本文へ

バレンタイン、見事に玉砕

レス52
(トピ主 11
041
花散る
恋愛
40代女性。 Aさんとは共通の趣味で知り合いました。 遠距離なので会うのは月1回程度でしたがメールで楽しく交流を重ねていました。 夏にLINEを始めてみたら、Aさんとのやり取りが楽しくて。 話にツッコミを入れ合ったり、時には小さな喧嘩をしたり、Aさんへ大きく気持ちが向きました。 バレンタインに告白をしたら喜んでくれると思って プレゼントと告白カードを用意し、会う約束をしました。 ところが久しぶりに会ったAさんの左の薬指には指輪。 A「この前、結婚したんだ」 彼女がいたなんて初耳! 婚活していたのは知っていたけど、 私も守備範囲だとうっかり勘違いしていました。 私「おめでとうございます」 指輪が見えていたけど、 プレゼントとカードを「バレンタインです」と伝えて渡しました。 A「これからもいい友人でいて欲しい」 Aさんとは世間話をして普通に別れてきました。 後であの告白カードを見たら 「いい友人でいて欲しい」を撤回したくなるんじゃないかな。 指輪を見たときに取り下げればよかったのかもしれませんが、もう後の祭りです。 私が次に行くためにも、 Aさんがよそ見をしないためにも、 こうして終わったのは良かったのかもしれません。 いい友人を失ってしまった事だけは本当に残念でした。 はい、未練いっぱいです。 でもAさんに幸せになって欲しい。 この気持ちも本当です。 こちらで文章にしたら気持ちが落ち着きました。 今夜は素直に泣けそうな気がします。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

勇気が好き

🐱
デメルは好きなチョコ
友人でいましょう。 お返しまでは大事です。 勇気が好き、大切に待ちましょう。 度胸試しもありです。

何 その男

🐱
みあ
遅くとも結婚が決まった時点で、普通 言うでしょ。 それを隠してラインしてたなんて。 あなたもだけど、奥さんはそれ以上に気の毒。 なんでプレゼント渡すかなぁ? 「これからもいい友人で」って、要は「結婚したけど、遊ぼーぜ!」って浮気に誘ってるようなものでしょ。 そんな変な男、さっさと縁切りするんですよ。 奥さんの気持ちになってみて下さい。

気持ちはわかるが、未練は早めにポイしよう

041
アクアマリン
あなたのA氏への好意は真っ直ぐななものですが、彼はそう誠実な人ではありません。 深い関係になったのでもない 婚約者のことも結婚したことも言う義務はないと言われればそれまでだけど、 わざわざ結婚指輪をしてきて、結婚後も友達でいてなんて、よく言えると思う。 ドラマチック場面に酔いしれているようです。 やり取りも心躍る本当に楽しい思い出だったでしょうが、 未練残すほどの人ではありません。 彼の妻も、これを知ったら呆れるでしょう。 あなたの純粋な涙も、もったいないくらいだ。 彼の幸せを心から願えるあなたは素敵な人ですが、何より大事なのは、あなた自身が幸せになることです。 そのためにも、自尊心もって。こういう人には思いを残さないようにしましょう。

え~

みみずくみい
プレゼントだけ渡せばかっこよかったのに! まあ、、あとの祭りなんでね。 不倫だけ気をつけてください。。。

すごい勇気ですね。

🐤
たん
その状況なら渡せないなー。 どうしても渡して終わりにしたいなら、カードは抜いてプレゼントだけ渡すかな。 すみません、ちょっとビックリしました。

なぜカードまで渡すんだろ…

041
呆れた
そういうところのせいで、結婚できないんだろうなーっと。 独りよがりで暴走タイプだから玉砕したんでしょ。 もういい年なんだから、もうちょっと空気読む訓練でもしたほうがいいんじゃない…。

文章にイヤミがないね

041
サボテン
素敵な女性だと思ったよ。 臆することなくアクティブにいきましょう。必ず良い出会いがあるよ。 切ないけど、未来は明るいよ。

告白カードを抜き取るという手もあっただろうけど

🙂
sho
告白カードをトイレにでも行くふりして 抜き取るという方法もあったかとは思うけれど、 玉砕もまたいいかもね。 「片思い」が「両思い」に終わる確率なんて、 本当に低いもの。 玉砕、いいですよ。 言わずにしまう込むより100倍いいことですよ。 これが最後の玉砕だなんて思っちゃいけません、 これからも何度かあるかも知れない。 けれど、玉砕の最後の次は、 きっとステキな出会いがありますよ。 頑張ってくださいね。

去年の話ですか?

041
いなちゃん
タイトルと中身から、去年立てたトピが上がって来たのかと思ったけど、トピ立て自体が今年ですね。 1年前の思い出なのでしょうか? まあ・・・失恋することも有ります。 一時泣いたら、また立ち上がって頑張ってください。

奥さんの事を考えたら迷惑でしかない

🙂
宗子
普通 結婚したって聞いたら手紙もチョコレートもあげませんよ 。彼だけでなく 奥さんにも迷惑をかけるからです。 今回の事を教訓に先手必勝で、 でも彼女の確認は怠らずがんばって下さい。

お礼とお詫び トピ主

041
花散る トピ主
こんにちは。 思いがけず、たくさんのエールをありがとうございました。 エールを押してくださった方に 心から謝罪して頭を下げて回りたい・・・私はもっと浅ましい人間です。 気持ちの整理をするために、もう少しここを使わせてください。 AさんとのLINEですが、 特に親しい3人グループ内でやり取りしていました。 2人きりのやり取りではないため、後ろめたい所もありません。 Aさんは結婚を機に趣味の集まりに行くのを終わりにするそうです。 もうほとんど会うことはないと言われました。 Aさんの「いい友人でいて欲しい」は もう会わないけれど、LINEの3人グループではいい友人でいて欲しい、そういう意味です。 私もそうしたい。 3人の気心の知れた同士、忌憚ない意見を交わす仲にだったら、戻りたい。 未練もあるけれど それ以上に得がたい友人を失った事がつらい。 こうしてハードルを下げて、 自分の都合の良いことばかり考えているのです。

びっくりなんですかね トピ主

041
花散る トピ主
「びっくり」にポチを下さった方が多くて驚いています。 私は今まで、とにかく内向的で、受け身でした。 なのでこの年まで独り身です。 自分に「頑張れ、頑張れ」と言い聞かせて 逃げ腰で後ろ向きになりそうな自分を叱咤激励してバレンタインに挑みました。 トホホ~、です。 今回は結果が出なかったけれど やれることは全部やりきったので、その部分だけは、心残りはありません。 昨日からLINEのメッセージ通知の設定をオフにしました。 しばらくLINEの来ない環境で、泣ける本でも読んでみようかと思います。

なぜ朝が来るのだろう トピ主

041
花散る トピ主
おはようございます。 失恋以来、朝が苦手になりました。 なぜ目が覚めたのか分からなかったり。 ふと胸に差し込んだものがひどく傷んだり。 夢見も悪くなりました。 自分ひとりだけ電車に乗れなくて、ひどく焦って何もできなくて でも目が覚める瞬間に「あ、この乗れない電車ってAさんの事だ・・・」と思ったり。 食欲も落ちました。 固い物はどうしても喉を通りません。 失恋ってじわじわ来るんですね。 今の私だったら、最初のトピのような自虐ネタは書けないです。 友人知人に迷惑をかけたくなくてこうして小町に綴っています。 ワッと泣くことができたらまた違うのかもしれないですけど、うまく泣けないのです。

びっくりの理由が分かったトピ主です。

041
花散る トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 私も浮気は無しだと思います。 既婚者と知っていたら、今回、会う約束をしなかったでしょう。 カードはプレゼントの中に入っていました。 包装済みのプレゼントを テーブルの上に乗せてしまったため 見せたそれを取り下げるというのができませんでした。 手紙やカードは 遠距離で会える時間が限られていたため お礼や誕生日、バレンタインデー(去年)などのおりに 機会があるとよく渡していました。 プレゼントを渡す時に 指輪が見えていたし、状況も分かっていました。 カードだけ抜けない、どうしようと迷った時 急にやけっぱちな思いに駆られ バカヤロウ、これでもくらえ!と思いながら差し出しました。 大人げなかったと反省しています。 補足: 時期は2016年です。 お互いの予定が合った1月末に会いました。

レスします。

041
26
年齢あがってからの失恋は特につらいですよね。。 私の友達(40歳独身)によく似てるな~と思い、レスします。 友達の片思い相手は職場の隣の席の男性。 久しぶりの恋心に彼女は盛り上がり、バレンタインに本命チョコを用意して 告白に近いメッセージを書いたカードを添えて彼のデスクの中へ。 トピ主さんと同じように告白したら喜んでくれるだろうと思っていたようですが 結果は悲しいかな無視…でした。 受け取ったのかどうかも分からないほどの見事なスルー。 実はこの友達、片思い玉砕が4度続いています…。 原因は、相手がみな年下男性というハードルの高さ、と 恋愛経験が少ないので勘違いしてしまうこと。 相手の優しさを恋愛の好意として受け取ってしまい勘違いして告白して玉砕。。 うまい引き際や空気の読み方、下心と優しさと本物の好意の見分け方など 若い頃から体得してこないとのちのちきついんだな~と思いました。 あと、冷静に現実を分析して自分の身の丈を知ることも大事なのだと思います。

トピ主、自戒を込めて。

041
花散る トピ主
去年のバレンタイン、 Aさんにプレゼントと手紙を渡したところ ホワイトデーにビックリするくらい豪華なお返しをいただきました。 ・教訓1:バレンタインは結局きっかけでしかない。 豪華なお返しにかえって恐縮、 私なんかでいいのかと戸惑ってばかりでした。 Aさんと一緒にいたい、 そういうオーラを出していたらまた違ったのかなと思います。 きっかけでしかないが、それを作ったら その後も続けて前に進む努力を積み上げるのが良い。 ・教訓2:バレンタインは来年もあると甘えるな。 少しバレンタインにこだわりすぎていたと反省しています。 遠距離で会う時間が限られていたからこそ あなたは特別なのだと日頃から伝えるべきでした。 2月14日は毎年来るけど むしろ365日、計画表を作ってすべてを有効に使うくらいで良い。

お疲れ様でした

041
通行人
失恋はいくつになっても辛いですね。 いずれ時が解決しますよ。 次の恋愛に向けてアドバイス。 35過ぎたら長い片想いは時間の無駄だし、男から何もアクションなければ脈なしと判断してください。 結婚したのにラブレターは渡さない方がよかったね。 渡さなければLINEのやりとりくらいは今後もできたかも。 気持ちを伝えることは素晴らしいけどダメな場合はもう友人関係もなくなる捨て身の方法だと思った方がいいです。 あともしAさんが浮気相手てしてカマをかけてきてもキッパリした態度を取ってくださいね。

ウム・ウム・・

😀
ダメおやじ
素敵な女性じゃないですか。 私は好きだな、こういうタイプ。 きっと良い出会いがこれからありますよ。 主にふさわしいスケールの大きな男性がきっと待ってます。 自信を持てくださいね!! 主の文章にも知性を感じますね!! 一緒に暮らしたら楽しい女房になりそう!!

いろいろびっくり

😨
ゆうき
その男性とは、グループでラインしてただけとは。 一対一でラインしてたわけじゃないんですね?? それで結婚相手の候補になれると思っていたとは、驚きです。 年齢のわりに、幼すぎません?? もちろん、既婚者に告白チョコを渡すという行動にも驚きました。 奥さんや彼の気持ちを思いやれず、自分の一時的な感情だけを押し付けるとは、これもまた子供っぽいです。 その気にさせといてヒドイ。と被害者ぶっていますが、すべて自分の思い込みや勘違いから来ていることではないですか? 婚活続けるなら、年相応の落ち着いたふるまいが出来ないと玉砕続きだと思います。 頑張ってください。

今は辛いですよね。

ネコこまち
同年代くらいだろうな、と思ってレスしています。 掲示版をうまく使って、バランスを保つようにしましょう。 きっと来年の今頃は、ちょっぴり胸がチクっとする程度の思い出になっていますよ。 ご自愛くださいね。

私の「びっくり」ポイントは・・・

041
40手前で結婚
>婚活していたのは知っていたけど、 ここです。 え!?婚活してるって聞いたのに、何も言わなかったの?? それじゃあ、相手もあなたがその人のことを好きだったなんて、微塵も思わなかったんじゃないの!? そこでちょっとでも好きな気持ちをアピールしとけば、もう少し違う方向に行ったかもしれないのに。 去年のバレンタインで豪華なお返しが来たなら、彼もあなたのことは多少は好きだったんじゃないですか。 そこでもう一押しがあったら、婚活なんてやめてあなたと一緒になってた「かも」。 >私は今まで、とにかく内向的で、受け身でした。 これ、どうにかしないとこれからも同じことが続きますよ。 もう40代なんだから、恥ずかしいのなんのという気持ちは捨てちゃっても良いんじゃないですか。 「だって」「でも」はやめて、どんどん突き進んでいきましょうよ。

いろんな意見への御礼 トピ主

041
花散る トピ主
引き続き、貴重なご意見をありがとうございます。 今回のことについて 自分の中でもなかなか消化できない部分が多くありました。 頭の中と気持ちに整理をつけたかったし いろんな方の意見を聞いてみたいと思ってトピを立てました。 自分の失態を隠さず書いたため お目汚しになってしまったことをお詫びいたします。 率直なご意見をいただいた方には感謝申し上げます。 私は誰かに叱って欲しかったのだと思います。 私がLINEを始めたのは9月です。 いい友人だったのですが LINEをきっかけに、友人よりも上に行くことを考えてしまいました。 LINEで「会いたい」と伝えた時に 結婚したから、もう二人きりでは会えないと、 ひとこと言ってくれても良かったんじゃない?とは思います。 皆様のご意見を踏まえて今後の教訓に・・・と思いましたが あまり私は器用にこなせないような気がします。

ありがとうございます トピ主

041
花散る トピ主
あれから数日が過ぎました。 当初はまったく泣けなかったのですが 今は反対に泣いてばかりです。 不倫等のご懸念、ごもっとも、と思います。 Aさんは趣味を止めるのでもうほとんど会わないと言っていました。 趣味より他に接点が無い方なので、ほぼ100%会うことはないと思います。 ホワイトデーがどうなるか分かりませんが・・・ Aさんを前にして冷静にしていられる自信がなく 自分がどう取り乱してしまうか分からず 一対一で会うのは怖いです。 いただいたレスの中で 暖かいものはやはり心に染み入ります。 厳しい意見の中に応援の気持ちが読み取れた時も嬉しく思います。 小町に書き込まなかったら 失恋の悲しみにいつまでも浸って 気持ちよく酔っていたかもしれません。 ここにきちんと対応していこうと思う気持ちが ちゃんと前を向こうという姿勢につながっているのです。

AさんからのLINE トピ主

041
花散る トピ主
AさんからLINEが入りました。 グループの方です。 メッセージ通知をオフにしてあったのに スマホアプリがAさんからのLINE到来を告げました。 正直に申しますと、 メッセージを見た瞬間は 胸の軋みが安堵で少しやわらぎました。 LINEグループで交流しているのは 昔、趣味サークルで代表格だったメンバーです。 サークルを解散する最後まで 運営からトラブル回避など いろんな面で支え合ってきました。 「いい友人」と書きましたが 共に苦難を乗り越えた「戦友」みたいな感じです。 AさんからのLINEは 久しぶりに出かけてきたという いつもどおりの他愛のない内容でした。 Aさんは 「いい友人でいて欲しい」を そのまま実行するつもりのようです。

AさんからのLINE 続き トピ主

041
花散る トピ主
グループのもう一人には Aさんからもう会わないと言われたので LINEがしんどい、と伝えてありましたが LINEが途切れたのを残念に思っていたようで それから急にやり取りが増えました。 昔からお世話になっていたこともあり 私宛てと分かるコメントを無視できませんでした。 こうして表向きは何事もなかったように LINEでのやり取りが戻りました。 最初の頃こそ せめて友人に戻りたいと思っていましたが 実際にこうなってみると 逆にAさんの優しさが痛いという事が分かりました。 今朝は、本当に 胸が痛くて痛くて目が覚めました。 どんなに体裁をつくろっても 元の友人に戻れたように見えても 「もう、元には戻れない」という事に、 自分が一番分かっているのだと思いました。 すみません、うまく文章にできません。

また寄りました。

ネコこまち
トピ主さんの追加レスを目にして また書き込んでいます。 大丈夫。自分を大切に今日を過ごして、 そうやって繰り返す。 そうすればきっとまた、良いことありますよ。

もうやめなよ

041
小内
>ホワイトデーがどうなるか分かりませんが・・・ って、まだ期待してるんですか!? 申し訳ないけど、はなからその男性からしてみればトピ主は恋愛対象外だったような気がします。 手を繋がれたり、別れ際に抱き締められたり、「デート」という言葉でお誘いされたことはありましたか? 傷付きたくないのは分かります。 私も恋愛でたくさん傷付きましたから。 でも、未練がましくするのと言い訳がましくするの、止めません? 内向的で受け身でも恋愛してる人も結婚してる人もたくさんいるし。 「会いたい」と自分で行っておきながらの相手批判。 きちんと切りましょうね、その男性。 今回のことを糧に成長されると良いですね。

うん・・

041
tomo
>豪華なお返しにかえって恐縮、私なんかでいいのかと戸惑ってばかりでした 誰も「私なんかで良い」なんて言ってませんよね。お返ししただけで。別に特別に彼に選ばれたわけではありません。 >Aさんと一緒にいたい、そういうオーラを出していたらまた違ったのかなと思います 残念ですがmそれはないんじゃないですか。去年のバレンタインも結局スルー。お返しのみ。婚活中の男性なら「この子良いな」と思ったらそこから交際まで持って行きますよ、 それがなかったのが答えでしたよね。あなたが頑張らなくても、ムコウがあなたを意識していたら去年のバレンタインきっかけでもっと発展していたことでしょう。それが無く他で婚活相手を探していた、それが答えですよ。 LINEをしていたっていうけど。ほんの数か月の事で、しかも二人っきりではない。 それで「行けるかも」と思うのはちょっと無理があったかと。 自分に酔ってないで、見切りつけて他の人と恋した方が良いと思いますよ。しばらくはツライでしょうが、しょうがないですから LINEがツライならやめましょう。彼にも正直に「好きだったからこのLINEももうつらいんで」って言って良いし

残念だけど終わったこと

冷え性
トピ主さんみたいなタイプの友人がいますが、いつも脈のない相手を熱烈に好きになって、好き好き光線を出しすぎて、変な所で突っ走り、最後は自分から告白して玉砕というパターンです。「どうにでもなれ!」とヤケクソな行動をする割に、後からクヨクヨするところも似ています。 バレンタインは告白する日じゃありません。あっさりしたチョコに、カードも「これからもよろしく」とだけ書いて「ん?これは義理?本命?どっちだろう…モヤモヤ」と考えさせれば十分です。 それに、既婚者とわかった時点で「好きな男性」から「どうでもいい男性」に瞬時にランク下げする癖をつけないと危ないですよ。男性はいつもモテていたいので、彼女がいても結婚してても黙ってたり、彼女いないよ~って嘘をつく人もいっぱいいます。Aさんも、自分のこと好きでいてくれるトピ主さんが惜しくなったのでしょうが、奥さんと別れるわけではないので期待しちゃだめですよ。 ちなみに冒頭に書いた私の友人は、30過ぎまで彼氏が一度もいませんでしたが、何とも思ってなかった遊び仲間の4歳下のエリート男性に告白され、今ラブラブです。トピ主さんにも春が来ることを願っています。

後だしかもしれませんが トピ主

041
花散る トピ主
トピを読み返してみて、 書き足したいと思ったことを綴ります。 後出しと感じられた方には 至らぬ文章だったことをお詫びいたします。 Aさんが婚活していると 直接本人の口から聞いた事はありません。 奥手な私がAさんと親しくなれたのは 恋愛感情抜きだったから。 戦友みたいな関係だったということを私は忘れていました。 泣き続けた日々の中で思い出した事になります。 Aさんは既に奥様がいらっしゃるので 今更、思い出を書き述べるような真似は控えたいと思います。 もう過ぎてしまったことです。 LINEグループのやり取りが戻った時に Aさんからホワイトデーの打診があるような予感がしました。 なんとなくの予感なので 私の思い違いならそれで別に構わないです。 もしホワイトデーの打診があったら 「奥さんを大切にすることが私への一番のプレゼント」 こんな風に答えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧