本文へ

このマンガ知りませんか?

レス7
(トピ主 1
🐤
ぼせばる昭和乙女
話題
30年ほど前、中学生くらいの時に読んだマンガなんですが、登場人物が、偽フランス人になってフランス語のようなセリフを喋るシーンがありまして、ハッキリとは覚えてないんですが、セラシゴーンジュペジュペーとか何とか言って、最後はピストルを構えてぼせばー!って言うんです。 このヘンテコなセリフだけ頭の片隅に残っていて、たまに口をついて出るんです。 ぼせばー!と。 でも、マンガのタイトルが思い出せません。 どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください!

ランキング

レス

多分「それでも地球は回ってる」

🐱
にゃんこ
自信ないですが、秋里和国の「それでも地球は回ってる」じゃないかなと思います。 登場人物の一人が自分の生い立ちを語るシーンがあり、そこでママンがパパンに撃たれた・・・みたいな話をしたと思います。 その台詞が、トピ文にあるなんちゃってフランス語でした。 「ばせぼー」は、ピストルを撃った音でした。 ちなみに偽フランス人じゃなく、一応フランス人と日本人でした。 で、確か嘘なんです、この生い立ち。 古い話でうろ覚え、間違ってたらスミマセン・・・。

「それでも地球はまわってる」

O・ザッパー
秋里 和国さんの「それでも地球はまわってる」だったと思います。 もしかしたらその前作?(花のO-EN ステップ)かもしれませんが・・・秋里 和国さんだった記憶はあります。

それでも地球は回ってる

🐴
ほわいとすとーん
秋里和国さんの「それでも地球は回ってる」かな。 登場人物がフランス人に扮しているわけではなかった気がします。 フランス映画風にフランス人を描写したって感じだったかな。

なんとなく

💡
といんくる
秋里和国弐の『それでも地球は回ってる』にそんなシーンがあったような気がします。

秋里和国さんの

🙂
無雲
「それでも地球は回っている」2巻の95頁です。 「ぼせばー」を聞いてピンときました(笑)今確認してきましたので間違いないです。 偽フランス人なのではなくて、フランス語を話さない主人公が、フランス語会話を妄想しているため面白い表記になっているのでした。

それでも地球はまわってる

🙂
さかみ
たしか、秋里和国さんの 「それでも地球はまわってる」という作品だったと思います。 主人公のさかみという女の子と学園のモテ男3人組のラブコメ的なマンガでした。 さかみが3人組のうちの一人の男子から生い立ちを聞いている場面で、日本人の父親がフランス人の母親を殺した…という内容でした。 さかみが頭の中で想像した場面で、男の子の両親がフランス語で口論しているセリフが、主さんがおっしゃっているカンジでした。 で、ぼせばー!と言いながらピストルで撃ってました。 効果音もフランス語だったのかな、 ぐ・わほーん だったかと思います。 男の子の言ったセリフが 「パパンがママンを殺した…」とかで、 さかみは、その言葉に衝撃を受けていました。 私も20年くらい読んでないので 間違ってたらすみません。 まだ実家の倉庫にあるので、 久々に読みたくなりました。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ぼせばる昭和乙女 トピ主
お返事を頂いてすぐ古本屋に走り文庫版をゲットしましたが、例の場面がありません…なぜ…。 次の週末は単行本探しの旅に出ます! 何としてももう一度見るぞー! 皆さまのおかげでスッキリしました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧