本文へ

マイナス思考を打破するには

レス3
(トピ主 0
😨
カピバラ
ひと
友人や知人たちと遊んで「ああ、すごく楽しかったな」と思ってもすぐ「楽しんでたのは自分だけじゃなかっただろうか?」「自分がいなければもっと楽しかったんじゃないだろうか?」という疑問を残すようになってしまいました。 結構前に親しくしていたつもりの人に「せっかく友達やってあげてるのに」と言われた直後も似たような状況になってたのですが最近再びそのような考えから抜け出せなくなって困っています。 SNSでその愚痴を少し吐き出したとき「そんなこと思わないで付き合える人のとこ行けばいいのに」とぼそっと言われ、至極その通りでこのまま人と付き合っていくのは失礼だとは思うのですが誰が相手でもどうにも抜け出せません。 こんな変な思考早く拭い去りたいのですが心の持って行き方がわかりません…。

ランキング

レス

そこを追求しても永遠に答えは出ませんよ。

🐱
neko
SNSでその愚痴を少し吐き出したのは何故ですか? 『そんなことないよ。私は楽しかったよ』とか 『私も不安だったの!良かった、同じ人がいて…』とか 言って欲しかったからですよね? こういう不安を投げかけてくる人は 自分さえ良ければそれでいい人が多いように思います。 女子に多い「付き合っている彼氏に『私の事嫌いなんでしょ? 邪魔だと思っているでしょ?』と試す」のに似ています。 相手の気持ちを自分がどうにかは出来ません。 相手が楽しくても楽しくなくてもそれは相手の領分なのです。 それに立ち入るのは僭越ですよ。 本当に相手の事を考えるなら 彼らがどう楽しんでいたか推察し、次はどのようにすれば より楽しんで貰えるかを考えるものではないですか? すごく楽しくて相手とも共有できたと思った時に 「本当は楽しくなかったんじゃないの?」と 言われたらいい気分はしませんね。 相手がどう思ったかを追求しても永遠に答えは出ませんよ。 『楽しい』と言われても、言ってるだけかも?と疑えますから。 相手がどう思うかではなく、相手に対して何が出来るか、です。

???

🐴
花子
だったら、一人で好きな事すればいいのに。 誰かと一緒じゃないとダメですか???

自己暗示

🙂
ぼたにかる
思考はクセなので、自分で変えない限りは変わらないと思います。 ごく稀に偶然変わることはあるかもしれませんが。 右利きの人が偶然左利きになるのが稀なのと同じです。 右手をケガして仕方なく左手を使っている内に両利きになることは稀にはありますね。 なので、打破したければ自分でやるしか無いです。 >楽しんでたのは自分だけじゃなかっただろうか? と、思ってしまったら、自分で「いやいやそんなことはない」「誰もそんなこと言ってないのに何勝手に妄想してんだ私」「勝手な妄想やめやめ!」 >せっかく友達やってあげてるのに 「いやいや、お互い様じゃない?私だってあなたの友達やってあげてるけど?」「何この人変な人」「変な人の考えてることなんかわかんない、悩むのやめやめ!」 「言われてない、起こってないことを悩んでも仕方ない」「嫌なこと悪いことを考えるのは辞めよう!」 こんな感じで、自分で考えたマイナス思考を自分で上塗りしていくことで自然と変化します。 思考のクセを自分で矯正するわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧