本文へ

義母からの一言に怒りがおさまりません

レス24
(トピ主 1
🙂
レッサーパンダ
ひと
昨日、義母から言われたことに無性に腹が立って怒りがおさまりません。長文失礼いたします。

事情があって、半年前に主人の両親と同居を始めました。旦那は次男で私達には2歳半と8か月の子どもがいます。同居前は一週間に一度、遊びにいくような関係でした。子どもたちをかわいがってくれるし、義母も優しい人なので多少の我慢はしょうがないと同居をすることにしました。

先日、旦那が友人と釣りに行く約束をしたと言ってきました。その友人は妊娠7か月の妊婦さんで、そのことを義母に話しました。私が長男を妊娠した時は高いところの物や重い物を持つのは気を付けていたけれど、その友人は足場の悪い釣りに行くのあまり気にしないんですね~と。その友人は不妊治療の末に授かった方なので、それもあって私はびっくりしたと言うことを軽く雑談で話しただけなんですが、、、突然、義母が「お腹の中の赤ちゃんにお母さんの気持ちが伝わるから、長男がお腹にいたとき、お母さんが神経質だったから長男が繊細になっちゃったのかもね」って。長男は生まれた時から癇癪もちで思い通りにいかないことがあると、キーキー叫びます。それに比べ、次男は真逆の性格で、何にも動じないし育てやすいです。でも、それはその子の個性であって、お腹にいるときに私の気持ちで性格が決まったということではないと思うのです。

それに、神経質なのは義母のほうです。ドアは開けっぱなしはだめで、人の部屋のドアをすぐ閉めたり、食器は全て伏せてしまわなければならない、おもちゃはすぐ片づける、勝手に人の部屋の片づけをする。そのくせ、掃除機はかけないので、私が毎日かけています。とにかく、見た目に物が散乱しているのが嫌なようです。でも私は尊重して気を付けてきました。それなのに、子どものことを気遣う母親を神経質だというのはおかしくないでしょうか。因みにその妊婦の友人に私が嫉妬することはありません。

ランキング

レス

言わなくてもいい事を言う人はどこにでもいますよ

041
子持ち主婦
最初の子供を育てる時は 誰でも神経質になるものです。義母さんに悪気はないかと思いますが… そういった類の嫌がらせは私も散々言われてきましたよ あなたの息子さん(トピ主さんの旦那様)も神経質ですよね! って言ってやれば?

これからですよ

🐤
さゆり
同居の嫁&母です。 うちも似た状況で似たようなことを言われました。 子供の良くない点は全て母親に否がある言われ様です。 子供の成長と共に問題続出です。まさにこれからです。 子供のおもちゃを義母が片付けるものだから、子供は片付けできません。 「手出しはしないでほしい」と言えば「じゃあ 面倒は見ない」と言いかえされる。 子供が熱を出せば、前日に遊園地に遊びに行ったのが原因だと責められ、 週末に出かけなければ「子供がかわいそうだ」と言われます。 義母の小言を受けれて生活するか、早めに同居を解消するか だと思いますよ。

それよりも

🐧
ぺこり
>旦那が友人と釣りに行く約束をしたと言ってきました。その友人は妊娠7か月の妊婦さんで、そのことを義母に話しました。 7ヶ月の妊婦さんとダンナさんが2人で釣りに行っても何とも思わないほうが びっくりぽんです。 普通、旦那さんがその友人を止めませんか??岩場は危ないし、 嫉妬云々いうより、何かあったら旦那さんの責任になったりとか しませんか? その妊婦さんの旦那さんはどう思っているのでしょうか?? なんだか自由ですね。 ↑ここは流せるのに、義母の言葉は聞き流せない…。 うーん、ちょっと不思議です。 いろんな感覚があるんですね。

よく言えば

041
める
慎重派。 神経質ととるか慎重派ととるかは親次第だよ。 癇癪起こすのも、伝えたいことがたくさんありすぎて、でも伝えきれなくてそうなるんだから気にしないことにしようよ。 神経質な子ねと思って育てるか、慎重派な子ねと思って育てるかはあなた次第よ。 これから同じようなことがたくさんあると思うけど、我が子の可能性を潰さないよう見守ってほしいな。

びっくりがいっぱい

041
覚悟
1・夫が、女性の友人とふたりで釣りに行く…傍から見たらカップルでしょうね。      2・その女性は妊婦なのにダンナは同行しない…夫の子を妊娠していると思われる。 3・義母が脈絡のない話を突然持ち出す…常々思っていたからでしょう。 4・生活の仕方が違うのに同居している…もう別居しかない。 最初の子育ては神経質になるものです。 親だって初めての経験なんですからね。 姑というのは、嫁の良い所は見ようとしないで、気に食わないところは大げさに言うものです。 今後もいっぱい起きますよ、こういうこと。

妊婦が釣りに行くの?

041
雪景色
あなたの夫は、よその奥さんと釣りに出かけようとしているのに、 なんで、 気にしないんですね~、ってのんびり言えるのか不思議です。 しかも妊婦。 その人の夫は何と言っていますか? 全く不可解。

論点が・・

🙂
ジコン
あなたのタイトルから逸れるかも知れませんが、私なら、義母さんの言葉以上に、あなたの旦那さんは友人(人の奥さん)それも妊娠中の女性と二人で釣りに行くんですか??? あなたはそれを何とも思わないんですか???そっちの方が余程、重大で問題行動のような気がしますが、このように思うのは私だけでしょうか? 妻のあなたが嫉妬するしないの問題じゃない、旦那さんとその友人が多分に非常識のような気がします。傍から見たら、あなたの旦那さんとその友人が夫婦に見えませんか? もし、その友人が万一、身体に変調が起きたら、旦那さんが病院に連れて行かざるをえないでしょう、それで夫婦じゃない、他人ですっと言うんですか??? その友人の旦那さんは何て言っているんですか?3人とも(友人、その旦那さん、あなたの夫)相当に論点がずれているような・・ まさか旦那さんの愛人じゃありませんよね。原点に戻ってじっくり考えてみる必要があるのではないですか。

同居や近居になれば当然言われますよ。

041
花子
嫌味とまではいかなくても納得のいかない言い方はされますよ。 姑とはそういう生き物だと思わないと自分が壊れますよ。 家の場合、対姑戦は義姉は喧嘩しますが私はスルーします。どちらが良いのでしょうね。

うん

🐱
miyunyanko
まあ気持ちはすごく分かりますけどね この程度で怒りが収まらなかったら この先やっていけないと思いますよ 孫の気に食わない所は まあ大抵嫁のせいということになるんですよ これまでは別居、お互いに目に付かない所も これからはちくいち気になりますよ でも気にしてたら同居なんて出来ません 何か言われても ま~~た言ってるぐらいでかわさないとね >神経質なのは義母のほうです お互いの気になる所が違うからこうなります どちらも神経質になりすぎって思うんです まあ気にするなと言われて、簡単に割り切れないのもわかりますけどね

旦那おかしい

041
ふぅ
なんで妊婦が釣り?義母より旦那おかしい!妊婦の旦那は大丈夫?色んな事が変だよ!

お義母さんの言葉よりも、、、

041
アライグマ
あなたの御主人が妊娠7ヶ月の友人さんと釣りに行く、、、 という事の方に私は驚きました。 しかも不妊治療の末の妊娠。 あなたがそれを認めてる事も驚きです。 その方がどうしてあなたの御主人と釣りに行く事になったのでしょうか? 途中で何かあったらどうするんでしょうか? トピ主さんは何だか頓珍漢な事にご立腹なんだなぁ、、、という印象です。 まぁ最初の子供を身ごもった時、普通の女性は結構ナーバスになりますよね。 私もそうだったので、長男がちょっと小さい頃から、割と神経質なのは そのせいもあるのかな、、、と今頃納得です。 あながち間違いでも無いかも知れませんよ、お義母さんのお言葉。 ちなみに年子で産まれた次男は本当にのんびり屋さんです。 二人とももう成人していますが。 あなたもお義母さんの一言一言に神経質にならないようにした方が、今後暮らしていくうえで 楽になるのでは無いでしょうか? ついつい不用意な一言とか、無神経に感じる行動とか、長い人生にはままあるものと思います。 腹を立てない生き方を模索する事も大切かな、、、、と これは自戒の意味でもそう思います。

ためちゃだめです

🙂
あらまあ
そういうの、もやもやしますね。 義母さんも、何かしら普段から不満があるから 機会を見つけてそういうことを言ったのかな タイミングとセリフからそんな感じを受けました。 言われたときって、ちょっとびっくりしたり あからさまな罵詈雑言ではないだけに とっさに??となって上手く返せず 後でモヤモヤしてずっとひきずる。 そういう相性の相手って私もいます。 なかなかうまくできないんですけど モヤモヤを残さないコツは、その場でパッと言い返すに限ります。 今回だったら例えば 「やだぁ!繊細なのはお義母さんに似たんですよ~」 とかね。 言い返してはいるんだけど、悪意はないととれる内容だし 孫があなたに似た、という義母に嬉しい要素を含んでいるから さほど角は立たないでしょう。 ただ、いくら嫉妬はないと言われても トピ冒頭の友人に関する話をもし私が聞かされたら トピ主はその友人を良く思っていないと感じます。 義母さんとの普段の関係に問題がないのなら ただ、その時の悪口(に聞こえた)が嫌だと思って 思わず意地悪に反応しただけなのかもしれませんね。

怒りが収まらないような事でしょうか?

🙂
夫として申す
>でも、それはその子の個性であって、お腹にいるときに私の気持ちで性格が決まったということではないと思うのです。 トピ主さんがそう思う事が自由なのと同様に義母が「お母さんが神経質だったから長男が繊細になっちゃったのかもね」と思うのも自由だと思いますよ。 はっきりと答えを断言できる事じゃないですし・・。 それにトピ主さんが仰るようにその話題は義母にとっても軽い雑談ですよ。 何をそんなにムキになるのですか? 神経質だった言われたのがそんなに許せないのですか? それならトピ主さんも小町で義母の方が神経質と書いてスッキリしたでしょう。 そろそろ怒りをおさめたらどうですか?

妊娠7カ月で男性と釣り?

🐶
数の子
義母の話よりそちらの方が気になります。 二人で行くのですか? 可笑しな関係で無ければ良いですね。 義母の事など気にしない事です。 言われたら、誰に似たんでしょうね位言って置きましょう。 もしかしたらお母さんかな?とでも。 同居なら言われっぱなしでなく、主様も倍にして返せば良いですよ。 言われたらタイミングよく言い返す、それがコツです。

子供って、親の性格を受け継ぐんだね。

041
batterfly
事情があって同居。 事情って、何ですか? 多少の我慢って、何ですか? 我慢しているのは、義母も一緒ですが。 いや、自分達の家に居候されてる義母の方が、我慢していると思いますが。 >ドアは開けっぱなしはだめで >人の部屋のドアをすぐ閉めたり >食器は全て伏せてしまわなければならない >おもちゃはすぐ片づけ 何処が、神経質なんですか? 全部、当たり前ですが。 >何にも動じないし育てやすいです。 8ヶ月の赤ちゃんだからね、まだ分からないよね。 >癇癪もちで思い通りにいかないことがあると、キーキー叫びます 2歳半の長男さんのその性格、問題では? 直さなければ? >義母からの一言に怒りがおさまりません 気に入らない事があると、癇癪を起こす。 主さんのその性格、長男さんと同じですね。 子供って、親の性格を受け継ぐんだね。

気持ちはわかるけど

くものす
たとえいっしょに暮らしてる家族でも、親子のことについて批判がましいことは言われたくないですよね。まして、日ごろちょっと気になってることなら。 お気持ちはよくわかります。 でも、そのくらいのことで怒ってたら、きっときりがないと思いますよ。 トピ主さんも覚悟していらっしゃる通り、同居となると「多少の我慢はしょうがない」です。 今回のことも、その多少のうちでしょう。 トピ主さん的には、絶対触れてほしくない部分だったのでしょうが、お義母さんからするとちょっとした雑談の一部で、別にどういうつもりもなかっただろうと思います。 そういう、あーこの人とは合わない、っていうところを、早くスルーできるようになったほうが、気は楽だろうと思います。 無神経な発言をスルーしてあげるのも、どうしてこっちがって気になるかもしれませんが、それが結局はトピ主さんを楽にする方法なんです。 がんばって。

義母は繊細と言っただけ

041
都市伝説
義母は「繊細」と言っただけですが、トピ主さんは「癇癪持ち」、ね。 私の感覚では、癇癪もちって間違っても褒め言葉にはなりませんよ。 我が子を気遣うなら、傷つけるような言動からまず改めたらいかがでしょう。 結局、トピ主さんは自分が批判されたのが面白くないだけでしょ。 子どもの性格は、確かに個性もありますが、いつも傍にいる親の影響も大きいですよ。 些細なことでキーキー怒って難癖つけて、子どもを傷つけるような言葉を使う母親の影響を受けないわけがありません。

義母への不満の前に

🙂
クワガタ
色々ビックリな事もあるけど他の方がレスされているので。 同居する理由はどちらの事情なんです? 主さんが義親からの要望に仕方なく応えたのだと推測します そうでなければ多少の我慢は仕方が無いとは言えないですからね ただ同居の際の我慢が片方だけ100%という事はないですから 主さんのその義母さんの言葉を聞いて怒りが治まらないって感情は少し狭量な気もします 確かに、義母さんの言う事はその場のやり取りの中では的外れでもあるし勿論事実ではないです でも長男さんが気にいらない事があるとキーキー騒ぐのも事実 義母さんにとっては時に耐えがたいと思う事もあるのでは? 五月蠅いとは言わずそれでも言葉を選んで繊細と表現したのでは? 義親からそれこそ神経質、細かい、融通が利かない、気が利かない等のネガティブな意味合いの言葉を言われなかったお嫁さんの方が少ないのでは? 義親が孫の欠点は嫁のせい。美点は我が息子のおかげなどと言うのはもうお約束のようなものです この程度の言葉が聞き流せない様では今後同居などやっていけないですよ もう少し鷹揚にやりましょう

その位は許容範囲

041
ポトス
同居なんだから、その位言わせておけば。ご自分でも癇癪もちの息子 さんだと自覚してらっしゃるでしょ。それよりも不妊治療で折角妊娠 したお友達の感覚がすごくおかしいと思います。その心配を受け止めて くれなかった義母さんてきっと妊娠、出産に苦労しなかった人なんでしょう。 私にはその妊婦さんが信じられません。あなたの考えに100%同意 するので怒りをおさめて下さい。義母さん、勝手に人の部屋に入るのは NGですが、これまでは気にならなかったのでしょう。大らかにして下さい。 でも会話のかみ合わない同居って辛いでしょうね。気晴らしを考えて 下さい。勿論、健全な方法でですよ。

トピ主です

🙂
レッサーパンダ トピ主
みなさま、たくさんのご助言をいただきありがとうございました。 字数の関係で詳細を書けなかったのですが、その釣りは旦那とその友人の旦那さんと他1人の4人でいきます。 もちろん、うちの旦那は釣りに行こうと誘われたときに大丈夫なのかと再三確認したそうですが、友人は、なぜ妊婦が釣りに行ってはいけないのかと言ったそうです。 そこまで言うならと釣りの話を進めたそうです。 義母に対してですが、これまでも時々こういうことを言うことがあったのですが、これからはいちいち気にしないようにしていきたいと思います。 言われても上手く冗談ぽく言い返せるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

あなたがおかしいよ。 他に思うことあるでしょ。暇ですね。

💍
わんこ
そんなことで腹を立てるかー。おかしいで、あなた。 もっとおおらかに、もっとしっかりしてください。 あなたのいっていることは重箱の隅をつつくというのか、つまらないことですよ。 全然義理親さんは問題ないです。 神経質だから長男はすごくキーキーというというのをあなた自身がまともにとって関連づけすぎる。 気にしすぎ。 親の性格が・という義理親さんのいうことも一理ありますよ。完全否定は出来ないけど。 おなかにいるときにあなたが神経質だから・とかの件は、ま、全然とはいいませんが、そんなに差し支えはないでしょう。 もともと、長男はきちっとしていて、次男はごまかしとか嘘とかは平気なタイプで、責任感とかないし、自分に開放的ですええ加減というか。だから、ある意味生きるのが上手。 長男はまじめゆえに自分を追いつめてしまうところがあるんですよ。もともとね。何処の家庭でも大抵はそうです。必ずと言っていいくらい対照的ですしね。 女もその通りです。 あなたはもっと自分を磨いて。はっきりいってそんなこと流すことです。怒る域に達してない。考えられない。 姑が悪者扱いにされ、姑が気の毒。

何というか…

🙂
みどみど
文面だけなら、義母が一番まとも。

DNA

041
sazangua
事情があって同居。 事情って何ですか? 次男で有りながら、主さん曰く嫌味を言われても別居します、と出ていけないと言う事は、主さん夫婦側の事情ですか? 正直、それは嫌味ではないでしょう。 実際、主さんが『癇癪持ち』『キーキー叫ぶ』と言ってるし。 それに、ドアを閉めるや食器を伏せて仕舞うとか、当り前だし。 >長男が繊細になっちゃったのかもね 『繊細』とか『かもね』って、凄く優しい言い方。 それに対し、 >無性に腹が立って怒りがおさまりません 主さんは、些細な事にイライラして怒って。 長男さんの癇癪・キーキーは、主さんのDNAじゃないですか?

問題はそこですか?

🙂
ななこ
妊婦の友人と2人だけで釣り????? 何かあったらどう責任取るおつもりなんでしょう。 昔からの釣り仲間なんですか? 足を滑らせて流産なんてされたら一生恨まれると思いますけどね。 旦那もトピ主さんもちょっとズレてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧