本文へ

ご両親が他界している場合の結婚

レス17
(トピ主 0
041
葡萄
恋愛
タイトルのとおり、
結婚相手にご両親がいないのは、
メリット、デメリットはどのような事がありますか。
介護の事や、経済的援助など。
既婚の方のご意見や体験談をお聞かせください。
ちなみに持ち家ありです。

ランキング

レス

いないのなら・・

🙂
ジコン
メリット、デメリットと言われても、そりゃあ、単純に考えれば、義両親がいない分、嫁としては、何にもしなくてもいいですから、楽だとは思います。 逆に自分の親族のことばかりのことも、出来ないような気もしますが。親からの経済的援助なんて、学生じゃあるいまいし、そんなことを期待するのはおかしいです。 持家もお有なら、それだけで充分じゃないですか。

ついでに、一人っ子だと尚良し。

長男の嫁。
介護も援助も帰省もしなくて良いなんて、何て楽なんでしょう! でも、きょうだいがいるなら、親戚付き合いはしなきゃいけませんね。 一人っ子なら親戚付き合いは極少しで良いでしょうから、楽ですよ。 両親がいなくても、親代わりだと言って、でしゃばってくるオジオバがいると面倒臭い事になります。 金銭援助はしなくて良いと思うけど、定期的に顔を見せないといけない…と、配偶者が言うかも。 そして、オジオバは舅姑風吹かせて偉そうにする。 オジオバに子供もきょうだいも居ないなら、葬儀とか後始末等、やらなきゃいけないかも。

レスします

🐤
ICHICO
>介護の事や、経済的援助など。 相手方の両親は既に居ないわけだから、デメリットになることは何も無いでしょう? ただし、「相手の親が居ない分、自分の親の介護や経済的支援を手助けしてくれるか?」についてはそれぞれの考えがあるでしょう。 これはいる居ないに限ったことでは有りません。 現代では「自分の親の世話は自分で」という理念が定着しつつありますから、そのあたりは二人で話し合い決めていくことです。 このあたりの摺り合せが出来ないようですと、親が生存しているかどうかは関係なく、もめるだけとなるでしょう。

?それ聞いてどないすんのん?

😠
じいじい
 だからどうした!と言いたいです。結婚に、メリット デメリットを持ち出すことがナンセンス。そして、あなたのお相手はどうも両親がいないようですね。デメリットを書いてあげましょう。経済的援助が無い?親がいれば、全員が援助するとでも思っているのですか?  とにかく、無意味です。

メリットだけ

041
かく
メリットだけですよ。 だって 介護 援助 しなくていいんですよ。 誠実な方なら、 結婚させたいです。

いい条件ですやん

🐧
ととめ
親の付き合い 介護 仕送りも無い これほどいいことないですよ。私なんか娘や息子の相手が身寄りのない方欲しかったなあ。。ただし常識ご存知の方ですよ。

デメリットは多分ない

🙂
トンネル
結婚20年、子供が3人です。 結婚前に私の両親は他界していました。 かなりの額の遺産を受け取りました。 全ては夫には話していませんが家の頭金、車の買い替え、家族旅行、教育費に出してます。 親が健在でしたらこのお金は親の老後資金だったと思います。親に援助してもらったとしても夫は相当頭下げて感謝の言葉を言わなきゃいけなかったと思います。 夫の両親は健在ですが、家の資金一切出してくれませんでした。でも私に親がいないので遠慮することなく息子の家として年中来ます。 私自身は産後里帰りも出来ず子育て大変でしたが、夫は私に親がいないことでメリットしかないように思います。 遺産がない場合でも、親の介護など出費がないので負担はないでしょう。 夫の両親は年金生活で貯金はなく、何かあればこちらが援助してます。 男女逆で夫側の両親が他界している場合なら尚更デメリットは思いつきません。

メリットしか思いつかない

041
50代
私は出来ることなら、子どもたちには天涯孤独の億万長者と結婚して欲しいです(笑)。

既婚です

🙂
なにそれ
トピ主さんがどういう立場で質問されてるか分かりませんが 「結婚相手の親が他界しているメリット」を質問してみようという 人間との結婚はやめた方がいいですね。

皆、稀な例

💢
いちゃもん
どの様な事でも、両面が御座います。 一面だけ、なんてありえません。 見ないだけです。 気にしない、ならない、だけです。 聞くだけ野暮。   どんな境遇もそれ独特の要素から成り立っておりますので、自分で自分の荒野を開拓して行くしかないです。  

私個人としては

🙂
通りすがり
メリットしか思い浮かばない。

メリットは皆さんと同じ

🙂
イブ
ただ、どういう理由でご両親が他界したか。 病気? 友人に両親とも〇で50歳前に亡くなった方がいます。そして彼女も40代で〇に。 今では治る見込みの少ない病ではありませんが、そういう家系もあります。 アンジェリーナ・ジョリーもそういう遺伝子を持っているとかで乳房を取りましたね。 他にも高血圧とか。 早世の家系ってあります。長寿の家系もあります。 他の親族の方が天寿を全うされているかどうかさりげなくお聞きされてみたら? お病気の場合 親もそうですが親族の方も同病で亡くなられているなら健康面で要注意。

ちょっとびっくりしてます

🙂
小諸
メリットだけ、両親がいないから親戚付き合いなしでいいとかいう意見。とぴ主彼の詳しい条件が分からないので。 義両親がすでに故人でも義祖父母義叔父叔母義兄弟姉妹がいれば親戚付き合いなしとは行きません。 亡き両親にかわりご主人が付き合いの担当をすることになります。 親戚同士の付き合いの流儀を教えてくれる義両親がいないので聞くか手探りですわ。 親の法事だって彼がします。 また、おいくつの時にご両親が亡くなったのにもよります。 小さい頃で祖父母が親代わりで育ててくれたのか。 こんな例だってあります。小学生だった甥を大学までだして本人は結婚もしないで働いて育ててその子が結婚したらその奥さんは近づこうともしないでだんだん疎遠。 大きくなって自立できたら育ての親に「ハイ、さよなら」。 大人になって相次いでならしも育てるにあたり資金をだし労力を厭わず援護して来られた方々がいるなら実親でないから恩返しもしないでラッキーと彼は思うのでしょうか。 親がいないから親戚付き合いがないと思うのは早計。 親がいないからこそ祖父母の介護が早期に回ってくる可能性もあります。

私の場合

041
おばさん
義両親とも元気ですが、もしいなかったら大変だったと思います。 義両親が間に入っているから法事の際の叔父や叔母との連絡も スムーズですが、もし義両親がいなくて直接やり取りすることに なったら嫌気が差すだろうと思います。 というか、私が20代前半で両親を亡くし、そういう面倒な経験を たくさんしてきたので、義両親にはいつまでも元気でいて欲しいです。

考え方次第なのかな。

🐤
ぼっさ
私自身、結婚時すでに両親がいませんでした。 癌系の病気で看取りました。 私の夫側親族の反応は 「両親のない人だけどもらってあげた」 という感じですね。 両親がいないことは悪いことのように思っていたけれど メリットだらけよ、というレスは読んでいてちょっと嬉しくなりました。 私の夫側親族のように、両親がいないなんて… という考え方の人もいるから 条件がどうこうじゃなくて 考え方がうまく合致してこそ 幸せな環境といえるのかもしれないですね。

まずは相手の気持ちを考えることじゃない?

💢
呆れた‥
自分のメリット、デメリットを考える前に 両親を亡くされている相手の心情を考えることが先じゃないですか? ここに書かれている人の中には 親がなくなった人間の気持ちなんて全く考えもせずに大はしゃぎ 自分の不誠実さ、非常識さを棚にあげたようなコメントも見受けられますが‥ 同じような考えをもっていたらあっという間に愛想を尽かされてしまいますよ。 結婚相手ということはそれなりに若い年齢だと思います その年齢で両親が他界しているということは心理面で影響はあります 人によって程度は違うでしょうが、それなりに後悔だったり未練はあるでしょう。 普段はあっけらかんとしていても 結婚式や子供が生まれた‥などの節目節目ではやはり親のことを考えると思いますよ。 そんなときに相手を思いやれるか?が大事だと思います。 自分の親がいなかったら、どうして欲しいか?どうされるとうれしいかを考えて接してあげてください。

親戚に居ます

🙂
みかん
いとこの子が、天涯孤独の男性と一緒になりました。 住む場所も、親戚づきあいも気にしなくてよく、本人たちは気楽そうです。 しかし、公団住宅の保証人を頼む人がいなく、女性の親ともう一人は私の夫になりましたが、 二回家賃の滞納して督促状が来ましたので、厳しく注意しました。 男性のミスではありませんが、二度と再び保証人にはなりません。 転職の時や子供の就職の時、女性側の親戚筋だけが頼られるでしょう また、子供が生まれたとかその他もろもろの援助は女性側の親にだけ負担がかかり 大変そうです。 男性本人は良い人なので、養子縁組して介護してもらえるようにすればいいのでしょうか。 デメリットはこのくらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧