本文へ

女子会での会話の内容なんですか?

レス16
(トピ主 0
🐤
女子とも欲しい
話題
とぴを開いてくださりありがとうございます。 みなさんの【女子会】での会話の内容ってどんなですか? 私が出たことのある女子会は、 最初 ・近況報告 ・共通の知人のうわさ話 ・仕事の愚痴(主に人) ・彼氏や旦那さんとの悩み ・お互いの褒め合い(社交辞令のノリ) ・ちょっとした自慢 等が主です。 それはそれで、女性特有のコミュニケーションの取り方で面白いです。 が、なんだか大半愚痴や噂話で、ちょっぴり疲れます。 遠回しの自慢も、太鼓持ちしてドンドン鳴らさなければならないのが少しばかり面倒だったり。 建設的で、前向きになれる、パッと明るい女子会と言うものをしてみたいんですが そう言うふりに持っていこうとすると、しら~っとなったり ぽか~んとされたり、「女子とも欲しい(←私)は頑張るね~・・・」みたいな。 私の人間的レベルがあまり高くないのか 周りの友達もそんな感じです(ゴメンっ) 勝ち組?のような女性、バリバリ仕事を頑張ってる女性、 キャリアな女性、素敵な奥様、そんな女性達の女子会の話題ってどんな感じなんだろう。 お互いを高め合えるような、刺激になるような そんな会話をしてるのかな。 恋愛話も、ドラマのようなのだろうか。。。 そんな風に考えてしまいました。 皆さんの女子会、どんな感じですか?

ランキング

レス

一緒に行きたいかどうかで決めたら?

🙂
じじ
まぁ あまりにインテリな会話もつまらないですよ 討論になりがちで 討論事態は楽しいのですが、飲み会の討論は 持論展開になりがちですから わたしも同じで女子会の会話はのりきれません 嫌いとかではなく興味がもてません でも合わせています わたしは合わせてでも一緒に飲みたいか 合わせまで一緒に飲む価値ないかで、割り切っています

何のために女子会するのか

🐤
40代再婚婚活中
それは単純にストレス発散のためです。 女性はおしゃべりするだけでストレス発散出来るそうです。 お互いを高め合う話、高尚な話、政治の話など そんな話してたらストレス発散できません。 つまらないし、そんな話するのは女子会とは言わない。 会社では言えない仕事や会社の人の愚痴を言ったり、 映画やドラマや芸能人の話をしたり、 くだらなくて特に意味のない話をすることで ただ単にその場を楽しむのが女子会なんじゃない? 主様がその女子会のお友達と一緒にいて楽しくないとか ストレス発散できないなら、そのお友達とは合わないので かえってストレスになるなら参加しないで、 楽しいと思えるお友達とだけお付き合いすればいいのでは?

2回目

🐤
40代再婚婚活中
さっきのレスは書いているうちに少しズレたかも。 勝ち組やバリキャリの女性たちだって、 仕事や旦那、彼の悩みが基本でしょ。 人間なんだし、女なんだし。 ドラマの中でも女性が集まれば、 仕事や恋や男の話じゃない? ドラマはオシャレっぽく作ってるけど 内容だけ聞いたら基本はみんな同じよ。 ただ私の場合は、自慢話をする友達でも 「何それ自慢~?ムカつく~(笑)」 と言えて、それに対しても 「そうよ~いいでしょー(笑)」 と返してくる、本音が言える友達としか会いません。 基本、愚痴でも明るく楽しく話してますね。 無理に話を合わせたり、疲れたりする友達とは 何気に疎遠にします。 いい年なんで、そんなことで労力使いたくないし。 友達(女子会)も使い分ければいいんですよ。 恋バナ中心の友達、芸能人ネタ好きの友達、 仕事の愚痴中心の友達……みたいに。

勝ち組ではありませんが

💍
匿名
女子会参加経験ありです。 話す内容は、どの化粧品がシワやシミに効くか、肌に負担の少ない化粧品などです。 あとは、自宅でできるダイエット法です。半身浴や運動など。エステはどういうエステに行ってるか、料金やコースなど。家でやる半身浴って結構ヒマなので、半身浴中にできるマッサージとか読書とか、色々話します。 そのあとは、お気に入りの物について話します。アロマに凝ってる人、ジュエリーにはまってる人(私)、旅行に行くのが趣味な人、マラソンにはまってる人など色々です。 不思議と異性の話は出ませんが、話す事は結構あります。悪口や噂話する人がいなくて良かったです。悪口や噂話の女子会には私は出ません。 トピ主さんも、悪口や噂話の女子会に参加しなくてもいいと思います。そういう人達に付き合うと、ドッと疲れますよ。悪口や噂話なんて聞いても、ためになる事はありません。出なくていいです。体調悪いとか忙しいとか適当に言えばいいんです。そういう人達と縁切れても、全く困らないでしょ?もっと楽しくて有益な女子会に参加して下さい。

ほんとそれ。

自称サバサバは苦手
話の内容はまさにそれ。 遠回しどころか、毎度露骨に自慢話をするメンバーが複数いまして。 半分妄想染みた自慢ばかりなので辟易しているのですが、そんな自慢でも一所懸命太鼓持ちするメンバーもいるんですよ。 私はその太鼓持ちメンバーのセリフに同意するのが精一杯。 同じ噂話や愚痴や自慢のループで全然楽しくないものの、複雑な事情があり、縁を切る訳にはいかないのです。 いつの間にか心のない笑顔で会を乗りきる術を覚えました。 自分で言うのも何ですが、私も周りも一般的に憧れられる部類にいる人間です。 女子会って何でもぶっちゃけているようで、実は腹の探り合いですよね。 本音風の発言はウケますが、本気の本音は引かれる。 核心は突かずにオブラートにくるむのがベター。 ああ、女同士のつき合いって面倒! 男友達とは真面目な話から馬鹿話まで幅広く出来るから刺激があります。 噂話はほぼ皆無、愚痴や自慢は稀にある程度ですしね。 小学生の頃から男友達の方が多かったけど、今でもやっぱり男友達といる方が楽だし、素の自分でいられます。 結婚をしていますし、主人を愛してもいますが、心の何%かは男性なのかも…とたまに思ったりもします。

女子会では無理

🙂
わかりません
3人以上集まったらトピ主さんが挙げたような内容で無難に過ごします。 大勢でそう言う会話がしたいなら、異業種交流会などの最初からそういう目的で集まっている会合に参加するのがよいです。 私は、そういう会話ができる友人とは二人だけで会います。

アラフィフも女子なのだろうか…

🙂
黒豆
仕事バリバリから専業主婦まで、元同級生と女子会?しました。 話題は老眼と白髪の話、(軽い)病気の話、 職場や家族とのジェネレーションギャップ。 主婦組が再就職というか再活躍(ボランティア含む)したい!って話が 前向きだったな。 ま、異業種交流会とかじゃないし、 今さら格好つけるような相手じゃないし、基本はダラですね~。

30代半ばの場合

😀
たまこ
バリキャリでも素敵な奥さまでもありません。笑 が、普通のお堅い職業に就いてます。 女子会の話題は ・近況報告 ・健康関連の話題(冷えには何が効いたかとか) ・夫、彼氏の愚痴(お互いの相手を知ってるので盛り上がる) ・食べ物の話(出てきた料理がウマイ!作ってみたい!ムリムリ!みたいな) こんなもんですよ笑 女子会で建設的な話とかしたことないです。 しかも最近ではみんなお酒が弱くなったり、妊娠出産などで、ノンアルコールの女子会です。 昔は飲んで騒ぐのが楽しかったのに、今は夜に集まってもまったり過ごして帰ります。それが癒しになりました。 キャリア組や素敵な奥さま方がどんな女子会をしてるのか、確かに気になりますね~

この世に必要ないもの、それは女子会

🙂
m
女との会話に内容なんか期待しちゃダメですよ。 よっぽど優秀な女性で、何かを極めて、日々努力と勉強を続けてらっしゃる方となら、性別問わずとても面白い、身のある会話ができますが。 それ以外の女となんて、天気の話し、新しくできたお店の話し、家族/共通の知人の近況、くらいしか話すことなんてないです。うわっつら3mmくらいの薄ーーい内容のない会話です。3分経ったらすべて忘れていいような。 事実、誰も自分の話しも人の話しも聞いてないし、覚えてません。 身のある会話ができる人は、ほんのほんのひとにぎりの方たちだけ。 お互い一生懸命見つけましょう。自分がそういう人間になれるよう努力しましょう。

「女性特有のコミュニケーションの取り方」というのは?

041
sins
私は男性ですが、トピ中にある 「女性特有のコミュニケーションの取り方」というのはどういったものなのでしょう? 女子会なのか、女性ばかりがたまたま飲食してる場なのかは、端からは分かりませんが、飲食店で見かける光景です 女性ばかりだから、話せることを求めた場なのでしょうか?

きっと【女子会】だからそういう話題が多いのだと思います。

041
紫陽花
>それはそれで、女性特有のコミュニケーションの取り方で面白いです。 この一文にとても共感して、出てきてしまいました。 本当に、面白い反面全くもって面倒です! >そんな女性達の女子会の話題ってどんな感じなんだろう。 イメージで申し訳ありませんが…案外話題は被っているのではないでしょうか? ただ集まる女性が、前向きな意識を持っていていい気持ちになる言葉を使っているから、空気が澱まないだけで。 だから同じような話題でも元気をもらえ、その集まりによって充電できる。 (本来プライベートでの集まりって楽しいからというだけでなくて、突き詰めると“充電する”という建設的な目的ありきだと思います) あとはそういった人は自分達の集まりを【女子会】と呼んでいないのでは?例えばお茶会とか。 名前すらついていないのかも知れませんね。 近況報告とか久しぶりに集まろ~とか、それこそ女子会という言葉が生まれる前に使われていた言葉のままで。 私も女子会って、女子力って、何だろう?と今でも考えることがあります。 自分を高めてくれる集団があれば楽なんですけど…そうではないんですよね。

わかります

🙂
げんち
おっしゃっていること、よく分かります。 私は自分で事業をやっているのですが(超零細株式会社です)、飲み会開催となると、やはり似た境遇の方同士での集まりが多くなります。 「最近こんなことやってる」「今この本を読んでる」「今年はこれを頑張ろうと思う」等々、前向きな話題が多く出て、私自身刺激をもらうことが多々あります。 一方で、最近久しぶりにママ友数人での飲み会がありました。 近況報告もそこそこに、ほとんど他人のうわさ話と愚痴。 ○○さんが新車を買ったとか、○○さんの子どもは○○高校に行ったとか、義妹がむかつくとか、何の生産性もない会話が延々と続くという。 私は他人のことなんてどうでもいいし、つまらなさすぎて死ぬかと思いました。 もちろん、すべてのママ友会がこうだとは思いませんが。 一緒に飲むなら、何かに打ち込んでいる女性たちに限ります。 人はともかく自分は頑張ろうという姿勢の女性が好きです。

噂話と旦那+子供の話題は極力避けてます。

🙂
なつこ
トピ主さんの仰ってること、よくわかります。 とかく女性同士で集まると、既婚者は旦那や子供の話、未婚者は彼氏の話や、誰かいい人いないかな、って話に終始しやすいですよね… それも悪くはないけど、あまりに日常すぎて面白みがないんですよね。 旦那自慢をされたとしても、それは旦那さんが偉いだけであなた自身じゃないでしょ、みたいな。 私はアート系の仕事で友人もアート系が多く、しゃべってることも周囲からは変わってる、と言われることが多いですが、とりあえず皆で集まる時は、自分自身のことや仕事のこと、今興味あることや未来の夢について話題にするよう、心がけてます。 それは周りの子もそうですね。噂話や身内の話は最小限。聞いてる方も、そればかりだと疲れるでしょうし。 こないだは、ネアンデルタール人とホモサピエンスの交流について、それからダイオウイカとマッコウクジラの戦いについて二時間くらい盛り上がりました。 だから何だって話ですが、少なくとも、楽しかったのは事実です。 企業家の女子会の話題とか、私も興味あるなあ! このトピの続き、楽しみにしてます。

結局、人生は死ぬまで続くのよ、的な。

🙂
めばる
 私も、普通の女子会はそんな感じです。  でも、特に仲のいい子との集まりで、思ったことをほんとに言えると、  ・いい男と結婚しても、そのあとどうなるかわからない  ・予定どおり子供がうまれても、思ったとおりになるかわからない  ・人生いいことも悪いこともある  ・人生に勝ちも負けもない  ・今はまだ、人生の途中に過ぎない  だから、明日からもがんばろう~みたいな哲学的な話をして終わります。結構楽しいよ。

昨日の女子会では

041
ソナタ
覚えている範囲では以下の通りです。 ・近状報告(いわゆる、もうかりまっか? 的なのです) ・旬のマイナス金利について ・TPPについて ・TPPの各分野影響について ・安部政権について ・最近読んだ海外のニュースで面白かったもの ・身体のメンテナンスについて ・最近読んだお勧めの本 ・お勧めレシピ ・買いたい車について(手が届かない妄想含む) ・のろけ話 ・家事時短テク情報交換 ・春闘について 大体話題は、政治・経済・健康・家事ですね。 そして私も含めて「もう、ほんと夫にときめいて死にそうだ」みたいな話も時折します。 実際、ネットでよくみる表現でいくと「夫が好きすぎて生きているのが辛い」感じなので。 役に立つ情報があったりなかったり。でも楽しいです。全員子どもがいて働いているので頻繁にはできませんけどね。 あ、そういえば子どもの話は一切でないな。なぜだろう?

50代です

041
らら
女子ではないけど、お許しを。 同級生で集まると ・お墓や仏壇の話(体調の話なんて、すっ飛んでいます) ・お金の話(株、投資信託、税金など) ・旅行 ・親の介護の話 ・子や孫の話 が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧