本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝、隣の家のドアの音が気になって仕方ない

朝、隣の家のドアの音が気になって仕方ない

レス38
(トピ主 2
🙂
mary
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は分譲マンションの角部屋、2階に住んでいます。 前々から隣の家の、朝の玄関の開け閉めの音で目が覚めてしまい、その後眠れなく苦痛です。 1年ほど前に、回覧板と一緒に、静かに閉めてほしいというお願いの手紙を書いたのですが、そのことについては音沙汰なし、変わらずでした。 (その件の前にも、お子さんの騒音や生活音についてもお願いしており、その時は菓子折りをもって謝りにきてくれました。ただ、生活音についてはうちではないと否定していました。) そういう経緯もあり、何度も言いたくないと思って今でも我慢している状況です。 もう謝りに来るとかはいらないので、ドアの音を何とかしてもらえないか・・と思っているのですが、あまり強く言えません。 と言うのも、 ・朝6時半なので、早朝とも言えない。 ・多分あちらは普通に閉めているだけ。強めというわけでもなさそう。(だけど響く) ・何度もガチャガチャしてるわけでもない。1回の開け閉め。 ・元々私が不眠症。 ・生活サイクルが隣の家より遅め。就寝起床時間を変えることはできない。 (・他に部屋はあるが、快適ではない・・。隣の玄関音は多少聞こえないが・・。) これらがあるので、あちらに完全に非があるともいえない状況です。。 私が神経質なのもあると思いますが、毎朝音を聞くたびに憎くなってしまいます・・。 こういう場合、再度お願いをしてもいいものだと思いますか?我慢するべきだと思いますか? (もしお願いするならば、今度は管理会社経由にするつもりです。) ご意見をお願いします。 ちなみに隣との交流はありません。

ランキング

レス

レスします

🙂
一軒家
神経質を超えていると思います。隣のお宅は関わりたくないと思っているでしょうね。 自分の生活は何一つ変えるつもりはなく、相手にばかり要求するのですね。トピ主さんの夜の生活音がうるさいと言われたら、色々言い訳するのでしょうね。 多分ものすごく静かに閉めるようになったら、違うことが気になり始めると思います。 カウンセリングに行ってみたらいかがでしょうか。

いやいや

🙂
ささ
それはお願いできない。 自助努力でやりつくしてないもの。 耳栓変えたり、部屋を変えたりする事はまだ努力の範疇では? だってそういう建屋なのでしょうし。 普通の生活音が嫌なら引っ越すのが妥当だと思います。 不眠症とか生活サイクルがとか時間も場所も変えないとかちょっと自己都合が多すぎる。 それ言って、その人が嫌になって引っ越して、もっと生活が雑な人が来ないとも限らないし。 受忍限度が低いなら、住む家探しからパワーかけるべき。 私は弱いので気を使ってって周りに負担を分ける解決方法は本当に最後。

それは、生活音です

041
だいふく
説明を読む限り、生活音ですね。 管理会社から言われても、言われた方も対応は難しいと思います。 簡単に引っ越しはできないかもしれませんが 引っ越ししか解決方法はないと思います。

無理でしょうね

モガオ
普通の開け閉めで、他家までそれが響くのであれば、文句を言う対象は、そういう設計建築を行った建設会社(管理会社)であって、隣人ではないと思います。 仮に管理会社にお願いしたとして、現場を確認した結果、通常の生活音の範囲で問題ないとなれば、どうするおつもりなのでしょうか? 恐らくは高い確率でそうなると思いませんか? ですので、我慢出来るのであれば、耳栓や不眠症の対応、快適ではない部屋への移動等で対応すべきでしょうね。 それがどうしても嫌なのであれば、もうひとつ案があります。 今回の件は、とぴ主さん自身もお認めになっている通り、我がままとまでは言わないものの、とぴ主さんご自身に起因する事情は決して小さくないですよね? であれば、金しかないかと。 心からのお願いとして最低でも万単位は包むべきでしょうね。 高いと思うかも知れませんが、それだけ包むということは、本当に困っていると相手に理解して貰えると同時に、それだけの額を貰った以上、向こうにも静かにする義務感が生まれますので。 それに、自分の為に、他人に毎日の行動を意識させるなら、最低でも万単位が妥当と思いますよ。

我慢してください

041
しまりす
普通に生活することは権利ですからね。 あなたの都合にばかり人は合わせて生きていけません。 玄関から遠い部屋で寝る、 耳栓をして寝る、 その他できるどりょくをあなたがしてください。 そりゃ単なるあなたの「わがまま」ですよ。

警察沙汰になりましたよ。

💍
わんこ
管理会社なんていい加減で解決にはなりませんでした。 悔しくて無念ですが、一緒のアパートに住んでいる限り、恨みは持ってます。 あ、それと朝6時30分は十分「早朝」ですよ。 隣人は5時半、6時くらいにゴミを出しにいくのですが、ドアの音は大分よくなって(注意してもらったから。でも、注意したかどうかわかりませんけどね)も、階段の音はしっかりとたててくれます。 もともとすんなり素直に自分の悪さを認めるタイプではないのでこういうことはわかってました。 ドアの音がなくなったら、今度は部屋の襖の開閉をわざと音をたててきますからねー。もうしんどくて。襖なんてあける用事なんてほぼないんです。ワンルームだから。 私が生活音はたまにさせるのですが、向こうは生活音はあまりさせないんです。 ですから「損得勘定で」ものをいってくるんですよね。すごいバカです。 生活音は避けられないんですよね。それに私の生活音は特別音が大きいわけでもなく、瞬間です。それでも自分たちが生活音はあまりさせてないから、「やり返さないで悪くいわれるのは」との考えの人間なんです。でわざわざわざと音をさせるんです。子供ですよね。

お隣には非はないですねえ

🐱
みずたま
引っ越せば?

うへー

千鳥
なんて自分本位…自分は変われないけど相手には変わってほしい、自分に合わせてほしいって。もし下の部屋の人が主さん宅のトイレの水音が気になるので夜10時~朝7時まで流さない下さいって言われたら気持ちよくそうする?田舎の戸建てに引っ越すか我慢するしかないでしょう。

そうですか

🙂
arere
さっさと引っ越したらどうですか? 集合住宅に向いてないんですよ。 お隣は全く非常識なことはしていません。 すべてトピ主側の都合に合わせなきゃいけないんですか? トピ主が迷惑住人として、認定される日も近いでしょう。

分かるけど

1
お気持ち分かります。 強くドアを閉めている訳ではなくても、ドアを閉める時に手を添えないと、「ガッチャン!」と響く音が出るのですよね。 お隣と険悪になっても仕方がない、という覚悟で、ポストに「すみません、ドアを閉める時の『ガチャン!』という音がうちにとても響いてきます。朝はなるべく静かに(できれば手を添えて)閉めていただけませんか」とお願いします。 そのお願いをする前に、私なら部屋を移動します。その部屋が快適じゃなくとも、私なら自分でできることをまずします。

耳栓か、山に越すか、

🙂
おいおい
朝の6時半に1回の開け閉めって、普通ですよね。 ベッドタウンから東京に向かう社会人は、それ位に出るでしょうね。 普通に生活してる人へは、お互い様という感想だけですね。 トピ主さんの文章から、悪い人だとかおかしな人だとかは思いませんが、 神経質さは特別ですよ。 その程度の音さえ、隣に聞こえないように気を遣って生活するなんて、疲弊します。 別の人が越してきたら、もっともっと色んな音が聞こえてきますよ。 トピ主さんの方が、他の部屋を快適に改装するか、耳栓するか、山に引っ越しましょう。

あなたが

041
引っ越ししなさい

人里離れるしかない

041
ばぶ~
1回の開閉、大きい音で乱暴にしてるわけではない、 ならどうしろっていうんでしょう? これは貴方側のわがままかと思うので(他の部屋では寝たくないとか)、もう人里離れた所に住むしかないよね。 それか耳栓か やっぱり寝る部屋を移動すべき!

もう答えは出てるよ

🐤
ひよこ
ご本人ももうわかっていますよね。 早朝じゃないし、その時だけでしょ。 もうこれ以上お隣にクレームをつけるのはやめましょう。 マンションはそれくらいの生活音は普通でしょう。 それが嫌なら戸建てに移ればいいですよ。 こういうところに相談するということは家族がいないから? トピ主さんは中高年で一人暮らしですか。単に想像ですが。 自分は何一つ変えようとしないで他人をコントロールしようとする、世間知らずもいいとこですね。家族がいたらクレームをつけるのはやめておけと一蹴されるだけですよ。 もうクレーマーになるのはやめましょう。 それだけです。

ドアクローザーの故障か調整不良だね

😝
管理人
>1年ほど前に、回覧板と一緒に、静かに閉めてほしいというお願いの手紙を書いたのですが、そのことについては音沙汰なし、変わらずでした。 今どきの集合住宅のドアには、ドアクローザーが必ず付いています。戸建てだって玄関ドアには付いている。なので、誰も、閉めるときの動作に気を配らなくなってます。 そして、ドアクローザーが故障してたり、油が脱けていたり、調整が狂っていると「バスン」とか「ガチャン」と音を立てます。 それに関しては、管理人を通じて、修理調整を要求すべきであって、「気をつけてください」では良くなるわけがありません。 トピ主サンだって、知らなかったでしょ? もしトピ主家がそうだったら、きっと他所に迷惑をかけることになるでしょう。

なぜ、分譲マンションで生活を?

🙂
レッドリボン
 そんなに神経質なら、マンションでなく、閑静な住宅街で、生活すればいいのにと、つい思ってしまいます。ドアの開け閉めの、ドンという音ですか?それとも、ギイッという音ですか?ほかにも、トイレやお風呂の水の音など、いろいろ聞こえるようなら、マンションのあなたの部屋のリフォームを考えてみてはどうでしょう。  一部屋だけでも、防音設備を整えて、生活音に悩まずに眠れるようにしてみては?ふつうの生活や、ドアの開け閉めでクレームを入れても我慢の範囲内と言われてイライラが増すだけだと思いますが。

あなたが出てけば?

😠
通りすがり
朝六時半に会社に行ってるだけでしょ? それが、 1回の開け閉めで文句? あちらに完全に非があるとも言えない? 自分の就寝起床時間を変えることはできない? 何をわがまま言ってるんだか。 朝、家から出るぐらいで、こんな文句、管理会社から来たら、私だったら、そんな神経質な人こそ出てってほしいって言い返します。 っていうか、こんな音位でクレーム出すなら、本当に出てけば?

トピ主が変です

💢
ゆりあ
>あちらに完全に非があるともいえない状況です。。 私が神経質なのもあると思いますが は?先方には、完全に非はないでしょう(笑) トピ主もいうとおり、普通にドアを閉めているだけなんですから。 管理会社にいったところで、トピ主が変人扱いされるだけです。 隣のドアの音が気になるなら、マンションに住むのは間違いでしょう。 裁判しますか?弁護士に言っても、鼻で笑われておしまいですよ。トピ主の要求は、過剰です。 仕事のために、6時半に家を出るため、普通にドアを閉めることに文句をいうなんて、仕事するな、とイチャモンつけてるのと同じなんですが。。 不眠がひどいなら、医師の診察を受けられることをおすすめします。

文句言えないのでは?

🙂
シモジョー
>・朝6時半なので、早朝とも言えない。 >・多分あちらは普通に閉めているだけ。強めというわけでもなさそう。(だけど響く) >・何度もガチャガチャしてるわけでもない。1回の開け閉め。 これは一般的に許容範囲でしょうね。 >・元々私が不眠症。 >・生活サイクルが隣の家より遅め。就寝起床時間を変えることはできない。 これはあなたの事情です。 ご近所さんが普通に生活して生じる音の範囲なら文句言えないでしょう。 集合住宅とはそういうものです。 どうしても気になるなら、もっと防音がしっかりした分譲タイプのマンションとか 戸建に引っ越されては? 「あちらに完全に非があるともいえない状況です。。」ではなく、 完全にあなた側の問題と思いますが? それでも文句言えば、あなたが今後クレーマーに認定されるかも。

あなたが寝坊すぎる

041
普通の家庭
朝6時半はサラリーマン家庭の普通の起床時間です。 いえ、出勤時間でも普通です。 あなたの考えを改めましょう。

ご自分は?

🐷
TOM
お隣さんは普通に開け閉めしているのに響くというなら、トピ主のドアも響いているのでは? そこのところは気にならないの?

ぜひ、田舎の一戸建てに

🙂
いちりん
あなたは集合住宅に合わないようです 普通の朝の扉の開け閉め音に苦情言われても困ります 逆に、怒るのは言われたあちらのほうです ぜひ、広い土地の一戸建てに住んでください (狭小の一戸建てでもあなたには無理そうですからね)

自分が変わろうよ

🐶
はるか
お隣の方に非があるとは思えません。 それでも気になるってことはあると思うので、あとはご自身で自衛するだけじゃないですか? 何故相手にそれを求めるの? そもそも自分は一切変えるつもりがないのに、相手にだけ変われと言うのは傲慢です。 他に部屋があるなら、寝室を玄関から遠い部屋にするだけです。 快適ではない、なんて言い訳は通用しませんよ。 きっと管理会社にお願いした所で、同じ事を言われると思います。 不眠症ならより快適に眠れるよう、寝室を防音にするなり、寝具を買い換えるなり、食生活を改めるなり、軽めの運動をする等やりようはあるんです。 他にも一度起きたらそのまま起きて家事をし、夜を早めに就寝するとかね。 それらを講じてもダメなら、あとは引っ越しです。 お隣がいない陸の孤島のような所にお引っ越しすることをおススメします。 一軒家だろうとマンションだろうと、お隣がある以上、音だけは逃げられませんから。

なんで集合住宅買ったの?

💔
さよ
先方は普通の生活しているだけです。 6時半ならどこの家庭も動き始めている時間。 それほど響くってドアの立て付けが悪いとか? それかあなたが神経質なのか。 もう言いがかりにしか聞こえませんから、管理組合や管理会社も迷惑。 今 理事会メンバーですけど、お一人いるんですが 理事会に毎回上がって来る内容が・・・どうしようもない事ばかりで困ってます。 トイレの水を流す音が煩いとかあなたみたいな人です。 トイレの使用時間を決めろとか言いだしていて・・・(呆) 集合住宅とはそういうものなんです。 ある程度の生活音は 非常識な時間帯を除けば仕方が無いのよ 耳を澄ませば聞こえますよ。。 不眠症なら病院にいって 薬を貰ったら? 謝りに行くのは言われたから行っただけしょう。 出来た人だと思います。 理事会にきいてごらんなさい。 他にもドアの開け閉めで苦情がきているかどうかを。 他からは出てないと思います。 だとしたらドアのたてつけは 他と同じなわけですよね。 生活スタイルが遅めなら お宅のドアの開け閉めの音も 先方には響いているはずですけど?何も言われてないですよね?

トピ主です。

🙂
mary トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 追加です。 ・生活スタイルを変えられないのは仕事上どうしてもなのです。 ・部屋を変えられないのも、また違う騒音があるからです・・。 ・もし、向こうが「普通」ではなく「強く」ドアをしめている場合はどうなのでしょうか? 耳栓をしても響くレベルです。 ここまで言うと沢山叩かれると思いますが・・否定的な意見もしっかりききたいので引き続きよろしくお願いします。 ただ単に感情的なことだけを発するレスはやめてください。 あと、実際騒音問題に悩まれていた方の意見も聞きたいです。 改めてよろしくおねがいします。

それは無理でしょう。

🙂
えいりあん
困っているという状況はわかりますが、書かれておられる状況からは相手の方に非はなさそうです。あくまで通常生活の上の常識的範囲ならあなたの方がクレーマーとなります。 >・他に部屋はあるが、快適ではない・・。隣の玄関音は多少聞こえないが・・ 快適でないならそこを自分で快適にするようにまず努力してください。 生活時間を変えることは出来ない、部屋を変えることもできない。 だからとなりをなんとかしてほしいでは無理ですよ。

我慢かな

🙂
あい
自分でできることは、しましたか? 玄関から遠い部屋で寝てみる。 耳栓をつける、など。 非常識な音なら管理会社へ連絡したほうがいいですが、 普通の生活音はお互い様なので、ある程度は仕方がない部分もあります。 私も音に対して神経質なので、新婚当初は 夫が玄関のカギを開ける音で起きてしまってました。 試しに耳栓をして寝たら、とても快適でしたよ。

少し気持ちはわかる

041
かずえあかさか
私は上階からの騒音に悩む者です。 ですがトピ主さんの隣のドアの音「だけ」が気になるならさすがに気にし過ぎと思います。 気になる原因は恐らく今までの隣人の騒音の積み重ねでしょう? 私の場合も上階の小学3年くらいの子がドスン!!ってする、ドタドタドタ、ああ学校から帰ってきたなあとわかるくらい。生活時間帯だから我慢できますが、いくら生活時間帯でもそれはないだろうっていう音する時あります、それがずーーーっとです。 加えて椅子の引きずる音(椅子に靴下履かせるの100均で買えば音防げるのに) ベランダからマットの埃バサッと落とす。 ベットマットカバーのゴムがだらーっとベランダから下がって干されていた時も。 それぞれ一つだけ挙げたら些細な事、それが積み重なってずーーーっとだと、何もかもが気に食わなくなる。。私は引っ越してきて数か月ですがこれが数年続くと思うと精神が続くかわかりません。社宅だから色々規定があってそうそう引っ越せないし。 トピ主さんも子供の騒音の経緯もあったようなんでそういう事じゃないですか。 隣人さんが本当にうるさいならその上下左右の住民さんも同じ気持ちなんじゃないでしょうか。

自己中

🙂
暇人
世界は自分を中心に回っていると思ってるのでしょうか? 叩いてくださいと言わんばかりの内容ですよ。耳栓をしてまで聞こえるような開け閉めやってたらドアが壊れます。納得いかないなら、その音を録音しないと誰も理解できないです

トピ主レスを読んで

🙂
マヤ
仕事上、生活スタイルを変えられないのは、お隣も同じなのでは? まさかトピ主に合わせるために、毎日遅刻しろとでも? なぜ、トピ主の仕事が最優先で、隣の仕事は考慮されないことが前提? ドアを強く閉めると言っても、マンションならドアクローザーがついてませんか? 力任せにたたきつけるような閉め方は、出来ないようになっていると思いますが。 わざわざそれを外して、意識的に大きな音を立てているなら、嫌がらせかもしれませんが。 どこに住んでも、同じことだと思います。 隣が静かになれば、今度は上の足音が気になったりするだけのこと。 お願いするのは自由ですが、だからといってトピ主の思い通りになるとは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧