社会人一年目の者です。
元彼からの言葉を忘れられずに度々精神が不安定になってしまい、何も出来なくなる時があります。
情けないのですが仕事中に思い出してしまう時があり、手が遅くなることがたまにある現状です。
昔から嫌なことをした・してしまったことを忘れられず、幼稚園の時に友達を泣かせてしまったことも鮮明に覚えているレベルです。
忘れる方法以外で解決策はありますでしょうか。
元彼と私は共に芸術系の学生でした。
具体的に言われていたことは
・お前は俺の友達より絵に魅力がない
(共通の友人でイラストレーターの友人がおり、彼と常に比べられていました)
・誰にでも真似できる絵だよね
・絵柄が全然好きじゃない、友人みたいな絵をかけ
自分が絵を描くことだけが唯一の生きる糧で、全てを否定された気持ちなってしまっています。小さい頃から母親に絵を否定されていたのでトラウマになっているかもしれません。
あまりに友人と比べられるため、一時期友人の絵も見れなくなってしまいました。
(別れてからは友人の絵は否定的な気持ち無しに、尊敬の念で見れています。)
現在絵を描く仕事に近いデザイナー職をしているのですが、元彼曰くフリーイラストレーター>デザイナーだったみたいで、イラスト関係の仕事はイラストレーター以外認められていませんでした。
今の仕事はすごく好きなのですが、自信をすっかり無くしてしまい会社の人に 謙遜しすぎと何度も言われる状況です。
どうしたら強い心を持てるのでしょうか。
新しい恋愛を、と思ったのですが、私の卑屈な性格が申し訳ないというのと、周りの友人がDV・モラハラに合っているので、恋愛に価値はないと思ってしまっています。
長文申し訳ございません。
皆様のご意見をお聞かせください。