本文へ

逆流性食道炎

レス10
(トピ主 1
🍴
アトム
ヘルス
私は今流行り?の逆流性食道炎を患ってしまいました。 仕事の人間関係のストレスから、毎晩お酒を飲む習慣がついてしまい、元々胃が弱かったせいか、胃痛や胸焼け、吐き気等が治まらなくなりました。 そこで病院へ行ったら、医師に「逆流性食道炎ですね」と言われ、タケプロンとガスモチンという薬を出され、毎日服用している所です。 薬を服用し始めてから4日経ち、それまでよりは多少痛みは和らいだものの、食後は胃痛が強まるし、呑酸は上がるし、舌は味が分からない程荒れていて、本当に辛いです(泣)。 ネットで調べたら、「逆流性食道炎は完治しない」と書いてあり、この先一生、この苦しみを抱えて行かなくてはいけないのか…と暗い気持ちになっています。 そこで、皆様の中にも逆流性食道炎を患っている方はいらっしゃいますか?食事等、日常生活で気を付けていらっしゃる事はありますか?

ランキング

レス

つらいですよね~

🐱
普通の主婦
私は良くなったり悪くなったりを2年くらい繰り返しています。 ストレスがたまったり、食生活が乱れると、悪化するようです。 1.寝る2時間前からは食べない 2.冷たいものばかり飲んだり食べたりしない 3.脂っこいものを食べ過ぎない をなるべく気をつけてます。 つらいときは、ホットミルクを飲んだりしてます。 あと、酷い時はよく効く薬(私の場合はパリエット)を出してもらって、かなり楽になりました。 もっとしっかり管理すれば、薬無しでもやっていけるようになるようですが、今は育児ストレス等でちょっと無理なので、なるべく生活を気をつけて、あとは薬、という生活です。 薬があまり効かないようなら、医者に相談してみたらどうでしょう。 私は比較的楽なときはガスモチンも飲みますが、辛い時はパリエットが良いです。 あと、私は体質的にもう完治はしないようですが、程度によってかなり良くなる人もいるようですよ。

食道から胃の間の噴門が開いてしまいました。

041
みなみ
本来なら収縮して、胃からの逆流を防ぐらしいのですが、歳のせいか開ききってしまい、食道に逆流しているようです。 心がけている事は、 大食いをしない。 刺激物をあまり取らない。 食後は40分ぐらい横にならないです。 私の場合は痛みとか胸焼けがまだ出ていませんので、薬の服用は無く、その位で頑張ってます。 でも夜寝ていると、胃液が逆流して、むせて起きてしまうことがあります。 辛いですね。

3年前ぐらいに

🐤
hina
同じ病気にかかっていました。 日ごろから喉に違和感を感じ、胃のあたりに痛みがあり、 忘年会で飲みすぎた日に痛みで歩くことさえできなくなりました。 翌日、胃腸科へ通ったところ「逆流性食道炎」と言われました。 2~3ヶ月は薬のお世話になっていました。 気をつけたことはやはり「食事」ですね。 お酒はもちろんのことコーヒーも止めました。 昼食はコンビニのおにぎりと小さめサラダだけ、 夕食は油を使わないもの(ご飯・味噌汁・煮物など)を少々だけにして 食後2時間は横にならないようにしていました。 毎日そんな生活をしていたら半年後には完治していました。 今ではお酒も飲んでいるし、天ぷらや豚カツなど何でも食べることができます。 この病気って完治しないものなのですか?私は運が良かったのかな??

私も患いました

🙂
けい
私の場合はごく初期? 食べ物が食道でつっかえているような気がする、げっぷが良く出る、食欲減退などの症状がでてすぐ診察を受けたところ逆流性食道炎と診断されました。私の家庭医は漢方主体ですので漢方薬(名前は忘れました)を処方されました。約2週間ほどで完治し、その後一度も患っていません。 娘も逆流性食道炎になりなかなか良くならず、医者を変えたら慢性膵臓炎と診断されました。 アルコールは控える ストレスがかからないようにする 脂っこいものは避ける などに気をつけ、今はかなり症状が緩和しています。

私も

😨
かなさん
逆流性食道炎です。 主さんの場合、まだ薬が効いていないようなので、薬を変えてもらって下さい。タケプロンと同じ成分で他のメーカーの薬が2種類あり、体質により効き目が違います。またそれに足す薬もありますし、タケプロンより効果のある新薬もあります。まず薬で抑えてしまわないとどうにもならないです。 一旦症状が収まれば、食べ物には気をつけて食後すぐに横にならないようにしたりすれば楽になりますよ。

軽い方ではありますが私もです

041
今日は雪
逆流性食道炎、つらいですよね・・・ 満腹空腹にかかわらずげっぷが止まらなくなったことと、胸やけすることが多くなったことで受診しました。 私の場合、ストレスから一時期過食に陥っていたことが原因と思われます。今は戻しましたが当時はなんと体重が17キロ増! 胃と食道のつなぎ目がゆるんで(広がって?)おり、完治はしないと言われショック(泣) 寝不足の時などには症状が強くなり、大きな飴玉を誤って飲み込んだ時のような痛みがあります。 それと、ビールなどの炭酸は一口飲んだ途端に苦しくなりげっぷが出てしまい、その時に今飲んだものが一緒に上がってきて 吐き出してしまうこともあるので全く飲まなくなりました。 症状を軽減するには、なるべく不摂生を避けて規則正しい生活を送る(普通の主婦さんがおっしゃっているようなこと)が一番です。 私の場合はダイエットもしたのですが、太っていた時と比べて今の方が飲み会の翌日も症状は軽いですね。 もしかしたら急激な体重増加も影響してたのかなぁ。

手術は?

😉
ジジ
逆流防止のしばる手術があったと思いますが、それを希望してみてはどうでしょうか? 手術なので先生も気軽には勧めないと思いますが、トピ主さんがそんなに辛いのであれば、難易度の低い手術だと思いますので。

トピ主です。

🍴
アトム トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事を、お許し下さい。 今CMで流れているとはいえ、私の周りには逆流性食道炎で苦しんでいる人がいなかったので、このトピにもあまりレスがつかないかなぁなどと思っていましたが、予想以上にレスがついたので驚きました! お一人お一人、レスを読ませて頂きましたが、皆様も苦しんでいらっしゃいますね(泣)。 私も含めて、完治しないと医者から言われた方もいれば、治ったと書かれている方もいて、まだまだ希望はあるのかもしれないなと前向きな気持ちになれました。 薬が合っていないかもしれないとのご指摘もありましたので、とりあえず処方された1週間分を飲みきっても改善されなければ、医者に相談してみます。 ところで、ホットミルクや油っぽくない物、刺激の強くない物なら大丈夫と書かれていましたが、医者からはチョコやアルコール、トマトや梅干しはダメだと言われました。 この他に皆様は症状がある時、食べられた物、食べたけど食後辛かった物はありますか? 引き続きよろしくお願いいたします。

私もです。

🐧
ころろん
私も最近逆流性食道炎と診断されて、ネキシウムを処方されています。 とりあえず食後の胃痛は治まっていますが、揚げ物を食べた後などはちょっと辛いときもあります。 気をつけたのは、間食はゼリーやヨーグルトにしたり、食事は量を少なめにしたりなどです。 (今まではチョコレートが大好きで、食事も満腹になるまで食べてました。それが原因かなあ・・・) 食べるものを工夫するのも大事ですが、ストレスも良くないと思いますよ。 私は実家に2日ほど帰って、ぐちやらいろいろ聞いてもらって少し楽になりました(笑)

治りました。

🐧
みやけ
4年前位に逆流性食道炎になり、 胸がチリチリ痛く、仕事も辞める程辛かったです。 いつも胸が圧迫感で苦しく、ひどい思いをしました。 薬は効かなかったので、生活を見直し、寝る時は 傾斜があるベッドで寝ていました。 うつぶせになると酸が上がりますので、気を付けました。 甘い物、辛い物、酸味のある物、揚げ物、アルコールはダメです。 みかんや塩サバもやばかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧