本文へ

高校生男子反抗期に涙

レス34
(トピ主 10
😢
ハナ
子供
初めて投稿します。高3息子と二人暮らし母子家庭の母です。反抗期真っ只中息子の言動に涙が出てしまいました。 中3頃から反抗期が始まり、だんだん無口になっていきました。今では必要最低限の事しか話しません。 寂しくは思いますが、こういう時期なんだと思って、私としては努めて普通に接して来たつもりです。 ですが、部活を引退して夏休みに入った途端、遊び歩いてほとんど家にいない日が続きました。初めは部活から解放されて遊びたいのだろうと大目に見ていましたが、お盆休みに入ると外泊ばかり。 さすがにこれはないと思い、注意したら逆ギレして自室に篭ってしまいました。 私も仕事があり、何日かほとんど顔を合わせない日が続きました。私に会わないように避けている様でした。食事も近くに住む祖母の家で食べていました。 昨日、さすがに見兼ねた私が息子の部屋に行き、 あなたはこの家にいるのが楽しい?お母さんは今の状況は正直楽しくない。一緒に暮らせるのもあと半年くらいだよね?←進学で家を出る予定です。など、感情的にならずに話したつもりでしたが、 話しているうちに次第に涙が出てしまいました。 息子は無言で話を聞いていました。 今までも、暴言はかれたり、メールをブロックされたり、色々されましたが涙は出ませんでした。 息子の前で泣いたことも昨日が初めてです。 今日は気分が最悪のまま出勤しました。 この反抗期。いつかは終わると思っていても、心が折れ折れてしまいそうです。 皆さま、反抗期をどのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

多くの親御さんが経験していることです

🐴
 トピ主さまは、初めてのことでしょうが、多くの親御さんが経験していることです。  子供のために、精一杯頑張って支えているのに、子供が理解しないくて、悔しくて涙が出ることは大抵の方が経験していることです。  当の子供は、それほど深刻には受け止めていません。  泣かれて逆にビックリしたというようなものです。  親子ですから、そういうこともあるのです。  

いつか終わります

🙂
ivyjdjf
伝えたいことはきちんと伝えていました。 どんなに反抗していても、心の片隅には届いて いるはずです。 家庭を持ち、親となり 関係は良好です。 涙が出そうなとき テーマパークでリフレッシュして きました。 子には話していません。 日帰り温泉でもいいですし 癒してくれるスポットに 身をおくことで 心が安定します。

多分あと少し

🙂
大学生の母
外泊続きなら親としては注意すべきでしょう。 トピ主さんは間違っていませんよ。 涙を見せたのは不本意だったでしょうが、息子さんは堪えたのだと思いますよ。 でも息子さんの行先がお祖母さん宅? それなら大丈夫なんじゃないかしら。 あと半年で家を出るのでしょう。 具体的にアパートを探したり荷づくり始める段階になったら結構素直になったりします。 夏休みに帰省するころには一皮むけて大人になって帰ってきますよ。 以上経験談でした。

まだ反抗期中です

🙂
りっちゃん
うちの場合は、大学1年ですがやっぱりまだ反抗期っぽい雰囲気です。 経済的に、あるいは衣食住全般で親の世話になっているという自覚はあるけど 干渉はされたくないようです。 やっぱり社会人になってみないと、変わらないのかなと。 私は悲しくて泣いた記憶はないのですが、更年期で感情的になった時は ちょっとしたことで猛烈に腹が立って怒ったりしていました。 トピ主さんも体調変化の時期に来ていて、重なってしまったのでは? 息子さんがカウントダウンしているのは、今仲のいい友達と一緒に過ごせる 時間で、母親と一緒に暮らす時間ではないです。 親元にいる間は、大事なのは「友達」。 お母さんは今だけの存在でなく、これからもずっと自分と関わると 分かっているから、今は距離を置いていられるんです。 思春期VS更年期、って言いますよね。 こっちも大変なんだ!って心の中で思って、過ごしています。

私も知りたい

041
かなこ
うちの娘はまだ中3です。女子です。 そして私もトピ主さんと同じシングルマザーです。 娘も、小学生まではママっ子で甘えん坊だったのに、いつからか急に冷たくなりました。 会話も最低限のことしか話しません。 いつも自分の部屋にこもっています。 「今は反抗期だから。親より友達といた方が楽しいんだろう」と思っています。 でも、この雰囲気からいつ抜け出せるのか、不安で仕方ありません。 いつかは話しかけてくる? ごはんも美味しいって言ってくれる? 行ってきます、ただいまって、言ってくれる日がくる? そんな感じで過ごしています。 泣きたくなる日もあります。 仲のいい親子を見ると、胸が痛みます。 私は何か間違えたのだろうか? でも、何を間違えたのかもわかりません。 私なりに一生懸命育ててきたつもりなのですが… すみません、私も先輩方の経験談を聞きたいです。

子離れしましょう

🙂
おっちゃん
反抗期と言っても、あなたを殴ったり、壁に穴を開けたりはしていないんですよね。 私は高卒で進学で実家を出て、就職も結婚も出た先で、50代の半ばまで実家を離れています。大した反抗期はなかったですが、高校の頃からずっと家を出たいと思っていました。息子さんも同じように思っているのではないですか。 息子さんの態度は自立心の表れです。外泊しても近所のおばあ様のところに行かれているくらいなら安心じゃないですか。むしろあなたが子離れされた方がいいような気がします。気にすることないですよ。

反抗期は終りません

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  かまいすぎなのでしょう。  半年したら家を出るのですから対立することもありません。  もとのような生活は、トピ主さんの幻想です。  子育て、お疲れ様でした。

大丈夫ですよ。落ち着いて。

🙂
パンダの子
反抗期だと思います。 受験への焦りや、母親とどう接していいのか分からない時期なんだと思います。 貴女は、感情的にならず、今の対応で良いと思いますよ。 「いつでも、貴方の味方だから、何でも相談してきてね」と、日頃から伝えたらいいと思います。 貴女の話を、じっと聞いてる息子さんだから、貴女の気持ちも理解してると思います。 栄養のある美味しい食事を支度して、貴女のペースを乱さないよう毅然と生活してください。 尊敬される母親でいることです。 ブレずに穏やかに落ち着いて。 息子さんは貴女の背中を見ています。

お疲れ様です。

041
わかめ
もうすぐ20歳になる息子がおります。 だから、主さんのお気持ちは理解できます。 頑張っていますね。 うちは中一の夏休みから反抗期に入り、高校でちょっと落ち着き、今はたまに突っ掛かってくる程度になりました。 私の場合、反抗期とは?のようなことが少し分かっていたので、息子に対して大分客観的に見られたと思います。 さて、主さんの息子さんですが、お母さんの涙に少し驚いたかもしれませんね。 結果として良かったと思います。 息子さんも本当は、「このままじゃダメだ」と分かってはいるんだと思いますよ。 でも、主さんと同じで、「どう接したら良いか」わからなくなっているんです。 反抗期とは?という話をしましたが、女性の生理や更年期のイライラと同じで、ホルモンのバランスがそうさせているので、息子さん本人も訳がわからずイライラしているだけです。 まあ、だからって、そのイライラをぶつけられる方はたまったもんじゃないんですがね。 でも反対に考えると、「母親だから」反抗できるんじゃないかなと、私は当時思っていました。 だから、息子のイライラ攻撃も、私は彼の母として、受け流したりたまに受けて立ったりしていました。 残り半年ならば、極力一緒にご飯は食べましょうよ。 「ご飯だけはお母さんに付き合って」と伝えてみて下さい。 この半年は、主さんもお仕事を極力セーブして、息子さんに付き合ってみて下さい。 大丈夫です。 息子さんはきっと理解しています。

いまのうちに食べさせる。間に合ううちに。

🙂
posuyumi
反抗期ではなく、 息子さんはそういう距離の取り方しかあなたとの関係でできなくなってるのではないでしょうか。 寂しい時期も「仕事」があり、忙しそうだし今さら甘えるのも変だしと距離を持って彼なりに生きてきたのかもしれません。 心配なのは「根無し草」になっちゃうこと。 自分のことなど大事に思ってくれてる人などいないと思ってしまうと犯罪などへのハードルが下がってしまうからです。 あなたが息子さんのことを大事に思ってるんだってこと伝える最後のチャンスかもしれません。この半年は。 彼の態度をなじる時間がもったいない。 言葉は届かなくても、温かい食卓をととのえる。 どんなにささくれてても、好物の例えば唐揚げとかなら、食べるでしょう? 唐揚げに、優しい味の小鉢。炊き立てのご飯。いつもの味噌汁。 食べててちょっとだけ優しい気持ちになれるよう。 将来辛いときにふっと思い出せるよう。 あれ?おふくろって俺の事愛してくれてたのかも?ってあとあとになって思い出してもらえるよう。 冷しゃぶ、餃子、カレー、ロールキャベツ、かつおのたたき。 まあ、かつおのたたきは市販パックだけど(笑) うちの子たちの好きなものっていったらこんな感じ。 これなら!食べてるでしょう?っていうものを用意してあげてください。 ささくれてたりぶすっとしてるのを指摘してもしょうがない。いいのいいの、無言でも食べさえすれば。 あなたが愛情を献立にかえて、作ったものを食べさせることができるのもあと半年ですよ。

もう少し

🐴
子育て卒業生
>話しているうちに次第に涙が出てしまいました。 息子は無言で話を聞いていました。 本音で接してくれる親 子供はきちんと解っています。 多分、長くても来春までには終わる時期だと思います。

ありがとうございます

🙂
ハナ トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 暖かい励まし、とても嬉しいです。 そうですね、私も高校生時代は親より友達や彼氏が大切で親を避けた時期があったのを思い出しました。 息子も最近彼女が出来たようで、そちらのお宅にもお世話になっているようです。 万が一妊娠などあってからでは遅いと、それは充分に言い聞かせてますが、やはり心配してしまう私です。 つい、息子にばかり目が行きがちですが、 徐々に子離れしなくてはならないのでしょうね。涙

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 一つ一つ感慨深く読ませていただきました。 そうですね。私も高校生時代は親よりも友達、彼氏が優先で、親に心配かけていたのを思い出しました。 息子は夏休み中に彼女が出来たようで、そちらのお宅にもお世話になっています。 歓迎していただいてる様で、自宅より彼女宅の方が居心地がいいみたいです。 親離れの時期なんでしょうね。母としては正直寂しいですが、私も子離れしていかなくてはと感じました。 何か熱中出来る趣味でもあれば良いのですが、 十数年間、仕事、家事、子育ての繰り返しでしたので、これからは自分の楽しみを見つけられる様に努力したいと思いました。

気持ちよくわかります

🙂
Saya
我が家の長男も中3秋くらいから反抗期が出始め、 高校の3年間は言葉の通じない宇宙人のようでした。 生活が夜型になり、学校も遅刻の常習者。 勉強も下から数えた方がはやく、ギリギリ留年をまぬがれた 有り様でした。 注意すればするほど反発されて酷くなるので 子供を信じるしかないと腹を括りました。    本人も反抗している間苦しいのです。 自信がないけれど親や先生の価値観では生きていきたくない そんな感じでした。 息子さんにはお母さんが苦労して育ててくれたことは 十分わかっていますよ、きっと。 息子を信じることができるか、親も試されています。 ひとつだけ、お金を自由にさせないように気を付けてください。 彼女ができてもまだ学生、進学を控えているので、 無事卒業、進学するまでは、この家に居るのだから 自分の行動に責任を持ちなさいとそこは厳しく釘をさす 必要があるとおもいます。

お疲れ様です。

🙂
kaoru
主様の流された涙で、息子さんはわかってくれてると思いますよ。 とはいえ、主様の手料理を 主様と息子さんお二人で 向き合って食べる時間はあまり残されていません。半年は、意外に短いです。あっという間です。月に一度で良いから、家で一緒に食べてほしいと言ってみてはどうでしょうか? 私は、最後の一年間、待って待って我慢したたのに 結局 息子と一緒に食卓を囲むタイミングを逃してしまいました。それまで、息子は塾や部活、バイトにと忙しく、一緒に夕食を食べた覚えがなく、さらに 独り立ちする前には、息子は「今日は、○○君と最後の食事。」「今日は、同級生と最後の夕食。」と、外食ばかりでした。この言葉を信じて、待っていたら、最後のタイミングでは、息子は黙って出て行ってしまいました。彼女と食事をしていたみたいです。 独り立ちしても 帰省すれば、一緒に夕食を食べるだろうと思われるでしょうけれど、実際には、息子は帰省しても 我が家には泊まるだけ、友人と飲み歩いてばかり。 主様が涙を見せたために、息子さんは、おそらく動揺してると思います。ちょうど良い機会です。一度、夕食を一緒に食べてほしいと ぜひ 手料理を食べてほしいと言ってみましょう。手料理ではなくても 一緒に外食でも良いと思います。 一緒に 食事して 向き合えただけも 親として気持ちの区切りをつけられる機会になると思うのですが、どうでしょうか? 良いじゃないですか。母親の我儘、少しは、聞いてもらいましょうよ。

外泊はだめだと思う

🙂
りんご
彼女の親にあいさつしましたか? 食事をごちそうになったらお礼をしなければならないし 外泊なんてもってのほか まだ未成年の高校生、いくらなんでもけじめはつけましょう 祖母の家で食事をするのなら、必ず連絡をするように言えませんか? そして祖母にも 自分が心配するので必ず息子からこちらに連絡するように言ってほしい と伝えましょう 反抗期だろうがなんだろうが 親はいつでも子供を心配しているのです 彼女の親も、祖母も みんな誰かの親です とぴ主の気持ちはわかるはずです まず、周りの大人から 未成年の高校生がしていいこといけないこと、しなければならないこと を教えましょうよ 反抗期だろうが何だろうが、やっていいことと悪いことがあります

反抗期って『片っ端反抗したい時期』って訳じゃ無いの

🙂
あらかんです
だから子供がお気に入りの友達や彼(彼女)の言うことは聞く耳有るでしょ? 反抗期の年頃は、自分の世界が家の中だけじゃ無くなり、自宅の常識が実は世間の非常識だったり、自分が家庭内で置かれてる立場が、実は他の家庭の子に比べて理不尽な状況だったり、といろんな事が見えてくる。 その中で生まれる不満や疑問を親にぶつけて見るが、親がそれに対しキチンとした対応をしてくれないと親に対して不信感が湧く。 これが反抗の元。 子供が未熟ながらも懸命に悩んだ気持ちを親に伝えようとするとき、せめて話しを聞いてくれて、気持ちを受け入れてくれる親なら、子は次も話そうと思うのですが。 頭ごなしに否定、話半分で会話を遮り、親の言い分だけを押し通し、子供の言うことは全てダメ。 これでは子供で無くても、誰だって口を利きたくなくなります。 私は男児を出産した当初、義母に「男の子は中学になったら話さなくなる」と言われ、息子が2歳で話し始めた頃から毎日会話することにしました。(過労で入院中も) そして2歳の時から彼を一人の人間として尊重して話しました。 相談事があるときは先ず彼の話しを聞き、一緒に悩み、メリット・デメリットを教え、親の意見を言いますが、決断は本人にさせます。 だから反抗期の年頃も話しは出来ました。 精神的親離れも早く就職後さっさと独立しましたが、たまに会って『父と息子が酒を酌み交わすような』そんな関係です。 以前成人前の生徒を教えていた頃、相談に来るのは男子が多く「お母さんには相談したか?」と聞くと決まって「母は話にならない」と。 何かを教えてくれる母よりも、先ず話を聞いてくれる母、そして一緒に悩んでくれる母を、彼らは望んでいます。 彼は独立後きっと苦労して母の声が聞きたくなる時が来る。 その時は是非そうしてあげて下さい。

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
ありがとうございます。 先日はお礼がダブってしまいました。初めてのことで慣れなくてすみませんでした。 一緒に食事とのアドバイス頂きましたが、先日のいざこざがあってから現在まで、息子は意地を張っているのか?私が作った食事は食べません。 コンビニ、お菓子、外食、祖母宅のどれかです。 夕飯は、息子が在宅している日は簡単なものですが、必ず作ります。が、一切食べません。私が入浴中などに台所から何かを自室に持ち込んで食べているようです。 いつまで続くのかわかりませんが、母の役目だけはブレずに行いたいと思う私はあまいでしょうか。 毎日がため息ばかりです。

うちの息子の時は

041
ひまわり
高校生の時に家出をされました。携帯に電話、メールしてもずっと無視されました。 結局、友達の家にいる事が分かり迎えに行き、どうして家出をしたのか聞いたところ、私の口うるさいところが嫌だったと言われ、それから一切言うのをやめました。 すると、反抗期がいつの間にか終わってました。 大丈夫です。トピ主さんの愛情は伝わっているはずです。もう少しの辛抱ですよ。

🎶
songs
スキマスイッチの歌です。 育てにくい息子達に振り回されてきました。 今は落ち着き、それぞれ仕事をしています。 あの頃は、穏やかな日々なんか全く想像できませんでした。 子育て中、スキマスイッチの『奏』が頭の中に流れていました。 この曲を聴くと、涙、です。

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
皆様のお言葉、噛み締めながらいます。 夏休みもあと僅かの息子は、相変わらず私の作った食事は食べないので、 買ってきたお惣菜やお弁当なら食べるのかな?と思い用意しても食べません。 彼女の家には、私が仕事で不在の間、昼間遊びに行くようです。泊まりはせずに夜遅くに帰宅します。 息子がここまで意地をはる以上、私も折れずに夜は必ず在宅し、帰るまで起きている状況で疲れと寝不足で参っています。 が、ここで折れて白旗を揚げては息子の思う壺だと気力で乗り切っている次第です。 息子にお金は一切あげていません。たまに、何処かを漁った形跡を発見します。ですが私は仕事に行く際、現金は家には置いていかないようにしています。 いつまでこの冷戦が続くのか、私の精神状態も最悪で仕事が終わる30分前くらいから動悸がして、帰宅するのが苦痛になります。辛いです。 皆様の温かいお言葉を読み返して何とか息子に向き合っていけたらと思います。

反抗期なのかな?

🙂
まや
エールが多いですが 進学予定の高3の夏休みの過ごし方とは到底思えません。 母親の涙を見てもこの行動って もっと危機感持ったほうがいいのではないでしょうか? 私の息子も周囲のお子さんも 反抗期がある子は多かったですが 受験のころはもう落ち着いていました。 彼女ができて、ただ遊びに夢中になって楽しいことだけしているようにみえますが。 また一切お金をあげていないのも今回だけですか? 外食やお菓子などどうやって買ってるんですか?

トピ主です。

😣
ハナ トピ主
前の方がおっしゃる通りで、目先の楽しみだけしか見えていないのです。 お金について。この問題が起きるまではお小遣いはあげていました。お盆中、祖父母から頂いたお小遣いもあったようです。が、もうそろそろ底をつく頃だと思っていたのですが、案の定、近頃は外食しなくなりました。 お菓子などは、私が買ってきます。 甘いと批判されてしまいそうですが、やはり我が子ですので、何も食糧がない家で一日中過ごさせる事は出来ないと思いました。 お腹が空いて、万が一、盗みや万引などの犯罪に走ってしまったらどうしようと思いました。 黙って食べている様で、腹が立つ一方、帰宅してお菓子の空袋が捨ててあると、食べたんだなぁと安心している自分もいます。 親バカですみません。

非常識ではないですか?

🙂
りんご
2回目のレスです。 いくら彼女の家とはいえ、 夜遅くまで滞在しているのに 相手の親に挨拶もしないのですか? お金も渡していないのなら、食事だってさせてもらっているかもしれないし そういう母親ってどうなんですか? 人の家に夜遅くまで滞在させておいて 外泊してないから問題ないみたいに考えるなんて かなり非常識だと思いますけど

トピ主です。

😣
ハナ トピ主
厳しいお言葉ごもっともです。 彼女の親さん(お母様だけですが)、先日お電話の上でお会いし、ご挨拶させていただきました。 外泊については、彼女のお母様は容認されている様でしたが、私としては責任を取れる年齢ではないので基本的に反対しているとお伝えしました。 お金、これは息子から、 お金がなくなったからと言ってきたら渡すつもりです。 1週間ほど、私を避ける様に生活しています。 無視されています。そうさせたのは私かも知れませんが、外泊について間違った事は息子に言っていないと思います。

トピ主さんも心配

🙂
匿名
危機感を持った方が・・・ 非常識じゃないか・・・ と言ったご意見がありますが、トピ主さんは危機感を持っているからここで相談しているのだと思います。 また、反抗中の息子さんに「彼女さんの親御さんにご挨拶したい」と言っても素直に応じると思われますか? 私は息子が高校生の時にお付き合いしていた彼女の名前や住所や連絡先は知りません。 知っていたのはあだ名と学区だけでした。 昔のように家電話を取り次ぐなんて事はありませんし。 反抗期と言ってもみんなが同じ時期に始まり、同じ時期に終わる訳ではありません。 親と子供の性格によってあっけなく終わる時もあれば、非行を心配するまでになる場合もあると思います。 家族構成や兄弟の有無によっても状況は違ってくるのかも知れません。 普通は受験前に終わる・・とかは一般論かもしれませんが、そうでは無いからトピ主さんも心配しているんですよ。 少なくとも私はトピ主さんは危機感を持っているし、非常識ではないと思います。 焦って息子さんを追い詰めて状況が好転するとも思えませんし、今は見守るのがベストだと思います。 トピ主さんがいつも思いつめた暗い顔をしていたら、息子さんも仏頂面になってしまうでしょう。 思いつめてトピ主さんが体調不良にでもなってしまったら大変ですよ。 無理かもしれませんが、息抜きすつつ、息子さんの様子を見守ってあげてください。 極端な話ですが、「母親は笑っているのが仕事」という心理カウウセラーさんもいるそうです。

お疲れ様です

041
アルピニスト
私もシングルマザーで、大学生の息子がいる者です。 トピ主さんのご苦労が痛いほど分かります。 うちは自宅通学ですが、私はいまでも息子と折り合いが悪く、一緒に暮らしているのが苦痛です。 中3の秋から始まった反抗期ですが、私と衝突を繰り返した結果、無断外泊、遅刻、朝帰り等生活習慣の乱れは大学生になっても改善せず、最近は金銭感覚もおかしくなっています。このままではまともな社会人にもなれません。 注意や説教では何も変わりませんが、しないよりはマシなので続けています。しかし、本人は未だに私に対する反抗や嫌悪があるらしく、私への不信感は募る一方のようです。 しかし、冷静に話し合いをしたくても、返ってくる言葉には何の誠意も感じられず、ただ、汚いものでも見るかのような目で私を見返すのみです。最近は平気でウソもつくようになってきました。 私達親子の間には不信しかありません。もう疲れてきました。 思春期の反抗期を上手に乗り切ることが出来なかった反動だと思います。もう、本当にどうしていいか分かりません。 こんな最低の親子もいますので、トピ主さん達はまだまだ改善の余地があると思い、出てきました。 どうか悔いのないよう、息子さんと少しでも気持ちが寄り添える日がくることを祈っています。

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
ありがとうございます。 危機感がないと思われても仕方ないと思います。 ですが、先の方がおっしゃるように無理に息子に問いただすのは、私も逆効果かなと思います。 余計に心を閉ざしてしまうような気がします。 今の時点では、見守る姿勢で過ごしているつもりですが息子の態度を見ていると悲しい気持ちになって、毎日が憂鬱です。 大学生になってもまだ反抗期が続いているお子さんもいらっしゃるんですね、、、。実家から通っているとの事ですが、お母様もお辛いでしょうね。でも、 私だけじゃないんだ、頑張って乗り切ろうって励みになりました。 暖かいお言葉ありがとうございました。 乗り越えて行きたいです。

通りすぎれば可愛い息子

😀
反抗期息子懐かしい
我が息子の場合、本当に激しい反抗期でした。 高校時代、親との会話無視、失恋も経験し、新築の我が家の壁二箇所の陥没、自殺未遂、等々 私は泣いても泣ききれませんでした。 ただただ、黙って、相手が話てくるまで待ちました。 その息子も現在32歳、2児の父です。 去年家を新築しました。 我が家は、反抗期の時、息子がやらかした、壁陥没の修理をしていませんでした。 その壁を見て、初めて謝罪をしました。 「ごめん、あの時は何もかもむしゃくしゃしていて、自分も他人も大嫌いだった。親を嫌いになった理由もわからない! でも今は大好きだから、自他共に認めるマザコンだから、生まれ変わってもお母さんの子供がいい!」 と言ってくれます。 時が解決してくれますよ! 頑張れ!

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
32歳になった息子さん、立派に成長されて素晴らしいです。 たしかに、我が子も些細な事ですぐにイライラしています。私にとってはそこまでイライラする事じゃないと思うのですが、やはりこの時期特有の感情なんですね。 時が解決するというお言葉、励まされました。 長いトンネルの中にいるようで辛いですが、信じてじっと見守って行きたいと思っています。 壁の穴、、、うちも一箇所だけあります。 直してしまいました。そのままにしておけばよかったと今更ながら思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧