本文へ

できれば男性にお伺いしたいのですが。

レス9
(トピ主 0
041
ぽちふより
恋愛
 当方×1で40代。  彼氏と付き合いだして、ちょうど半年ぐらいになります。    先日デートの際に、そういえば、どんな指輪が欲しい? と聞かれました。  その少し前はバレンタインに向けて彼氏の好きそうな物をリサーチしながら、男性物を中心にウィンドウショッピングを楽しんでいたので、話の流れで聞かれたのだと思い、 あーだこーだと自分の好みな指輪の話をしたんですが。  ふと、もしかして、指輪を贈るっていうのは、プレゼントを贈る以外の意味合いもあるのかと考えました。  男性が指輪を贈る時、どんな事を考えて話を切り出しますか?  単純にプレゼントの選択肢の一つとして考えますか?  それともプロポーズする際のアイテムとして考えますか?  また、それ以外の何かしらの理由がありますか?  自分としては、指輪が欲しい! とか、プロポーズしてね! という風合いの、言動を特にしたつもりはないと思います。    彼氏とは趣味の婚活パーティーで出会って、ちゃんとにお付き合いして欲しいという告白を経て現在に至ります。  相手の不貞が理由で離婚に至った経緯もあり、お付き合い当初は全く結婚を考えていなかったで、その話もしております。  ただ、とても穏やかで優しく趣味嗜好の合う人で、何より価値観が近く意見の擦り合わせをいとわない人なので、最近は長く一緒にいれたらいいなぁと思うようになり、 そんな話はしていました。  

ランキング

レス

それはご縁があると思います

041
neon
指輪って多分、特別な女性に贈る特別な気持ちなのだと思います。 私は指輪をもらったことが無いので、解りませんが・・・。 今度、二月初めにお見合いPARTYに出る予定ですが、参考にさせていただきます。 30代、独身です

プレゼントだと思う・・・

男28
さすがにプロポーズの意味合いはないと思う・・・ 逆にそれでプロポーズだったら油断してたところに ある意味サプライズ(笑) 彼もトピ主さんと同年代と思ってレスします。 多分ですけど、彼の今までのお付き合いで付き合っている相手 に指輪をプレゼントするってのが彼の中で定番なんだと思います。 これ本人はたぶん自覚ないですよ。 私が言うのも変ですが何においてもワンパターンになりやすいのが 悲しいかな男の性、単純なんですよ。 まだ「どんな指輪が」と選択肢がある分いいじゃないですか、色々 二人で仲良く選んだりできるといいですね。 トピ主さんにとって彼は好印象のようですし良い方向に向かうと いいですね

一般論に当てはまる人かどうか

🐤
toma
普通装飾品は好意の表明ですね。ブレスレットブローチは友達でも贈るでしょうが、 ネックレスとか指輪はプロポーズにかなり近いです。 ただ、そういう一般的な感覚がまったくない人もいますので、 これプロポーズ?なんて問いかけに「ううん。全然」とか言い放つKYだとお互いチョー恥ずかしいですね。 聞きます?彼に。

どんな指輪ほしい?

041
普通はサイズを聞く
ずいぶん唐突ですね。トピ主さんが「指輪がほしい」と言わなければこういうセリフは出ないと思いますが。 ハッピームード全開のところ申し訳ありませんが、理由は分かりません。個人差ありますから。分かりやすく女性からの逆パターンを書くと「どういう味噌汁の具が好き?」でしょうか。

なかなか一般論では通じませんが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 男性一般で考えてみれば、 指輪のプレゼントは決して一般的ではないです。 数百円数千円の軽いもの?ならいざ知らず、 宝飾店で買うような指輪なら、多くの男性は プロポーズ的意味を込めるでしょう。 私の周囲限定ですが、殆どの男性は日頃プライベートでも ファッションリングは付けません。 とはいえ、渋谷あたりにいる男性は、付けている人も多い。 年齢層も含め男性トータルにおしなべて、8割位の男性は ファッションリングとは縁遠いです。 残り2割。指輪を一般的プレゼントとする人の割合も そんなものではないでしょうか。 2割でも多いかもしれません。 以上が私の認識する一般論ですが、 主様の彼がどちらに位置するかはわかりません。 主様のこれまでの付き合いの中の様子で判断するしかありません。 まあ、主様がよく指輪をファッションとして身につけているなら、 彼が付けないタイプだとしても プレゼントとして選ぶこともあるでしょう。 が、日頃主様も彼も指輪をしないタイプなら、 彼からの指輪は特別な意味がある、と考えていいでしょうね。

暖かい話だなぁ

🐤
HEBA
33歳独身です。 ほっこりしました。ありがとうございます。 指輪を買うのは、勇気が要ります。 つまり、ネックレスやピアス、財布、バッグ、などなど他のプレゼントを圧倒する何か、想いみたいなものが詰め込まれるのが指輪じゃないですかね。いいな~。 つまり、それはそういうことですよ。 プロポーズかどうかわかりませんが、間違いなく、本気のかなりプロポーズに近い気持ちの指輪であることは間違いがないと思います。 でも婚活パーティーで会ってるならプロポーズかな…いいな。

結婚のため

041
かんぱ
婚活パーティに行くような男はアタマの中が「結婚」でいっぱいと考えてよいでしょう。 彼からの質問、彼のとる行動のすべてが結婚のために必要でしていることです。 それよりも、結婚をまったく考えていない女性が、婚活パーティに参加するというのは、彼氏がいるのに合コンに出席するみたいなノリですか? 世の中にはもっと誠実な女性がたくさんいるのにね。

「単なるプレゼント」はあり得ません

かぼちゃ
アラフォーの既婚男性です。 私なら、単なるプレゼントとして指輪を贈ることは考えられないですね。 婚活パーティーで知り合われた相手ですから、当然、プロポーズ、そして結婚を考えているでしょうし、指輪はそのために必要なアイテムなので、話の流れに乗ってさりげなくお聞きしたのではないでしょうか。 ただし、その彼があなたに近々プロポーズをすることを考えているのか、「プロポーズをする可能性が50%ぐらいあるのでちょっと聞いておこう」と考えたのか、その辺りはわかりませんね。幸運を祈ってます。

色々なことを考えて渡すと思います。

🛳
のん
トピ主さんの過程を見る限りでは彼氏さんは色々と考えられているのではないでしょうか?「指輪を贈る」という場合、結婚を意識していればやっぱりプロポーズの婚約指輪を考えずにはいられないと思います。ただ、一方で(私も経験者ですが)どのように贈ったらベストなのかよく分かっていないのも事実です。なんとなく「プロポーズの時には指輪を贈りたい」あるいは「贈られたい」と考えると思いますが、私の周りでも指輪で失敗している人も男人かいます。なので、貴女がどんな指輪を欲しがっているか?を知りたかったんだと思いますね。 ちなみに私の妻はダイヤモンドの輝きにかなりこだわっていました。何軒も回って最終的には1/fというお店で買いましたが、友人夫妻の奥さんは「海外ブランド」にこだわって、これまた何軒か海外ブランドも回って「グッチ」にしたとか、「指輪を贈りたい」という男性の基本的な考えの上に、「こういう指輪が欲しい!」という女性の思いがうまく重ねて理想的な指輪を買うのって結構大変ですね。 トピ主さんもどうか男性側の気持ちも汲んであげつつ、ぜひ彼氏さんと今後、一緒になれるような素敵な関係を築いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧