本文へ

家族とその恩人、どっちが大事なの?

レス8
(トピ主 0
😢
マユ69
ひと
夫は小さな飲食店の経営者。 勤め人の時から独立後もずっと激務。 子供は高校生と中学生、私はパート勤務。 夫は夕方から深夜の勤務で、子どもとはなかなか時間が合わず、遊んだ記憶はほぼなし。 そんな中、数年前に夫の若い頃の恩人が店を始めたいとのことで、私には具体的な事は知らせないまま、自分の店とは別に出店させました。 まず出店するまでの場所探しから、生活費の支援。 そして開店資金。 開店してからは人不足に赤字のため、夫自身も休み返上で手伝ったりしており、自身の店がおざなりになっているようです。 まだまだ子供にお金がかかるところ、本業が圧迫されており、経済的に不安を感じています。 夫自身も恩人を支えることに、こんなはずではなかったみたいに、たまに愚痴ったりもしています。 本業に悪影響なんじゃない?とか言うと、いやそんなことはない、自分が誘ったことだから放り出すわけにはいかないと、聞いてくれない、状況を変えられないもどかしさがあります。  何より始める時にキチンと話してくれなかったことが一番良くなかったとは思います。 それから経営者としての計画性のなさ…そして、いつまで続くか分からないすれ違いの毎日…経済的不安… 夫のおかげで生活出来てるし、恩人がいたからこそのいまだからって、我慢というか協力するべき? このまま続けるなら、別れるくらいの気持ちで店をやめさせるべき? 更年期も重なり、けっこう辛いです…

ランキング

レス

お金の振り分けはどういう形でしょうか

🙂
こもも
夫のお陰で生活できてるなら、我慢もありだと思うのです あとは主さんの夫への愛情次第 このせいで生活に支障が出るならば 別れるくらいの気持ちで恩人サポートをやめさせるのがいいと思います 恩人の店を助ける事で借金はできるわ夫は体調壊すわ 生活できないわではどうにもなりません

自分がどう生きるか

お大事に
夫とはいえ、他人です。 要望を伝えることはできますが…… 他人を変えることはできませんから ご自身が今の窮状にどう対応するといいのか 考えること 婦人科行くなりサプリを探して飲むなり ご自身の身体をいたわってください お金が無いならご自身は今以上働くしかないでしょう。 離婚して自立するにしても経済力をアップすることは大切てす。 トピ主の生活態度変わったら、それを受けて 夫も態度を変えるかもしれませんね

自分の店を繁盛できない人が…

🙂
カメリア
タイトル通り、そのような経営者が他人の経営に携わっても上手くいくわけがないです。 まず飲食店経営や勤務の人(サービス業全般)との生活(特に家族持ち)は、すれ違いになりやすいです。土曜、日曜は休みナシ。お子さんとは休日一緒に過ごせません。 トピ主旦那さんがいつから経営者になったかは分かりませんが、妻や子供は寂しい思いをする事を承知しないといけない、それなりの覚悟が必要でした。 さて、本題ですが、トピ主旦那さんはこれまで経営が順調だったのであれば、経営者に向いていないとは言えません。 雲行きが怪しくなったのは、やはり恩人という人のお店と関わった事が原因です。これをやめて、自分のお店に邁進すれば良いだけです。 しかし本人がそれをしないのですからお手上げです。 支えるとは言え、旦那さんにも限界があります。二つ身体があるわけじゃない。 恩人のお店はもう助ける必要はないのではありませんか?まずは自分のお店です。それとも旦那さんの飲食店の二号店的な感じで(経営者は恩人)開店させたのでしょうか。 恩人は旦那さんと同じ種類(例えば鯛焼き屋さんとか焼き鳥屋さんとか)のお店だから、旦那さんの手助けが必要なのでしょうか。旦那さんが勧めたという事ですから、同じ物を売りにしたお店なのか。 何にしても、トピ主さんの不安や不満は聞き入れないと思いますよ。 トピ主さんはしっかり働いて、いざという時の準備をしておくしかないです。

どの程度の影響が出ているのかを確認

🙂
ライムカレー
夫さんの収入には、影響が出ているのでしょうか? まずはそこを確認しないと…月々の生活費はどうなっているんでしょう? 結局のところ、家族の生活に問題のない範囲であれば、その「恩人」の面倒を見ることには、問題はないわけでしょう? 実際に「影響が出ているのかどうか」がわからないと、なんとも言えませんが…。

うーん

🙂
あら
疑問があります。 (1)恩人の店を助けているだけ?ボランティア? (2)軌道にのったら返済してもらう約束なのか? ↑これは口約束か? (3)それとも自分の店の支店やグループとして恩人を雇っている形なのか? どれでしょうか? (1)ならばこれ以上出資できないと直ぐに伝えて銀行の融資を受けるように助言したらどうでしょうか? (2)ならば本気で繁盛させないと。人手不足ってシニア層や外国人も探してますか?ハローワークやシルバー人材などに相談してみては? (3)これなら恩人は雇われ店長なのでご主人次第で店は畳んで自分の店舗の社員にすればいいので楽ですがね。 恩人?お友達同士みたいな関係で仕事をするのって難しいですよね。ご主人が直接、手伝うと甘えられてしまうのでやはり人を雇ったほういいと思います。 巻き込まれてお気の毒ですが、奥様も社員の仕事を探すしかないのではないでしょうか?

お店が傾いてきたら、さすがに夫もわかると思います

🙂
恩返しは十分にした
具体的にお店が傾いて、数字でも明らかになってきたら、たぶん、夫もわかると思います それでも、恩人に肩入れするほどの愚か者とは思いたくないところです トピ主様と夫との会話ですが、いかにもやめてほしいみたいな感じで受け答えすると、夫は自分の失敗を認めたくないから反発して「いやそんなことはない」とつい口から出てしまうのでは? こういうことをしがちな人は、心の底にヒーロー願望とか、良い人キャンペーンをしたい人だと思うんですよね たぶん、いま、その恩人は「ありがとう、ありがとう」「本当に助かるよ」「あなただけが頼りだ」みたいなことを、夫に言っていると思います 夫も、やりがいがある、働き甲斐があるんじゃないのかな? 恩人に恩返しできている自分と言う、陶酔感もあるだろうしね それに比べて、トピ主様はどうですか? 夫のおかげで生活できていると思いますが、それをちゃんと伝えていますか? 働いて当たり前、稼いできて当たり前、生活時間のすれ違いあるけど夫には我慢してやっている、みたいな態度ないですか? 家族のために働くより、恩人のために働く方が楽しいと思わせてしまったのなら、それは、トピ主様にも責任はないですかね? 会話の方向性としては、夫がいかに素晴らしい、恩をきちんと返す人か、ということを(何度も)ほめちぎり、十分に恩返しをしたと自覚、満足させ、恩人が独り立ちするためにも徐々に手を引いた方がいい(このままでは本当の意味での恩人の店にはならない、経営者としての経験も積めない)とアドバイスし、自分のお店を潰したら元も子もないと、諭すことでしょう そこをぶっ飛ばして、本業に悪影響では、夫は納得しないと思います

そのままトピ主の気持ちを伝える。

🙂
ぴーしゃ
相手は夫ではなく夫の恩人。 そこまでしても夫が目覚めなければ離婚です。

恩人と言っても

🙂
勧善懲悪
どの程度の恩人なんだろう? 骨髄移植が必要でドナーにでもなってくれた命の恩人でしょうか? まずそこを聞きますね。 そこまで深い恩人じゃなかったらその友人に直接うちの家庭を壊したいんですか?と話しに行きます、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧