本文へ

犬を飼うということ

レス64
(トピ主 1
🐶
らなママ
話題
4歳と1歳の子を持つママです。 初めての投稿でわかりづらい部分もあると思いますが、ご容赦ください。 ふと立ち寄ったペットショップで本当に可愛いトイプードルに出会いました。 本当に可愛くて連れて帰りたくなりました。 他にもトイプーはいたのですが、その子しか可愛いと思えない位可愛かったのです。 家族は大賛成。 ホントに飼いたいと思いましたが、一旦考える事にしました。 今まで車も、自宅も即決の私がここまで悩む理由は何なのかと夫に聞かれ、車も家もすぐに手放せるけど、犬は命だから…と言うと、それで悩むなら答えは出ないと言われました。 私は現在育休中ですが、4月には仕事が始まります。 平日は9時間程お留守番になります。 下の子もまだ1歳で手がかかります。 ペットショップの人はプラスの事しか言わないのでなんとなく信用できませんでした。 ペットが年老いて病院代がかかるとき、子供にも学費がかかります。 昔、保健所?で殺処分される犬のテレビを見た事があって、それがトラウマなのもあります。 私が犬を飼ってもその子は幸せになれますか?

ランキング

レス

時間的に無理

041
落花生
職場復帰してから考えてください。 両親と同居ですか?

おもちゃじゃないの

🐶
トイプーファン
うちにもトイプードルがいます。ブリーダーさんにお世話になりました。 子犬を飼う=一人赤ちゃんを生んだ後くらいお世話が大変でした。一歳の子供さんがいる共働き家庭では負担が増えすぎて面倒見切れないかも。 後、一日のうちわんちゃん9時間も一人ぼっちでお留守番ですか?事故防止のためにケージ飼いになると思いますが、そんな長時間ケージに入れっぱなしでわんちゃんは幸せでしょうか。 ペットショップは売らんかななので都合の良いことしか言いません。うちがお世話になったブリーダーさんだったら、主さんの状況だともしかしたら飼うことを引き留められたかもしれません。 わんちゃんはおもちゃじゃないのです。 飼うのやめてください。

もう少し待って

🙂
an
育休復帰してから仕事と育児のことを考えたら犬を飼うという考えは、できないはずですがどうでしょう。 犬は一人子どもがいるのと同じくらい手がかかります。朝晩の散歩、餌やり、ハウスの掃除、予防接種など、病気にもなります。子どもさんたちが大きくなって、散歩など連れて行けるようになってからでどうでしょうか?

犬の幸せよりも

041
なな
家族の幸せを優先しては? 犬にかける時間があるなら、お子さんに時間を使いましょう。 犬に与える愛情があるなら、お子さん達に愛情を与えてあげて。 春から復職するのでしょう? お子さんからすれば、ママの復職で触れ合う時間が減るのに、そこに犬が加わると更に触れ合う時間が少なくなりますよね。 犬も感情を持つ生き物です。独占欲もあるのでヤキモチも焼くし、いじける事もある。 それらが問題行動に繋がる事もある。 トイプーの性格や飼い方を調べてみましたか? 年間10万円超えの出費(トリミング、フード、ペットシート、混合ワクチン、狂犬病、ノミダニ予防、ペット保険。雑費、医療費は別)は家計に響きませんか?惜しくない出費ですか? 犬は今じゃなくても飼えますよね。今回は見送ることをお勧めします。 そして、犬を飼うときはペットショップではなく、きちんとしたブリーダーから。 可能ならば、保護犬や飼い主募集などから迎える事も候補に入れて下さい。

明日の事は分からない

🐴
清花
子供が受験の時、犬も年を取り…そういうの、分からない。 それは奇跡かもしれない。 尻込みするなら犬を迎えるのは、止めましょう

悩むあなたが普通です

041
わん
そう、命ある生き物です。 即決で購入しないトピ主さんでよかった。 ペットショップの店員ってほんとに良いことしかいわないです。 私も「ケージに入れておけばお留守番してますから大丈夫」って言われたわ。 でも実家で飼ってたからわかるけど、ワンコは飼い主が大好き。 日に夜しか一緒に居れないなら飼わない方が良いと思う。 もう少しお子さんが大きくなってからとか 時間に余裕が出来てからのほうが 飼ってもトピ主さん自身が楽しめるのでは?

毎日散歩に行けるの?

041
むり
うちもトイプードルを飼っています。 子犬に9時間の留守番はかわいそうです。 夏は冷房を入れないと、熱中症で死にます。 トイプードルはトリミング必須なので、トリミング代だけで毎月5000円はかかってます。 歳を取ると介護が必要になることも。 旅行も行きづらいです(ペットホテルに預けると、ストレスで血尿が出たりご飯を食べなかったり…という子も珍しくありません)。 うちの子は家に来た当初から留守番させると何十分も吠えるので、留守番させられませんでした。 ティッシュを食べ、電気コードを噛みちぎり、植木鉢の土を掘り返し…ゴミ箱はフタ付きに買い換えました。 子供がいらんもん食べさせたり、子供のご飯狙ったり、子供のおもちゃを破壊したり(誤飲は命に関わる)、子供が棚から落とした郵便物を食べたり… 毎日散歩させてたけど、それでも元気が有り余ってて、そういう時はいたずらが凄かったです。 最初の1か月はノイローゼになりそうでした。家の中で犬を飼うって、こんなに大変なのか…って(トイプードルは寒さに弱いので外では飼えません)。 トピ主さんは犬を幸せにできる人だと思いますが、今は無理でしょう。

赤ちゃんワンコに留守番は無理

041
モナカ
サラッと4月から9時間は留守番になるって書いてるけど、無理です! ワンコだって、まだ赤ちゃんだよ? まだ半年やそこらの犬を日中一匹にはできませんよ。 せいぜい3、4時間。 赤ちゃんの間って、人間ぐらい手間がかかるのです。 無駄吠えの問題や、トイレの躾やらエサの時間やら、イタズラをしないように気をつけたり、育犬ノイローゼになるぐらいのワンコもいます。 日中寂しくてずっと吠えてたらどうするの? 近所の人には大迷惑ですし、犬の無駄吠え問題は、躾で簡単にできるような問題じゃない。 まず犬との信頼関係を築く前に留守番って、愛犬家にはあり得ない話。 うちも犬を迎える時は、人間の赤ちゃんを産む時ぐらいの手間がかかる覚悟で迎えました。 なにしろ飼ってすぐの頃は、一日中犬に振り回されますから。 うちにもまだ一歳になってないワンコがいますけど、朝晩の散歩や糞尿の始末から、イタズラの後始末まで、家族の手伝いがなきゃノイローゼになります。 ちなみに子供もいますが、パピーを迎えるのは、子供が2歳になってからにしてます。 子連れの散歩は大変ですし。

結論はよく考えて

🙂
ななこ
お願いです。 保健所の犬の譲渡会に是非足を運んでください。 子犬もいるし、成犬だって、家族になれますよ。 それと、生活に余裕がないのに、飼わないでほしいのが本音です。 猫でも犬でも飼っている人は、生活と心に余裕があり、本当に動物が好きな人です。 これから、病気になるし、手術とかもでてくるだろうし、その時子どもの教育費、塾代を削って犬を優先できますか? 犬の手術などは6桁ですよ。 また小さい室内犬は、紙類をびりびりにしますよ。 お子さんが学校からもらってきた重要な紙をびりびりにしたら、叱りますか? ソファにおしっこやウンチしても大丈夫ですか? もう少し、考えてから、結論を出してください。

なれません

🙂
O
飼わないでください。 平日9時間のお留守番?下の子は1歳?上は?高学年とか中学生ではないですよね? いつお散歩に行くのですか?トイプーの性格、性質わかっていますか?毎日1時間程度のお散歩が必要です。法定の予防接種もありますよ。任意のワクチンも。 あなたの仰る通り、命ですからね。飼ったけど忙しい、子供に手がかかる、犬にお金をかけられない、なんて通用しません。 初めにきちんと躾しないと問題犬に育つ可能性もあります。 忙しいからと後回しにされ、家の中で孤独に過ごす犬の姿が見えるようです。 少なくとも子育てが終わるまでは我慢してください。犬のためです。

今はやめて下さい

🙂
ガブリエル
毛が抜けにくいので、赤ちゃんがいても安心です。 小さいので、室内で走れば散歩は毎日行く必要はありませんよ。 賢いので飼いやすいですよ。 そんな風にセールストークをするのでしょうね。 トイプードルは毛が室内に散乱しにくいですが、素人ではトリミングは難しいです。 なので、毎月シャンプーとトリミング代が必要です。 小さいですが、相当な運動量が必要で、それは1時間家の近くを歩くだけでは足りません。 ロングリードを使ったり、ドッグランに行って走らせなければいけません。 賢いですが、放っておいて、お利口になるわけではありません。 それ相当のトレーニングをしなければならず、もちろん飼い主が参加しない事には家でのトレーニングはできません。 雨の日も疲れた日も犬の世話は続きます。 仕事や赤ちゃんがいて、完璧にこなせますか? あなたの犬が不幸せにならない為にも、どうか今は飼うのはやめて下さい。 あなたが思う通り、犬には命があります。 たかだか10数年の短い生涯を楽しませてあげられないのなら、やめて下さい。 長い留守番のあと、さらに待たされるだけの生涯は悲しすぎます。

どう生活をするかを明確に。

とくめい
犬に関する仕事をしています。 まず、犬を飼うにあたって金銭面とこれからの生活を想像し、恐らくこうなるだろうという生活面を明確にしましょう。 犬はしつけが必要です。 自分で色々とやってみても良し、金銭面に余裕があり、不安なら訓練士に預けて先に犬に色々と覚えて貰ってから後に自分でしつけかたを学ぶ(出張訓練)方法だと、小さいお子さんがいる家庭では比較的負担が減ります。 いかにその犬に労力を費やせるか、それは大事になります。 小さいお子さんがいる家庭ではアレルギーの問題もありますが、経験上命に別状がないレベルでお子さんが気にしなければ、結構大丈夫だったりします。 寧ろ犬に愛情を持てる子であれば自然と免疫力がつき、強い子にもなります。 命を育てているお母さんなら、前向きに検討してみていいかと思います。 ただし、無理だと思うようであれば背伸びはせず、無理はなさらないで、周りに助けを求めていいんですよ。

ここは我慢

🙂
まーる
犬を迎えるとしても、あと5年は我慢したほうがいいと思います。犬は乳幼児と同じくらい手がかかりますし、言葉が話せないぶん、体調などいろいろな注意を飼い主が、はらわなくてはなりません。まだ幼いお子さんを育てながら、その面倒を同時にみる事が出来ますか?それと働きだしたら、お留守番時間も長いし、犬に寂しい想いをさせるのは目に見えています。留守の間の誤飲事故や、そのストレスから病気を引き起こす可能性もあります。ご主人はトピ主と違いそこらへんは、ラフに考え考えていそうなので、協力を仰ぐのは難しそうですし。トピ主をはじめ家族、なにより犬の為にもまだ飼わないのが賢明です。

今は時期尚早

🐶
2wanko
ペットショップで一目惚れ。気持ちはわかります。 でも、トピ主さんの今の状況では時期尚早だと思います。 お子さんは小さいし、育休が終われば職場復帰もする。 そんな環境でちゃんと世話や躾ができると思いますか? 餌代、トイレシーツ代、定期的な予防接種、最初に支払うペットの代金やケージ等の 費用のほかに年間でいくらかかると考えているのでしょうか? もう少し、お金にも時間にも先の見通しと余裕が出来てから、もう一度考えてください。

飼わない方がいいと思います。

041
優乃
その犬は幸せになれますか? …なんて質問をするくらいの気持ちなら止めた方がいいです。 絶対に幸せにするというくらいの想いがないと。 私も犬と一緒にずっと暮らしていますが、 愛犬が私を幸せにしてくれているといつも感じています。 だからできる限りの愛情やお世話は自然としてしまいます。 犬種にもよるかもしれませんが、 基本的に犬は飼い主といつも一緒に居たいと思います。 それに成犬になるまでは特に信頼関係を築くにも大切な時期です。 一緒に居るからこそ躾もきちんとできるわけで…。 だからお仕事を再開される予定のトピ主さんには無理では…? 犬が可哀想だと思います。 犬と暮らすことは本当に色々とあります。 寿命が短い分、本当の意味で落ち着いてきて健康なのは数年です。 子犬の頃は躾などでも大変なことも多いです。 老犬になると病気も当たり前になります。 決して楽ではないです。 でも犬はそれ以上に沢山のことを私達に教えてくれます。 それは生きている間は勿論のこと、 逝ってしまった後にこそ本当の意味を知らせてくれる気がします。 勝手なことを書きましたが、最終的な判断はトピ主さんです。

やめたほうがいいね

めちゃ旨
幸せにする意志を持てないうちは犬と暮らさないほうがいいよ。もう少し待って子供が犬のお世話をすこし出来るようになったら、暮らせば?私は独り身(独り暮らし)の頃から犬と暮らしてるけどマイナス面は一つもないなあ。逆に恩があるくらい。

率直な意見ですが

041
幸せ
まだまだお子さんが小さいので、飼わないで欲しいです。 そうです。 命です。 可愛いだけでは飼えません。家族の協力も必要です。 子供が1人増えると思って下さい。 仕事を始めると、ますます余裕な時間がなくなるのではないでしょうか。

まだ早いと思います

💔
さと
下のお子さんがせめて小学校1年生になるくらいが良いんじゃないかと。 4歳と1歳・・そしてお父さんもお母さんも仕事。 幼い犬の世話は誰が? 人との絆を作る時期にしては 犬との時間が少なすぎます。 それと犬の訓練、躾の時期に昼間誰もいない・・・ 犬も可哀想だと思います。 犬は群れで暮らす動物です。しかも仔犬でしょう? 1歳のお子さんと仔犬・・両方は無理ですよ。 >犬が年老いた時に 子供の学費がかかる あの 年老いてなくても病気になれば何万~何十万とかかりますが? >保健所?で殺処分される犬のテレビを見た事があって、それがトラウマなのもあります。 犬に対してトラウマがあるのですか? それとも保健所にやる想定でそれがトラウマなのですか? あなたが在宅の仕事なら まだよいけれど、通勤されているんですよね。 だったら今は買うべきじゃないと思う。 >私が犬を飼ってもその子はしあわせになれますか? 今の状況なら 寂しい思いをさせるだけです。 社会性のない犬にもなりうる可能性大です。 もう少しお子さんが大きくなるまで待ちましょう。

今の環境では無理

041
おばさん
今は犬を飼う時期ではないと思います 生活環境が安定していないからです

自信がないのなら飼わない

🐱
猫パンチ
犬4匹、猫1匹飼っています。犬の病院代は高くつきます。毎年のワクチン接種、健康チェックから始まり、お金もそうですが、手間暇もかかります。最近多いのが「こんなはずではなかった」で簡単に手放す飼い主たち。 子供に手がかかっても、犬を蔑ろにしない。ちゃんと面倒が見れると言い切れないのなら飼うべきではないです。お互いが不幸になります。

幸せにする自信が無いなら飼わない。

🐤
ジャジス
 私の周りでは、子供が小学生以上とか、手を離れた人達が飼っていますね。 小さい子供が居るお家では買っている人いません。 犬どころでは無いからです。 大事に飼いたいと思うなら、子供が小学校に上がった頃飼えば良いと思いますが トピさんが9時間留守になる事を考慮すれば、本当でしたらお勧めしません。 犬を飼うのは、その命を看取るまでです。 気を使いますし、お金もかかります。トイプードルは1ヶ月に1回はカット必要です。 うちはMダックスを飼っていますが、計算すると平均月1万円は最低掛かります。 内容は、餌代、トリマー代、予防注射、オヤツ、洋服等。 子供ほどかかりませんが、死ぬまでに200万以上は掛かると思って下さい。 躾もしなくてはいけませんし、手もお金もかかりますよ。 餌だけ上げてれば良いわけでは無く、毎日の散歩、スキンシップも必要です。 小さい子供がいて、仕事もして出来ますか? 出来る自信が無いなら今は飼わないで、子供達の成長を待ち飼った方がいいです。

あきらめてください

🙂
プー
うちも、プードル飼ってますが、共働き子持ちの忙しい家庭では幸せに慣れません。プードルは、犬の中でも、かなり寂しがりやです。ほとんど家に誰もいない環境では、躾も十分できません。元々犬を飼った経験がないわけですし、子育てに専念された方が、いいと思います。犬はもう一人子供が増えるのと一緒で、9時間も家の中でほっておいていいわけがありません。 プードルは外飼いできませんし、暑さにも弱く夏はエアコンかけっぱなしでないと死にますよ。 不幸な犬を増やさないで下さい。

子犬

🐷
Momo
2週間前に子犬「3ヶ月」を飼い始めました。今まで飼った犬は、6匹で扱いに慣れているはず、なのですが、まるで、子供が一人増えた感じで、手間がかかるのです。幼児のいる家庭では、世話がきついだろうな~と思っていたところ、トピさんの質問が目にとまり、思わずレス。子犬は、カミカミがあるので、4歳と1歳の子がいる場合、やめたほうが良いです。下の子が、せめて5歳くらいになるまで待つべきです!トイレの世話と、子供に噛み付くので、その躾が大変ですよ!

子供が一人増える感覚で・・・

041
可愛いだけでは無理
現在13歳になるシーズーの我が家の場合ですが、生後3ヶ月で迎えて約一ヶ月かかって私がトイレ躾けを完璧にしました。 トイレ躾さえ出来れば後は楽ですよ・・これは基本なので。 我が子同様にとにかく触れ合いました、マッサージに話しかけながら遊んだりと・・・その頃は仕事には行っていない時だったので、ほぼ1日中十分に愛情はかけられました。犬も子供同様、構って貰えないとストレスは溜まるので、常に目に留める必要はあります。 犬も十分な愛情さえ与えられれば(人間の子供と同じです)無駄吠えもしません、言う事も聞くし、おりこうさんに育ちます。 そして12歳の去年(7歳過ぎれば皮膚炎などにはかかる)から、後ろ足も力なく皮膚炎などもかかるし、医療費が跳ね上がります。 それに伴う栄養価の高いフードや特注サプリなども余計な出費となります。 毎月のトリミング代は当然かかりますが、プードルはシーズーと違ってカットも手が込んでいるので高くつく様ですよ。 9時間も一匹だけでの留守番(年間通じて)は本当に可愛そうな気がします。 犬の気持ちを考えれば・・・夜、犬の世話などする時間は取れますか。

がまん

😀
こけこ
ペットショップでわんちゃんに一目惚れ、よーく分かりますよ。これは運命だって思ってしまうのですよね。私もずっと犬を飼いたかったけど、仕事がフルタイム、娘は小さくて、物理的に無理だった。一日中留守番をさせられる犬はやはりかわいそうです。抜け毛の始末、トイレトレーニング、健康を保つための日光浴や散歩・・・なによりいっぱい構ってやらないと、いじけてストレスがたまり、吠えたり、噛んだりするようになります。 娘が小学校の高学年になり、私がフルタイムの仕事をやめた今、やっと犬を飼っています。犬を飼うには、気持ちだけでは無理ですよ。時間的余裕、そして世話をする人の環境が整ってから。そうじゃないと、犬は幸せになれません。 犬がいる生活は幸せですよ。お子さんがお世話をできるようになるまで、あと5年、楽しみにしながら待つとよいと思います。

命です

🙂
いのち
私が犬を飼ってもその子は幸せになれますか? の問いに関していえばキツイ言葉ですが 幸せにはなれないでしょう。 子供の世話もあって仕事もフルでしていつ犬の世話をするの? ご主人も協力的ではなさそうですし、お子さんの手が掛からなくなって からにしてはどうでしょう? …でも犬が飼いたいんではなくてそのプードルが飼いたいんですよね 残念ですが縁がなかったんだと思います 衝動買いしなかったあなたはペットを然るべき時に迎え入れたら ちゃんとお世話出来る人だと思いますので今はやめた方がいいのではないでしょうか

犬を飼って良い事、悪い事

🙂
犬養弱
両方存在します。 私は子供の頃からずーっとワンコと一緒。 犬から学ぶ事は沢山ある。 イギリスの詩にこんなのがあります。 子供が生まれたら犬を飼え。 子供が赤ん坊の時、子供の良き保護者となるでしょう。 子供が幼い時、子供の良き友人となるでしょう。 子供が少年の時、子供の良き理解者となるでしょう。 そして子供が青年になった時、 自らの死をもって命の尊さを教えるでしょう。 本当にその通りだと思います。 子供の情緒教育だけでなく、親の子育てトレスを癒してくれたりします。 ストレスから不条理に子供を怒ってしまう失敗は誰しも経験すること。 そんな時、ママ怒らないでって教えてくれるのは犬だったりまします。 澄んだ目で困った顔をされると、ハッと我に返ります。 一方で、どうしても行動は制限されます。 旅行の行き先や、宿泊、施設への入場が制限されてしまいます。 テーマパークに行く時などは、犬はどうしてもお留守番になる。 だからレジャーが犬OKのキャンプになったりします。 それはそれで楽しいのですけど、子供の頃も今も、あまり旧所名跡には行けていません。

答えはNOです!

🐧
もうすぐ転職
それはちょっと厳しいと思いますよ~。 育休中で今は時間があるから、犬を飼うなんて言い出したのかもしれないけど。 パピーからのしつけって大変ですけど、できます? トイレトレーニング、お散歩、ごはん・・・小さいお子さんを抱えながら、できますか? >車も家もすぐに手放せるけど、犬は命だから これは、犬もいずれ手放すかもしれない、という前提のもとに話してますか? ありえないです。 厳しい言い方かもしれませんが、考え方が甘いと思います。 殺処分される犬のことが気になるのでしたら、保護犬を迎えたらどうでしょうか。 その場合、お子さんが小学生くらいになってからの方がいいと思います。 犬のことを考えてあげて下さい、今は飼うのはやめてあげて下さい。 お願いします。

止めた方がいい

🙂
私は飼わない
お金がかかるのは当たり前です。 子供にお金がかかるから犬にはかけられないかもしれないと思うんなら 飼わないでください。 年老いてから病院代がかかると思っている事も認識が甘いです。 犬種によってかかりやすい病気も様々で 数年で病気になってしまう事も十分考えられますし 病気予防の為の費用もかかります。 それ以外にもカット代だってかかってきますよね。 家族で旅行の時はどうしますか? ホテルに預けるにもお金はかかります。 連れて行くにもペット可のホテルにしか泊れません。 もっと色々シミュレーションして考えた方がいいのでは?

飼うべきではない

🙂
グリーン
なぜ殺処分のトラウマの話が出てくるのですか?飼いきれなくなって殺処分になったら悲しいってことですか?最初から全てが間違ってます。犬の命とか偉そうな事言ってますが、根本が間違ってることを自覚してください。 乳児を抱え、共働きで犬を飼っている人もいます。でも在宅勤務またはフレックスでもないのなら、ドッグシッター、ドッグウォーカーを確保してからにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧