本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愛想のない新人と仲良くしないのは意地悪ですか?

愛想のない新人と仲良くしないのは意地悪ですか?

レス10
(トピ主 2
😑
中堅OL
仕事
小さな会社で勤続10年ほどのOLです。
製造業なので女性は少数(15名程)です。

タイトルの通りなのですが今年入社した新人がとても無愛想な子でちょっと高圧的な感じのする子がいます。
・挨拶は自分からはしない
・挨拶されても顔は向けないボソボソ口元だけ動いている感じ
・いつもブスーっとしているしドアを思い切りバタンッと閉める
・更衣室に入ってきても「あっつ!」「あーホント疲れた!」と大きい独り言を言うだけ

先輩は「話してみるといい子だよ。話しかけてみればいいのに」と言われたのですが
「まぁ話しかけられる雰囲気でもないですし仕事でも関わらないですからねー挨拶はちゃんとしてますよ」と答えました
すると先輩は「そんな意地悪しないでさー」と言うのです

こちらからの挨拶はきちんとしています。
声のトーンも少し上げておじぎもして「おはようございます」「お疲れ様です」と。
それでも話かけないと「意地悪」と言われて困惑しています。

後輩も更衣室に入る際ノックしても返事が無く、静かにドアを開けたところ彼女が居て
椅子に座ってスマホをいじっていたようで入室したら横目で見て黙って出て行かれた。正直嫌な気持ちになりました、とのこと。

本人も仲良くしたいと思うのであれば自分から話しかけられないにせよ
挨拶ぐらいはちゃんと返すと思うのです。声が出せなくても会釈をきちんとするとか

本音を言えば毎回挨拶を無視(してるつもり?)されて挨拶しても気分が悪いです。
けれど大人だしと思って挨拶はしているのですが
その無愛想な壁をぶち壊して話しかけないと「意地悪な人」扱いされるのでしょうか?
仕事の連絡とはしてないわけではないしこちらは愛想は良くしているのでそこまで言われるとは思ってもいませんでした。

ランキング

レス

へた

041
あらあら
〉先輩は「話してみるといい子だよ。話しかけてみればいいのに」と言われたのですが 「まぁ話しかけられる雰囲気でもないですし仕事でも関わらないですからねー挨拶はちゃんとしてますよ」と答えました すると先輩は「そんな意地悪しないでさー」と言うのです トピ主も先輩に「…話しかけてみれば…」と言われたら「そうですねー」とだけ返せばいいのに。 新人の態度はともかく、トピ主の返事には無駄に意地悪感がでてます。

まだ一か月だものね

041
還暦のベル
>すると先輩は「そんな意地悪しないでさー」と言うのです そんな風に言われたなら え~っ!! 先輩には私が意地悪をしているように見えていたんですね~ ショックです 挨拶をしても無視されるし、話しかけるなオーラがひしひし伝わってきていて どう接したら良いか戸惑い悩んでいたのに・・・ そうなんだ、私が意地悪と取られていたんですね・・・・なんだかなぁ~・・・ とでも返しましょう その先輩、意地悪なんて言葉を使うあたり 意地が悪いですね。 でも、第一印象の悪い人は案外良い人って事もあるかも知れないので、 トピ主さんは今まで通り、普通に挨拶して、普通に仕事で関わっていたら良いと思います。 コミュニケーションを上手く取ることも必要でしょうけれど、まだもう少し様子見でも良いのかも知れないですよ。

言い方

041
haru
先輩へ答えた >「まぁ話しかけられる雰囲気でもないですし仕事でも関わらないですからねー挨拶はちゃんとしてますよ」 この言い方が『意地悪』に感じたんだと思いますけどね。 トピのように社内の人の事を話す場合、悪く言っては駄目なんですよ。 適当に「そうですね」でいいのです。 私は職場で挨拶は必要だと感じますが、愛想など必要ないと思いますけどね。 15人いれば気の合わない人もいるだろうし、必要ない愛想をしてまで他人と接する必要もないはずです。 これによって人が離れようが一人ぼっちでも本人は気にならないのだと思います。

あなたに同意

🍴
カフェオレ
なんで挨拶もろくにできないような新入りにこちらから話しかけてご機嫌引き出さないといけないんですかね。 その先輩の考え方は理解できません。

なんというか、自分が周囲に与える印象に無頓着?

041
桜餅
>仕事の連絡とはしてないわけではないしこちらは愛想は良くしているのでそこまで言われるとは思ってもいませんでした。 トピ文読む限り、トピ主さんは愛想良くないよ。 もしもそれで本気で愛想よくしてるつもりなんだったら、多分トピ主さんが思ってる以上に周囲に無愛想で意地悪な印象を与えていると思う。 自分が愛想良くないのはわかってるけどこれ以上は無理っていうなら、スルーするしかないかな。 >本音を言えば毎回挨拶を無視(してるつもり?)されて挨拶しても気分が悪いです。 口元動いているのを見ているのだから、「それでしているつもりになられても」っていう気分はともかく、無視されていると解釈するのは十分意地が悪いでしょう。 別にその新人への気分や態度に関してトピ主さんを批判するつもりはないけど、もしも本当に自覚がないのであればいろいろ問題だと思う。

えーっと

041
yuki
>後輩も更衣室に入る際ノックしても返事が無く、~ >正直嫌な気持ちになりました お気に入りの後輩とその新人の悪口を言いあって盛り上がってるのかな? 不愛想だったり気に入らなかったりなんだろうけど、こういうのが広まってるんじゃないの?「中堅OLさんが新人のこと~~(よくないこと)って言ってるー」って。後輩が言ってるってのも、あなたがいかに新人が気にくわないか御高説をぶちまけた後のお追従だったりして。 先輩はそういうの良くないよということで婉曲に注意したのか、あるいはただ単に言葉の綾として『意地悪』を使っただけなのかなと思います。 私の職場でも表面上は愛想がいいのに陰で職場の同僚とか上司の悪口オンパレードの人がいて困ったことがあります。休憩室で心を許した(とその悪口女が思っている)2~3人きりとかだと、ホント疲れる。本人は気が付いてないみたいだったけど。巻き込まれないようになるべく休憩時間をずらしたり話題を逸らしたりしてました。 注意されたのか言葉の綾なのか、どちらなんでしょうね。

意地悪ではないですよ

041
s
「最近の子は…」って言葉は使いたくないけど、 ホントに親の顔が見て見たいって思う子いますよね。 新卒の新人なら仕事はできなくて当たり前。 でもね、挨拶くらいはできるでしょ。 それすらもできない子に「優しく教えてあげて」って、 会社は幼稚園か!って… 主さんは、普通に挨拶しているのだからそのままでいいと思いますよ。 甘やかすとつけあがってタメ口で話しかけてきたりしますからね。 最初が肝心。 頑張って!! まぁ、入ったばかりで更衣室で 「あーホント疲れた!」と大きい独り言を言うようでは、 そんなに長続きしそうもないけどね…

意地悪で良くない?!

😠
通りすがりですが、失礼します。主さんの主張なんかわかります。主さんが新人に歩み寄りたくないのであれば、先輩から見て意地悪でもそこは良くないですか?先輩は先輩です、新人と主さんが仲良く出来るか出来ないかは2人の相性だと思うんですよ。会社とかそもそも人間関係って、一対一より、複数いるからこそ面倒になる、主さんが関わりたくなければですが、意地悪で良いと思ってしまいます。

レスありがとうございます。

😑
中堅OL トピ主
ご意見ありがとうございます。 纏めてのレスで失礼いたします。 ・私の返答や見方が意地悪で私こそが無愛想という意見 返答に関しては「そうですね」で済ませておけばよかったと反省しております。 無視されていると認識している点ですが口を動かしている時もあれば完全そっぽ向かれる事もあるので半々の反応なのです 自分が無愛想かどうかですが凄く愛想がいいという訳ではないとは思います。 そして今回の相談は「愛想の悪い新人が悪い」という訳ではなくて 無愛想で挨拶も返さないのはその人と「仲良くしよう!」という気持ちが無いからだと思うのです。 そこを踏み込んで話しかける必要はないのではないか?それをしないと意地悪と思われてしまうのか?という事です。 彼女が職場の人と仲良くしたくない、愛想振り撒く気はないと言うのであればそれでいいとは思います。 ・今回相談したきっかけ 彼女は中途の為入社してまだ2週間ほどです。 ただ入社当時初めて会っても自己紹介などもなく バン!と入ってきてお疲れ様ですも言わずに出て行くといった感じだったり 全社朝礼の際に一人帽子を脱がず座りかたも高圧的だった為、 後輩たちが「怖い」と言い出し「仲良くなれるかわからない」と相談されたので 「会社なんだし仕事が円滑に進められる程度のお付き合いで良いと思うよ。 もしかしたら向こうは距離感近いのが嫌かもしれないし、こちらからは拒絶しないで挨拶していれば問題ないんじゃないかな」と答えていたのですが 先輩からの「意地悪」発言から「やっぱり仲良くしないとダメですかね?」と後輩たちにプレッシャーがかかってきたからです。 私としては話す機会もありませんし今月半ばに女性社員での昼食会をやるというのでその時まで様子見でいいんじゃないか?と思っています。 それでも積極に行かないと意地悪と思われてしまうのでしょうか?

続き

😑
中堅OL トピ主
文字数が足りなくなってしまいましたが 半数ほどが私に対して意地悪、無愛想という印象を持たれた様子ですね。 自分が思っている人物像と客観的に見た人物像が異なると言う事、 自分が意地悪だから相手に対しそう感じるのではないかと言う意見を 受け止めながら彼女に対しては様子を見て、 先輩に対しては「そうですね」で当たり障りないよう答え様と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧