本文へ

職場で笑い者です

レス87
(トピ主 0
😝
まめこ
仕事
職場で全員から馬鹿にされる存在です。 会話に入れず孤立していると、みんなが盛り上がっている時、 会話の中心にいる上司が、他の同僚とあいつ盗み聞きしてるよ笑 と言っていました。 仕事上の質問をしても、必ず嫌味で返したり、自分で考えてくださーい、 と言われて、それを聞いている同僚が爆笑したり。 毎日嫌な思いをしています。 赤い服を着て仕事に行ったら、まめこさん、赤い服とってもお似合い。 と女性同僚が言った後、しーんと沈黙がありその後、皆んなが爆笑。 意図が伝わっていないよ笑、と上司が言ってみんな爆笑。 毎日、そんなことばかりです。容姿に関しても、嫌味を言ってきます。 一度見たら忘れられない顔とか、地味だけど、違う意味で 目立っているとか。上司はこぎれいな人で、同じ職場の奥さんも、 清楚系の美人です。 上司は休日出勤は真っ先に私に頼みます。 代休を申請すると、まめこさん、よく金曜日に休みますねー笑 と嫌味を言われます。ほかの同僚は、年休もバンバン取っています。 私には、まめこさん、とさんづけで呼ぶけれど、影で、キモ子と 呼んでいるのを知っています。 死にたいです。でも、死んだら、みんな大笑いすると思うと、 悔しくて。

ランキング

レス

転職しましょ

🙂
なな
そんな職場にしがみつく必要はないですよ。 転職しましょう!

録音して提出

🙂
気球
その様子をICレコーダーで録音し、社長に提出。 「たまたまその時だけだろう」と言われないよう何日分も録音。 ただ、社長もグルになってもみ消しや業務的な嫌がらせをされない ように、事前に弁護士にも相談して提出しておくべきです。 社長には音源のコピーを持って行って聞かせます。 録音を処分される危険も在りますからね。

動かぬ証拠を

🙂
ゆきみ
第三者がトピ文を読んでも、 このひどい内容をそのまま信じてくれないかもしれません。 トピ主の勘違い、幻聴、被害妄想では、などと 酷いことを言われて取り合ってもらえないかもしれません。 絶対に、これらの暴言は録音しておくべきだと思います。 刑法231条「事実を摘示しなくても,公然と人を侮辱(ぶじょく)した者は,拘留又は科料に処する」

会社を辞めるという選択肢はないの?

🙂
マリア
辛いからっていちいち死んでたら命なんていくつあっても足りないでしょ。 死ぬなんて解決にならない。 会社を変わればいいだけじゃないの? そんな下品で子供じみた人たちがいる職場になぜしがみつく? よほどお給料がいいのでしょうか? 私だったら月給200万くらいならその職場でも我慢して働くかな。 「嫌な思いを我慢する手当」が上乗せされていると思えば頑張れる。 でも普通の月給だったらさっさとやめちゃいますよ。

ひどい

😢
ぶらうん
低レベルな人しかいませんね。読んでて腹が立ちました。 キモ子って私も言われたことあります。しかも好きな人に(泣)でもそれは中学生の話です。 いい歳した大人が言う言葉ではありませんよね。あー腹立つ! 私も職場で自分から輪に入らないので孤立気味です。陰でバカにされているのかもしれませんが、こんな直接言われたことはありません。 仕事の質問してもしっかり答えてくれます。指示も出してくれます。 もっと働きやすい職場がありますよ。転職されたらどうですか?

エールを送ります!

🙂
じゅんじゅん
小町で仕事の悩みのトピ見かけると、私は大概「辞めないで踏ん張って」「自分に原因はありませんか?」と、今の職場で頑張って!というレスをします。 でも、今回初めて「辞めた方がいい」とレスします。 あなたに何か原因があるかも知れません。でも、その原因を探って今の職場で頑張るのはあなたの精神衛生に支障をきたすと思うんです。 その職場で頑張るくらいなら、次の仕事探しを頑張る方に切り替えませんか? 今まで、学校などであなたはいつも笑い者でしたか?もしそうなら、自分の至らぬ点を見つめ直す事も必要です。そこから成長もして欲しいです。 また、あなたが被害妄想が強い人であるなら、その点も治して強くなって欲しい。 だとしても!あなたにどんな原因があれ、今の職場の人達は余りにもレベルが低い。1人をターゲットにして皆で笑い者にする。長く生きてきた私もそんなひどい人達に出会った事はないですよ。 こんな所辞めてやる!と強い気持ちを持って次の仕事を探しましょ。 新しい職場が決まれば、心機一転1から頑張って欲しい。原因に心当たりがあればそこも改善しながら。 応援しています。 絶対死んではいけませんよ。

コンプライアンス関連部署へ

😢
まなか
それは明らかにパワハラ兼、いじめです。 携帯で音声レコーダーアプリをダウンロードして、1日の嫌味やバカにしてる様子を録音しましょう。 会社にコンプライアンス部はありますか? もしくは労基署でしょうか、そこに伝えてはいかがでしょうか? 上司がその様な会社、まず小企業な気はしますが。。。 どうしても嫌な空気なら転職もありますよ! 私は以前、客室乗務員として働いていましたが、上司からのパワハラや人間関係が嫌で、追い詰められ精神疾患に発展するんじゃないかと思って、好きな仕事でしたが辞めました。 辞めて他の仕事をしてますが、現在は楽しく働いてます。幼い頃から憧れてた仕事を職場環境で辞めてしまったのは残念ですが、健康が一番です!! トピ主さんが幸せになれる環境を!!

何故?

💡
萩子
貴女が黙って耐えているのだと錯覚してしまいました。 我慢しているだけで何も行動しない貴女は、ここで立ち上がり何か意思表示をしないといけません! 意地悪をしている人は、いじめ問題でニュースで取り上げられている小学校レベルの行動を集団で繰り返していることに麻痺しているようです。 一人、一日一回の嫌がらせをしているから、悪ふざけの範囲を超えていないと思っていても、職場の人数分、痛い思いをさせられている貴女は、恐怖心もあって抵抗すらしない… 会社を辞めたくても言い出せないとしたら、それは命の危険が隣り合わせにあると思いましょう。 そうなる前に、退職願を書いて持参し上司と向き合って下さい。 何も抵抗しない人間は、会社で何が出来るでしょう? 相対する難しい人々を説得して仕事を取ってくることも、取引先や社内処理も相手に言われままにされ放題されていたら仕事にならないのです。 貴女は社会人として仕切り直しをしなくてはいけません! まず、そんな会社の上司と話し合いをすることです。 上司が貴女にチャンスをくれるなら、頑張ることもアリです! 貴女に生まれ変わってほしいと思います。

何か理由があるはず

💤
カミナリオコシ
死ぬ気もないのに死にたいと言うのはやめなさい! トピ主さんが職場で疎外されているのはわかりましたが、必ず理由があるはずです。 思い当たることはないんですか? 本気で悩んでいるのなら転職すればいいでしょう。

ミタ化する

🐤
びわこ
ある日。 無表情で「これっていじめですよね。」と言う。 ひとことだけ。 以降会社では必要最低限話さない、表情を作らない。 仕事が終わったら「お先に失礼します」とサッと帰る。 なめられているからいじめられるんです。 そんな低俗な集団、淡々淡々と氷のような態度で接したらいい。 先生は「家政婦のミタ」の三田さんです。 「赤い服ですけどなにか?」無表情で。 「代休ですよね?いただけないんでしょうか」無表情で。 容姿のことで何か言われたら 「業務に支障をきたしていますか?」 無表情で。 ロボット化してください。 業務命令に従うのみ。 笑われたらちらっと一べつ、すぐに顔はパソコンへ。 死にたいなんてアホらしい。お給料だけもらって、とっととおうち帰ってピコ太郎(古っ?)でもみて笑ってたらいいんです。 絶対に会社の人たちに気に入られようとか、好かれようとか思ったらダメ。そんなこと起こり得ないんだから。 好かれたらなんかいいことあるんですか? あなたが会社でミタ化できることを心より祈って応援しています!

なんでそんなことになったんですか!?

😠
緑のじょうろ
そんな下劣な職場があるとは驚きです、何故そんな事に!? 何か、きかっけがありましたか?

辞められないの?

🐱
ねこ
酷い会社ですね。 一人ではなく、皆がそういった態度だなんて低俗極まりない。 死ぬくらいなら、そんな会社辞めましょうよ。

残念ながら

🙂
たけちゃん
職場で周囲から馬鹿にされたり、いじられたりする人いますね。 仕事ができないのにプライドだけが高い、等々本人に責任があるケースも ありますが、トピ主さん、自ら省みて自分に責められる点がないなら気に しないことです。と言っても難しいでしょうが。 残念ながら、今の職場は程度が低すぎるのではないか、と思います。 死ぬなどとんでもない、転職して新しい職場でやり直しましょう。

信じられない。

🐴
ほいほい
そんな低レベルの人が寄り集まった会社が存在するとは思えない。 業種は? 年商は? 社員数は? ちゃんと儲かってるの?

転職します。

041
KK
休日出勤を頼まれるくらいなので、主さん、仕事は普通にできるんですよね? ならば、他の職場でもやれるのではないですか。転職しても、大丈夫なのではないですか。 もし、自分だったら、不当な「いじめ」なのであれば、明日にでも退職します。 何人もの職員がいて、誰一人、味方はいないのですか? 表立って庇ってくれなくても、こっそり主さんを追いかけてきて、「気にしないで」と慰めてくれる人はいないのですか? 一人も味方がいないなら、つらいですね。 いじめを受ける理由は思い当たりますか? それは改善できませんか? 赤い服で出勤とのことですが、職場のドレスコードなどはありますか? 主さんの配慮不足で、周囲に迷惑を掛けているということはないですか? その埋め合わせのための休日出勤ではないのですか? 金曜日に代休申請とのことですが、金曜日は繁忙日ではないのですか? 自分の行動を振り返った上でも、主さんに落ち度がないなら、しがみつくほど良い職場ではないようです。壊れる前に転職しましょう。

負けないで

🙂
みさと
こんな職場があるなんて。大人なのにそんな人達がいるなんて、なんだかぞっとします。 死ぬなんて考えないで。でも、その職場はあまりにも悪質過ぎるので、心を病む前に転職も考えた方がいいかもしれません。辞める時、私なら、そいつらの声を録音しておいて、出るとこ出ます。 どうかそんな奴らに負けないで下さいね。

辞めちゃいなさい!

🙂
あみ
そんな職場、あなたの精神衛生上、とても良くないよ! そんなところ辞めなよ! 人生もったいない! どこに行っても変な人や合わない人はいるけど、あなたの今の環境は異常だよ! 第三者機関に相談できないかな? とにかく、何か行動してほしいな! 頑張れ!

まめこさんはおいくつ?

😠
ソラマメ
トピ文を読んで他人事ながら腹が立ってきました。これ集団虐めですよね。過去にまめこさんが何か大きな失敗をしたとか、会社に損害を与えたとか、きっかけが何かあるならだけど。 そんな毎日で仕事出来るのかしら?私なら、密かに虐めの現場を音声録画(上司ならパワハラで訴える)出来るだけ沢山とっておく。 まめこさんの心身に異常が現れないうちに速やかに転職の準備をする。勿論、面接は在職中に分からないように、まだ辞めちゃダメ、新しい職場が決まった時点で … 本部に出向き、落ち着いて低姿勢で「これまで上司や同僚らに散々虐めやパワハラを受け、これ以上、心身共に仕事を続ける自信がなくなりました。ここに撮り貯めた証拠もあります。今日から残りの有給を取らせて頂き、それから退職します。長い間お世話になりました」…です。 実際、そんな人達を訴える時間と労力と費用が勿体ない…「いつでもこちらには用意がありますよ」の釘を刺す為です。 頑張って!!

辞めろよ、そんな会社。

🙂
不屈闘志
と言うのは誰でも思いつくアドバイスだ。 選択肢の一つだが、先が見えないとなかなか踏み切れるものではない。 現状を変えられればそれがベストだろう。 自分にとってその職場の業務自体にどれだけ思い入れがあるかだが、 まず自分を見つめ磨いてみることだ。 そこまでそういう扱いで堪えているトピ主に同情するが、 もしかすると俺も同じなのかもしれない。 俺は上司の立場だが、周りの皆、本心はそう思っているかもしれない。 誰も口にしないだけだ。 そんな人はこの世にたくさんいるのではないのか。 上司からそうなのもあきれるが、誰も不愉快に思わないのか? 上司も同僚もそうなら思う存分笑わせてやれば良い。 トピ主は仕事でベストを尽くせ。 同じ質問は二度と聞かなくて済むように鍛えて、 休日出勤など人の嫌がることを進んで引き受ける。 そして人には親切にする。決して自分で味わったことを人にはしないことだ。 トピ文のような上司や同僚なら間違いなく人間力は劣った連中だ。 トピ主はそれで上回ればよい。 自分の信念、親や想う人、ペットでもいい親愛なる存在のため努力してほしい。 間違っても卑屈になってはならない。なったら負けだ。

死んじゃ駄目

🙂
ヘイホー
たとえ、貴女が仕事が出来ないとか空気が読めない人であっても、そこまでいったりやったりする上司や同僚が明らかに変。頭も性格も悪過ぎるし、侮辱罪や名誉毀損で訴えられるレベルと思う。 とりあえず、辞表を準備しましょう。転職のため資格を取るべく勉強する等、出来ることはいくらでもあるはず。

なんだそれ

🐧
相手にする必要ないです。 主さんの人間レベルとその人たちのレベルがあまりに違いすぎて。 辛いですね。 我慢しなくていいですよ。 そんな職場やめてもいいとおもいます。

一日も早く

🙂
ぴよこ
一日も早く転職すべきです。 どんな理由があろうと集団で意地の悪い事をするなんてろくな人間じゃありません。 自分が死んだら皆が笑うとか、見返してやるとか、相手の存在を意識しないことです。 自分の事だけを考えて、自分に有利な条件を用意して(ボイスレコーダーを用意して)一日も早く辞めましょう。

状況を読んだだけでも辛くなります

😣
あぶくま
ただ、そんな状態になるにはなにかきっかけというか、積み重ねたものがあったんじゃないんでしょうか。 女性が多い職場だと結束強いし、例えばちょっとしたことで雰囲気を悪くしてしまったとか。憶測しかできませんが。 優しくて反論しない(できない)タイプなんでしょうか。 ちなみに元職場では、誰よりも職場から家が近いのに毎日遅刻してくるという人がいまして、仕事は適当で覚えない、ミスは当たり前、居眠りしている、仕事中居なくなったと思ったらタバコ吸いながら電話している(30分以上)という稀にみる方が標的になってましたね。 尻拭いは当然ながら同僚ですからね。みんな怒るのは当たり前です。 こんなすごい方は一度しか出会ったことありませんが(笑) もし心当たりがないのであればただただ特に理由のないいじめなんでしょうね。 人が信用できなくなってしまう前に、心が完全に病んでしまう前に、 転職した方が私はいいではないかと思います。 そんな人たちのためにトピ主の人生を終わらせてしまうなんて もったいないです!

転職を

🙂
貴女は悪くない
レベルが低い会社はあり、トピさんの会社はそうですね。 ストレス発散の的にされてます。 人として程度の低い会社にいると、波長が自分にも伝わり良くないです。染まるというか。 私は派遣をしていた時、そのような職場に当たりました。 言いやすい人や断れない人に、残業を頼んでくるんです。 おまけにストレスで太ったり、会社の嫌な人を家にいても思い出したり。 転職したら気持ちはすっきり!痩せましたし、いろんなことが上手く回ってきました。 負けるな!ファイト!

いじめですか。

😨
デーモン子熊
何とも幼稚で低俗な職場ですが…。 それ程の言葉の暴力を受ける、原因に心当たりはありますか? そんな職場で我慢する事は無いとは思いますが、主様の諸事情もある事でしょうし。会社に社労士は居ますか? 彼等の暴言を録音しましょう。 今はハラスメントにはシビアな時代です。我慢しないで労基に相談して下さい。

人の値打ちなんて、

🙂
紋次郎
着ているものや顔で決まるものではありません。  心が広くておおらかな人は、貧しい服装をしててもオーラを放っています。  逆に多少顔がいい人でも心が貧しい人は、いずれ顔も醜い顔になるものです。  何か言われたとしても、下を向いてはいけませんよ。 自分の気持ちに正直に生きているのなら堂々と前を向いて生きて行ってください。 何も言わなくてもいいんです。 ただ、心の広さだけは負けないでくださいね。  真面目に頑張る人だけに、神様は 微笑んでくれますよ。 頑張ってね。

辞められない事情があるの?

🐷
あき
あなたにあった職場を探すのは無理なのかな? 事情があるのかもしれないけれど、 心は自分で守ってあげて!

転職できませんか?

🙂
める
こっそり、でも虎視眈々と転職活動できませんか? その職場で年を重ねるのは地獄のようです。 あなたにあった職場にたどり着けるように祈っています。

録音録音

🙂
おばちゃんよ
まず録音しましょう。 それから言い返すことです。 >休日出勤 「またですか?他の人に頼んで下さい」 >代休申請 「休日出勤を頼まないでくれれば、平日に代休とらなくて済むんですけど?」 >まめこさんのくせに 「私は休んではいけないのですか?では今後休日出勤は頼まないで下さい」 >沈黙のち大爆笑 「何か面白いことでもありました?」 >意味がわかってない 「バカにされてるというのは、理解してます。」 >きもこのくせに 「聞こえてますけど?」 手本はドクターXの女優さんのように、無表情に近い顔で見下し目線で、冷静に言い返す。 録音を重ねて証拠が溜まったら、然るべき場所で戦いましょう。辞めるにしても何か対価をもらわないとね。死んでも意味はありませんから、生きて相手方を見返して下さい。

強くなりなさい!

🙂
とろりん
その職場全体が「パワハラ、モラハラ」の集団です。 休日出勤は嫌なら断れば良いだけの事です。 後で文句を言うくらいなら断りましょう! 休み時間、話を盗み聞きと言われる様で有れば、 イヤホンを付けて音楽でも聞けば良いのです。 死にたいと思うのなら、何でも出来るでしょう! 嫌な事を言われたら反論しましょう。 貴女が何も言わないから図にのるのです。 会社は仕事をしに行く場所です。人の事なんか気に する時間なんて無いでしょう。 酷い時は、労働監督署に相談に行って下さい。 私は強いので、人に馬鹿にされる事は有りません。 相手がどんなに上の上司で有ろうが、自分が間違って 無いと思ったら、反論します。 貴女の場合は明らかに周りがオカシイのだから言い返 しましょう。 強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧