夫婦とも30代後半。1年前に結婚し互いに初婚で子どもはおりません。
夫は独身時代から鉄道旅行が大好きで、時間があれば電車に乗ってプラッと出かけていました。
一方私は市場が大好きで、近場の鮮魚や青果市場を巡るのが趣味です。
夫はこれまで自分が行ったところを私にも見せたいと言い、いろんな所に連れ出してくれました。
夫の価値を共有してくれることはとても嬉しいことでした。
先日夫に「今度の休みに日帰りでどこか行く?」と聞かれ、
私は「三崎の朝市に行ってみたい」と答えました。三崎は電車で1時間の距離です。
夫はあまり興味がないようでしたが、まあいいかという感じで了承されました。
ところが、その日は雪が降る予想が出たので、万が一を考えて遠出は避け、
近所に新しく出来たレストランに行こうと決まりました。
休みの前日の夜、友人との飲み会帰りの夫が急に「明日の三崎楽しみだね」と言い出しました。
すっかりレストラン気分になっていたのでびっくりして聞くと、
友人に面白い名所を教えてもらって行きたくなったのだとか。
「朝市は?わたし行きたいって行ったよね?」というと、何だっけそれ?との返事…
どうやら、友人と三崎ネタで盛り上がり、レストランに行くことにしたのも忘れ、
私が行きたかった所も忘れてしまったようです。三崎に行くと言えば私が喜ぶと思った、とも。
夫にはこれまでに何度か、私にとって価値のある物を否定されることがありました。
さらに、その時は否定しておきながら、彼の友人がそれを評価すると、
否定したことをすっかり忘れ「それいいよね!」と言い出したりします。
どれも些細な事ですが、積み重なると自分を否定された気がして悲しくなります。
それを伝えても、何が悲しいのか伝わってないようです。
こういう時みなさんはどうしますか?
妻の意見と友人の意見ではこうも響き方が違うものなのでしょうか?