本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日々の生活が慌ただしくて困っております

日々の生活が慌ただしくて困っております

レス52
(トピ主 7
🙂
Vorlesung
話題
昨年結婚いたしまして、都内で主人と暮らしております。 主人とは大学生の頃に知り合い、結婚後は大学院生として学生を続けております。 結婚以来、家事に困っていると申しますか、大変難儀しております。 皆様のアドバイスをいただけたらと思います。 私の平日のスケジュールとしましては、 5時起床、身支度を整え朝食をとり、簡単な片付けと夕飯の下ごしらえをして7時頃主人を車でオフィスまで送り大学へ。 午前中は大学で過ごし、午後は教授の手伝いや家族や友人に会ったり、習い事をして夕方ごろになります。 その後、夕食や朝食の食材を調達し、6時半ごろ主人のオフィスへ向かい主人をピックアップして自宅へ。 慌てて夕食の支度をして、19時半ごろには食べ始めます。 片付けも終え、洗濯をして一息ついた頃に入浴をして22時には就寝というものです。 あまりにも日々の生活が慌ただしく、平日はゆっくりと本を読む時間もないというのが現状です。 夕食は週に一度は外食、週に一度は実家で両親や兄弟のと夕食をとります。 友人や家族を自宅に招くのは主に土曜日の夜ですが、大変疲れて日曜日の朝はグッタリすると申しますか、ボーッとしてしまいます。 お仕事をしながら家事もなさっていらっしゃる方々は、どのようにして1週間のスケジュールを組んでいらっしゃるのか大変疑問に思っております。 学生生活も期間限定ではありますが、その後仕事に就いた際にうまく生活をしていけるのかが少々心配と申しますか、不安に感じます。 みなさんのアドバイスをいただけたらと思います。 また、自宅は約150平米のマンションで週に6時間ほど実家から洗濯掃除、アイロンがけの手伝いが6時間ほど来てくれます。 兼業主婦のみなさんもこのように実家や手伝いに頼っていらっしゃいますか?そのような場合、週に何時間ぐらいを頼んでおられますか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そんもんです

😨
忙々
うちの母も よくそんなことで夫婦喧嘩してましたね 夫も仕事で疲れて帰宅するので 外野から見ると どちらも大変だし どちらの言い分も正しい それが結婚というものだ サラリーマン家庭はこんなもんすよ 金が山ほどある人は お手伝いさんなど雇えばよろしい けど そんな人 ほんのひとにぎりの人たちの話だ

この

041
ノホホン
生活のどこが慌ただしいとおっしゃるのでしょうか? ずいぶんと優雅な日々だと思いますが。 週一の外食、週一の実家での夕食、友人や家族を招いての週末、、、 洗濯、掃除、アイロンがけに週6時間ものお手伝い、、、。 友人に会う時間も習い事の時間もあり、夜は22時就寝、、、 これ以上無い優雅な毎日に見えますが。 これで慌ただしいとおっしゃるのなら、 普段の午後の予定を家事に回すのがまぁ普通かなと思いますが、 ご夫婦二人暮らしではそれ程の家事用事があるとも思えませんが、、、 午後は早く帰宅して読書をするとか、 お昼寝の時間にでも当ててみてはいかがでしょうか?

どんな生活かと思ったら・・・

💤
お疲れナース
大学院を卒業してから結婚するべきでしたね。 世間一般の兼業主婦は、実家に頼らずに家事をこなしています。トピ主さんはお嬢様育ちなんですね。 夫婦だけの家事なんて、簡単です。子どもが生まれたらどうしますか? 実家に頼らず自分だけで家事をこなす努力をしましょう。 いつまでもお嬢様じゃいられませんよ。 頑張ってね。 もっともっと慌ただしい生活をしている人がいっぱいですよ。

車の送迎?

🙂
うーんと
都心に住む子持ち専業主婦です。 慌ただしさレベルで言うと同じような感覚ではありますが、ご主人の職場までなんで車の送迎しなきゃならないの? 電車で行ってもらったらどうですか? お手伝いさんが来るって、大学からトンボ返りしたらその必要ありますか? 朝の夕飯の仕込みも、料理ができる人なら朝の仕込みはカットできませんか? 子供がいてお仕事されてる方ならわかるけど。 大人だけで、働いてるわけでもないのに。 要領が悪いのか。完璧を求めすぎなのか、はたまた、がんばる方向性を間違っているのか。 今からそんなテンパってて子供ができたらどうすんのよ! ってのが正直なところです。

なに甘えてまんねん

🐧
ととめ
普通の主婦なら当たり前のことです。娘なんか13 12 5歳がいて毎日塾の送り迎えで走り回っています。甘い考えですよ

体力がないだけ、あとは…

041
普通の主婦
毎日?毎日?教授の手伝いは仕方ないけど、友達や兄弟に逢いますか?週末に家事のヘルプ?に数時間?主婦じゃないね(笑)生活に余裕がありそうだから、日中に家事全部してくれるお手伝いを雇ったほうがいいょ。就職したら家事出来そうもないから…

当たり前の日常です

041
子持ち主婦
普通に仕事している主婦の日常ですよ それも家事を人に頼むなんてしません 甘いですよ

主婦業はそんなものよ。

041
結婚なので
親が何でもしてくれる実家暮らし生活と、結婚生活で自分で全てやる生活とは違うのは当然なのですが。 それにしても甘えているよね。 親が手伝いに?子供もいるわけでもないのに驚きです。 何で毎週親や友人達との食事会を持つの? これさえなければ自分時間が持てるのに。時間配分が可笑しい。 世の中の(兼業主婦でも)子供がいる主婦はいつ寝たか分らない位の時間との戦いしているのに・・・今からこんなでは先はもっと大変だよ。

普通では?

041
さなる
みなさんそれに子供の世話やら親の介護などが加わりますよ 私も5時起きですが寝るのは日がかわります お手伝いさんもいませんし頼る実家もありません むしろ主さん楽かも 慌ただしいって習い事したりする時間あるじゃないですか 要領悪いタイプですか?

普通の兼業家庭は

041
ひるあんどん
男性です。 普通の兼業家庭は、いくら奥さんが学生だったとしてもご主人の勤務先(近辺?)まで送り迎えなんかしないですよ。通勤くらい自分でして貰いましょう。そもそも通勤費が公共交通機関の利用前提で支給されてないですか?支給されていた場合、詐欺罪に該当しかねませんよ。 また交通手段や経路等が異なると事故時に労災認定もされません。 朝と夕方、食事や買い物、準備に掛かる時間帯が特に忙しく感じていると思うので、それぞれ別個に動けばトピ主も随分と楽になるはずです。 「・・・週に一度は実家で両親や兄弟のと夕食をとります」とありますが、家族と仲良しなの結構ですが、正直なところ実家から家事の手伝い等に来てもらっていることも含め、実家依存が激しくまるでお子様の 『おママゴト』 みたいに感じます。 学生なのはともかく、家庭の維持すらできないのなら、習い事なんか止めるべきです。ご主人と家事の分担ややり方を見直すと同時に、ご自身が家庭を支える『2本柱の一方』であることを自覚しましょう。 それができないのなら、学生か結婚かいずれは一方を手放しましょう。

贅沢ですね

041
あらま
友人や家族とあったり、習い事の時間があるのだから、 その時間を家事にあてれば、時間ありますよね。 何かを得たいのなら、何かは諦めないと。 学生さんですもんね。 家事を一つの仕事として捉えていないのかな。 これで、子育てがあったらどうするんですか? 御結婚されたのなら、実家に頼らず頑張らないと。 先が思いやられます。 外食、実家での食事、悪いことではありませんが それは、学業と家事をしっかりこなしているのなら…です。 私からみたら甘えてます。

送り迎えをやめては?

🙂
かえる
多分同じようなレスが付くと思いますが、 送り迎えをやめたら朝と夜に時間の余裕ができると思いますよ。 あと、土曜日に人を招くのも今の半分の回数にするとか。

子育て中でもないのに…

🐱
チョッパー
主様の生活パターンはまだしも、週6時間洗濯アイロンの手伝いに来てもらってるって? 家事は全部一人でしてるんですか?学生とはいえ、ほぼ一日大学に拘束されてるなら、洗濯位ご主人にも手伝いさせなさいよ。 また大学に行く途中に会社があるにしても、通勤は自力でさせなさい。 甘やかしすぎです。 あと出勤まで二時間も身支度と家事にかけてるんですか?のんびり屋さんなのか、要領が悪いかのどっちかかしら。 私は一時間です。 ちなみに夕食は下拵え無しで一時間もあれば三品は余裕で作れます。 まあ家事の時間を減らしたいなら、買い物でしょうか。 買い物は週一度、ご主人と一緒に買いだめしましょう。 また朝はともかく、帰りはご主人とは別にして、電車やバスで帰ってきてもらって下さい。 そうすればご主人が帰ってくるまで主様は家事ができます。 あと習い事は減らしなさい。スキルアップかリフレッシュか知らないけど、疲れはてるほど習い事をしても身に付きません。 世の多くの共働き女性は貴方より長く会社で働いて、その上実家やお手伝いさんに頼らずに家事育児をしています。 まだ若いのにそんなんじゃ、子供ができたらやっていけませんよ。

たいした事はしていない割りに、わざわざ忙しくしている印象

041
諒子
結論から言うと、あなたの日常は特段他の共働き家庭のそれと大きく違う所はなく、 したがってご大層に実家から家事の手伝いを呼ぶほどの騒ぎではない事をまずはっきり言っておきます。 要は朝、夫を送りがてら自分も通学し、夕方買い物をして食事の支度、入浴睡眠という流れなのですね? 全く平凡な、よくあるパターンの時間配分であり、22時に就寝出来ているくらいなので良い方かと思います。 ところで、あなたの平日のルーチンによくわからない行動パターンがあります。 自分で忙しいといっている割に、わざわざ平日に友人や実家の人間と会うなどの予定を入れるのが不思議です。 通常、そんなものはたまの休日にしませんか? 平日にそんな予定を入れれば誰だってせわしくなるのは必定。 そうしておいて、ご大層にアイロンごときに6時間も掛けるというのが全く理解不能です。 また、週末実家の人と食事するのはご自由ですが、それを「慌しくて…」とトピを立てるほどの忙しさの理由の一つに挙げるのもよくわかりません。 家庭を切り盛りするには未熟な気がします。

優雅な新婚生活ですね

🐶
びっくりポチ
勉強も習い事も御自分で好きでしている事ですね。しかも家事サポートしてもらい、睡眠時間もたっぷり。 それで疲労困憊とは! まだお若いのに少々体力ないのかな?と思ってしまいます。 がんばってくださいね!

けんか売ってます??

😭
貧乏ヒマなし
あのートピ主さん、小町の庶民たちにけんか売ってます?? 時間がないと仰るなら、実家の家族や友人に会う回数を減らせばいいだけですよ。 自分の大学院生時代と比べてあまりにも優雅でビックリしました。 理系の実験系だったのもありますが、深夜に帰宅しててきとーに何か食べて朝起きたら やっとの思いでシャワー浴びて、また研究室行って実験したりゼミ資料作ったり。 土日も滅多に休まなかった。おそらく理系大学院生の多くはこんな生活ですよ。 就職してからも10数年、あまり変化なく働いてきましたが、さすがに最近は自分の時間を 作るよう努力しています。本なんて電車での移動(出張時など)時間に読むものですね。

普通というか

🐤
おばさん
家族や友人に会ったり習い事をしている暇があるじゃないですか。 ゆっくり本を読みたいならその時間にあてては? 散々好きなことして、ゆっくりする時間がない、って(笑) 普通というかむしろ、だいぶ楽そうに見えますけど。

御返事

🙂
Vorlesung トピ主
主人はおっとりとしていると申しますか、なにも文句を言わない人ですので喧嘩にはなりませんが 私が疲れているのはわかるようで、盛んに休息をとるようにと言われております。 ただ、本当に休息をとる時間がないというか、やらなければならないことが次から次へと出てきてしまい落ち着く暇がないという感じです。 主人の通勤についてですが、ランチに一杯飲むことが多いので朝はよいのですが、帰りが危ないので私が送迎という形になっています。 また電車ですが都内の地下鉄やバスに不慣れなのと人混みが苦手ですので、公共交通機関を使って通勤するのは無理なのです。 新幹線だけは乗れますが。結婚前はタクシーで通勤していたそうです。 ですので主人が会社から支給される車を私が使って送迎するという形になりました。 文字制限があっという間ですので次に続きます。

御返事2

😒
午後の予定についてですが、教授の手伝いが週に2回、習い事が週に2回、所用や友人知人に会うのに週1回というプランに大体なっておりますので、 毎日友人知人に会っているわけではありません。ただやはり皆様のご意見をお伺いすると、 この所用をこなす時間を自宅でくつろぐ時間にあてれば良いとのことですが、自宅にいるとやる事が次から次へと出てきて座っている時間がないというのでしょうか。 結局は所用をこなすより疲れてしまうというのが現状です。 実家での夕食も今晩のように帰りが遅くなるので大変なのですが、主人が楽しみにしているので毎週欠かせません。 また実家からのヘルプは週6時間の内、4時間は掃除、2時間はアイロンがけとなっています。 結婚当初は週に4時間でしたが、6時間に増えました。 ですので料理をしてくれる時間はないのですが、実家で作った料理(煮物や八寸)を持ってきてくれるので助かっています。

御返事3

😒
私の家事の要領が悪いのは実感しております。 multi taskingが苦手ですので右往左往しておるのが現状です。 学部生だった頃に料理教室に通ったので料理は一通りできるのですが、やはり流れというのが掴めないというのでしょうか。 結婚するまで実家暮らしで大学と習い事にずっと時間とエネルギーを費やしてきて、本当の家事というのを勉強してこなかったことを反省しています。 ただ、どうやって学べば良いのか?というのを考えると解決方法がないので漠然としてしまうというか、どうしたらよいかわからないというか。 学業を修了後、仕事をしながら家事をして、もちろん子供も欲しいと思っているのですが、どうしたらこの流れを変えられるのでしょうか。 実家の母には「自分でやりくりしてどうにかしなさい」と言われるのですが、「どうやって?」というのが自分自身の素直な反応です。

まずは体力作り

041
普通の兼業主婦
トピ主さんのスケジュールに普通の兼業主婦があまりしない事が2点含まれているので気になります。  1.朝5時起きで朝食の用意:我が家の朝食はミュズリなので7時半に起きれば余裕です。なぜ5時?  2.夫の通勤の送迎 ←1日1時間以上を費やしてしまうと思います。夫に自分で解決してもらいましょう。 生鮮食品はデパ地下などで買い、日用品等はネットで宅配してもらう。 洗濯機、乾燥機、ルンバ、ディッシュウォッシャーはタイマーを使い効率よく動かせばそれほどグッタリししませんよ! トピ主さん、もしかして体力不足かな?

お嬢様育ちですか?

🐷
まんじゅうの母
トピ文のどこが慌ただしいのかよくわかりません。 若いご夫婦2人で150平米のマンション(驚) 裕福なお育ちで優雅な時間が流れていたんでしょうね。 トピ主さんの生活で「?」と感じたのは ・ご主人の送迎 多くの社会人は自力で通勤しますが… ・家族や友人と会う、習い事 時間に余裕のある時にすることですが… ・掃除洗濯アイロンがけを実家に頼る 大人2人の生活ですよね。 お掃除ロボット、洗濯乾燥機やクリーニング店の利用で事足りませんか? 慌ただしければ、不要な作業を削るか手抜きするしかありませんよ。 卒業後、お仕事する予定ならば、ご主人に家事を覚えてもらうのも重要です。

うーん。

041
ひなたぼこ
午後に家族や友人にあったり習い事ができるのなら、ずいぶん時間に余裕があると思えますけど…。 土曜日に必ず誰かを夕食に招かなくてもいいんじゃないですか。 親に育児を手伝ってもらう兼業主婦はいても、子供もいないのに家事を手伝ってもらっている人はほとんどいないでしょう。 実家ベッタリのせいで、助けてもらってるはずが余計に時間を取られてるように思えます。 手伝ってもらってれば邪険に出来ないし、家に食事に招いたりして御礼をしなければいけなくなるってものです。 習い事をやめたり、友達や家族に割く時間を減らせば、本を読む時間くらい作れるのではないですか。 なんでそんなにしょっちゅう家族に会う必要があるんだろう…。

実家からの手伝いをご主人は嫌がらないの?

😠
卵焼き
私の母がもし夫の下着などを洗っていたら、夫はすごく嫌がると思います。毎週家に来られるのも嫌だろうし。 赤ちゃんがいる訳でもないのに家事を手伝ってもらうなんて恥ずかしくないのですか? 夫婦二人分の家事なんてたいしたことないのに、単にあなたの要領が悪いだけでしょ!

セレブ?

041
50代
都会なら、夫は夫で電車通勤、妻も妻で電車通勤のものでしょうね。 田舎で暮らしているなら、夫は夫で車通勤、妻も妻で車通勤。 共働きで夫の送迎はしないでしょうね。 そして、平日実家家族に会ったり、友人に会ったり、習い事をしたりもしません。 仕事が終われば買い物をして帰るか、そのまま帰るかですぐに夕食の支度でしょう。 週に一度も実家で夕食なんてこともなく(それでは実家依存だと思います)、毎週他人を家に招いたりしません。 そして洗濯掃除、アイロンがけなどの手伝いは誰も来ないし、夫婦で分担してます。 お手伝いさんが来るような家は世の中の1%も無いんじゃないでしょうか? 少なくとも私は今まで生きて来て、そんな知り合いは1人もいません。

ずいぶん変ったご主人のようですね・・・

041
諒子
>人混みが苦手だから公共交通機関を使って通勤するのは無理 >タクシーで通勤していたそうです あの…人混みが苦手って、みんな本音ではそうですよ?好きな人なんているのかな? でも都会の、それも朝夕の通勤時間帯ではそんな事言っていたら生活できないから、皆我慢して電車やバスに乗るんです。 お宅はかなり異質なご夫婦だと思います。 また、車の支給についても、営業マンの業務用ならともかく、通勤用の車の支給ってご主人どんなお仕事でどんな役職なのですか? 重役クラスなら社用車で出勤というのは有り得ますが、その時は運転手も付くのが普通です。 会社から貸し出された車を妻が運転? 初めて聞きました。本当にどんなお仕事か知りたいです。 どうもあなたの話って信憑性に欠ける気がするのですが、本当の生活なのでしょうか?

頭とお金を使って生きていかなくちゃ

んんん?
>multi taskingが苦手 致命的。子持ち兼業主婦は、これが得意な人が多いです。 そもそも仕事上非常に大事な特性ですし、持ってない人は残念な結果になりがちです。とにかく作業効率の悪い人間はチームの足を引っ張るだけなので、会社でマルチタスクが出来ない人間は排除の流れです。 もう少し、太く、たくましく生きていけるように自分を鍛えましょう。 まずは時間を捻出するという目的に添った行動計画。 超長い時間のアイロン掛けを毎日10分ずつにするとか、クリーニングに出してしまえばいい。22:00に寝ようが22:10分に寝ようが、大差ないし。そしてお手伝いさんには別の作業をしてもらう。 習い事の内容は趣味程度なら止める。時間がない人がするものじゃない。 18:30に終業の旦那だったら、洗濯ぐらいは旦那の役目にする。 一時間で帰宅・夕餉の支度が出来る距離なら、タクシーで帰宅した方が効率良いでしょ。 18:30に自宅に自分だけ帰ってきて、夕飯の支度や家事をして、旦那はタクシーで帰ってくる。19:00頃帰ってきた旦那さんと一緒に食事、で時間短縮できるでしょ。

ありがとうございます

😒
皆様にご指摘されるように、あまり体力がありません。 その点に関しては主人にも指摘をされました。 昨年11月には風邪をこじらせ肺炎になり入院しましたし、 年末年始は休養できるようにと2週間ほど暖かいところへ主人と参りましたが 帰国して1週間後に風邪で発熱というありさまです。 現在スポーツは週に2回程度(週末に主人とジムでエクササイズ)をしておりますが、 一向に体力が付く感じがしません。 皆様のご意見をみて、習い事を隔週にしてそこに体力作りのエクササイズを入れようかと感じております。 ただ、習い事は幼少から行っており、その分野を将来の仕事にできたら良いなという方向性でも考えておりますので難しいところです。 通学前の朝の時間についてですが、入浴にヘアメイク、身支度に朝食、後片付けと細々としたことをしていますと、あっという間に2時間になってしまいます。 前日晩に朝食のセッティングもして、着用する衣類なども決めて出しておくのですが、フルーツを切ったりと意外と時間がかかります。 洗濯機、乾燥機、食洗機、ルンバなど文明の利器は全て利用しているのですが、なかなか難しいです。

なんにせよ

💤
たたききゅうり
22時に就寝とは、うらやましい

付いて回る

🐱
チョッパー
主様、一週間実家に帰って、大学と習い事以外はお母さんに付いて回って母親のする事を観察してください。 多分、主様はしなくていいことまでし過ぎてると思います。 それを見極める為に実母のする事を観察してください。 しなくていいこと、ご主人の送迎がいい例です。 ランチの飲酒は止めてもらい、自分で運転して通勤させなさい。 会社で支給している通勤用車両を主様が運転し、大学までの足にするのも会社の意図に反しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧