本文へ

結婚式の服装マナーは、無駄?

レス21
(トピ主 3
🙂
ojoj
恋愛
アラサー女性です。 服装マナーについてネットで検索すると、細かくマナーに配慮される方が多く感じます。 私は最近、披露宴の様子をSNSで拝見したり、呼んで頂いたときに感じることがあります。 それは・・・ 「マナーがなっていない人ほど、頻繁に招待されている」 付き合いが良く、華やかで、ノリがいい子。 が、沢山の方から招待を受ける事については何の不思議もありません。 SNSなどで報告してくれるのも、そんな子です。 しかし服装を見てみると・・・。 膝上丈・黒タイツ・柄物、当たり前。 まともに見える子まで、白黒バイカラー・オープントゥなど。 このような恰好で、何度も何度もSNSに登場します。 「花嫁や花婿に恥をかかさない為、マナーに配慮すべき」 私はそう思って、きちんとした格好で出席しています。 (ただドレスは身の丈に合わせ、1万円前後です) しかし招待する側は、何度もマナーがなっていない子を目にしているにも関わらず、出席をお願いするということは・・・。 私が気にしていたことは、無駄だったのかな? という気持ちになってしまいます。 みなさんの周りではいかがですか? またご自身の服装について、現実はどうされているかお聞かせください。 (※2次会以降については、ゆるくてもいいと思っています) よろしくお願いします。

ランキング

レス

時代は変わるから

bridal
形式ばった事は消えつつある。 悪目立ちするのは頂けませんが、そんなに見ている人いません。 主役の新郎新婦に目が行ってますからね。 ある程度なら自由、個性があって良いと思っています。

息子が3年前に

姑です
息子が3年前に結婚しました。 なので、姑の立場から よほどひどいコスプレでない限り、招待客がどんな服装で出席されても、それを新郎新婦の恥とか、恥をかかせるとか、そういう感情には結び付かないですね。 仮に新婦のお友達に、とてもユニークなファッションの人がいても、変わった人だなあと思うだけ。 新婦の人柄まで悪く思うことはないし、新婦を非常識だと思ったりもしません。 だって新婦とユニークなお友達は別人だし、別人格だし(当たり前ですよね) マナー、マナーと鼻息荒く叫ぶのは、どうやら若い人のほうが多いみたい。 若い人は結婚式に出席した経験が少ないから、自分で判断できず、ネットの変なマナーに縛られているのでしょうね。 新郎新婦の親の世代の私から言えば、柄ものもバイカラーも何も問題ありません。 白いボレロだって、パステルカラーの服だって、全然問題なし。 パカパカのミュールは品がないのでよくないけれど、少しつま先が見える程度のパンプスなら、別に構わないと思いますよ というか、お友達の服装など大人(親世代)いちいち見てないので安心してください。

拒むほどのマナー違反じゃないってことでしょう

🙂
souko
私個人としての考えでは、結婚披露宴の服装はマナーでがんじがらめにする必要はないと思ってます。 いつの時代からかは知りませんけど、少なくとも最近の庶民の披露宴はそこまで厳粛なものではなく、パーティーって感じでしょう? 変に浮いた格好じゃなければ、ある程度は許容されて当然だと思いますけどね。

多分そこまで大事なことではない。

🙂
なな
多分若い人たちは「花嫁と同じ白は避ける」程度の知識はあっても、それ以上の知識はないんでしょう。 で、実際にファッション誌の「結婚式特集」でも、マナー違反の服が堂々と紹介されていますから、(だいたいひざ上だし)それがマナー違反ということに気がついてないと思います。 ヘタすれば招いた新郎新婦側も気がついてないでしょう。 そういうのにうるさそうな年配の方も、西洋風の結婚式のマナーを熟知している人は多くないと思いますし。 背中が大きく開いたドレスを着てきた人にはさすがに驚きましたが、まあ大事なのは御祝いする気持ちなので、そう目くじらたてることじゃないかなと思います。 私も若いころはけっこうマナー違反してましたね。「結婚式に」って靴屋の店員に相談したら出されたのがミュールだったので、それそのまんま履いてたし・・。 30過ぎてからはさすがに気をつけてます。そもそも、もうひざ上スカートにミュールみたいなおしゃれしない年齢だし(笑) で、アラフォーの今はそもそも結婚式がないです(笑)。

そこまで細かくは気にしてないのではないてしょうか?

🐱
はしたま
売ってるドレスも膝上の丈のもの多いし、逆に膝下とか膝位のものってすくない気がします。 通販などでは、モデルさんが黒タイツにドレスって格好で載ってたりするので、黒タイツがダメだと知ってる人もすくないんじゃないでしょうか? 流石に柄物は無しだと思いますが、、、 あとは、よっぽど変な格好でなければ、気にする人は少ないじゃないですかね? 一回とんでもない格好をしてきた人を見たことあります。 その人は、キャラクターがプリントされてるワンピースを着てました。

私は気にしない

041
ケイ
なんか結婚式の服装マナーって細かくありますよね。 私が出席する場合はよく言われるようなマナーは気をつけますけど マナー本を読んでしっかり全身コーディネート…まではしないかな。 はっきりいって、なんでそこまで細かいの?そこまでみんな気にするの?とまで思います。 自分が結婚式をした時、出席者の衣装なんて全く気になりませんでした。 別にひざ上丈のスカートはいてようが、柄物着てようが、オープントゥを履いてようがオッケーです。 私がNGだと思うのは、見るからにみすぼらしい服とか、全身真っ白とか、花嫁よりもド派手な ドレスを着るとか…そのくらい。 でもまあ、新郎新婦が良くても親せきで気にする人はいるかもだし 一応全身マナー通り、というほうがいいに決まってますよね。 自分がちゃんとしてればそれでいいのでは?他人のまで気にしなくても…。

そもそもSNSにアップしないだけ

🙂
バリキャ
マナーの無い人ほど結婚式に呼ばれているのではなく、マナーに頓着しない人程、プライベートをあけっぴろげに、SNSに投稿しまくっている率が高いだけではないでしょうか? 私は、結婚式に呼ばれたからといって、自分の装いをいちいちSNSにアップしたりはしません。 主役は花嫁さんですし、自分の装いを世間様に喧伝したいという自己顕示欲が無いからです。 そんな私は装いのマナーを非常に気にするタイプです。

よく分かります

041
maimai
私もアラサーの主婦です。 服装に関わらず親しい友人なら招待すると思いますよ、付き合いが良いから友人も多いのだろうし。 私の友人にもそういう華やかでノリの良い子いますが、 私の結婚式の時には、招待状の返信は無いわ。お車代は領収書持って行けばいい?とか言うわ。呆れたけど・・・やっぱ無いわこの子。疎遠にしよ、と思いましたよ(笑) 結婚式は年配の方も多いだろうし、見てる人は見てますから、心中ではそれなりに評価されてるはずです。 先日も友人の結婚式に出席しましたが、 真っ白のノースリーブワンピの女性がいて驚きましたよ~靴はシルバーのスパンコールがついてた(笑) そういう子は華やかで比較的美人、ノリも良いですね! 花嫁も華やかな友人は自慢したいんだと思いますよ! 私は七分袖のグレーのひざ丈プリーツワンピをよく着ますよ。 冬でも春でもいけるので。

呼ばれるためにマナー守ってるの?

😑
あらま
結婚式の招待客を 『他の人の結婚式の時に どんな格好で来てたか』によって 選ぶ人はいないと思いますよ。 友達だったら、仲のいい人から呼ぶでしょ? 私自身が服装で気にするのは 白っぽい色を選ばない。 よく紺のワンピースを着ます。 オープントゥの靴は履きませんが 人が履いてても気にはならないです。

私もかなり呼ばれます

20代OL
そういう子は仲がいい子が多いからでは? みんなの前で失言する無礼な子じゃなきゃあまり気にしないのでは。 見た目で選ぶとするならば華やかで可愛いこを選びます。 式が華やかになるので。 ちなみに今どきドレスにストールをしてる子はあまり見ません。

マナーを守ることは無駄じゃない

041
恵方
だけど結婚式に招待される頻度とは関係ないのでは? 「マナーが良いから呼ぶ」「マナーがなっていないから呼ばない」の前に、 「親しい友人だから呼ぶ」「親しい関係ではないから呼ばない」という選択があるはずです。 彼女は招待する側にとって「親しい友人」だから呼ばれているのでは? それに結婚式なんて、招待する側にとっては一度きりのものです。(一応は) 次は呼ばない…と心ひそかに決意したとしても、「その次」なんてないのが普通です。

披露宴に招待する人は、

041
エリカ
それまでの人間関係を反映しますから、「Aさんを呼んだら、Bさんを呼ばなくちゃならない」とか「学生時代のグループだから、Cさんだけ外す訳にはいかない」とか、そういうシガラミの問題です。 服装がマナーからハズれていると知っていても、式後の人間関係に支障が出るから、呼ぶしかないのではないですか? トピ主さんがTPOを守るのは重要で、そういうのを見ている人はいます。 例えば、新郎側の独身テーブルでも、遊びならミニワンピの女性でも良いけど、結婚を視野に入れた時には「常識的な装い」で来た女性を選ぶと思いますよ。親に会わせると考えた時に、何も言わなくても常識的な装いで来る女性の方が良いから。 披露宴会場だけじゃなく、その辺りをグループで歩いている時でも、下げている紙袋をみれば「式の帰りだな」と分かりますよね。 そういう時にも、周囲はキチンとしているトピ主さんを見て「ちゃんとしている若い女性もいるのだ」とホッとするのですよ。 多分、彼女達の親御さんも「え?それで行くの??(行ったの??)」と思ってますよ。 私は叔母がコボしていたのを聞いた事が有ります。

正しい

😑
komo
マナーは大切だと思います。 でも、細かいことまで気にしすぎると窮屈かな? 私の結婚式に友人代表でスピーチをお願いした子が、ラフな普段着のようなワンピースを着てきた時には腹立ちました。 本人はきっと新婦より目立っちゃいけない(自意識過剰な子でした)という思いやりのつもりだったのかもしれませんが正直失礼だと思いました。 その後縁を切りましたよ。 ある程度お金をかけたきれいな格好していけば問題ないと思います。 あ~今思い出しても腹が立ちます。

条件から結論

041
通りすがり
マナーがなってない人ほど、結婚式に呼ばれる。 すごい結論ですよね。 結婚式に人を招待するときに、服装のマナーを守る人から順に招待する訳ではないでしょ。 普段から仲が良く、そして明るく祝ってくれそうな人から招待するでしょうね。 結婚する友人を祝う事より、他人の服装マナー云々に気を取られてるような人は、招待しようとは思わないです。 結婚式の本質、友人関係の本質をわかってますか?

トピ主です。

🙂
ojoj トピ主
みなさま。回答ありがとうございます。 現実的な意見が多いと感じました。 ネットでは、かなり厳密な意見もあり実際どうなのかと思っていました。 例)膝がすべて隠れる丈、透け感のある生地では×。など・・・ bridalさん 「ある程度」が個人差があり難しいと感じています。制服のようになってしまっては、あまりにも楽しみがないですもんね。 姑ですさん ネットをしないうちの母は、とてもおおらかで「最近は何でもアリじゃない?」と言っています。若者の方がうるさくなっているのでしょうか。 soukoさん 確かに庶民の結婚式です。「ある程度」が難しく感じています。 ななさん 私は学生時代にいとこの結婚式ラッシュにあい、マナーを知らずに出席したことがあります。20歳前後なら世間知らずも通るのでしょうか。 はしたまさん ひざ下丈ドレスって少ないですよね。百貨店に行けば沢山あるのかもしれませんが、高すぎます。キャラクターはびっくりしますね。 みなさま、回答ありがとうございます!

女性ゲストは「にぎやかし」

041
アラフォー
女性ゲストに求められているのって、華やかさだと思うから 個人的にはきっちりマナーを守るよりも、そこにふさわしいファッションで来てくれる方がいい。 華やかな花柄(白ベース)のシルクのワンピースがとても似合っていた友人は、ブーツ履いててもさすがのセンスだなぁ、と感心したけど この年齢になって安っぽい化繊の黒ノースリーブにひらひらショール背負った友人は、薄汚れたパンプスもみすぼらしかった。 マナーマナーという人に限って、後者に近い気がする。

トピ主です

🙂
ojoj トピ主
みなさま。回答ありがとうございます。 マナーを守るのは無駄じゃないと言って頂けた方、嬉しいです。 また、気にしないという方の意見も参考になります。 ケイさん 他人を気にしなければいいのですが、マナーを調べて実践していると、どうしても目についてしまいます。 バリキャさん SNS投稿多い→自己顕示欲→マナーよりオシャレ。といった感じでしょうか。マナーを気にされる方もいて安心しました。 maimaiさん 心中では評価されているのでしょうか。招待状の返信がないのは本当に困りますね。ご苦労様でした。 あらまさん 呼ばれる為に。ではなく、「呼ぶんじゃなかった」と思われない為にマナーを守っています。 20代OLさん たしかに言葉のマナーもありますよね。式が華やかになるのは良いことですね。 恵方さん 結婚式は、ほとんどが一生に一度。親しい人にお祝いしてもらいたいですよね。 エリカさん シガラミ・・・!それもあるかもしれませんね。私も結婚するなら、まともな装いの男性がいいです。 続きます。

トピ主です

🙂
ojoj
みなさま。回答ありがとうございます。 komoさん 腹の立つお気持ちが分かります。>お金をかけた・・・の部分はできていませんが、母のパールと美容院でヘアセットをしてできるだけ綺麗にしています。 通りすがり たしかにすごい結論でした。私は友人のお祝いにケチをつけない為に、マナーに気を付けています。 アラフォーさん 私は経済状況について、長い人生の中ではどうしようもない時期もあると思っています。マナーは年齢を選びません。 様々な経験をされていて、私の気づかなかったこともあり勉強になります。 私は私なりの装いで、せいいっぱいの祝福をしたいと思いました。 みなさま。回答ありがとうございます。

マナー

😢
若菜
例え、服装のマナーを完璧に守ってたとしても、そんなに親しくなければ招待しないですよね。 至極、シンプルな事ですけど。

カジュアルウェディングが増えてますから

041
都市伝説
オープントゥも柄物ドレスも、歴史ある神社仏閣の式場なら一発アウトでしょうが、レストランウェディングなら全く問題ありません。 ホテルの会場であっても、披露宴自体がカジュアル形式(仲人を立てない、など)であれば、これも問題なし。 要は、場に即した服装ができてるかどうかだけが問題なのであって、トピ主のように「とにかくマナーを守っておけば大丈夫!」とばかりになるのは野暮ですよ。

トピ主です

🙂
ojoj トピ主
ご回答ありがとうございます。 >若菜さん 親しき仲にも礼儀あり、と思っていましたが、そこまで気にしない人もいるんですね。 >都市伝説さん そうですね。仲人を立てるか、雰囲気など行ってみないと分からない所がつらいですね。 先日、友人(新婦)の結婚式に参りましたところ友人女性全員が黒ドレスでした。 (なんと2次会も全員黒) 黒タイツで全身真っ黒も多く、「新婦友人は華やかに」という心がけ?も雰囲気によりけりだなぁ~と感じました。 もう30歳なのだから地味に!という意見もあるかと思いますが、そうなったら30歳以降の結婚式は本当にお通夜のようになってしまうのでは・・・? ちなみに未婚が半数以上でした。 でも、私はネイビードレス・くすみピンクのボレロだったのですが、正直カラードレスにしなくて良かった。 友達には申し訳ないですが、悪目立ちしそうな雰囲気でした。 かなり容姿が良ければ、そんなこともないのかもしれないですが。 やっぱり難しい、結婚式。 皆様回答をありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧