本文へ

どうしたらいいのか?

レス4
(トピ主 0
041
頭を冷やし中ママ
子供
中2の息子と中1の娘をもつシングルマザーです。息子は多少の反抗期はあったものの今はすっかり大人になりました。今は娘が反抗期のピーク?なのか、根本はワガママなだけで、日に日にエスカレートし、この何日かは話しかけても無視され、学校に行けない日もあり、ついさっきは激しく言い合いになり、頭を冷やすため外に出てきました。小学校の時にも一時期同じような事がありましたが、比にならない状態でこちらがおかしくなりそうです。気を引く為かとおもいますが手首に切り傷があったり、何をしたいのかもわかりません。

ランキング

レス

娘さんと向き合って

041
は、
彼女は、今、辛い状況にと思います。冷静に…貴女自身、仕事で目一杯と思いますが、娘さんの下手したら 命に関わる事かもしれません。話し合い出来ないなら手紙で、心配していると、伝えて下さい。決して責めないで。後は、学校での様子、上の兄や、同級生から聴いた方が、よいです。緊急要します。のんびり構えてる場合と、違います。

あまり刺激しない方が…

041
子持ち主婦
あなたはとりあえず最低限の家事(ご飯作る、洗濯する等)を やって、あまり必要以上にギャーギャー言わない事です そのうち 娘さんの方から話しがある、って言われたら、真面目に話を聞いてあげる、 でいいのでは?

いやいや

041
ko
手首に傷があるならそれは大問題ですよ。 何をしたいのかわからないではなく もっとお子さんによりそってあげてください。 ただ単に反抗期ではなく深刻な心の闇が娘さんにあるのですから 心療内科に行きお医者さんと共にお子さんの心のケアしてあげてください。

親ができること

🐧
ぺんぎん
親ができることって、衣食住、安らく家庭環境、親の顔を見てほっとできること 小さい頃からなんでも言える存在になることだそうです。 5.6年生あたりから自分と他人を比較し、ズレを理解し、自己を確立する、心の成長期になるそうです。 娘さん自身も、何をしたいのか、どうしたらいいのかわからない状態なんだと思います。 そのストレス発散が母親だったり、手首を切ったりということなのでしょう、 学校のスクールカウンセラー、子供の為の相談電話。話を聞くのは第3者でしょうね。 親子で悩みが相談できる場所があればいいのですけれど、今のところは民間でしょうね。 とにかく相談できるところを探すしかないです。 話を聞いてもらえるだけでも違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧