本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート中に彼が仕事の急用で帰りました。どんな反応が正解?

デート中に彼が仕事の急用で帰りました。どんな反応が正解?

レス27
(トピ主 0
041
くるみ
恋愛
初めて質問させて頂きます、よろしくお願いします。

超多忙な彼(20代後半)なのですが、日曜出張から帰ってきてすぐ私に会ってくれ、映画を見ました。
映画が終わってすぐ
「すみません、電話が入ってて、ちょっと会社に戻らないと…」と言われたので

「え、大変ですね!あんまり無理せずに~」

という感じで笑顔で送り出し(駅で別れた)、お礼メールを入れておいたのですが、
深夜「今日は本当にごめんなさい。失礼すぎて申し訳ない」
という内容のメールが入っていました。

私としてはそこで仕事を選ぶのは当然だと思いますし、怒ったり不満に思ったりしていないのですが
あまりにも深刻に謝られたので、どう反応すればいいのか困っています。

たまには怒ったりわがまま言った方が良いのでしょうか?
(「もっと一緒にいたかった」とか・・・?)

というのも私、全く怒らないんです。
(非常識なことなど、おかしな事に対しては注意します)

あまりに何でも許しているのも良くないのかな?と悩んでいます。

でも仕事は仕方ないし、理解してあげたいし支えたい。
私も彼ほどではないですが忙しい職種なので、そう思うのかも知れませんし
彼は支店で一番上の立場で頑張っているので。
そしていつも忙しい中会ってくれているので、ちょっと寂しくても感謝の方が強いのです。

笑顔で送り出し「大丈夫でした?でもまた会おうね、仕事応援してます!」という反応が私の普通なのですが、男性の皆さんどうでしょうか?

変な悩みで申し訳ないですが、ご意見頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

普通でしょ?

041
かな
そこ、別に怒るところじゃないです。 トピ主さんの普通の反応でいいんじゃないでしょうか。

そのまま

041
はま
寂しいときもあるけど、忙しい中会ってくれて感謝の気持ちの方が大きいって伝えてみては?

今のトピ主さんの選択でOK

なんでもOK
その状況でわがまま言われたら、メンドクサイとかうっとうしいとか思うだけなのでそのままでOKだと思います。 >笑顔で送り出し「大丈夫でした?でもまた会おうね、仕事応援してます!」という反応が私の普通なのですが 最高ですね!素晴らしいです。

下手に演技する必要なし

041
鬼にカネボウ
時々はわざと「拗ねてる態度」を演じた方がいいのでは?という質問でしょうか。 文面を見る限りでは、とても誠実な彼ですからその必要はないでしょう。 拗ねる仕草が似合う子とそうでない子もいますので。

自然体で

041
imagine
男性の側にもいろいろな考えを持つ人がいますが、今回の彼の対応を見聞きする限りではとても誠実な方に感じますから、トピ主さん自身の意に反して無理に怒ったりワガママを言う必要はないと思いますよ。 「大丈夫でした?でもまた会おうね、仕事応援してます!」 こんなこと言われたらいい娘やな~と思うもん。

いいんじゃないでしょうか

🐱
にんにん
いざ帰るときに、すねるのは困ると思います。 私は快く送り出して、その後ねぎらいの言葉をかけ(メールなど)、次に会ったときに「さみしかったな。今日はずっと一緒にいれたらうれしいな」とか、「この間の穴埋めにケーキごちそうして♪」とか軽く甘えます。 もちろんおごられたあとには満面の笑顔で「ありがとう ごちそうさま!」だし、一緒にいれたあとには「ずっと一緒にいられてうれしかった」とにっこり。 男の人だって好きで彼女とのデートの最中に仕事に行くわけじゃないと思います。それでも彼氏さんは、あなたのことが大事だから真剣に謝ってくれたんだと思います。「全然大丈夫よ~」だと逆にさみしがる人もいます(笑)だからといって、どうしようもないときにダダこねられてもやんなっちゃうと思います。 私はトピ主さんの反応でいいと思いますが、次に会った時にうまく甘えられると、彼氏さんの「俺って必要とされてる」心を満足させられていいと思います。

そんなに困る事?

041
すもも
「仕事だから仕方ないですよ。気にしないでください。また時間作ってくださいね」 位で良いんじゃないですか? 相手と一緒にいたいと思う気持ちをアピールするのに怒ったりわがまま言ったりする必要が あるとは思いません。

難しいですねえ

041
うーん
あまりあっさりだと、拗ねたり嫌われてると思っちゃうかもしれないし ねっちょりだと重いオンナだし トピ主さんの返事に「今度埋め合わせして下さいね、楽しみにしてます」って付け足す感じかしら

理想的なパートナーですね!

041
JinRock
小町のトピを読むと、「彼が何でもかんでも自分中心に動いてくれなければイヤだ、きっと愛されていないのだ」などという自己中心的な話ばかりでうんざりしていました。 久々に清涼感溢れるお話を聞けて嬉しく思います。 彼も仕事だから仕方ないと、トピ主さんに詫びながらデートを中断したのだと思います。 キチンと詫びを入れるところを見ると、大変礼儀正しくしっかりした彼氏なのでしょう。 トピ主さんもただ漫然と彼氏が好きだから何でも許すというタイプではなく、ご自分のしっかりとした考えを持ちながら、なおかつそのように気配りの出来る対応しているのだと感じます。 是非その思いやりの心を、これからも持ち続けてください。 良いお話をありがとう。

まだ

🐷
かなこ
深い仲良しではないのでしょうね。 普通に 『大丈夫でしたか?また次回会えるのを楽しみにしています。』 で良いのでは? 仕事なんだから、 ワガママなんか言う場面ではないですよね。

ちょっとわがままをいう

💋
TB
経済的に無理のない範囲で 「じゃぁ、・・・のディナーをご馳走して」 位を言われると嬉しいかな。

レスします。

041
最高
本当に理想の女性ですね。 一体なにに悩んでいるんでしょうか。 上記を沢山の方から言われたいのかな? あなたの普通のレベルならそれがあなたの普通のこと。これで関係やあなたの感情がめちゃくちゃになったとき、本気で悩んでください。

絶対に、今の反応のままで

041
MM
あなたが気持ちよく送り出してくれたから、彼は心からすまないと思って謝るのです。 もしかしたら、途中で仕事の話が入るかもしれないことは彼には予想できていたでしょうが、それでも、あなたに会いたくてやってきたのですよ。 わがままを言ってみようかなんて、考える必要はありません。 それは浅はかなことです。 大多数の女性ができない「感情のコントロール」があなたにはできている。彼には大事な存在のはずです。 わがままなんか言い出したら、じきに彼は、謝らなくなるし、ほどなく「仕事が忙しいので会えない」と言ってくるようになります。面倒くさいですからね。 どうぞ、今のままで、お願いします。あなたのためにも。

ちょっと残念がってみる

🐷
女ですいません
主さんは彼が仕事に行ったことを本当に気にしてらっしゃらないのでしょうが、 それってつまり、デート中断されても全く気にならない相手ってことですよね。 どうぞどうぞ仕事優先して下さい!な態度だとちょっと相手に失礼かも。 彼がそのように受け取るかどうかわかりませんが。。。 私も沸点が高い方なので、同じ状況になったら別に怒らないと思います。 仕事よりデート優先するほうがどうかと思うし。 でも、ちょっと残念がってみる方がカワイイと思いますよ? 「あの後の予定も楽しみにしてたのでちょっと残念でしたが・・・」とか、 「こないだのデートの続きが待ち遠しいです(はぁと)」とか。

普通でいい

041
とろりん
実際、怒る内容じゃないですし。 言葉使いからすると彼とはまだ恋人同士じゃないですよね?怒る(フリ)などの駆け引きみたいなことは付き合ってからしては?今わざわざ「めんどくさい女」にならなくてもいいと思います。

正解だと思います

041
無名
貴女の考えは間違えてないと思います。 貴女の彼も誠実そうで、貴女も優しく理解がある人で素敵なカップルだと思いますよ。 私も非常に多忙で不規則な仕事で休日の呼び出しも日常茶飯事で、妻には結婚前から今に至るまで迷惑を掛け続けてます。貴女も忙しい彼にいつもニコニコと笑顔を向けてあげて「お仕事頑張って下さい、でも、無理しちゃだめですよ。次のデートを楽しみにしています」とでもメールしてあげてください。 それだけで男は頑張れるもんです。 私は当時付き合っていた妻からのこのメールの文面で完全に骨抜きになり、激務を共にする同僚に「顔がニヤけてて気持ち悪い」と言われました。

とても

041
J2K
普通な対応ではないでしょうか? 今までもこれからも同じで良いと思います。 逆に怒ったりわがまま言うっていう方が??と思います。 (あくまでも今回のようなケースでね) でも、彼の時間が許す範囲内であれば、甘えても良いのでは? 例えば、あとは家に帰るだけ…という時に「あと1時間一緒にいよう」的な 甘え方なら凄く嬉しいでしょう、男としては。(笑) つまりはそういう機微を外さなければ 男はとても単純な生き物って事です。上手にやればトピ主さんの 手のひらで嬉々として転がりますよ!(笑)

トピ主さんの彼が羨ましい!

041
high
私は、「あ、ごめん。呼出が掛かったから、職場に戻らないと…」と言って、 「えー。そんなの酷いわ-」と愚痴られた方が多いです。 ちなみに、「呼出が多い仕事」とは話しています。 しかも、 「あなたが相手してくれないから、○君に乗り換えちゃった」と、振られたこともあります。 ですから、トピ主さんのように笑顔で送り出してくれる彼女を持つ彼が、 本当に羨ましい限りです。 ただ、男としては… 「一人にさせてしまった後、やっぱり怒ってるんじゃないだろうか」 「もしかしたら、他の男とデートしてないだろうか」 と、疑心暗鬼になってしまうものなのです。 彼からの深夜のメールには、そんな思いがあったのかも知れません。 もし面倒でなければ、 「あなたと別れた後の帰り道で、駅前に良いお店を見つけたの。今度、一緒に行こうね」 などという「次回以降」を考えている返信を送って頂けると、 男としては、この上ない喜びとなります。

正解

041
れい
超多忙な彼と付き合い、結婚しました。 トピ主さんの対応、お若いのに素晴らしいと思います。 こういう時、ふてくされたり、不機嫌になられると たいてい多忙な男性は引いてしまいます。 トピ主さんの彼は、優しいので怒っても引いたり しませんが、罪悪感から付き合いが 負担になるタイプです。 釘を刺しておきたいなら、私なら寂しいではなく 仕事だから当然だなんて態度をとらず、私を 気遣ってくれる優しいところが好きだと言います。 寂しいと言いたいなら、会えない時ではなく 会った時に寂しかった(今は嬉しい)と言いましょう。 トピ主さんならきっと忙しい彼を支え、うまく お付き合いできますよ。頑張ってくださいね。

それで良いじゃない?何か問題でも?

041
p
忙しい彼なら、それで良いんじゃない? 会話になんとなく、余所余所しい口調を感じたのですが、 まだ日が浅いのか、恋人なのかなぁ???と感じました。

いいと思います

041
青空
それでいいと思います。 大人のカップルとして、いい距離感だと思います。

女性ですがいいですか?

041
たろ
付き合い始めの夫とのデート。 「誕生日には何が欲しい?」と聞かれましたが 「忙しいあなたが時間を作ってくれるだけでいい」と言いました。 3年ぐらい、誕生日のプレゼントがCDとかキーホルダーとかでした(バブル全盛期に!でもキーホルダーは夫とお揃いだったので嬉しかったんですよ) その後、また誕生日も近づいてきました・・「何が良い?」と聞かれましたので「カップルがうつむいて眺めるやつ(ジュエリー)」と言ったら「そうだったのか!」と(鈍感ね~) 女性の言葉を額面通り受け止めるかたなら、仕事に戻ったあとのメールで励ましつつ「ゆっくり会える時間を作ってね」と甘えてみてはいかがでしょう?

あきれた・・・

041
天ちゃん
>というのも私、全く怒らないんです。 >(非常識なことなど、おかしな事に対しては注意します) 怒る必要がないのに、なぜ怒らなくてはならないの? だいたい、こんなこといちいち人に聞かなくてはわからないの? もうちょっと、自分の頭で考えましょう。

同じ残念感を出すなら

041
四季
過ぎたことを怒るよりも、次のデートを楽しみにしてますという姿勢をアピールしてくれる方が、嬉しいですね。

優しい

cha
私もそんな対応がしたいんですがねぇ・・・ 私は、 『えーそぉなんだーじゃぁしょうがないけどーさみしいねー・・・  今度埋め合わせしてねー!!がんばってーー↓↓』 とテンションが下がりながら答えちゃいますねぇ。 見習わなくては!!!

一般的に

041
白ご飯
女性がすごく年下等の事情が無い限り,拗ねた振りとかわがままを演じるとか次回の奢りを要求するとかの仕草は ただ面倒に写るだけで,気持ちを離れさせるだけだと思いますが。

理想的!

🐴
うま
すばらしい対応です。 日本中の女性があなたのような方なら良いのにと思った次第。 彼もあなたも応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧