本文へ

逆流性食道炎を早く治すには?

レス16
(トピ主 4
😭
ろいど
ヘルス
2週間前に内視鏡検査で逆流性食道炎と診断されました。 それから食べ物を少なくし、薬を処方通りに飲み、軽い運動をしています。 ですが、呑酸が時々上がってくることに怖くて、仕事を休みがちになり会社に迷惑をかけてしまっています。 逆流性食道炎を早く治すには、 食事5~6分目、薬(アシノン錠、ムコスタ錠)、軽い運動(散歩)、の他に何かありますか?

ランキング

レス

糖質をやめてみて!!

🙂
うみのママ
逆流性食道炎の経験者です。 完治は難しいみたいですが、ネットで見つけた劇的に回復する対処法が糖質を絶つことでした。 白ご飯や甘いもの大好きなので絶つのは辛かったのですが、それ以上に早く治したい思いが強く、試したところ(期間は忘れましたが)、気づいたら症状が治まっていました。 その間、ワインはがぶ飲みしていましたが、私は全く問題ありませんでした(苦笑)。 一度試してみてください。

食事内容

モンプッチ
逆流性食道炎経験者です。 食事内容について病院で注意されませんでしたか? 味の濃いもの、苦いもの、刺激物、油ものを控える事です。 私はチョコレートとコーヒーをやめました。

薬によってすごく違います

🙂
かなこ
私もいつも酸が上がってきて内視鏡で逆流性食道炎と診断され、薬を飲み始めましたが、最初の薬は私には効かなかったです。 全く症状が良くならないので医師に言うと、処方箋を出して貰いました。飲むとその日からスッキリし、1年後に内視鏡ではもう殆どキレイになっていて、かすかに残ってる?感じだけでした。 それで今度は弱い薬でも大丈夫と言われて、最初の薬とは違った薬を出して貰いましたが、やっぱり効かなくて2日後くらいから又酸が上がってるのか、のどに不快感が出てきました。 医師と相談して最初の薬を1日半錠にして飲むことにしたら、すぐに症状は治まりました。それ以後1年ぐらいずっと好調です。 半錠にするのは薬局で出来ないというので、(ピルカッター)というのを通販で500円ぐらいで買って、自分で2分の1にしています。だいたいで良いので簡単です。処方箋は2日に1錠として出ています。 ちょっと面倒ですが、これであの逆流性食道炎の不快感から逃れられて、本当にスッキリしています。 合う薬があって良くなられることお祈りしてます。

私も逆流性食道炎と診断されました。

😣
まま
私も声がれや咳、食後以外のゲップや胃酸があがる感じで胸が痛くなり診察を受けたところ逆流性食道炎と診断されました。 お医者様によると食べてからすぐに横になるのは胃酸が上がりやすくなるので、なるべくなら食後三時間位は横にならない方が良いと言われました。 昔の人は食べてすぐに寝ると牛になるなどと言いましたが、あれは逆流性食道炎になるよ~って教えなんですねぇ。

知っていることは

🙂
貧者の一投
炭酸飲料は飲まない、寝るときは左側を下にしない(下にすると逆流しやすくなる)などです。

私も「逆食」なりました。30代女です。

🙂
mary
食事、運動、薬はこれまでどおりに。 ただ、食事の間隔もバランス良くが望ましいです。 消化の悪いものは避ける。 ストレスたまってませんか? いつになったら良くなるんだろう?と胃の症状ばかり気にしてる間はよくなりません。 忘れてた・・くらいになると完治します。 すごく難しいんですけど・・。 当たり前ですが、タバコ、酒NG。 あとは、飲み物も炭酸、珈琲(カフェインのもの)、酸味の強いものはさける。 姿勢は正しく。 座ってばかりなのはよくない。 睡眠をしっかりとる。(規則正しい生活を。自律神経を整えること。) 好きなことをする。 というのが基本のようです。 普通の回答ですみません。 トピ主さんの症状がよくなりますように。。

できることを色々試しました

🐴
健康骨
生活習慣を変えることでなんとか回復しました。 まず食事のウエイトですが朝食と昼食を重くして夕食は軽くした。 ちなみに夕食は、豆腐、納豆、ヨーグルト(αリノレン酸を含む油を加える)といった感じです。 夕食は寝る3時間以上前に食べる。 寝る時は毛布などで肩から頭を高くして寝る。 上向きか左を下にして寝る(症状が軽くなる方法を選んでください)。 あとはできるだけ胸を張り猫背にならないように普段から気をつける。 胃の部分をベルトなどで圧迫しないように気をつける(肥満は良くない)。

液体の飲み薬

🙂
在欧
ヨーロッパでは西でも東でも、「ガビスコン」という瓶で売られている処方箋いらずの非常に一般的な薬があります。安いですが、よくききます。副作用なし。どんな薬やにもおいてあります。 あとは体重を減らすこと。

ありがとうございます!

😢
ろいど トピ主
レスを読み、勉強になりました。 うみのまま様、モンプッチ様、かなこ様、まま様、ありがとうございます! 食事は消化の良いものを取るようにしています。 パン、お粥、うどん、柔らかく煮た野菜、豆腐など、さっぱりとしたものをと病院で言われたので、それを食べています。 甘い物が好きだったので、ココアとチョコレート、スナック菓子なども胃の調子が悪くてなってから、全て経ちました。 好きな物が食べれないのと量を減らすのは辛いですが、やっと慣れてきました。 食べてから横になるのも避けています。 あと、枕を高くして寝ると良いと聞いたので実践しています。 最近、アシノン錠が効きすぎる?のか少量の食事でも消化の時間が長くなってきたような気がします。 次の通院の日に先生に聞いて見ようと思います。 数日前から、知人に教わった体幹ドローインを始めました。 最近の悩みは体重が落ちて体力が減っているのが辛いです。 少しでも早く改善出来るように、皆さんの意見を活用していきます。

ありがとうございます!

😢
ろいど トピ主
貧者の一投様、mary様、健康骨様、 レスをありがとうございます! 炭酸は飲まないようにしています。 毎日、白湯、または空腹時は飲むヨーグルトを飲んでいます。 タバコ、お酒はもともとしないので、これは辛くないです。 今は猫背と正すようにしています。 はちみつが炎症に良いと聞いたので、食事前にティースプーン一杯をゆっくり舐めるのを始めました。 一日一日、皆様の意見を実践していきたいと思います。

ありがとうございます!

😢
ろいど トピ主
在欧様、レスをありがとうございます! 万能薬、ちょっとしらべてみます。 ただ、病院の薬と合うのかちょっと心配です。 身長が158cmで体重は53kgだったのですが、今は48kgまで落ちました。 もっと体重が落ちそうですね。

逆流性食道炎は食道への胃酸の逆流が原因

🐱
経験談
逆流性食道炎の原因をご存じの方が少ないと読めました。 食道から胃に入った食物は、胃酸の働きで消化されます。 胃酸の成分は、強い塩酸なのです。塩酸が、どのような特性を持つか、ご存知ですね。 胃を作っている胃壁は、この塩酸から粘膜を守る機能が備わってます。 しかし、食道は、胃酸(塩酸)から粘膜を守る機能を備えてない。 何らかの原因で、胃酸が上昇し食道に触れると、強い酸により食道の粘膜が炎症やただれををおこす。 これが逆流性食道炎です。原因はいくつかあります。 多いのは、食後に横になることです。胃の中で下に溜まっている胃液が、体が横になることで胃の入り口に流れる。 そこは食道につながっている >軽い運動をしています この運動は、医師の指示通りですか。指示がないなら止めましょう >枕を高くして寝ると良いと聞いたので実践しています。 これは別の意味で正しくない。枕は低くて寝がえりしやすいのが良い >体幹ドローイン・・・・はちみつが炎症に良いと聞いたので 医師の指導だけに専念しましょう。 だれかに聞いたので・・・など惑わされてはいけない。考える強さを持ちましょう。

座椅子

🙂
ざいつ
座椅子を平にしてから一段上げて寝てみてください。こみ上げてこなくなります。 既にかなり痩せてるんだから糖質制限は危ないです。食べなきゃいいって暴論です。

プラス気にしなーい

🙂
サラ雪
食事、お薬については、主治医の指示に従って下さいな。 私は6年前にPTAのストレスで罹病しましたが、治癒には4年間かかりました。 ストレスが一番の大敵でした。 治さなければ!と意気込むのではなく、そのうち治るわー、位で大丈夫です。 治らないと医師にも周囲の経験者にも言われていたので、かかりつけの医師には驚かれましたよ(笑) 現在はまたPTAのストレスで別の病気になり、これもまた治癒しない疾患で、新たな闘いを強いられてます(苦笑) 人間、生きてれば、病気にだってなります、気にせずいきましよー。

コンビニ食をやめる

🙂
治りました
出来合いのものをやめました。つくねやハンバーグ・かばぼこやはんぺん等の練り物を食べるととたんにげっぷがとまらなくなり、ひどいときは会話が出来ないくらいでした。 これらは、加工食品なので胃に負担がかかっていたのだと思います。 野菜・白いご飯とうめぼし・納豆豆腐などを食べてすっかりよくなりました。 添加物って気づかないうちに大量にとっていると思います。 身体に入るものに気をつけたら便秘もしなくなりました。 いまは肉全般食べないです。これは諸々理由がありますが特に困っていません。

ありがとうございます!

😢
ろいど トピ主
経験談さま、ざいつ様、サラ雪様、治りました様、ありがとうございます! あれからだいぶ良くなりました。 薬が二度変わり、食事もある程度取れるようになりました。 体重は9キロほど落ちて、増やす事と完治を目指して頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧