本文へ

どうすればいいのでしょうか?

レス33
(トピ主 0
041
太陽
ひと
義母はメールが使えません。SNSも当然使えません。
使えるのは家の電話と携帯の電話機能のみです。
体調が悪い事もあり、義母からは1日1度は電話をして欲しいと言われております。
私がかけ放題なので私からかけて欲しいそうです。
義父もいますが、年が離れ高齢なので心配ですし毎日電話をしています。
旦那が電話すればいいのですが不規則勤務で家にいない事も多く、日中私が電話しています。
電話をすると義母は必ず「ちょっと突然電話してこないでよ」「いきなり電話して何やっちゅーねん」「突然電話鳴るから驚いた」と言います。
電話って突然するものではありませんか?
メールが使えれば「今から電話します」と一報入れることは可能ですけど、メールが無いなら突然になりますよね。
電話の時間はほぼ決まっていて毎日のことです。
今日電話したときにお客さんが来ていたらしくお客さんに向かって「また突然電話してきた。お嫁ちゃんから。いい子やねんけどいつも突然の電話やねん」と話しているのが聞こえました。
「お母さん突然電話するしか無いけど、3コールくらいして一度切って欠け直そうか?」と提案をすると、
「そんなんあんたの負担やろう?そんなんせんでええ」と断られました。
では私は一体どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

切なくなりました

🎂
ねむめ
トピ主さん、優しいですね。 そんな扱いをされても、きちんと毎日電話をしてあげるなんて。 老人性の症状が少々出てきているのかもしれませんね。 ご主人にもう少し感謝してほしいですね。

言わせとく

🙂
めんどくさがり
そうやって嫁に文句みたいなことを言えるのが、姑の元気な証拠です。 お客様には自慢したいのです。 「良いお嫁さんじゃないの」って言われたいのです。 トピ主さまは「ハイハイ」って聞い流しておきましょう。

みまもりポット導入

041
123
お金はかかりますが、煩わしさから解放されます

電話しなくていいです

😑
あらま
お客様とかに 『私は、いい姑だから 嫁からも電話がかかってくる』って アピールするために 電話させられてるのでは?

私ならもう相手にしない

🐱
藍猫
もし私がトピ文のような事をされたら夫にもきちんと伝えるし、夫も「もうかけなくていい」って言ってくれるような人なので、夫公認でやめますね。 主さんは夫にトピ文の事、伝えてますか? 夫はなんて言ってますか? 毎日なんてしなくて、もう夫に丸投げしちゃいましょうよ。 ここで愚痴ってても何も解決しませんよ。

貴女は、優しい人ですね

🙂
ばるちゃん
はっきり、言わせて下さい!元気ですね!爺様、婆様!私も、姑ですが、貴女、無理しなくても、いいです。連絡は、週に、二三回にと思います。状況から、無理なら、貴女が、割り切る事かな!はい、そうですかと…聞き流しですね!爺様と婆様を、上目線に、見たら気持ち、楽になると思います。

「じゃあかけなくていいんだね」と。

041
みー
言ってみてはどうでしょう。  それで「いや、日に1回は」とか言われたら 「じゃあどうすればいいの?」と聞いて義母に考えさせましょう。

主さん優しい…

041
うめ
今時いないよ。すごい。心から尊敬します。

かけなきゃ解決

🙂
まる
心配される自分を装いたいんじゃないの?

言わせておけばいいですよ

🙂
子持ち主婦
あなたには感謝しているはずです そう 言いたいだけだと思いますよ 一度義母さんに都合のいい時間帯はいつか、聞いてみたらどうでしょうか?

かける時間を決めたら

🙂
とくめい子
主さんの「どうすればいいのよぉ」って気持ちすっごく分かります。 もぉ掛けてあげないって言わない主さんは優しいですね。 ちょっと大変かもしれませんが、かける時間を決めたらどうでしょう。 朝10時とか、昼2時とか。 かける時間が決まっていれば、突然ってわけでもないので、文句言われないかなって思うんですが。どうでしょう。

可能な限り

💡
通りすがり
電話をかける時間帯を決めておいたらいかがでしょう? ご両親が確実に起きている朝の時間とか、 お夕飯が終わる頃の時間帯とか。 ご両親の希望を聞いてトピ主さんの可能な限りでその時間帯に連絡を入れるように取り決めをしておく。 それでも文句は言われるでしょうけど、そこは 『だから何時くらいが良いか聞いてじゃないですか。』 『不安だから電話して欲しいっておっしゃったじゃないですか。』 とハッキリ言いましょう!

言わせておけばヨシ

🐤
ICHICO
ちょっとやっかいな人なんですけど、本当は嬉しいんですよ。 ちょっと試しに電話しない費を作って御覧なさいまし。 めちゃくちゃ心配して「なんかあったんかいー!」と駆けつけるのでは? 「ちょっと突然電話してこないでしょ」といわれたら「突然なるのが電話ですぅー!」 「いきなり電話して何やっちゅ~ねん」と言われたら「おかあさんの声きくためでしょ!」 「突然電話なるから驚いた」には「刺激があって良いでしょう?」とでも言っておきなはれ。 >お客さんに向かって「また突然電話してきた。お嫁ちゃんから。いい子やねんけどいつも突然の電話やねん」と話しているのが聞こえました。 これね~、こういう人のよくある照れ隠しなんですよ。 言われているお客さんも判っていると思います。 対外的に気の良いオッカサンタイプじゃないですか? 本当はうれしいくせに「ンもぉ~」とやるアレですよ。

いやぁ・・

041
oko
それは面倒な義母ですね。 >「そんなんあんたの負担やろう?そんなんせんでええ」と断られました。 じゃ、ご迷惑そうなので毎日電話するのは止めた方がいいですよね って言えば。 「毎日電話してほしい」って言ったの義母さんですよね? だから毎日電話してるのに「突然かけてくるな」って・・私はどうしたらいいんですか? って、あちらに正解を聞きましょう。 意地悪な義母なんてほっておけば。 ちょっと電話してこないでよ! じゃ、毎日かけるのはもうやめますね~ でいいじゃない。

あなたは観音菩薩です

🙂
トンカチ
義母さんはことの道理が分からない境地に達しつつあるかと思います。 距離がどのくらい離れていらっしゃるのか分かりませんが、旦那さんはトピ主さんに感謝しなければなりませんね。

しない

🙂
白蛇
可愛げのないおばあちゃんですね、私ならしない。 ご主人が息子なんだから、できるときにすればよし。 うちは、義理の姉が毎日かけてるみたい。 義父はすごい嫌がってますけど。 一応みまもりポットを私発案で置いてて、お湯を何回使ったか、電源を入れたとか切ったとか、メールが来るんですね。生きてるなー、てそれでわかりますよ。 あんまり使ってないときは、電話してますね。 ほんとうは、外出ボタンがあり、それも使ってくれるとありがたいけど、80過ぎには無理みたい。 みまもりポットいいですよ。

時間を決めれば?

🙂
沙羅
うちでも毎日電話をしていますが「午後6時に義母から電話を架ける」と決めています。多少の時間の遅れは気にしていませんが、6時半を過ぎても電話がなければこちらから架けなおします。

優しい人だ

🐴
丸田たろう
トピ主さん、優しいね。 私なら「もうめんどくさいから電話架けないわ」ってなるよ。 考えてみました。 ・義母がいつも見る所(冷蔵庫など)に「〇時頃に太陽から電話」と書いて貼っておく ・毎回切るときに「明日の〇時にまた電話します」と言う ・義母さんのいつもの台詞がでたらギャグだと思って「義母さん面白い」と笑う ・義母さんより先に「突然でびっくりしましたか?」と毎回聞く 口癖なんでしょうかね。 気にならなくなると良いですね。

旦那に対応してもらうしかない

041
空蒼
「私が電話をすると、突然電話するなだの、 驚いただの言われるから、もう義母には電話しない」と 不規則勤務だろうと、もう旦那に対応してもらうしかないと思います。

義母様からの要望なのですよね?

スライム
>「ちょっと突然電話してこないでよ」 >「いきなり電話して何やっちゅーねん」 >「突然電話鳴るから驚いた」と言います。 『だったら、もう電話するの止めますね』 と言ってみては? まぁ おおよそ、 ご高齢で照れ隠しで言っているのかもしれませんが。 ところで、 トピ主さんが架電して、義母様が出ない場合はどうするの? 飛んで行ける距離にお住まいなのでしょうか。

不思議

🙂
長男の嫁
なぜ言いなり?腹立たないの? いくら相手が目上で夫の親だとしても限度があるでしょ。 頼まれたから、夫が不規則勤務だから、「してあげてる」立場なのに、なぜそんなに媚びへつらっているのでしょう。不思議です。 私だったら「突然電話してこないでとかいきなり電話して何やっちゅーねんとか言われるのが辛いです。ストレスです。なので電話辞めますね、今後は夫と連絡とって下さい」です。

レスします

💢
よよよ
はっきり言います。 毎日の電話はお断りしたほうがいいのではないですか? 向こうから電話くれと言われて電話するとその態度、そんな言い方するくらいならまだまだお元気ですよ。 ちゃんと伝えた方がいいですよ、親しき仲にも礼儀あり、です。 義務ではなく、あなたが本当に気にかけた時だけでいいと思います。 いいなりになりすぎです。

せっかく掛けてあげてるのにね

ツグミ
『明日もこの時間に電話しますね』の予告でいいのでは? もしくは、「突然」と言われたときに、どうしたらいいか訊いてみるとか?相手はただ口癖になってるだけだと思います。気にしないのが一番かもしれませんね。

電話しなくてよい

🙂
コーヒー
毎日電話、負担ではありませんか?かけ放題プランやめて、毎日でなくても夫にかけてもらったらいいですよ、自分の親なんだから。かけてほしいと言ってるわりに義母の反応もおかしいし。

そんな問題ではない

🐱
neko
ショートメールをお使いになればいかがでしょうか? 「お母さん突然電話するしか無いけど、3コールくらいして一度切って欠け直そうか?」 結局はこれでしかないのですけれど、ショートメールなら呼び出し音が変更できます。 メールで「ピピピッ」の後、しばらく後に着信音ではいかがでしょうか? でもそんな問題ではないのですよね…。 自分の用事のしてる時に電話がなるのがお嫌なのですよね? お母様の一番手の空く時間をリサーチして見るのも一考ですよ。

相談相手は御主人です

041
座敷犬
毎回 いつ電話しても タイミングが悪いと叱られるのよ 今度からは 貴方の時間のある時に 電話してあげてくれる? と お義母さんの会話 録音できませんかねぇ

ご主人は

🐱
ree
そのことを御存知ですか? お義母さまからの依頼で「安全確認コール」をしているのに、 毎回「急に掛けてくる」と言われるので辛い。 電話するのが苦痛になってきた、と正直に伝えられましたか? どうしてもトピ主さまが電話しなければならないのなら、 毎日時間をきっちり決め、義両親にご主人から伝えてもらい、 義実家の電話の横にコールタイムを貼っておいてもらっては?

FAXは?

041
言の葉
fax付き電話機に換えてあげればいいのでは。 私の両親も、メールが使えるようになるまではFAXをメールのように使ってやりとりしていました。 (最近、母が精進してタブレットを使えるようになったので、faxはお役御免になっていますが) そんなにお高いものでもないですよ、よかったらご検討ください。

これまで通り

なもみはぎ
多分、挨拶というか、喋るきっかけみたいなもんなんだと思います。

義母から掛けさせればいいのでは?

041
だいふく
義母から電話を掛けて貰えばいいのでは? 三回鳴らしてもらって、切ってもらう。 それを合図にあなたから掛け直せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧