本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が自分の話ばかり、メールをスルー等悩んでます

彼が自分の話ばかり、メールをスルー等悩んでます

レス14
(トピ主 0
😣
はな
恋愛
20代後半の女です。
30代半ばの方とお見合いをしました。
彼は仕事が安定して、基本的に優しく真面目な方だと思います。両親も気に入っていて仲人さんもすすめてくるのですが、彼と噛み合わなかったりして悩んでます。
会話中、彼は思った事をすぐ言葉にしてしまうみたいで、話がコロコロ変わったり。私がこんな事あったんだよね、って話をしても、そうなんだぁ、ぐらいで自分の話をしてきます。

とくにひどいのがメールです。
私がメールした内容に対してまったく違う内容のメールをしてくる時があります。
例えば一例ですが、
(前日、映画に行く約束をしてます)

彼)ただいま
今から晩御飯。
仕事は忙しい?

私)お仕事お疲れさまです
大変だね
私も仕事忙しいよ
この時季が一番忙しいの
時間が足りない(顔文字)

彼)映画は○時だね。
大丈夫?

と、聞いてきたのにスルーされる。
これが、時々あります。

最近噛み合わなさすぎてイライラするんですが、相手は悪気がある感じじゃないので、困っています。私は恋愛経験が豊富じゃないので、分からないんですが、こういう男性はいますか?

ランキング

レス

男性はそんなに世間話を広げてはくれません

🐱
neko
話し手の会話を広げられる人は相当女子力の高い人=モテる人です。 女性は共感する生き物ですから、 女性同士ではどんな事でも共感を示してくれます。 でも、男性はそんなに世間話を広げてはくれませんよ。 「仕事忙しい?」 「忙しいの…」 「(忙しいなら)映画、大丈夫?」 私には十分会話が成り立っているように思えます。 ここに「忙しいんだ、大変だね」という共感を求めるなら それはお見合いで婚活をする人には少々酷だと思いますよ。 ただ彼は自分以外には興味が無い人という可能性もあります。 それを見極めてください。

あるある

🙂
なな
婚活していましたが、かなりあるあるです。 そういう男性多いですよ~~。 よく聞く話ですが、女性は会話に「共感」男性は「解決」を求めます。 なので男性は、女性が共感してほしいときに、共感してくれないことがあります。 悪意ではなく、無意識のうちに「不要」と判断しているのですよ。解決に関係ないから。 だから、その例ですと、彼にとっては「仕事は忙しい?(質問)」→「忙しい(回答)」→(仕事が忙しいなら、映画はいけるのかな?)「映画は大丈夫?」という流れになっています。 女性としては「忙しくて大変」という感情アピールをしたのですから、そこに対し感情的な共感を欲しますが、男性は「忙しい」という回答のみを見て、感情アピールは「取るに足らない」として無意識に切り捨てます。 本人は無意識ですし、かみ合ってないと思っていません。興味がない話に興味を示さないといけないとも思っていません。私は女性ですが似たタイプなのでちょっとわかります。 そこについてはトピ主さんが「そうされるとつらい」と説明してください。私は大学時代友人からそう説明されて、はじめて「そういうものなのか」と理解しました。

思いやり

🐱
金城鉄壁
思いやり、優しさ、愛を知ってますか? 何かがズレている二人でしょう。 どっちもどっちでしょう。

どっちも会話が苦手そう

😑
まる
例として書かれている会話だと、最後の彼の「映画は○○時だね、大丈夫?」には 「仕事忙しいだろうけど時間は大丈夫かな?」ってニュアンスが込められてるんじゃない? あながち全くの無視とは言えないかと…。 でも、話すことに違和感があるなら止めたほうがいいよ。 今回のような楽しいはずのデートの予定の話というポジティブな話題でもイライラするなら、もう致命的。 結婚してネガティブな話をしなくちゃならない場面でも、噛み合わなさが如何なく発揮されると思ったほうがいい。 そんな会話しかできない人と問題解決できると思う?

私からみて

🐤
ICHICO
彼はトピ主様の話をスルーしていますか?と、疑問に思いました。 時系列から察するに、近いうちに映画を観にいく約束がまず有ったのですよね。 そこで彼から「忙しい?」とメールがあった トピ主様はそれに対して「忙しい。今が一番忙しい時期で時間が足りない」と返事 となると、彼の心配事は「映画にいくのも難しいのかな?ということで時間の確認と「大丈夫?」という投げかけになった なにも不自然なやり取りじゃないですよ? トピ主様は「この時期が一番忙しいの 時間が足りない(顔文字)」ここになにか慰めの言葉とか欲しかったのかな? そういう感覚って案外と解り難いかも・・・・・。 >私がこんな事あったんだよね、って話をしても、そうなんだぁ、ぐらいで自分の話をしてきます。 うむ、コメントのし様が無かったんじゃないかしらね。 ワタsモ「こんな事があったんだ」とその日にあったことを話されても「へそうだったんだ」としか返せない事はよくありますねぇ。 ちょっとめんどくさいなぁ。

正解は・・・

041
maimai
おそらくトピ主さんの求めてる返信は 「そっかそっか、今が一番忙しいんだね(汗)。毎日お疲れ様! 明日は映画○時からだよね。疲れてそうだけど大丈夫?」 こんな感じでしょうか? でもよく読んだら、どっちも自分がどれだけ忙しいか主張したいだけのメールに見えますよ・・・ いずれにせよ、噛みあわないっていうのは、価値観が合ってないという事ですよ。 そこは大事です。 会って話してても噛みあわないなら、もうお断りすべきですよ。

心配です

😢
うーむ
勝手な事を申して 不快にさせたら ごめんなさい。 我が家に中学生の息子がおります。 彼氏さんと全く同じ会話をします。 息子は直りません。 ADHDの診断が降りています。 相手の話や都合は 頭の中に整理して 置いておけないため、話が すっ飛びます。 相手が返答している間、もう自分が 話す事だけしか頭にない。 相手のメール、会話は聞こえても 興味はない。さほど考えていません。 相手を困惑させたり うんざりさせていると は思わないため、毎日この自己中 会話です。 身内は慣れていてもウンザリ。参ります。 いくら お相手が優しくても、 結婚して毎日これを されるのはきつい。 トピ主さんが私のように 身体を壊すのでは、と心配です。 息子は外面は良いけれど 家庭で その事を注意されたり、 訂正されると烈火の如く怒ります。 変な事を申してすみません。その件を 話して、彼氏さんの様子を観察してみては。

うん?

041
mimo
例に出した会話は、別に噛み合って無くないですよ。 それで噛み合ってないと思っていたら、かなりストレスになるでしょうね。 「仕事忙しい?」に対して「忙しいよ」で話は終わってるよの。 彼の質問に対してあなたが返答した、これで会話終わってるじゃない。 それに対して「大変だね。仕事って今の時期が一番忙しいよね」なんて書いてほしかったのですか? もっと言えば「映画は○時だね。大丈夫?」には「仕事が忙しいみたいだけど、明日は○時で大丈夫かな?」って意味あいも含まれてるんでしょ。 「そんな感じでも明日は大丈夫かな?」って事なら、あなたの返事を加味した上でのきちんとした彼の返答じゃないですか。 あなたは一つの事にダラダラと長々と話していたいのかもしれないけど・・ 彼の話がコロコロ変わったり・・って言うのも、女同士とかでも頭の回転の速い人はあっちこっちに会話が飛びます。「あ、そういえば」なんてもとに戻ってくる事もあり。 あなた、彼だけじゃなくおしゃべりな女友達とかの会話にもついていけないタイプでは? 大勢と話している時に話がいろいろ飛んで「え?さっきの会話は終わったの?」なんて思ったりしてません?

続き・・

041
mimo
多分頭の回転の速さが違うんでしょうね・・ 彼はテンポが速く、話もコロコロ変わるし、「あ、そうなんだ。でさ。この前の話なんだけど・・」とせっかちなタイプ。 あなたは頭の回転が遅く、その変わり身についていけないし、いちいち勘に障って「え?ちょっと待って、もう会話変わったの?」なんて一つ一つもやもやするタイプ。 どっちも悪くない。 これは相性の問題で、彼とあなたとではテンポが違いすぎるんじゃないですか? 多分、彼の方も感じてるかも。 「この子いちいち説明しないと分かってくれないな~」とかって・・ 頭の回転の速い物同士は、全部説明しなくて「そうそう、わかる~」ってなるので・・ 貴方が「え?何?どういうこと」なんて説明を求めて、彼がイラッとして「いい。もうなんでもない」なんて言う事とかないですか? あるとしたら、ムコウも「いちいち説明しないといけなくて会話が遅い」と思ってますよ。 相性悪いですかね。

わかります

😀
とも
前の彼がそうでした!! LINEでもそうだし、何なら面と向かって会話してる時でさえそうでした。 覚えてるやりとり1↓ 彼:もうやだ、仕事辞めたい 私:どうしたの?疲れた? 彼:麻婆豆腐食べた― 私:え?あれ?疲れてたんじゃないの? 彼:飲み行ってくるね~(笑っている絵文字) 私:・・・・ 覚えてるやりとり2↓ 私:明日の待ち合わせ13時でいい? 彼:パンケーキ食べたい 私:おお?じゃ明日食べようか? 彼:でもパンケーキのお店って並ぶよねー 私:じゃもっと早めの時間にする? 彼:明日って何時だっけ? 私:13時でいい?って言ったじゃん 彼:昼はどこで食べる? 私:・・・・ 小さいことかもしれませんが、これが原因で別れました。 何度か注意してほしいと言いましたが、結局全く直りませんでしたね。 今の彼を好きになった理由、「人の話を聞ける人だー」って感じたのが大きかったです(笑) 噛み合わないって結構つらいですよね。 あなたの彼も直らないかもしれないですねぇ。。

メールは気持ちが伝わらない

💍
コンシェルジュ
文章には感情がこもっていないからね。 大事な約束事は電話にすべきです。

いますよ

041
にゃにゃこ
決して珍しい存在ではなくたまにいます。 イライラするならその男性はやめておいた方がいいと思いますけどね。 もっと話してて楽しいなと思える人と出会った方がお互い幸せです。

合わないと感じるなら次へ

041
おばちゃん
メールのやりとりを見る限りは 忙しいあなたが映画の時間に間に合うの?って会話が成り立ってるかとお見受けしますが。 でもまぁ、結婚って毎日一緒に過ごすんですから たとえ条件的に良い人、性格も良い人であっても かみ合わないって感じるなら お断りした方が良いんじゃないのかな。 相性って大切ですよ。

トピ主のメールの例について

🙂
富士山
彼は自分の話ばかりか? →いいえ。すべてトピ主に対して問いかけている文章です。 むしろトピ主が自分の話をしていますね。 内容は噛み合っていないか? →いいえ。会話は成り立っていると思います。 もう少し他の例はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧