本文へ

結婚の話をしないでほしい

レス56
(トピ主 1
🙂
つのドリル
話題
43歳男です。結婚願望はありませんし、仮に望んでも私の条件的に無理だと思います。

ところがこの齢になっても「結婚しなよ」と勧めてくる人が後を絶ちません。

「ご縁があれば」「結婚したくない」と言えばお説教の嵐ですし、「無理だと思う」と言うと
ありがたくもない
「アドバイス」でうんざりです。

またそういう人に限って「事情があって結婚できない」と言うと詮索の嵐です。

何と言って対応するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

もういっそ

🙂
なな
「ゲイなので女性とは結婚できません」と言っておけば? 実際、いい年して独身の男性は、かなりそのあたり疑われるらしいですよ。

ゲイだと言えばよろしい

041
オジサン
私もその手を使って、無事60を越えました。

事務的に対処したら?

041
子持ち主婦
そうですね で終わっちゃえ!

うーん…

🙂
ラッシー
・宗教的な問題。 ・女性に興味が無い(誤解を招くので「同性愛者でもない」と付け加えておく) ・アドバイスを聞けば聞くほど結婚が無駄に思えるから聞きたくない。 ・既婚者を見れば見るほど結婚が無駄に思える。 ・○○国の人とでないと結婚しないと決めている(日本にあまり居ない国の人) ・仏像などを彫り「私にはやらなければならない事がある…」。 ・自分は呪われているので、相手を不幸にする。 ・自分は一夫多妻制でないとイヤですので日本での結婚は無理。 ・2千万稼ぐ20代女性でないと絶対無理。 ・20代の美人女性医師でないと絶対イヤ。 ・資産家の20代の古風な女性で才色兼備で良妻賢母タイプの美人じゃなきゃ絶対駄目。 (もしも下3つの条件の人を連れて来られたらソレはソレで良いんじゃないかと) ・アドバイスをされたら 「そうだね~宇宙は広いよね~… そりゃ宇宙人もいるかもねぇ」と返事。 ・事情を詮索されたら 「事情は、ミャンマーに住むアミメニシキヘビに関係するけど、これ以上は言えない…」と返事。 すみません。これでもマジメに回答しています。 暖簾に腕押し、糠に釘、馬の耳に念仏作戦です。

聞く耳を持つからダメなのよ

🐴
れい
「お説教の嵐」やら「アドバイス」やら「詮索の嵐」やらに、いちいち耳を傾けるからいけないのですよ。 いらぬお世話には一切耳を傾けず、受け付けない姿勢を見せる人には、他人も口を出さなくなります。 人から何か言われる度に、いちいち取り合うから絡まれるのです。 そんなトピ主さんのままでは、どんな理由や説明をしたところで、相手から何かしら言われます。 だって偉そうに説教やアドバイスをすると、ご丁寧に耳を傾けてくれるんだから、上から目線で物を言う方は気持ちが良い。 説教やアドバイスは無視、或いは「ハイハイ、分かりましたぁ~」と受け流しの態度、或いは真顔で「人には様々な価値観があります。押し付けないでください」と拒絶するなど、聞く耳を持たない姿勢に徹すれば良いのです。 詮索したがりさんは「言いたくない」「プライバシーに立ち入らないでくれ」と、完全シャットアウト。 人にズケズケと立ち入られる隙を、トピ主さんが与えているからいけないのです。 人からいつも、あーだのこーだのとお節介なことを言われている人に共通している欠点は、相手に言いたい放題させてしまう気弱な性格です。

はあ…

041
ケイ
世の中、余計なお世話な人はたくさんいますね。 もし少しでも結婚したい気持ちがあるなら「じゃあ誰か紹介してくださいよ」と返答。 あわよくば、だれか紹介してくれるので。 でも、まったく結婚願望がないという事なら「結婚しなよ」→「はあ…そうですね。」でいいのでは? 相手に同調するのが一番面倒くさくないんじゃないですか? 「なんで結婚しないの」と言われたら理由が必要ですけど 結婚しなよ、とういうのには、別にこっちの事情やら、トピ主さんの本当の気持ちやらをいちいち話すことないでしょう。 何を言われても「はぁ」「まぁ」「どうでしょう」「そうですか」「そうですね」を繰り返す。 全くその会話には興味ありませんと態度で示す。 暖簾に腕押しだと相手は張合いがなくなって、そのうち言わなくなりますよ。

言うなっと言っても・・・

🙂
ミジン
事情が有って結婚出来ないのは事実なんですか?どっちにしても、個人の自由で独身だからって法的な罪になる訳じゃなし、あなたが一生独身で通すのなら、人が何て言おうと、独身でいいじゃありませんか。 人に言うなと言っても無理ですから「俺の勝手だろう」っと言ってそれ以上は知らん顔の半兵衛でいいと思います。それでも更に言われたら「あんたに離婚しろっと言ったら離婚するかい?それと同じだよ」っと言ってやったらどうですか。

友人たちが後悔してる

ほたる
既婚の友人たちに 「子供が独立したら離婚する」 「結婚なんて地獄」 「偉そうな嫁に愛なんてない」 「生まれ変わったら結婚しない」 と言われる。 仲良くみえる夫婦でも本音はそうらしい。 奥さんは露ほども疑ってないらしい。 離婚の準備進めてるヤツもいる。 男の友人で結婚すすめるヤツは一人もいない。 と言う。

一度失敗している

041
123
もうこりごり、でいいのでは? 嘘も方便です

結婚したくない、でいいのでは

🙂
地下鉄
30代後半の女性ですが、独身の友人が何人かいます。30代前半までは恋愛、結婚の話もしてましたが、35過ぎるとなんとなくしない、できなくなりました。周りからも言われなくなるようです。結婚願望がない人も、結婚したいけれどまだご縁がない人もいると思います。 男性だと40代後半~50くらいで言われなくなるのでは?あと数年の辛抱です。うるさい人の話は聞き流しましょう。

50過ぎれば落ち着くかも

🐱
みーにゃ
40代のうちは、まだ色々言われるかもしれませんね。 「結婚願望がない」とハッキリ言えばよろしいかと。でも説教されるんですよね。聞き流すしかないですね。

めんどうなのですが

😀
おせっかいやき
いちいち面倒なのですが、結婚願望がない理由を率直に相手に話して聞かせてあげればよいのではないかと思います。

わかるな。主様の思い。

😑
わかる
女性です。 20代の頃、全く結婚願望はありませんでした。むしろ心底嫌で嫌悪感を抱いておりました。 主様と同じように周囲はやんやんうるさくて仕方ありませんでした。 正直に結婚はしたくない。本当に心の底から結婚が嫌でたまらない。嫌悪感を抱いていると説明しても、 そうは言っても本当は結婚したいんでしょう?顔に書いてあるよ。理想が高いだけじゃないの? と言われ、イライラしたのを覚えています。 勝手にお見合いを設定されたこともあります。 面倒なので職場では社外に彼氏がいると嘘を流していました。 友達には、今気になっている人がいると嘘を言いました。 嘘をつくと今度は、それはどんな人?お仕事は?身長は?ルックスは?と質問攻めにあいましたが、 適当に秘密、内緒、教えないと受け答えしておきました。 結婚させたい人って何で一定数いるんでしょうね?不思議で仕方ありません。 面倒な人達ですよね。親切心かも知れませんが有難迷惑。 そうそう。友達も結婚願望が無くて、高校時代に片思いしていた彼が亡くなって、でもまだ好きなのと大嘘を付いていました。 これは絶大な効果があるようですよ。

拝聴するフリ

🙂
めんどくさがり
結婚はしてますけど子どもは授かりませんでした。 「子ども作らないの?」「子どもって良いよ」と言ってくる人がよくいましたけど、おそらくトピ主さまの「結婚しなよ」も同様だと思います。 決して、本気で勧めているのではないのです。 ただの世間話、既婚者なら半分以上はノロケです。 下手に反論したり持論をぶったりするのは逆効果、こちらのコンプレックスをガンガン攻撃されてしまう恐れがあります。 頷いて拝聴するふりをしながら、右の耳から左の耳に聞き流しときましょう。 お友達や親戚の方でしたら、そんな風に幸せに暮らしていらっしゃることを喜んで差し上げて、細かい内容は忘れちゃっても構わないと思いますよ。

041
cx
誰も何も言ってくれない男(女もだが)がこの世の中は圧倒的に多い。 そんな中、勧めてもらえることに感謝すべき。尤もそれを迷惑としか感じられない性格だからその年まで独身なのだけれど。 誰からも勧めて貰えない・話も持って来てくれない・無視される、そういう独身中年男女は多い。 彼らの怨念を考えた事はあるかぁぁぁ!!!

お構いなく

041
21美
それだけ言っても勧めてくるとは、周囲はトピ主さんに結婚してほしいと願う善人?揃いということなのでしょうか。 その話はしないでほしいと思ってるのですから、これからは『お構いなく』のひと言でどうでしょう。 言葉通り、かまうなという意味です。トピ主さんに結婚願望がないことの説明責任はない。「かまわんでくれ」でいいんじゃないでしょうか。同義語で『どうぞお気遣いなく』などもあります。

不思議そうな表情を浮かべて、一言だけ。

041
意地悪おじさん
「誰と?」と発言者に問いかけましょう。 その方が誰かいい人を紹介してくれれば、その話しに乗ればよろしいのです。 「自分で探せ、努力しろ」という根性論を持ち出して、会話が打ち切られるケースの方が多いとは思います。

逆に質問する

コボちゃん
何故、執拗に結婚を勧める理由は何か? 他人の人生にしつこく口を出す理由は? と真顔で相手に逆に質問することですね。 それでも老後がどうのこうの言ってきたら 私の老後を何故、あなたが心配するのか? 何か言われたら質問返し。 今の時代、独身が一番ですよ。 子供を望まないのであれば、男性にとって 結婚は何のメリットもありません。 猫でも飼って静かに暮らしましょう。 女と住むより猫が安らぎますよ。

ひたすら

🙂
NONO
「結婚しなよ」 「結婚はしないんです」 「何で?」 「しないからです」 「だからなんでしないの?」 「しないからしないんです」 もう何を言われても「しない」の一点張りでどうぞ。 もしくは何を言われても「う~ん・・・・」と考え込む振りして沈黙の世界へ。 語らぬ相手には突っ込みようもないですからね。 相手もイラッとしてくるはずです。 下手に理由をあげればあれこれ攻めてくるし 考えてます相手がいますと嘘をついても相手はどんな人とか詮索してくるだろうし もう攻め入る隙を一切与えない。 この人にその話題をふってもイライラするだけだと思わせられたら勝ちです。 個人的に言えば(私は結婚してますが) 「私が結婚する事に何故あなたがそこまで執着するのか不思議でたまらない。 私が結婚すると何かあなたにメリットがあるの?」 と聞きたいです(笑) 幸せになって欲しいからとか言われたらもう 「私は今のままで幸せだし、あなたの思う幸せの形を私に押し付けないで。これは私の人生です。」といってしまいたい。 頼むからほっといてくれ!って叫びたくなるような人たくさんいますからね・・・ 頑張ってください。

理由が必要?

041
雁助
44歳独身男性。 「独身でいるのに理由が必要ですか?」 これでだいたい黙りますよ。 結婚は現状を変えることですから、そこには必ず「動機」があります。 独身でいることは現状維持ですから、必ずしも理由は必要無いのですよ。

セクハラ

🙂
キンクマ
「セクハラですよ。訴えますよ」

ほんと面倒ですね。

041
rin
私は、既婚ですが、34才以上の独身の方には いろいろ事情があると思って理由は 怖くって聞いたことがないです。 未だにそんなことを聞く人がいるとは うっとうしいですね。 最近、気の利いた会社だと、プライベート なことを聞くとセクハラとかになるので みんな、昔のように聞かなくなって いると思いました。 とりあえず、なぜ結婚しないのと 聞かれても、「この年になって 面倒くさくてしないよ。」と 答えて押し通せばいいと思います。

女房子供に自分の時間を取られるのが嫌なので

なもみはぎ
でどうでしょう?

ニコニコ笑って無視

🙂
どーもこーもない
それか ミスユニバースとしか結婚しない 名乗りを上げる人が多すぎてただいま選択中。 とか上から目線で言ってしまえばいいのでは?

がんばって!

041
まに
結婚観、人生観なんて人それぞれなんですから こっちが望んでいるのなら援助の手はありがたいですけど 望んでない身としては放っておいて欲しいですよね 一発で撃退できる言葉…探してみましたがあまり浮かびませんでした 「僕はゲイなんで女性と結婚するつもりはないんですよ」 「三次元の女なんて気持ち悪くて付き合う気になれない」 これくらいかな

「他人と暮らすなんて堪えられない」と言うのは?

🙂
moe
以前テレビ番組でタレントの男性が、 「ぼくは結婚不適合者だよ。家に他人が居るなんて堪えられない。」と話しており、それを聞いた周囲の人は「あー・・こりゃ結婚出来ないわ」という感じで納得(?)していました。 トピ主さんもご参考にしてみてはいかがでしょうか。

逆に

コツマ
「結婚しなよ」 「するよ」 って言えばいいんじゃない?

すっぱり話題を変えましょう

041
ピクルス
結婚願望ないんだよね。 まあご縁があればするかもね。 この手の話、いい加減ウンザリなんで別の話しません? 笑顔で言い放って、あとは何言われてもにっこりスルーです。 大抵の人はこれで黙りますよ。 これでまだしつこく説教してくるような人との交遊は、私なら要りません。 この手の話にはマジメに対応しないことが鍵です。 ゲイだと言えば要らぬ詮索を受けますし、そもそもゲイの人に失礼です。 具体的な理由をつけないこと。スルー力を身につけましょう。 何を聞かれても「さあ」「何ででしょうね」を繰り返しとけばいいんです。

借金がある

🙂
タバコ苦手
これが最強です。 トピ主さんの年齢ですと結婚対象とすれば、30代半ば~後半の女性ということになると思いますが、この世代の女性は特に「節約・貯蓄至上主義」です。ですからその対極にある「借金がある」が最も嫌われる条件になります(もちろん、実際に借金があるかどうかは関係ないですよ)。 私は50歳独身男性ですが、私も3~4年前くらいまでトピ主さんと同じように全く結婚願望がないのに、「結婚すれば」と言ってくる人が結構いたのですが、タイトルのことを言ったら、一切結婚の話をする人はいなくなりました。 お勧めです。

結婚に向かない雰囲気を醸し出す

041
冬木立
もう40過ぎなら周りも放っておけばよいのに、お節介な人が多いんでしょうか。 もしかしたら、トピ主さんにこのまま独りにしておくと心配な要素があるのでは? 不健康そうだとか、身なりが貧相だとか、生活が滅茶苦茶だとか。 何か、「奥さんを付けてあげないといけない」と思わせる雰囲気があるのかと。 だとしたら逆に、 「こいつは結婚したらヤバイ。奥さんになる人が可哀相だ」というイメージを植え付けるのが効果的です。 ちょっと周りの評価が落ちる可能性はありますが、 ダメダメな人を演じるのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧