本文へ

出張手当出てますか?

レス6
(トピ主 2
🎂
かずさん
仕事
こんにちは。
初めての投稿になります。どうぞよろしくお願いします。

早速ですが、出張手当についてみなさんの経験、旦那さまや奥様の職場での状況をお聞かせいただけないでしょうか?

私の勤務する会社は中規模の食品製造業を行っております。
OEMも受けることも多く、海外(特に中国)にも工場をもち、われわれ開発担当者はレシピ開発や技術指導が目的で国内、海外の出張がほかの社員に比べて多いのです。
ちなみに私は昨年は中国に10回前後その他の国へ5回ほど出張いたしました。

出張費(航空券、移動代)は会社持ちですが、その他飲食代等の手当ては無く(役員は領収書を切りますが)、国内1日1000円海外2000円といった具合です。
7、8年前までは日に6000円だったそうですが、知らぬ間に下がっていたようです。
実際の食費以外にも家族への負担や、自身に対しての海外で仕事する上での肉体的、精神的苦痛を考えたら割りに合わない気がしますし、実際出張行くと必ずマイナスになって帰国します。いわゆる?出張貧乏です。
まだ、わずかでも出るだけましと考えるべきでしょうか。。

皆様の会社ではどのような内訳で出張手当が支給されているのでしょうか?教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

出張手当てで貯金ができます

041
仕事人間の妻
私の夫は、国内の出張だけですが、 移動代(会社持ち)以外に、 宿泊と食費で、1日9000円の出張手当が出ます。 宿泊は安いビジネスホテルに泊まってるようなので、 食事を安く抑えれば、 手当ての半分くらいは、使わずに余ります。 なので、我が家の場合は、夫の出張があると、 赤字ではなく黒字になります。

昼食代

041
アラサー女
私の会社も交通費は実費支給、出張手当は距離と役職に応じて定額支給で、金額も同じようなものです。 出張手当の主旨は昼食代で、肉体的・精神的疲労等労働に対する報酬は含みません。 過分な出張手当は税務上、給与とみなされ所得税の対象になり計算が繁雑になります。 ですから当社の場合、給与や賞与の査定に乗せるようにしています。 トピ主さんの会社も、もしかしたら過去に税務署の指導を受けて減額したのかもしれませんね。

メーカー勤務です

041
ロギング
まず最初にストレートに回答しますが、私の会社も1000円ですよ。 お昼を挟むと国内外、宿泊有り無し問わずに1000円出ます。 あと、深夜や早朝(朝5時の始発に乗るとか)に手当てが付きます(理由書が必要なので、面倒だが)。 昔は泊まりの出張は、宿泊費が固定額だったので、そこを浮かして貯金する人とか居ましたね(笑) 今は、領収書を出すので出来ません。 実際、手当てが6000円に戻ったら満足ですか? 「もっと出せ(それだけ大変だ)」と思うのではないですか? 途中の「こんなに辛いのだ…」と書いている部分が、とても気になります。 出張の話抜きでも、待遇に不満をお持ちでは?

うちは…

🙂
エミコ
部品メーカー勤務です。 まず基本として、宿泊費と交通費は会社支給(領収書必要)。 これとは別に、勤務地からの距離で日当(日帰り1000円、泊まりで国内最大2000円)と朝食費(1000円)が支給です。 海外出張時は、滞在費として、上記とは別に国により一定の上限まで費用が支払われます(治安などの問題でホテルで食事をした場合の費用を保証するもので、まぁ食費程度です) なお、国内出張は移動時間も勤務時間として請求出来ます。 海外出張時は、現地から日本までのフライト中が就業日なら、定時勤務扱いです。 とはいえ、単純に考えて出張中は食費などの支出で出張貧乏になりますし、疲れるし、楽じゃありませんよね。 私は環境が変わるのが嫌いではないので、わりと楽しんでいますが、少数派のようです。 トピ主さんの待遇は一般的に有り得るものだと思います。 仕事内容やトピ主さんの状況で気持ちも違うと思いますよ。

なるほど・・ですね。

🎂
かずさん トピ主
みなさん、早速のお話ありがとうございます! 出張中出会う他社(原料メーカーさん)のお話などを聞いておりましたので、一部の待遇の良い話ばかりを聞いていて基準がずれていたのかも知れません。 皆さんのお話で少しリセットさせていただけてうれしいです。 >仕事人間の妻さん これはとてもうらやましいです♪ 出張に対してもモチベーションが上がりますね! ホテルは私も安くていいです。だって寝るだけですからね。 >アラサー女さん 税法上問題があるんですね。なるほど。。 確かに非課税の実費手当てみたいなものですから「お金くれくれ」ではいけないですね・・。反省。。

トピ主 続きです。。

🎂
かずさん トピ主
>ロギングさん こまかな規定があるほうがルーズにならず納得しやすいですね。 「出張の話抜きでも、待遇に不満をお持ちでは? 」 これにはギクっときました。図星です。 ケーキの開発なんですがレシピを作るのが国内での多くの仕事ですが、海外の場合、企画兼開発、現場技術指導、生産危機管理、衛生指導、設備(機械)の理解、その他でもとてもパワーがいることが多く、年配の上司が投げ出してきたことを今の私がほぼ一人で担当しているので。(ちなみに私は28歳です。) 正当な評価といいますか、その部分で「もやもや」は確かにあります。 >エミコさん 私も基本的に出張は嫌いではありません。異文化交流が好きというか、違う文化や異国の人間にとても興味があります。 そういう面では、恵まれているのかもしれません。 今は、休日出勤、残業の区別が無く、必要だったら働く、出勤するといった感じです。 海外出張は基本土日に出発、月曜朝一に仕事がスタートできるようにが多いです。ちなみに土日の手当てはございません!泣。帰国も土日なんてざらです。涙 皆さんの手当ての額には納得しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧