小さな会社で勤続10年ほどのOLです。
製造業なので女性は少数(15名程)です。
タイトルの通りなのですが今年入社した新人がとても無愛想な子でちょっと高圧的な感じのする子がいます。
・挨拶は自分からはしない
・挨拶されても顔は向けないボソボソ口元だけ動いている感じ
・いつもブスーっとしているしドアを思い切りバタンッと閉める
・更衣室に入ってきても「あっつ!」「あーホント疲れた!」と大きい独り言を言うだけ
先輩は「話してみるといい子だよ。話しかけてみればいいのに」と言われたのですが
「まぁ話しかけられる雰囲気でもないですし仕事でも関わらないですからねー挨拶はちゃんとしてますよ」と答えました
すると先輩は「そんな意地悪しないでさー」と言うのです
こちらからの挨拶はきちんとしています。
声のトーンも少し上げておじぎもして「おはようございます」「お疲れ様です」と。
それでも話かけないと「意地悪」と言われて困惑しています。
後輩も更衣室に入る際ノックしても返事が無く、静かにドアを開けたところ彼女が居て
椅子に座ってスマホをいじっていたようで入室したら横目で見て黙って出て行かれた。正直嫌な気持ちになりました、とのこと。
本人も仲良くしたいと思うのであれば自分から話しかけられないにせよ
挨拶ぐらいはちゃんと返すと思うのです。声が出せなくても会釈をきちんとするとか
本音を言えば毎回挨拶を無視(してるつもり?)されて挨拶しても気分が悪いです。
けれど大人だしと思って挨拶はしているのですが
その無愛想な壁をぶち壊して話しかけないと「意地悪な人」扱いされるのでしょうか?
仕事の連絡とはしてないわけではないしこちらは愛想は良くしているのでそこまで言われるとは思ってもいませんでした。