本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友付き合い、楽しんでる人っていますか?

ママ友付き合い、楽しんでる人っていますか?

レス14
(トピ主 0
041
突風
話題
ママ友付き合い。 皆さんは何の為にしていますか? パパ付き合いなどもあるようで、家族ぐるみでアウトドアに行ったりするそうで、よく会社の同僚たちが愚痴を話しています。 片方は、やる気があるのか、何かの時期が近づくと「もうそろそろだね、今年はどうする?」「みんなはどうする?」と話題にするそうで、受け止める方は、断りたいのに断れない空気が漂うそうで、楽しそうにアウトドアをしたり、お泊まり会をしあったり、ホームパーティーなど、終わらない付き合いが続いているようです。 私は、そういう話を聞くと、「断ってはいけないの?」と返してました。同僚も「断れない空気なんだ」とつぶやくのです。 「習い事、仕事、ちょっと都合が…とか、通じないの?」と聞くと、「通じない」と一言。 酷く疲れてる同僚を見ていてると、「なぜ、相手は気付かないんだろう」と思います。 本当に楽しんでる人っていますか?楽しいから気付かないのでしょうか?楽しかったから誘う。相手は遠回しに断りのセリフを言っているのに気付かない?そんなことってあるのでしょうか? ママ友付き合いから家族ぐるみの交際に発展したかた、楽しんでるのでしょうか?

ランキング

レス

楽しかったです。

🙂
こゆき
子供が幼稚園ぐらいから始まって、中学生ぐらいまでだったでしょうか。 キャンプにスキー、6から10家族で楽しんでいました。 都合が悪ければ断ればいいだけだと思いますよ。 それぞれ都合があるのだから。 通じるとか通じないではなく。 楽しくないのに断れないなんて、よく分かりません。

ホントですね

😑
julia13
なんで断らないくせに文句たれるんだろう。行きたくないときは「最近疲れてて無理」「ほかに予定があって」「ごめん今年はちょっとパス」とかいえばいいのにね。イヤイヤ行くのも相手に悪いよ。

ママ友が特別ってわけでもなしに

🙂
るっくー
同僚でも仕事仲間から家族ぐるみで付き合うようになった人もいるし 習い事の人もいます。 ママ友も同じような感じで家族ぐるみになった方いますよ。 好きで付き合っているので、負担に思うことはないですね。 トピ主さんの同僚の方々、要領が悪いだけなんじゃない? よくグダグダ他の家族の愚痴言いながら。。なんて私の回りではないですけど。

子供を介して知りあった友達だから付き合ってます。

🙂
ポリ子
性格や金銭感覚の合う人としか付き合わないので、 普通に楽しく出かけたりしてますよ。 我々の場合、旦那は抜きで。 子供同士も仲が良いし、旦那と出かけるよりペースも合うので楽です。 女同士だから出来る話が楽しいし。 子供とだけで過ごしてると煮詰まっちゃうんですよね。

私は楽しいです!が、家族までは

🙂
私は心からママ友付き合い楽しんでいます 皆いいかたばかりで居心地いいですよ でも、家族ぐるみまではしません きっと夫が疲れるし、あまりに近づきすぎると粗も見えるし見られるしで上手くいかなくなるのも不本意ですし、適度な距離感は大事です しかし、やっている家族もあるので人によるし 合わない人はストレスでしょうね ただ、私はママ友交流は好きですし本当に楽しくありがたいですよ

人による

うーん
私はママ付き合いで苦労したので楽しめませんが、 本当に楽しんでいる方々もいます。 私達の場合、ごめんその日だめなんだ!は通用します。 理由も聞かれません。私は、逃げますが参加しているママ家族も沢山います。

楽しんでます♪

🙂
花*花
子供が小さい時は所謂「我慢して付き合う」もありました。 だけど、子供が成人した今、付き合いのあるママ友は一人だけ。 たった一人だけど、その分本当に付き合いたい相手です。 お互い仕事しててたまにしか会えないけど、家族全員好きな人達です。 子供が小さい時には、ママ友関係で色々嫌な事があったり、 嫌な話見聞きしたけど、いいことも沢山ありましたよ。 初めての子育てって不安が一杯だし、孤独に陥ることもあるから、 ママ友がいて良かったと思ってます。

それはね

041
たろすけ
子供が絡むからですよ。 自分の家族だけ参加しない、とか、言えないの。 子供が参加したいと思っているのに、うちはダメとか言いにくくなっているのでしょう。 私は、そうなるのが嫌なので、ママ同士「だけ」なら、ほどよくお付き合いします。子供の性別や、特に仲がいいとか、関係なく。私にとってお付き合いしたい相手かどうか、です。夫も巻き込みません。 塾だ、習い事だ、といっても、終わったら合流とかなるんじゃないですか? よそのご家庭が準備などしているとわかっていて、お客のように合流もできないでしょう。みんながいっせいに都合が合わなくなるまで続くんでしょうね。

断ろうよ

🙂
あめこ
同僚が誘いを断れない理由は理解出来ますが、ここまで無理して参加しても誘ってくれた相手に失礼だと思います。 あなたはなぜ同僚が誘いを断れないのかが理解出来ないように、周りだって相手の気持ちは理解出来ないんですよ。 私は縁を大事にしてくれる友人は好きなので、お誘い大歓迎ですけどね。逆にありがたい存在。 でも、無理なときは理由をはっきり言って断ってます。

楽しいです

🙂
bee-a
子供が二人いて、ママ友も沢山います。 その中で、家族ぐるみでキャンプとか泊まりで遊ぶ家庭もあります。 ただし。 お互いに共働きで、忙しい家庭です。 無理な時は無理だし、忙しければ中止。 本当に負担なく付き合えるからこそ、仲が良いんですよ。 ちなみに、今は子供は抜きで二人であったりします。 つまり、普通の「友達」になっています。 お友達は無理してるんでしょう。 そんなの続きませんよ。

楽しく続いています。

双極性障害
私の場合、子供が生まれてまもなくからの社宅での付き合い、 一軒家に越してきてからの子どもたちが小学生だった時のスポーツ関係のお母さん仲間(ご近所さん)と 子供が成人してしまった今でも交流があります。 ランチに行っておしゃべりをしたり、バーベキューをしたり、カラオケに行ったり。 とりとめもなくおしゃべりをしています。 それぞれ子育ての大変な時期を共に乗り越えてきた戦友というイメージを私は個人的に持っています。 皆、自分の都合を言います。 仕事をしている人がほとんどなので、 なかなか予定を合わせるのが難しいのですが。 彼女たちがいなかったら、楽しく子育てはできなかった、と言っても過言ではありません。 現在、闘病中の私の心の支えにもなってくれています。 ちなみに子供は男の子で、みな体力が有り余っていたので、スポーツでは海に泊まりで出かけたり、 兄弟が病気になってしまった時、元気な子の方を預かったりしてました。 女の子のお母さんとは話が合わなかったです。

楽しんでる人とそうでない人

🙂
satiko
私の親友の場合、、母親同士で友達になり、家族ぐるみの付き合いに発展した人がいます。 夫婦で飲みに行ったとき、親友の友人が自分の夫に馴れ馴れしく寄りかかったり、ボディタッチしたりするのを目にし、物凄く嫌だったそうです。 ライン交換も当たり前のようにして、二人でラインしてるそう・・ 親しい家族同士の付き合いで、友達なんだから、ラインも電話も何がいけないの? 浮気してるわけじゃないんだし・・ 旦那さんも友人もそういう考えらしい・・私はついていけない、付き合いをやめたい・・と、親友はこぼしています。 なので、私は友人から家族ぐるみへ発展させる気はないですね。

ほとんど苦行なんじゃない?

041
そうね
参加してるのはさ、自分が居ないときに(欠席してる時) 自分のこと何言われてるかわかんなくて怖いからだよ。 きっと親分がいて親分だけは楽しいから無理やり計画して誘うのでは?

楽しかったけれど辛かった

🙂
みっきー
子どもが高校生になり、去年までママランチをしていましたが、ピタリとなくなってしまいました。それはそれで、負担にならずうれしかったりします。 子どもが3人おり、上2人は同じ学年のご家族が4家族いて、バーベーキューをしたり、旅行に行ったりしました。 すご~~~く深いお付き合いをさせて頂きました。 私の済んでいる地域はお祭りが多く、お祭りもこのメンバーで集まります。 苦痛に感じ始めたのは、一昨年あたりから。体が辛くなってきて、お祭りのバカ騒ぎもバーベーキューも、家に帰ってきてからぐったりとしてしまうので、「行ける時にいく」と伝えました。 しかし、上の子ども達が高校生になったとたんに、お付き合い終了。 ちょっとしがらみから解放され、清々している私がいます。 どこかでかなり無理をしていたんだなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧