本文へ

友人の結婚式。なんかモヤモヤする。

レス37
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
先日とある大学時代の友人の結婚式に参列しました。 その友人は大学時代周りの友達から嫌われてしまい、孤立してしまっていました。 とても容姿端麗でしっかりした子なのですがその反面、女子から嫌煙されやすいタイプなのかな?とは薄々感じていました。 私とその友人はめちゃくちゃ仲が良いという訳ではなく、ご飯に行ったり授業が被ったら一緒に受けたりという程度でした。 式に呼ぶ友人もそんなにいなかったらしく、式の招待を受けたときは人数合わせかな?とも思いましたが結婚式のような華やかな場所は好きですし、単純におめでとうという気持ちが強かったので参加することにしました。 大学枠からは私と他数名しか出席しませんでした。 その友人がSNSに結婚式の写真をたくさん投稿していたのですが、同じ大学の他の友達との写真は載せていましたが、私との写真は一切載せられていませんでした。 また式が終わって改めてお礼の連絡をしましたが、とてもあっさりした返事が返ってきました。 私も相手に何か期待しすぎてる部分があるので面倒臭い人間なのは充分承知ですが、 なんか色々配慮が足りないなと思ってしまいました 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

どうも思わない

🙂
まめ
写真についてはたまたまかもしれないし、気にしすぎかなと思います。 もしかしたら、トピ主さんが感じているように、人数あわせのようなもので、そんなに仲が良くなかったので、乗せなかったのかもしれません。 LINEだって普段やりとりする仲じゃないんですよね? それ以上書くことなかったのでは? ちなみにどういった配慮がほしかったんでしょうか。 結婚式の写真をのせるなら全員をのせろ。LINEはせっかく送ったのだからしっかりと返せという感じ? まあ気遣いも大事ですが、それくらい好きにさせてあげたら?今後の付き合いも大してないのですから。

何の配慮が欲しかったんです?

🙂
baron
読んでいても、私ならなんとも思いません。 もしかしてSNSに主様と一緒の写真も載せて欲しかったのかな? 普段からLINEや遊んだりしているような仲でもなさそうだから、返事があっさりしているのが普通なんじゃないですかね? 主様のモヤモヤと配慮を欲しがる気持ちがわかりません。

配慮?

🙂
冬美
>結婚式のような華やかな場所は好きですし、単純におめでとうという気持ちが強かったので参加することにしました。 とは言っても、やはり内心は「それほど仲良しでもないのに出てやった」という意識が強かったのでしょうね。だから、あっさりした返事に不満を持ったのでしょう。 写真は、あなたとの写真は写りが悪かったとかも考えられますが、まぁ、あまり友達としてSNSに載せたくはなかったのかな。 恐らくもう疎遠になるでしょうから、気にしないことです。

何とも言えない

🙂
メロ
貴女がその人のことを嫌いでどうしても悪く言わないと気が済まないんだなという強い印象。 そこまで嫌いな人なら招かれても出席しなきゃよかったのに、金も掛るし今後も付き合いたい相手じゃないのならと思う。 >結婚式のような華やかな場所は好きですし、単純におめでとうという気持ちが強かったので参加することにしました。 ならそれでいいんじゃない。 >大学枠からは私と他数名しか出席しませんでした。 人数には制限があるんだしそんなものでは。 >式が終わって改めてお礼の連絡をしましたが、とてもあっさりした返事が返ってきました。 返事が無かったのなら失礼だけど「とてもあっさりした返事」ってそんなものじゃないの? もうメチャメチャ大親友でくだけた会話が弾む仲ならともかく、失礼の無い形式ばった返事でもあればむしろ丁寧ではと。 >私との写真は一切載せられていませんでした。 意図的に貴女との写真だけは載せぬようにしたのか、たまたまだったのか。 たまたまだったんじゃないの?写真って載せようと思ってもちょうどいいのか見つからない場合も多い。貴女の写ってる写真は貴女の写りが悪くてそれを載せたら「嫌がらせ?」「せっかく行ってあげたのに酷い」と貴女が怒る可能性がありそれを避けた結果、載せられる写真が無かったという可能性も十分あると思うよ。 そこまで特別な仲じゃなかったのならそんなものではと思うし、それが気に食わなければ疎遠にすればと思うし、来てくれた人には全員に細かく気を配るべきだと思えば自分が招待側になった時に実践すればいいと思います。そこまで不満を持って引き摺っていたら自分が嫌な気持ちになるだけ。

もともと、薄いつながりでしょう?

🙂
らいら
そういう時は、 ワタシ、花嫁より綺麗だったから 妬まれたのね、うふっ♪ と、思ってスルーでいいんですよ。 めちゃくちゃ仲良しでもなかったんでしょ? 多分、本当に、主さんの顔か、ドレスか、アクセサリーがとても上質で、妬ましくて 面白くなかったんですよ。

逆に、配慮した結果では?

🙂
そら
>皆さんならどう思いますか? トピ主は意地悪で面倒な人だなと思います。 女子から嫌煙(敬遠?)されやすい、式に呼ぶ友人もそんなにいなかった「らしく」、私と他数名「しか」…ズラズラと悪口を書き連ねて挙句に「配慮が足りない」って。 「大学枠からは」ってことは、新婦の他のコミュニティから呼ばれてた人もいたんでしょうか。 さて、トピ主だけ写真が投稿されなかった件ですが、私は逆に配慮の結果じゃないの?と思います。 大して仲が良くなかったから、SNSに顔出し写真を投稿するのはダメだろう。あなたの顔だし写真を投稿していい?って聞いたら断りにくいだろうし、最初から投稿しない方がいい…って考えるのは妥当でしょう。 あとは、トピ主以外の大学時代の友人とはとても仲が良かったとか、トピ主だけ既婚か未婚だったとか、式の最中にトピ主が何かやらかしたとか、理由があるかもしれませんよ。

気にしすぎ。

🙂
匿名
返事があっさりしているのは、それほど仲良くないからでしょう。 一緒の写真が載ってないのは、本人の写真写りが良くなくて採用されなかっただけでしょう。 私ならそれぐらいにしか思いません。あまり気にしなくて良いと思いますよ。

うーん

041
ちーたん
率直に言うと、映える写真を選んでいったら主様の写っている写真がなかったんじゃないですか。 仕方ないですよ。 自分のSNSなんだから自分が綺麗に写ってる写真優先です。 それとも、行ってやったのに写真ひとつ載せてくれなくて気分が悪い? 美人だけど嫌われてた、なんていらんこと書いてるぐらいだから上辺の付き合いなのはお互い様。 ちなみに、招待された側がお礼の連絡って必要??

一緒の写真をupする人としない人を選別

🙂
うーたん
新婦からの対応があっさりしている理由、自分ではっきりと書いているじゃないですか。 > 私とその友人はめちゃくちゃ仲が良いという訳ではなく、ご飯に行ったり授業が被ったら一緒に受けた> りという程度でした。 大して仲良くない人との写真はSNSにあげるわけにはいかないし、だからと言って、わざわざ確認するのも気が進まない(面倒くさい)のでupするのはやめておくのが無難だとなりますよ。 大学の他の友人たちについては写真をSNSにupされるのは暗黙でOKの人か嫌がる人なのかも前々から分かっているのだろうし。 もしくは、失礼を承知で言うとトピ主さんがSNS映えしないタイプだからかもしれません。若い女性の間では一緒に写真を撮ってもSNSにupする人としない人をしっかり選別しているという記事を読んだことがあります。どんな人をupしないかというと、SNS映えしない人、メイクやファッションがイマイチな人ということらしく、自分自身が容姿に優れている人ほど一緒の写真をupする友人にも同じレベルを求めるということでした。いわゆる、イケてる人かそうでない人かということらしいです。 あまり仲良くない人へのお礼のLINEが当たり障りのないものになるのも当たり前です。 トピ主さんの求める配慮とは、例えば、大して仲良くないのに結婚披露宴に行ってあげたのだから、SNSでもLINEでももっと大々的に感謝の意を表現してほしいということでしょうか。それ、面倒くさいです。

何も思いません

🙂
ぶろっくま
映え狙いでいい写真を載せただけでしょう。いろんな友達を満遍なく載せるなんて面倒くさいことしませんよ。 もしかして、意地悪だと思ってるのですか?不思議ですね〜。何か意地悪し返されるようなことでもしたのです?やましいことでもあるのですか?主さんは。 仲良くなかったのに、結婚式のお礼の連絡とかも別に要らないのでは?主さんはどんな対応を期待してたのだろう。 なんか色々彼女に思うところがありそうですね主さんは。どうせ仲良くないのだし、もう忘れたらどうでしょう。

主さんがお礼の電話する意味って何?

🙂
かおりん
>>式に呼ぶ友人もそんなにいなかったらしく、式の招待を受けたときは人数合わせかな?とも思いましたが 分かってるじゃん。 写真の件は、単純に映えるか映えないかの違いだと思う。 正直、SNSに写真を勝手に載せられるのが嫌な身からしたらありがたいと思うけどな。 >>また式が終わって改めてお礼の連絡をしましたが、とてもあっさりした返事が返ってきました。 主さんがお礼の電話する意味って何? お礼の電話するなら彼女の方からでしょ。 来てくれてありがとうっていう連絡を彼女の方からするならわかる。 想像するに、主さんの方から連絡しなければ、彼女からも来なかったと思うよ。 結婚式に来てもらったお礼の連絡をするしないは別として、彼女と主さんの関係ってそれだけの事だと思う。 >>私も相手に何か期待しすぎてる部分があるので面倒臭い人間なのは充分承知ですが、 なんか色々配慮が足りないなと思ってしまいました 結局、来てやった感があるから、配慮とかいう言葉が出ちゃんでしょ。 人数合わせだろうけど来てあげたのに。 ご祝儀も払ってあげてるのに。 っていう部分が出ちゃってんのよ。 だったら最初から参加するなって話。 私からすれば主さんの方がズレてると感じる。

元々希薄な関係ですが

🙂
臼井
確かに他の人が写っているのに自分だけないのは 釈然としませんよね。 気持ちわかります。 トピ主さんのような気の回らない対応をされたから 敬遠される人だという認識をしてはどうでしょう? 多分類似した事をされた人、多いと想像しましたが 実際どうでしょうね? 頭数のトピ主さんだと割り切って腹の中で そんなんだから敬遠されるんだよと毒づきましょうや。 優しいトピ主さんには悩むだけ時間がもっていないですよ。

お礼の電話?トピ主さんから?

🙂
きなこ
式に大学枠で数名の出席者がいるなら友達が少ないわけではないと思います。 トピ主さんの写真がないのはたまたま新婦の写りの悪い写真だったから載せなかったのかもしれませんよ。 式に参加したお礼の連絡って初めて聞きました、するとしたら新婦から「来てくれてありがとう」だと思うのだけれど それだって式後のお見送りでちゃんと言ってるだろうし、 配慮がないとは感じませんよ。

配慮だと思います

🙂
stella☆
いくら友人でも勝手にSNSに写真を上げるのは NGだと思うので、ご友人はごくごく親しい了解の取れている 友人との写真のみアップしたのだと思いますよ。 その後のお礼の連絡の返信もそんなに親しくしていたわけでは無いなら、 あっさりした内容でもおかしく無いと思いますよ。 逆にどんな返信ならトピ主さんは納得出来たのでしょうか。 それを知りたいです。

写りの悪いのを使われるよりマシ

🙂
モヤモヤはて
自分の友達以外にも見えるSNS、勝手に載せられる方が嫌! 恐らく新婦の写りのいいのにしてると思うから〜 お礼の電話!?新婦側がするのは分かるけど。 もともと仲良い友達ではないなら切り替えましょ!!

何で行くのかな?

🙂
自己満の舞台
人数合わせで呼ばれた上に、自分だけSNSに載ってない、お礼の電話をしたみたいだけど何のお礼? 結婚式に招待してくれてありがとうとでも言ったんですか? お礼の電話をするならその友人のほうでしょうに。 大して親しくもない友人の結婚式にのこのこ行って、ご祝儀を払った上に不快になるなんて。 トピ主さんが結婚する時は招待しても来ないだろうし、お祝いもないと思います。 相手をよく見て出席か欠席か選ばないとバカを見ますよ。

トピ主の思い違いかも

🙂
リコ
>その友人は大学時代周りの友達から嫌われてしまい、孤立してしまっていました。 >女子から嫌煙されやすいタイプなのかな?とは薄々感じていました。 これトピ主の思い込みでは?トピ主の周囲の友人たちからはあまり好かれてなかったとしても、その人には別のコミュニティがちゃんとあったのではないでしょうか。そしてそっちが親友枠、とか。 写真なんか晒されない方がいいと思うけどね。むしろ無神経に何でもSNSにアップされる方が嫌です。 人数合わせで呼ばれたんだろうな〜と思う結婚式の後のことなんて気にしない方がいいですよ。おめでとう〜とその日にお祝いしておしまい。お礼の連絡も何それ?って思っちゃいました。普通新郎新婦がゲストに対して行うものでしょう? ご自身で仰ってるようにトピ主だいぶ面倒くさいですよ。気持ち切り替えて本当に大切な友達との縁を大事にすればいいと思います。

モヤモヤの素は相手への期待値の高さ

🙂
ライアン
私だったらということですが、結婚式への招待を受けたら素直にありがたく思いますし、人数合わせかなどと変な詮索はしません。式に呼ぶ友人がそんなにいなかったらしいなど、お節介もいいところです。現にあなたの他にも数名を招待して来てもらえているのですから。 撮った写真のどれをSNSに使いたいかは主役であるその友人の一存であって、自分の写ってるものが使われなかったとしても、多少は残念ではあるものの不服には思いません。もしくはこちらの肖像権を尊重してくれたと考えるかも知れません。あるいは自分の写真を使ってよいかどうかの許可を求めにくいような関係になってしまってるのかと心配します。他の友達には遠慮なくそういう許可を求めることができたのかしらと、こちらの態度に問題があったのかも知れないと振り返ります。 お礼の連絡はむろんお礼のためにするものであって、そこに手厚い返事を求めてするものではないと考えます。その返事があっさりだと感じたとしても、それがその人の流儀であって返事があるだけで十分です。こちらのやり方を押し付けることはしません。 私も自分の結婚式に、人数合わせどころか、招待しておかないと後で何を言われるかわからんとして、呼びたくもない人を呼んだ経験があります。できれば断って欲しかったですが、そうはなりませんでした。 ご自身に「相手に何か期待しすぎてる部分があるので面倒臭い人間」という自覚がおありならば、相手に配慮が足りないと思ってしまう以前に、我が身を振り返る良い機会をもらえたのではないかと感じました。 しかしまぁ、相手に期待しすぎてるのは確からしいので、モヤモヤはするでしょうねぇ。日常でもモヤモヤだらけのような気もします。

いやいや

🙂
のの
トピ主様の了解なしの写真掲載は危険じゃありませんか? それにお礼の電話ってトピ主様からしたの? その方が違和感ありますけど。

それだけの関係

🙂
ピンクピンク
人数合せだったんでしょうね。 だから結婚式終わったから もうトピ主さんのことは 必要ないし、 連絡してもあっさりした感じなんだと思います。 ちょっと失礼な人だと思いますけど そういう人なんでしょうね。

新婦から来賓への感謝の気持ちが薄いのかな

🙂
挙式と披露宴にも参加されたのでしょうか? たとえ挙式だけでも、 お祝にわざわざ来てくれた友人には感謝以外ないですよ。 読んだ印象では 友人は式後、 自分が招待したトピ主さんがわざわざ電話くれたのにあっさりした対応、 そういうところは薄情な方なのかなと。 トピ主さんの写真が1枚もなかったのは故意かどうかわからないですが、 ひょっとしたら全く気にしていなくて、 友人にとって綺麗に映ってる、映える写真を選んだら たまたまトピ主さんが映っていないものばかりだったのかもしれないです。 私はわりと多く結婚式出席してますが ほとんど来賓のために気を使ってくれてました。

おたがいさま

😉
piyoyoyo01
私も二十代の内に友人の結婚式に参列してきました。 三十代になって決めていることですが、本当に参列したいと思える友人の式以外、欠席する! これ本当おすすめです。 3万円も出して、人数合わせかなと察する結婚式なんて、行っても晴れやかな気持ちにはなりませんもの。 現に、トピ主さんも微妙な感情になってますよね。 新婦さんからの御礼が淡白だったのも当然だと思います。 だって、新婦も参列したトピ主も、双方お互いを心から想う気持ちが無いのですもの。 本当に幸せを祈る友人なら、結婚式って暖かい気持ちになるものですよ。

載りたいんだ!

🙂
くめ
>その友人がSNSに結婚式の写真をたくさん投稿していたのですが、同じ大学の他の友達との写真は載せていましたが、私との写真は一切載せられていませんでした。 あなたに断りなく、載せて欲しかったの? 誰がみるかわからないSNSに載せて欲しい理由はなんですか? どこぞの男に見初められたいとかかなぁ?

もしかすると

🙂
茱萸
向こうももやもやしながらも「えーい、呼んじゃえ」ってなったのではないでしょうか。 一応、声をかけておけば断られても義理は果たしたと思ったいたら、まさかの参加だったとあちらも思っているのでは? あちらはあちらで、ちゃんとお友達の輪は持っていたわけですよ、トピ主が把握していた以上に。 ちょっとトピ主はこの新婦にやっかみ半分というか、負けそうなところがあるので下に見よう見ようとしている感じがします。 嫌煙ってなんでタバコの話になるんだろと思ったら、敬遠だよね。 そりゃそうだ。 結婚式当日にどんなトラブルがあろうと、絶対モヤモヤしない、何があろうと心からお祝いしたい相手の結婚式にだけ出ることにすべきですよ。 今回はそういう場所が好きと思って行ったんだからしょうがないよね。

重いかな

🙂
おじさん
もともと数合わせなのは承知で参加しているのなら、 >私との写真は一切載せられていませんでした。 は、むしろ好都合じゃないですかね。 私なら、薄い関係の友人のSNSを見ることはないので、気づきもしないと思います。 >また式が終わって改めてお礼の連絡をしましたが お礼の電話なんてしたことないなあ。 >私も相手に何か期待しすぎてる部分があるので面倒臭い人間なのは充分承知ですが、 なんか色々配慮が足りないなと思ってしまいました もともと友人関係が苦手な方なら、配慮が苦手なのはしょうがないと思います。 たぶん主さんは若いでしょうから、もうちょっと気楽に生きてもいいんじゃないでしょうか。

男同士の付き合いみたいだね

🙂
そういうの良いと思う
あっさりした付き合いだったのですね。 主さんもあっさりした人なんじゃないですか? だからSNSに写真など乗せられるのはあまり好きじゃないだろうなって、逆に、配慮された形なのでは? 私はアラフィフですが、学生時代の友人は、たまたま授業が被ったときにお茶に行く程度の距離感だった人のほうが、今でもゆるく続いています。 いわゆる女子っぽい密な関係だった人達とは疎遠になっちゃった。

主役はあなたではない

🙂
暇蝦
当然ですが、結婚式の主役は新郎新婦です。だから新郎新婦がどうしようとも、それに合わせておくしかありません。 トピ主さんも華やかな場に出たいし丁度良いと思っての参加なら、数合わせでも了として、あまり期待しないのが良いと思います。トピ主さんが同じ立場に立つような機会があれば、今回感じた事に配慮していただければ良いと思います。 私はそういうパーティー事は苦手なので、結婚式等は正直あまり行きたくありません。でも、お祝いしたい気持ちがそれに勝つから参加します。なので一言「おめでとう」と言えれば満足です。

え?自由じゃない?

🙂
しょうがなっしんぐ
どんな写真を載せようがその人の自由だと思うけど。 あなただって気に入らない写真は載せないでしょ? そういうことです。 お礼があっただけ良しとしよう!

半目だったとかブレてたとか

🐶
通りすがり
彼女が持っているデータに、あなたが写っていないとか、写りが悪かったのでは? あなたの方も、アップしたら?彼女を紐付ければ、参列したんだね、と伝わりますよ。 私は自分の画像が流出したら嫌なので、載ってなくて安心するタイプです。たいして仲良くない相手なら、なおさらです。

新婦の自己満足だから気にしない

🙂
ドーナツ娘
私も、似たような感じの高校の友人に結婚式に招待されたことがあります。 私は二次会はともかく、披露宴は1人参加でも全く気にしない質なのですが、新婦なりの配慮で高校時代のクラスメートをもう1人誘ったとのことでその日は10年振りくらいに再会した彼女と当たり障りなく過ごし、あとは大学の学部関連が数名だったかな? しかし、上映された生い立ちのスライドには列席している友人が1人も写っていないのにちょっと引きました。高校時代のも私達2人が写っていない画像。大学時代はサークル活動風景の画像。でもそのサークルの仲間は誰1人も列席していないという…。 でも、逆に大して仲良くないのに仲の良いふりをして画像に入れられたとしても全然嬉しくないし、こういうのは結局は新婦の自己満足なのだからと気にしないのが1番と割り切りました。実際、そういった新婦の配慮のなさと言うか鈍感さこそが、多くの人達から距離を置かれる理由になっているのかもしれません。容姿端麗だから慈愛に満ちているとは限りませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧