伝わってない 多分旦那様は何も自覚なく、自分がそのとき思ったままに行動しているだけです。 友人を優先させているつもりも、妻を無視しているつもりもないでしょう。 私自身もそうなのですが、その場の思いつきで行動する人にありがちです。 >三崎に行くと言えば私が喜ぶと思った 「朝市」のことは完全に抜けて、「三崎」だけ残ってたんでしょうね・・。 友人の話を聞いているうちに、「妻も行きたいって言ってた!」とそこだけに意識がふっとんで、レストランのこととか全部忘れたんでしょうね・・・。 悪気はないと思います。ただ、その場その場での自分の興味のままに、意識がとんでしまうんです・・・。よくわかります。 意識してやっていない分、意識してコントロールするのは難しいでしょう。 まず自覚できるよう根気強く説明すれば、少しは改善すると思います。

世の中、忘れる人は多い

041
いなちゃん
世の中、悪気なく、忘れる人は多いです。 特に男性は、細かい事はあんまり覚えていない。 逆に女性は、枝葉末節に拘りすぎる人が多い。 それぞれの特性で、どちらも長所短所あり、どちらも悪いわけじゃない。 まあどうしても、自分のこだわりではない部分を忘れてしまうのは、仕方がないです。 夫さんは、「三崎」を覚えていてくれただけでも御の字だと思う。 お友達と盛り上がったと言っても、「友達同士で行こう」と思ったわけではない。 色々と、仕方がないです。 自分が良いと思ったものを否定されても、それは自分自身を否定された訳ではないのです。 なのに、女性の多くは、否定的なことを言われると、自分の人格を否定されたように思って勝手に傷ついてしまう。 それは、悪いクセです。改めた方が良い。 何が悲しいか、伝わらないのは当たり前。 だって相手には、モノや事柄を否定するのと、相手の人格を否定するのは、全く異なる事なのだから。 夫婦円満にやっていくためには、自分の感じ方が全てだと思わない事です。 妻の意見と友人の意見とで違うのではなく、男性視点と女性視点の違いです。

わかる、積み重なっていきますよね。

041
胡椒いりサブレ
私はある分野の趣味を持っていて、自分で言うのもなんですがそれなりにその趣味に関してスキルがあり、作品を欲しいと言って下さる方もいて時々お譲りしたり、専門雑誌なんかにも掲載してもらったりしています。 その作業を活かして、夫にプレゼントをしようとしたことがあるのですが…、本人が全く私のやっているその趣味に関して興味が無いせいで、無碍な扱いをされました。(へー、と一言だけ言われ、その時にたまたま始まったテレビ番組の方に釘付けになり、その番組では夫のすきなものの特集だったのでそっちに夢中になってしまったのです) 人様からみればくだらない一件なんでしょうが、自分が一生懸命に打ち込んでいる事を完全に否定され傷つけられてしまい、そんなことで、と思われるかもしれないですが離婚もちらついたほど、自分の中の何かが壊れました。 今も、それは完全に修復された訳ではないですが、努めて夫のいい所を評価しようとは思って過ごしています。愛情表現を本当にしっかりしてくれる夫なので、うちの場合はそれでどうにかつながっていられる感じ。 もしこれで普段から愛情表現も薄いような男性だったら終了してたと思う…。

心理的にはあるみたい

😨
函館市場
身内がいくら言っても聞かないけど、他人に言われるとあっさり意見を変える、ってことはよくあるみたいです。 私が聞いたのは、いくら子供が自転車買ってって言ってもダメダメって言っていた母親が、となりんちの子供が自転車持ってるのを見てうちも買おうって決めるとか。 見栄っていうのもあるのかも。 身内の評価よりも他人の評価を重要視してしまうっていうような。 勝手なもんですね、人って。 三崎いいよー、って言われたら、その良さをわからない自分が恥ずかしい。って急に思ってしまうのではないかと。 だよねーいいよねーって。 逆のパターンだったら、身内をあてにするのに、調子良すぎだろって思いますけど、自分自身も気づかないけど同じことしてるのかもなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧