本文へ

彼氏の両親の対応について

レス18
(トピ主 1
🐶
みなもん
ひと
はじめまして。 結婚を考えている彼氏の両親のことでご相談があり投稿させていただきました。 彼の両親が、居酒屋スナックを個人経営しています。 その居酒屋の開店○周年のお祝いを近くの料理店で開催するとのことで、 私も是非来てほしいとお呼ばれしたのですが 彼からその会費(参加費)が7千円、と言われちょっと驚きました。 これまで私の両親と彼氏とで食事に行く機会が何度かありましたが、 その際はいくら飲食しても全額私の両親の奢りでした。 両親の考え方としては「娘の彼氏にお金を出させるわけにはいかないから」と いう方向です。 この場合はお店の開店祝いであり、他のお客さん(常連さんなど)も いらっしゃるので同じように考えること自体違うのかもしれませんが、 正直「呼んどいてお金取るのか~」と思ってしまいました。 これって一般的に私の感覚がおかしいのでしょうか? 私自身、一銭も出したくないというわけではなく こちらからお祝いに何か買っていこうくらいに考えてました。 でも普通に会費請求かぁ…と少しモヤモヤというか。 参考までに ・ご両親の居酒屋さんには彼と一緒に何度かお邪魔しており、 この際の飲食費はお父さんが彼氏(息子)に請求しています。 彼氏がまとめて払い、私が後から出すというと 彼氏自身が「○○はいいよ」と受け取らない状態です。 (つまりご両親に何か奢ってもらうようなことが一度もない) ・彼氏と私、彼氏の両親とで改めて会食のようなものをした経験はなし (ご両親は経営で忙しいので改めて余所で外食のような時間がありません) 彼氏のご両親は非常にさっぱりした人たちで放任主義、 それを嫌だなと思ったことはありません。 ただ、干渉しないけど援助もしないよという方針なのかもしれません。

ランキング

レス

当たり前では?

041
は~たん
息子のお友達でしょ・・・ 別に特別な存在ではないのでは? 開店祝いの会と 単なる普段の食事とを一緒に考えること自体が 非常識ですね。 呼んでおいてお金とるのかって・・・あなたよりもはるかにお世話になって居る 常連さんがお金を出してまでお祝いに駆けつけるのに なぜあなたが特別扱いになるのですか? で 彼の実家のお店での飲食・・・お金をとるのは息子でも当たり前ですよ。 毎回息子の友達におごっていては経営は成り立ちませんけれどね。 子供に対して請求するのは ごく普通のことですよ。 賄いを出されたわけではないのでしょ?

ちょっとなー

041
123
うちの親は金出してんだから彼氏のうちの親も金出すべきだ! といいたいのでしょうね… 私の両親と彼氏とで食事に行く=全額私の両親 彼と一緒に何度かお邪魔=飲食費は彼氏 貴方の両親か彼氏かしかお金だしておらず、 自分のふところ傷まずで上目線に見えるのは気のせいでしょうか? 私の両親と彼氏とで食事、のときにトピ主が払えば、 お互いの両親がでてこずイーブンになりませんか? >干渉しないけど援助もしないよという方針 親の援助をあてにしてるようじゃ結婚するには精神的にまだ未熟じゃないですかねー

スナック経営は厳しい

041
サボテン
相当な優良な常連客をもっていないとスナック経営は厳しいよ。 今ではなく、将来は介護施設への入居などの老後資金は厳しいから援助の必要があるよ。子育てと重なるから大変だよ。

行かなくて良いです

😠
じいじい
 相当経営が苦しいのでしょうね。息子から料金を取るということ自体理解できない、親です。まあ、親もいろいろいますのでね。  参加しないでよいですよ。疎遠にしてよいです。

生活水準の相違

041
そらまめ
飲食店の経営、これで生計をたてているご両親ですから、息子の飲食代をもきちんと請求している点はケジメがあってよいかと。 今回のパーティーも、「お店の」関連なので、トピック主さまにも会費を請求して当然という常識なのでしょう。 ただし、モヤモヤしますよね。ここでモヤモヤするのは、つまり、あなたの御実家と、生活水準が、文化が、常識が異なるということです。 お付き合いについて、今一度よく考え直してみてはどうですか?

商売根性、えげつない親だなぁ~

直球
率直な印象はタイトル通り、、彼のご両親、商売熱心とは言え 息子の彼女呼んでおいて参加費徴収とは 息子の親としてあまりに器量が無さ過ぎる..か、または、あなた方二人とも 飲み過ぎるのでやむなく請求..か、のどっちかでしょうねぇ 彼は彼なりに あなたへ気遣い配慮の出来る方のようですけども あなたが もし私の娘だったら、ただ交際してる分にはいいけど、結婚には賛成出来ないな~ 何故なら、そういう親だと商売関係なく 息子夫婦に負担・援助を求めて平気な人達だと思うから。。

主催者は誰なのか

💍
コンシェルジュ
両親がセッティングして常連客を招待するのなら、会費は取らないでしょうね。 その代わり参加者はお祝いを持参するのが一般的だと思います。 常連客が主導して開催するのなら会費を徴収してもおかしくありません。 この場合はお祝いは不要でしょう。 いずれにしても手ぶらで行くわけにはいかないのだから、同じことではありませんか。 あとは七千円が高いかどうかの問題です。

トピ主です

🐶
みなもん トピ主
トピ主です。 ご回答いただきありがとうございます。 一緒に食事した際の料金は 「うちの親が勝手に出している」と言えばそれまでかもしれません。 私が出すと言っても受け取りませんし、私も子供が出来たら そういう親でありたいと考えています。 ただ、それに対して(それを知っているはずの)相手のご両親が どうも思っていないのかな?ということがモヤモヤする原因なんですね。 私が考えている以上にお店の経済状況は厳しいのかもしれません。 常識・非常識と考えるより文化が違うのかもしれないですね。 ちなみに普段の飲食費、デート費等の支払いは完全割り勘で、 彼氏に出してもらった話はお店にお邪魔した際の2~3度ですので 自分のお金を出さず文句だけ言ってるわけではないです、念のため。

それより老後は大丈夫なのですか?

041
める
私の両親も私の友達や彼氏には御馳走してくれますが、「出させるわけに行かない」ではなく、20代の若い人よりも役職ついている年上の人が給料が高いので御馳走しましょうって感覚です。こちらが給料が高ければ、彼氏だからという理由で「出させるわけに行かない」というのは、おかしいことじゃないですか? 彼のご両親は御馳走する余裕がないのかと思います。また余裕があるにしても、御馳走するのは相手のご厚意なので、こちらから期待するものでもないし、トピ様は少し自分のご両親に甘えすぎの傾向もあります。 会員制パーティーだと結婚披露宴でも招待された側が会費をお支払いするので、特に不自然でもないです。 それより、、、自営の居酒屋って、経営が苦しいところが多いですよ。 つぶれるところも多いです。援助はしないなんてぬるいものでなく、年金とか大丈夫ですか? 自営の両親に送金せざるを得なくなった、、、なんて話は多いので、そっちの方が気になります。サラリーマン家庭とは全然違うので、油断しない方がいいです。 7000円の会費のわりに料理が良くないとかなら、それは普段の赤字を埋めようとしているのかもしれません。

環境が違いすぎるってことでは?

🙂
うるる
>・ご両親の居酒屋さんには彼と一緒に何度かお邪魔しており、 この際の飲食費はお父さんが彼氏(息子)に請求しています。 彼氏がまとめて払い、私が後から出すというと 彼のお父さんは、息子の彼女にすらご馳走できないような貧乏なのか、それとも、そういう人間性なのかでしょうね。 また、彼もそれに疑問を持たないということで、あなたとは育った環境が違うということでしょう。 私でも、彼氏の親がそんなだったら、引きます。 親としてのプライドはないのか?って思いますね。 というわけで、友達ならいいけど、結婚対象にはならないです。 親とは切っても切れませんしね。 その彼、親との結びつきが強そうだし、共依存ぽい感じだし。

出して当り前の親と、それを良いことと信じて疑わない娘…

041
gad
トピ主さんがおいくつなのか気になりますが、学生ならともかく社会人なのだとしたら、いつでもどこでも全額出して当り前のご両親と、出してもらってしまうトピ主さんに引いてしまいます。 子供側が誘ったなら子供支払いで全く問題ないと思いますし、いつまでも保護者のつもりで親離れ子離れしていない印象。 彼氏のことも一人前の男として認めておらず、自分たちより目下の者として見ている。 向こうのご両親はトピ主をきちんと一人の大人として認めていると感じました。 価値観てそれぞれですね。

価値観の違い

041
みみ
親が支払いをするのが当たり前の環境で育ったのでしょう 育った環境が違うんですから平行線ですね 私は社会にでてしばらくしてからは両親に支払いをさせたことがないので 不思議に思ったのですが、まだトピ主がお若くて年収が低いのかもしれませんね (だとしたらご両親が支払いしますよね)

なぜ彼は

041
いつもは彼氏があなたの分も払っているんですよね? なぜ今回はそうではないのでしょう。 彼親からの請求なのは同じなのに。 もしかして、トピ主さんは彼に試されているんじゃないですか? いつも「いいよ」と言えば支払いを引っ込めて払わない。 ならば今回「会費」として請求したらどうなるのかと。 答えは 「うちの親はいつも彼の分も払っているのに」 と、いうことみたいですが。

結婚を考えるのは構わないが

041
なな
彼氏さんの両親は老後の準備はシッカリと出来ているのかな。 日銭商売だと心配ですよ。 息子夫婦にタカって来られたら目も当てられないよ。 その辺りはシッカリと確認の必要ありですね。 行き当たりばったりに生きる彼氏さんだと最悪ですよ。

一事が万事そんな感じ

🐧
かあちゃん
 あなたが彼や彼親に思っている金銭的に放任主義みたいなところ、今後ずっとついてくると思います。  うちの義父母がそんな感じでした。  結納、支度金はこちらに相談もせずに省きました。  式は世間体を考えするように言われたのですが式費用、旅行、指輪も折半。  ちなみに家は社宅で一人暮らしをしていた私の家具を持ち込みました。なので彼側は負担ゼロ。  びっくりしたのは双方両親貸衣装でしたがうちの親は自腹で義父母は後にお祝いから引いていました。  しかも、子供が生まれたら、赤ちゃん用品、節句等は嫁側実家がするもんだ的な発言がありこれまたビックリ。  つまり、出すべき時に出さない、自己の常識や慣習、伝統を自分の都合のよいように解釈し押し付けてくるタイプだと思います。  あなたの両親がそんな感じなら一事が万事ゲーって思うと思います。  ちなみにうちは、鯉のぼりを出して見栄を張りたかったようで催促ぽい事を言われた際、「結納も支度金もなかったのに親に揃えてくれとは言いにくいです。」と返したところ以降言わなくなりました。  旦那(彼)は頼りになりませんよ。これは言っておきます。

頭の切り替えが・・・

🙂
おやまぁ
難しいとこだね、是非来てほしいというのは、息子の結婚する相手になるかもしれないから馴染み客へ紹介したかったんじゃないかな? 彼両親は、居酒屋は本職の商売だから金を払ってもらうのは当たり前という考えなんでしょう? 彼的には、両親の売り上げを助けたいという気持ちはあるでしょうね。

うん・・

041
mio
まぁ、そういう親だって事ですよね。 出す親、出さない親、それぞれですよ。 その彼氏自体も普段からあまり奢ったりしないようだし。 そういう感じなんじゃないですか、ずっと。 結婚後も孫のお祝いとかノータッチって感じで頂けないんじゃないですか。 でもそういう親御さんはいますよね、別に不思議でもないかな。 特に今回はあなただけを招くんじゃない。 あちらからしたら貴方も含め、沢山招待する人の一人です。 「この子は息子の彼女だから奢りで」なんて特別処理してないだけでしょう。 その他大勢と一緒に請求される。 あなたが一人で来たのなら出してもらう事もあるでしょうが(そうじゃないみたいだけど) 今回は他にもいるんだから別にそれでいいのでは? ま、でも結婚後も何も期待は出来ないと思いますけどね。 そういう親もいるって事で割り切ってもいいと思いますが・・

ケチだと思う。

🙂
ジャジス
 彼親がね。毎回、おごることはないけど、3回に1回は無料で食べさせても いい気がします。 会費も、う~ん、微妙ですね。会費取るくらいなら招待しなきゃいいのに。 何だか、変な意味でしっかりしてそうな彼親ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧