本文へ

かわいくない後輩

レス14
(トピ主 2
041
momo
仕事
もう嫌です。疲れました。もともと後輩とかずっと苦手だったんです。でも仕事では仕方ないから仕事はきちんと教えて、それなりにおしゃべりもして、あたりさわりない関係をつくる努力はしました。
でも後輩がしゃべんないんです。自分から話しかけてこないし、話しかけても「はい」とかばっかりで話が広がらないし、ものすごく気を遣います。仕事はできなくはないけど、良く言えば丁寧で、悪く言うと遅いです。

だけど見た目は綺麗だし性格いい子なので、周りから何かと気にかけてもらえてる感じなんですよね。それに普段おとなしいのに、お調子者の男がちょっとからかうと「バカにしてます?」みたいな感じでちょっと砕けて楽しそうにしているし・・

ぶっちゃけ後輩といっても私より年上なんですよ。でも私にもきちんと敬語です。絶対に崩しません。悪いところない子なんですけど「誰からも嫌われる要素がない子」という時点でそれがプレッシャーっていうか・・

直属の後輩じゃなかったら何とも思わないと思うんですけど、毎日関わるので毎日プレッシャーです。受け身の後輩の事を気遣うのも疲れてしまったので、最近では必要以上話しません。そんな私のオーラを感じとっているのか、後輩にすごく気を遣われている気がします。それもまた疲れる・・・

上司からは「後輩との連携をもっと高めて」とか言われるし、まわりからは「彼女に引継いだ業務は彼女に任せて。手を貸し過ぎ」「もっと彼女に他の仕事を振ればいいのに」とか言われて、ため息が出ます。教えるのも苦手だし、後輩も飲み込みが良いほうではないので自分がやったほうが早いんです。郵送とかスキャナとか単純作業しか頼んだ事ありません。

正直逃げ出したくて仕方ないですが、もう少し頑張ってみたいので、どうしたら仕事しやすくなるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

後輩さんに問題がありますか?

041
レタス
トピ文をざっと読みましたが、後輩さんが悪いと思えませんが・・・。 年下のあなたにも敬語だし、何が不満なのですか? 「年下なんかに敬語なんて使いたくない」というような人もいるのですよ? まあ、トピ主さんと相性が悪いのでしょうかね? 悪い人と思わないけど、なんだか苦手って、私もいましたから。 そのうちその後輩さんも仕事に慣れてくるでしょう。仕事は丁寧だとプラスに考えたほうがいいのでは?

年上さんに失礼じゃないですか?

041
レタス
トピのタイトルを見たら、「かわいくない後輩」。 私個人の意見ですが、年上さんに「かわいくない」って、ちょっと失礼じゃないですか?

えーっと・・・

🙂
白猫
私も3ヶ月前から、他の部署から異動してきた後輩に仕事を一から教えています。 私も主様と同じで後輩とか苦手です。 教えるより自分でやった方が早いです。 でも、主様に共感できません。 自分の仕事を効率よく教えることも、スキルの一つです。 >郵送とかスキャナとか単純作業しか頼んだ事ありません。 えーっと、主様のお仕事はどのような内容でしょうか??? 年上の後輩が不憫です。 内容からして、後輩の方が仕事できそうな雰囲気がありますが・・・ 私も最初は後輩が苦手でした。 自分でやったほうが早い。 でも、それはただの逃げ。 苦労して覚えてきたスキルを教えるのは嫌!と思た時もありました。 でも、教えるのもスキルの一つ、自分の成長にも繋がる。 私は出し惜しみせず教えよう!と思いました。 そこから先はその人の実力次第です。 主様の経験から学んだスキル、知恵を教えてみるといいと思います。 それでも後輩が「出来ない子」なら仕方ないと思います。 逃げるより、向き合う方が楽だと思いますよ。 やることやって、ダメなら逃げではないと思います。

ここで聞いても…

🙂
新巻
>上司からは「後輩との連携をもっと高めて」と言われる >まわりからは「引継いだ業務は彼女に任せて。手を貸し過ぎ」「もっと彼女に他の仕事を振ればいいのに」と言われる 上司や周囲の人から的確と思われるアドバイスをされているのに、それに聞き耳を持てず実践も出来ないのであれば、ここでアドバイスを求めても意味ないと思いますよ。 >教えるのも苦手 >自分がやったほうが早い あなたが新入社員だった時には、周囲の全員がそう思っていたと思います。 それでもあなたに仕事を教え込んだのは、仕事だから仕方ないという面もあると思いますが、採用した以上は一翼を担う社員になって欲しかったからであり、一人前の社員・社会人になって欲しいという思いがあったからです。 あなたは、根本的にその後輩が気に入らないのでしょう。 でも、自分が諸先輩にそうしてもらって来たように、教えるべきことは教え、させるべきことはさせなければなりません。 あなたもいつまでも下っ端ではなく、人を育てる立場になったのです。 好きではない、苦手と放り出すのもいいですが、それがそのまま自分への評価に繋がることも忘れてはいけません。

教える側以上に、教えられる側は気を遣います。

😑
あらま
相手は、教えなきゃ出来るようにはならないです。 教えることも仕事でしょ? 自分だけが気を遣ってるんじゃないことも もう分ってますよね? 相手に悪いところがないことも。 変な気遣いしてないで サクサク仕事を教えてあげてください。 分らないことがあったら 気軽に尋ねれるような環境をつくって。 仕事が出来るようになれば ずっと構ってあげなきゃいけない状況もなくなります。

自分が気に入るような態度じゃないと嫌なんですか

🙂
にゃんこ
その後輩が仕事をする上で支障がでるぐらいしゃべらないとか、態度が悪いとかいうなら後輩が改めなければならないと思いますが、そうではないんでしょ? まわりの意見から察すると、あなたが仕事優先ではなく自分の感情を優先し彼女に接しているように思います。 彼女にやってもらうべきことはたとえ教えるのが大変でも覚えてもらって任せるのが当然だし、自分も誰かに教えてもらって仕事ができているんでしょ? もちろん仕事を教えるということは面倒だし時間がかかって大変だとは思います。 でも会社が必要と判断して彼女を雇っているのだからあなたが業務を教え業務を彼女と分担する事はあなたの仕事のひとつでしょう。 自分の個人的感情を業務に持ち込むのはおかしいですよ。

後輩に簡単な仕事しかふらずって

😉
hohoe
トピ主さんだけ負担のかかる仕事してるのに後輩は楽な仕事しかしてないのにちゃんと給料貰ってる という不満が出てきませんか? もしいやみのひとつでも言おうものなら筋が通らなくてトピ主さんが悪く映るだけですが いつまでも後輩がちゃんと仕事のできる人に育ってないとトピ主さんの責任に繋がって厄介な事になりませんか? あまりにも成果が上がってなければ会社だって効率悪いから担当を変えさせちゃうかもしれません。 しかしそうなるとトピ主さんの評価も落ちますよ。 後輩が育てばトピ主さんの株が絶対上がりますよ。 みんなちゃんと見てるじゃないですか。

お察ししますが

041
匿名希望
>でも後輩がしゃべんないんです。自分から話しかけてこないし、話しかけても「はい」とかばっかりで話が広がらないし、ものすごく気を遣います。 後輩はトピ主に気に入られてないと察してるから「はい」しか言わないし話しかけてこないのでしょう。誰だって自分を心良く思ってない相手にわざわざ話かけたりしませんからね。新人なら尚更でしょう。 >仕事はできなくはないけど、良く言えば丁寧で、悪く言うと遅いです。 新人なら遅くて当たり前ですよね。丁寧ならそれに越したことはない。新人のうちは早くて雑より遅くても丁寧なほうがいい。ベテランのトピ主が知らないはずはないと思いますが違いますか。 続きます

続きです(お察ししますが)

041
匿名希望
>だけど見た目は綺麗だし性格いい子なので、周りから何かと気にかけてもらえてる感じなんですよね。それに普段おとなしいのに、お調子者の男がちょっとからかうと「バカにしてます?」みたいな感じでちょっと砕けて楽しそうにしているし この文章に、トピ主の後輩に対する不満の全てが凝縮されているように感じました。つまり、いずれ彼女が仕事をこなせるようになったとき、彼女はトピ主よりも皆から可愛がられるだろうことが分かるから、トピ主は面白くないのでしょう。違いますか。 さて、トピ主のトピ文を何度か読み返しますと、トピ主は後輩の存在に危機感を抱きつつも、後輩の良い部分を認める発言もしています。そこでトピ主に提案です。今の職場で上手に自分の立ち位置を確保したいなら、後輩がトピ主よりも綺麗で優秀だと潔く認めて兜を脱いでしまいませんか。後輩はトピ主よりも年上なので、将来トピ主が抜かれたとしても不自然さは少ないです。トピ主のプライドが傷つくのは気の毒ですが、世の中「仕事が出来て器量良し(=気立てが良くて綺麗)な人」が一番になるのは仕方がないことです。諦めましょう。

後輩に非は無いけど、気持ちは分かる。

🙂
夫も同じく
話が好きじゃない女性っていますよ。 うちの娘ですが、趣味など気の合う人とは饒舌になるけど、 それ以外の人とは、特に話したくないんですって。 適当な相槌すら、面倒らしいです。 娘は、話かけてこなければラッキーと思ってるらしいですが、学校内の話です。 トピ主さんの場合は、先輩と後輩。 教えて貰えなければ困るのは後輩。 だから、話はしたくないけど、話しかけないで!まで吹っ切れないんでしょうね。 私も娘が、うんとか、ああとかの返事だとイラッとしますよ。 だから気持ちは分かる。 娘を愛してるので、苦手とか嫌悪はありませんが。 トピ主さんの場合は赤の他人だし、話す話さないだけでなく、 言葉にしづらいけど、好きになれない雰囲気の人なんでしょうね。 毎日関わったら、その後輩は大抵の人が苦手になると思う。 ちなみに私の同僚にもそのタイプはいて、唯一私だけが楽しく話をする人。 周囲は、その同僚が苦手らしいです。 私としか話を広げようとしないので、まあ皆はそうなるだろうなと思います。 トピ主さんは、理解が得られないので余計つらいですよね。 話が好きじゃない人はいるので、気を遣わなくていいと思う。

トピ主です

🙂
momo トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 耳が痛いです。わかっちゃいるけど毎日苦しくて、でもなぜこんなに嫌なのかと考えてみると、やっぱり嫉妬なんでしょうかね。あまり実感はないですが・・ どなたか書かれていましたが、兜を脱いでしまえたらいいのになぁ。 リアルでは誰にも相談できないので、ここでちょっと吐露させて下さい。 自分が新人だった頃の事を思うと、彼女ともっと向き合っていかなきゃいけないって思うのに、気持ちがついていかないんです。進むべき方向は決まっているのに・・ それと、彼女の事を疎ましく思ってしまうとき、冷静に考えると私も似たようなところがあって、それを自分自身で嫌っている面だと気づいたんです。 自分から話しかけない、愚痴は言わない、頼まれた仕事はするけど積極性に欠けるところとか、そういえば私も人の事言えないかも・・と。自分と似ている彼女を見てると、なんかいじらしいというか、もどかしいというか。これって私が指導しなきゃいけないの??自分の事で手いっぱいなのに無理・・→話しかけない、仕事振らない、見て見ぬフリ、のループです。

トピ主です2

🙂
momo トピ主
アドバイス下さいとお願いしたのに、グチグチとごめんなさい。 全部自分が蒔いた種なんです。そもそも後輩が入ってきたのは、私の仕事のボリューム軽減の為。なのに私があまり仕事を振らないので、アレ?と思っているかもしれません。 こんなこと言ってもしょうがないのですが、私は人員増加には反対でした。自分が後輩を指導できると思ってなかったからです。でも私の残業が増えるばかりだったので上司もしびれを切らして人を入れてしまいました。ですが私の気持ちの中では、望んでないのに入って来られたという気持ちがぬぐえないんです。せめて後輩がもっと積極的でため口使ってくるくらいずうずうしいタイプだったらここまで悩んでないのに。 あー・・自分で書いてて最低です。まわりの人も私たちの関係を微妙に感じ取っているかもしれません。 あまりに私たちが話さないのを気にしてか、今日は先輩が私たちに話しかけてきてくれました。後輩の好きなものについての話題だったので、後輩も楽しそうに話していたので良かったです。なんか・・普段からそれくらい話してくれればなって。

すごい

041
匿名
失礼を承知で申し上げますが、ご自分でもおっしゃってますが私も最低な先輩だと思います。 仕事場では、感情論や相性があう、合わないで動くのは極力やめましょうよ。 年下の先輩にもちゃんと礼節をもった態度で接していて、おしゃべりしないだけでこの仕打ちとか何の罰ゲームなんでしょう? そして、仕事もやらせなければいつまでもできない、遅いままです。 >話しかけない、仕事振らない、見て見ぬフリ、のループです。 これで、どうやって親しく話せと?あなたはできますか?こういう態度をとられる方の気持ちって想像できないですか? もし、どうしても駄目なら上司の方に「私に後輩指導はできませんので、どなたかに代えていただけませんか?」とでも言って、かえてもらってはどうですか? 「君の仕事だから君しか教えられないでしょう?」って言われても「できないものはできないので」と、人事考課への影響も覚悟するくらいの気持ちで訴えれば、会社も考えてくれるのではないでしょうか。今のままではあなたにも、後輩さんにもよくないと思います。

飲みに行くんだ!

🐱
にょにょにょ
後輩さん、ただの人見知りかもしれないですよー。 私はぱっと見そう見えないけど人見知り。初めの会話が弾んだ人とはすぐ打ち解けるけど、初動をミスるとそんな感じの態度になりやすいです。 しかもトピ主さんは年下の先輩。気まずくなっちゃったけど、どうしていいかわからない…ってなってるだけかも。 2人で飲みに行ってぐっと距離を近づけるとか、どうです? 自信がなければ、話しかけてくれた先輩誘ってもいいかも。 トピ主さんは自分に向いている「かもしれない」だけの悪意や批判に振り回されてませんか。 まだ誰にも非難や罵倒されてないです。大丈夫! 後輩が入って仕事を教える経験もできるし、負担も減る。 人が増えたのも、トピ主さんにもっと新しい仕事をしてもらう予定があるのかも。 少しの間頑張ったら全部トピ主さんの幸せに繋がるはずです。ついでに後輩さんも。 辛いのは、初めてチャレンジしてることだから負荷がかかってるんですよ。 自分の嫌なところを真摯に見つめるあなたは、嫌な奴じゃないです。大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧