本文へ

ストレス発散したい

レス2
(トピ主 0
😠
えだまめ
仕事
文章力なく うまく伝わるかわからないですがこれからの仕事もやっていきたいので書きます。 現在、サービス業の仕事をしていて、対客相手なのですが、 老若男女関係なく私だけ顔だけで選ばれる気がするのです 例えばオーダーが決まり店員を、呼ぶ時も私が近くにいるにもかかわらず遠くにいる人を呼ぶ 一度私の顔を見てから オーダーを取る際も、ワザとだるそうに、言い時にエセ関西弁を使いバカにするようにも言ってくる 会計の、際もお金を投げる 叩きつける ハァーとため息時にはジーと、ガン見 他の方に、対しては(従業員)は普通にオーダーをレジをやっている なかなか文章力が無く、上手く伝わらないと思いますが、何年もずっと経験現在もしています 毎日イライラしてこっちもそれなりの態度を取ってしまいますが顔で、決められると言うのはどう思いますか? ただの愚痴みたいなものになったんですがすみません

ランキング

レス

内面は容姿に現われる。表情に現われる。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >毎日イライラしてこっちもそれなりの態度を取ってしまいますが これが決定的な原因なのではないでしょうか。 要するに、相手がイヤな反応をするから主様がイライラするのではない。 主様がイライラしているから、相手がイヤな反応を示すのです。主様の発する第一声、最初の表情から、客にイライラが伝わるのですよ。 対面接客の場なのでしょう? 何事にもニコニコ笑顔で接する事、こそが仕事の第一でしょう。 でも、主様には今それが出来ない様子。きっと投げやりに見えるでしょう。普通に待機している際の表情も、きっとムスッとしているでしょう。 今一度、練習する機会を貰った方がよいかと思います。上司や同僚などに率直な感想を貰った方がいい。忌憚のない、客側意見が聞けるでしょう。 自分を見直す、よい機会だと考えます。 尤も、今抱えているストレス。これは発散させないと。 ありきたりですが、スポーツなりカラオケなりで体力使うのがいいかと思います。 適度な疲労と、それが誘う休息、睡眠。 ストレス回復にはこれが一番かと考えます。

お客さんを

041
犬様
心の中で、見下してませんか?例えば作業着など着用中のお客さんに いかにもバカにした態度を取っているのでは? サービス業を続けたいなら、ニコニコと、ちょっとした会話ができないと 無理ですよ。 態度の悪い店員さんは案外評判になっているはずです。 エセ関西弁を使われたら、それは間違いで、 こういう言い方をするんですよと見本を見せてやればいいじゃないですか。 「惜しい!」とか言って添削してください。「ハイ、言ってみて」と できるまで教えるとか。リピートアフターミー式で。 ガン見されたら、「私に何か憑いてますか?見えます?」でもいいから。 関西弁を話すというのは、別にバカにしているわけでは なくて、お客さんが気を遣ってるんですよ。 お客さんが気遣うほどトピ主さんは浮いていて、 可哀そうに見えるということです。 そのお店の従業員としてではなく、経営者になったつもりで考えてみて下さい。 お客さんあってのお店です。来てくれなくなったら、働く所も探さなければ なりません。 関西の人は面白い人が多いし頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧