本文へ

育児施設での出来事

レス21
(トピ主 0
041
ママ
恋愛
もうすぐ1歳になる子供と先日初めて育児施設に行きました。 訳あって今までほとんど外出が出来ず、ようやく外出出来てとても嬉しかったのですが、 施設での他のママ達の行動が私には理解しがたいものでした。 机で遊んでいた時のkとです。 うちの子、私、ママさんのお子さん、ママさんで並んで座っていました。 お子さんは塗り絵をしたいようですがキャップを開けられず、ママ開けてーと叫んでいましたがママはスルー。おしゃべりに夢中でした。 私が開けて、それからは私がその子の面倒を見ました。 塗り絵に飽きて部屋を走り回りようやく解放されたと思ったら、ゴミ箱を持ってきて中身をバサーとばら撒きました。 ママさんの真横で、です。私は驚いて、Aちゃんゴミ箱からゴミ出しちゃったね。一緒に拾おうねと言ったのですがママさんはスルー。まだお喋り。 お子さんの名前をAちゃんと呼んでいるので判っているはずです。 机から移動して他の場所でのこと。2歳の子がお菓子屋さんごっこがしたいと玩具を持ってきました。 ママは?と聞くと返事が無くて、見渡してもどの方がこの子のお母さんか判りませんでした。 少し大きな声でお菓子屋さんごっこしたいようですよ???と問いかけると、一人のママが歩いてきて、 お菓子屋さんごっこしたいの?いいよ、ではよろしくと去って行きました。 驚いて施設の方に他の子の面倒を見る義務があるのか聞いたら無いと言われ、施設内は安全なのでママ達は安心してお喋りが出来ると説明をされました。 友達に愚痴ると、ママなんてそんなもん。皆お喋りに一生懸命。自分の子供と遊んでくれる人がいればどこまでも甘えるよ。気を付けてと言われました。 納得できません。 皆さんが通う施設はどうですか?私が行った施設は異様な気がします。

ランキング

レス

異様な光景じゃないですよ

🙂
kuma
本当にどこにでもある光景です。 ママさんがリフレッシュ(おしゃべり)したくてくる場合も多いのです。 そのママさんたちの子供同士が勝手に遊んでくれてればいいのですが、 そういうママさんの子って、遊んでくれそうな大人を見つけるのが上手なので トピ主さんみたいな人を見つけると寄ってきます。 わが子とだけの時間を楽しみたいのであれば、 1、そのママさんにそう言って、子供を引き取ってもらう。 2、その子を無視する。 3、そういう施設にはいかない など、自分で防御するしかありません。 私は、寄ってくる子も拒まず、わが子と一緒に遊ぶことが多かったです。 ただ、その子が悪いことをすれば叱るし、ダメなことはダメと言います。 それで文句言ってくるような親なら、じゃぁ目を離すなと相手に言います。 何回か曜日や時間を変えて行ってみたり、ほかの施設に行くうちに あなたの感覚に近いママさんと親しくなることができると思いますよ。

程度の問題でしょうね

041
たろすけ
児童館や、NPO運営の遊び場などに行っていました。 児童館で○歳時クラス、となっている時(カリキュラムが組まれている時)は基本、親子一組での運動だったりお遊戯だったりなのですが、兄弟がいる場合でもスタッフがフォローしてくれたりしました。 幼児優先時間などだと、雑多な感じ。 NPOのほうも、基本は親子で過ごしていますが、子供同士遊ぶようになると子供の数より大人の数が少ない、ということもあります。 要は、お互いさまで、お友達も一緒に見る時と、見てもらう時があればいいのですが、お母さんの中には子供を人に任せに来る、という気持ちの人もいるので、そこはご友人の言うように気をつけなきゃね。 NPOのほうでは、ママ企画のイベントなどもあって、スタッフが子供を見てくれている間に作業したり、仲良しのママさんのなかで見守りを引き受けてくれる方がいたり。どうしてもママじゃなきゃって時に、呼びに来てくれたり。 でもね、1歳や2歳なら基本つきっきりですけどね。

無題

🐷
りり
デパートの子供コーナーや幼稚園でも、他人に自分の子供の面倒をみさせようとする輩はいっぱいいます。 だから、あんまり子供好きな雰囲気は醸し出さないように自分の子供しか見ませんよ~~な雰囲気を保つようにしてます。 他所の子供と目を合わさない、笑いかけない事です。 大体、他人に自分の子供を見させても平気な母親と仲良くなっても自分の首を絞めるだけですからね。

異様です。

041
テキトー男
職員が子供達の面倒をみるわけでもなく、ママさん(の誰か)が面倒を見る。何の為の職員? ママさんも子供を預けて働きに行くわけでもなく、皆でお喋り。子供よりもママさん達が楽しむ場所? 平成にはそんな異様な施設があるんですね。

いやいや

041
黒旋風
そんなもんですよ。 例えば友達同士の集まりだって同じ。 誰かが子供の面倒を見はじめたら、これ幸いにとおしゃべりに夢中になります。 まぁ、友人だから諦めもつく…ようなものですね。 なので、育児施設で他人の子供なんか絶対面倒見ませんよ。 可哀想だけど、無視します。ある意味では自分が面倒を見てしまうから 親がそういう風になる訳で、今回はトピ主さんが助長した…とも取れるのです。 願わくばトピ主さんも育児に疲れず、人に迷惑を掛けないママさんで 居てほしいと思います。

二度と行かないほうがいい

041
通りすがり
施設の職員がおしゃべりに夢中な母親を注意しない時点で、お察しです。また、利用者のレベルも知れてます。 行き続ければ、トピ主さんがそこにいる子供たちの面倒を見させられます。すでに母親たちからは「あの人に押し付けちゃえ」と言われてますよ。

少し、早いですね!

041
バルタン星人
まだまだ、無理が、あるのでは。行く前に、その施設の事、調べましたか!施設により、貴女の子供さんより、違う年代あります。近くに、そこしかないなら、対策簡単ですね!相手に、シナイ、無理でも!貴女の、子供さんと同じ方、いると思います。迷惑なら、大きな声で、ママは?いないの?困ったね。私、ママでは、ないの!と、大きな声出すのも、必要かな。それでも、無視なら、施設行くの、待ちましょう!4月に、なれば雰囲気、変化してます。

そんな事しません

ハレルヤ
育児支援センターにはよく通っていますが、うちは皆さん子供とママはセットで動いてます。 お喋り途中でも、子供があっちに行っちゃったら、またね~って手を振って子供を追い掛ける。 自分の子供がケガをしてもいけないし、他の子供にケガをさせてもいけないし。 子供が3歳になって落ち着いてお友達と遊べるようになったら、ようやくママさん達で固まってお喋りできるようになりますが、目は子供を見てますよ。 何かあったら、皆さん周りに気兼ね無く話の途中でも駆け寄ります。 その施設はちょっとおかしいと思います。 また、トピ主さんも驚いたのでしょうが、「義務」とまで聞いちゃうのは変わってますよね。 「義務」なわけないじゃないですか。

不愉快な施設ですね

😠
子持ち主婦
私だったら二度目は行きませんね かえってストレスですよ!

お気持ちわかる気がします。

🐧
ももたんママ
3才の子どもがいます。トピ主さんが感じられたようなこと何度か思いました。 そして、三年たった今、私は、知らない子に近付かれると警戒するようになってしまいました。 相手すればつきまとってきます。途中で我が子をトイレに連れて行くため離れようとすると大声で騒いだり泣いたりされたことも。また、親に相手にされない子どもさんの中には、寂しさからかうちの子に意地悪してきたこもいました。 子どもを放置しぎみの親は、子が迷惑かけても謝らないこと多いです。気をつけて下さい。

一度もそのような目に遭ったことがありません

🍴
raspberry
山手線の内側の高級住宅街に住んでいますが、最寄りの支援センターではそのような目に遭ったことがありません。 百貨店のキッズスペース等でも経験したことがありません。 不思議なお母さん達ですね…。

共感。

😠
フクロウ
トピ主さん、初めての慣れない施設で我が子を見ながら他の子の面倒まで見るなんて、さぞかしお疲れだったことでしょう。 私は1歳半の男の子のママです。 近隣や少し遠い所など、複数の施設を利用していますが、やはり中にはトピ内容に近いママさんがいます。 私もトピ主さんのように対応したことがありました。しかし主人にその事を話すと、『それでその子どもがケガとかしてしまったらどうするのか。』と言われました。それは確かにと思い、それ以降、そんなママの子は最低限の関わり、もしくはしれーっとその場から離れるようにしています。もちろん、すごく危険なことをしていれば別ですが。 だいたい、そんなママさんたち、見知らぬ人に我が子の相手を託して怖くないのかと疑問さえ感じます。 いくら施設内が安全とはいえ、自分の子どもの面倒は保護者が責任をもってみるべきだと思っています。 『なんで見知らぬ子の遊びに付き合わないかんのや!我が子で手一杯よ!』ってその場で言えたらなんて楽か。。。私はそんな勇気全くないので上記の対応をしています。 でも、決してそんなママばかりでは無いので、自分に合った施設を見つけて楽しんでくださいね!

それは疲れますね

🐱
なす
子どものことを見て無く、おしゃべりに夢中になっている母親とその子どもがいたら、これからは そうっと 場所を離れる事です。少し離れたところで 別の事を自分の子供とすればいいです。 色々な親がいるでしょうが、児童館のような所では自分の子だけみるものですから。

そこはやめておいた方が・・・

🙂
ななせ
私は子どもはいませんが、そこはやめておいた方が良いと思います。 そのママさんもちょっと常識がないと思います。周囲のママさんは、友人知人も、またまったく見知らぬ通りすがりの人も、自分の子どもの行動には気をつけていますし、他人に迷惑をかけるような行為はもちろん止めますし、叱責もします。それが普通です。 それより心配なのはその施設が子どもたちのことを本当に見ているのか?ということです。おいたをする子どもも放置なんですか? それはお子さんの怪我や事故につながる可能性があります。 友人のお子さんは、施設内で他のやんちゃすぎる子に後遺症が残る大怪我をさせられました。直後の施設の対応もちゃんとしたものではありませんでした。保育施設での怪我は保育所の責任ですが、責任逃れに必死です。 友人はその施設しか選択肢がなく、やむなく預けていたのですが、当初からなんだかおかしいとは思っていたようです。事故後によく調べると、所長に問題があって、まともな職員さんは辞め、事情を知る人には敬遠されている施設でした。 おかしいと思った時点で何がなんでもやめておけばよかったと後悔していました。

他でもそうです

もう2月
うちの近所でもそうでした。 1才くらいの子が急にダダーッと走り出して、 ママさんのいる部屋からは見えない玄関の方へ向かっても知らんぷり。 子どもがおもちゃをなめても、ふかずにそのまま戻す。 とにかく自分の子を見てなくて、誰かが世話してくれると思ってる。 行かなきゃいいのにとか嫌なら関わるなとかいうレスがつくとしたら、 それは違うと思います。 トピ主さんは優しくてまともな人なので、見て見ぬふりはできないはず。 施設に行くこと自体はいいことだと思います。 こんな現状の中でどうやってストレスをためないようにしながら 他のママさんと関係を作っていくかが課題ですよね。 自分のお子さん以外の子と遊ぶのは、関わって楽しい範囲にとどめておかないと。 (その子が可愛そうだから遊んであげる、はやめた方がいいでしょうね) 自分と似た感性の人がいるサークルに入るなどして、 どうぞ育児を楽しんで下さい。 応援してます! それにしても「施設内が安全」なんて言う職員がいることは根本からおかしいね。 責任とれないのにね。「おかしい」の根っこから変えないとダメだね。

「育児施設」内容が何ともわかりません。

041
カエルくん
 文章を読むと児童相談所のようなところで、相談所職員がお子さんの様子を観察している(だから親はおしゃべりしていて良い)場所なり時間帯という感じもしなくはなく、職員からのトピ主さんの事前の説明がないというのも不可解と言えば不可解。  こういった施設なら親がいても何もしないことはあり得ます。親がいないと子供が不安になる場合を想定で職員にお任せ。  トピ主さんはその施設の目的、プログラム、意図をもう一度確認する必要があります。

そういう人いるよね

😑
ことこと
グループでかたまっておしゃべりに夢中、子供の面倒は見ない。そういう人けっこういます。 そこの施設は無理に行かなくていいんじゃないですか?他に行ける範囲に施設ないですか?

そんなところが…

041
せっかくお子さんと外出できたのに、嫌な思いをされましたね。 もう、そこへは行かない方が良いと思います。 施設の方針にも疑問を感じます。 有料の託児所でない限り、母親はそこにいるだけで 我が子を見ていなくてよい、安心してお喋りしていられる。 なんてあり得ません。子供は、どこにいてもいつ怪我をするか 分からない存在です。危ないものが置いてなくても、託児所 では保険に入らされるんですから。 私が行ったことのある支援センターなどでは、そのような 光景は全く見たことがありません。もし目を離して他のママが 自分の子を見てくれてたりすると、皆さん、平謝りしながら お礼を言われます。 きっとその育児施設は責任感のないママの溜まり場だと 思うので、もう行かない方が良いと思います。

「納得できません」の意味がわからない

あっぱれ
>友達に愚痴ると、ママなんてそんなもん。皆お喋りに一生懸命。自分の子供と遊んでくれる人がいればどこまでも甘えるよ。気を付けてと言われました。 納得できません。 友達はトピ主の実体験を踏まえて忠告してくれたんだよね。 一体「何が」「納得できません」な訳? 「そんな母親なんている訳無い!いても本当に珍しいケースよ」とか? その根拠は? 他の母親がいる比較的安全な場で「我が子放ったらかしで母親同士で おしゃべり」なんて何十年も前から全国で話題になってる。 ただ、一応顔見知りのママ友ならともかくも、見ず知らずの母親に完全 に任せる母親は昔は少なかったかも。さすがそこまで図々しく無かった。 まぁ、その母親達は「家の外で子供と遊ぶため」にその施設に来てる わけじゃなくて、「子供を遊ばせながら自分も息抜き」したくて来て るんでしょ。 子供が不憫かもしれないけど、子供と遊べと強制出来ることじゃない。 アナタは我が子だけ相手にするか、同じく親子で遊んでる人達とだけ 交流ればいいじゃない。

専業ママに多いですよね

🙂
ルンバ
5歳の子供がいます。 1歳くらいから区の育児支援センターや民間の室内遊戯施設に遊びに連れて行っています。 私のように働く母は子供との時間が貴重ですし、他のママと知り合う機会もないので、大抵はマンツーマンで遊んでいますが、常連らしい専業ママはおしゃべりに夢中のケースが多いですね。 いつも子供と一緒なので息抜きしたいのでしょうね。 気持ちはわかりますが、私と子供の時間を邪魔することは許せません。 そこで、私は子供が4歳になるくらいまでは、他の子が寄ってきても素っ気ない対応をして、「ママに言ってね」と追い返してました(言い方が悪いですが)。 子供が4歳以降は、その場で会った子とも一緒に遊べるようになりましたから、子供達の面倒を一人で見ていることが多いです。

そんなものかと

🙂
もぐら
トピ主さんの対応も、まだ慣れていらっしゃらないようで 普通はそういうリアクションはしないと思います。 子どもが遊んでくれそうな人に甘えてくるのは仕方ないですよね。 もし自分のこどもに集中したいのだったら 「ママとやってね」「おばちゃんは今できないの」 と相手にしなければいいのです。 キャップを外してあげるくらいはしますが わざわざ親を探してお菓子屋さんごっこしたいようだなどと伝えることはしません。 第一その言い方では、自分は付き合いたくないのだということは伝わりませんよ。 普通一緒に遊びたくないなら子どもに直接そう言って終わりですから ママさんに一緒にやってくれるつもりと勘違いされたのじゃないかな。 ゴミ箱を倒しても、親が近くにいるなら放っておきます。 親がなんとかするべきことです。 関わらなくていいことに自ら関わっていくから 余計な事態になっていると思うのですが。 よその子まで面倒見る気がないのならそのように行動すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧