本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が服をプレゼントしてくれましたが…

友人が服をプレゼントしてくれましたが…

レス20
(トピ主 3
🐱
ポインセチア
ひと
すみません、長文です。

現在、双子を妊娠しています。6か月ですがお腹もかなり大きくなり、家事や仕事でいっぱいいっぱいの日々です。
先日、久々に親しい友人が自宅へ遊びに来てくれました。私は安価で楽なマタニティ用の部屋着を着ていたのですが、会話の中で主人に買ってきてもらった服だということを話していました。
翌日友人から「妊婦でも着られるデザインのかわいい服を見つけたからプレゼントする」と連絡があり、とても嬉しかったのですがなぜ急に?と尋ねると「昨日の旦那さんが買ってくれた服を見て思うところがあったから」と悪気なく返されました。
その部屋着は私がお店の広告を見てこれをお願い、と主人に頼んで購入してもらったものです。ですから主人が選んだわけではありません。すぐにその経緯を返信した上で人を迎えるのに部屋着は失礼だったと謝りました(それについては全然気にしなくていいと返してくれました)。再度お礼のメッセージを送りましたが、時間が経つにつれモヤモヤした気持ちが広がっています。

元々私はお洒落ではないですが、最低限おかしな服装にならないよう気を遣っているつもりでした。ただ妊娠してからは特にお腹の子のために「楽かどうか」で服を選んでいました。友人はセンスがあり、今回も私に喜んで欲しいという一心でかわいい服を選んでくれたんだと思います。とてもありがたい反面、自分が服装に気を遣えないセンスのない人間だと改めて言われたようで少し落ち込みました。

友人も既婚者で、いつかは子どもが欲しいと言っています。妊婦になるとかわいい服を選びにお店へ行く気力も体力もないんだよ、と言いたい気持ちもありましたが、せっかくの厚意に対してそんな偉そうな事を言おうとしている自分の小ささに更に落ち込んでいます。

友人とは付き合いも長く、大好きです。皆様はどう気持ちを整理して折り合いをつけるか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

笑い話にしちゃいましょうよ

🙂
アラフィフおばちゃん
妊娠中って気分の浮き沈みが大きいので、今回は大きく沈んでしまったのですね。 あなたの器が小さいわけではなく、ホルモンバランスのイタズラです。 私はもうオバちゃんなので、(妊婦ではない理由で)友人から何か気遣いいただいてショックを受けたら 「やだもう!はずかしったらないわっアハハハハ」と、本心ではなくても笑い飛ばしてみます。 嘘でも笑ってみると、ふっと力が抜けますよ。 それでもモヤモヤしたら「もうっ。○(友人)ったらお節介オバちゃんなんだからもうっ。無駄に恥かいたわっ」と、笑いながら言ってみて下さい。 赤ちゃんたちにもお母さんの笑い声が届きますよ。

そんなに気にすることですか?

🙂
m
そんなにモヤモヤすることですか? お友達はあなたの服装をバカにしたわけじゃないと思いますよ。 深く考えすぎです。 妊娠中で少しナーバスですか? 大好きな友達なんですよね? 友達、大切ですよ。

良い方に考える

🙂
柊hi-lite
親しい友人ということなので、 良い方に考えませんか。 確かに経緯を知らないと 「あー旦那さんのセンスなんだな。 着られれば何でもいいと思ってこの服なのかぁ。 かわいそうに……」って思っちゃいますよね。 でも事実を知ったとしてもやっぱり 「妊婦さんだとしても気を使わない適当な部屋着じゃなくて、 かわいい服を着せてあげたい」って 思ったんじゃないでしょうか。 かわいい服を着れば、気持ちも華やぐかもしれませんし 友だちがこんなかわいい服を買ってくれたんだなぁって 嬉しい気持ちにもなるように思います。 センスがないと思われたのではなくて 服を選ぶ気力のないトピ主さんに代わって 色々考えてくれたのではないでしょうか。

んー。

🙂
みゆ
特に他意はないと思いますよ。 だからこそモヤモヤしているのでしょうがね。 私なら余り気になりませんね。 一度気になりだすとしんどくなるだけですから、ある程度スルーする力を身に付けないと、子どもが生まれたら嫌な場面なんて腐る程遭遇しますよ。 双子なら尚更です。 子ども達を比べられるでしょうしね。 妊婦だとしてもインターネットで可愛い服なんて幾らでも探せますよね。 そんな意地の悪い事、絶対言わない方が良いです。 もう二度と会わない相手なら別ですがね、まだ妊娠すらしていない友人に言うのはお門違いですから。 ま、スルーして服のセンスを磨きましょう。笑

言い訳してちゃダメです

🙂
お洒落好き
友人に悪意は全く無いでしょうね。 あなたが大変そうだから せめて可愛い服で気分を上げて欲しかっただけでしょう。 まあ「思うところがあったから」は正直すぎるなとは思いますが。 どんな部屋着かわかりませんが、余程酷かったのでは? 私は2人子供が居ますが「服を選びにお店へ行く気力も体力もない」 なんて事は全くなかったです。 お腹の子のために、とか楽かどうかで服を選ぶ事もなかったので トピ主さんの主張は「妊婦だから」を言い訳にして 開き直っているような感じを受けてしまいます。 出産後は「子供が居るから」を言い訳に あれもできない、これもできない。でも仕方ないでしょ! となるのは目に見えて明らかですね。 いいんですよ、無理してお洒落なんてしなくても。 あなたの自由だし、好きにすればいいんです。 最低限でいいなら堂々としていれば良いではないですか。 だけど、他人があなたの事を 「服装に気を遣えないセンスのない人」と思うのもまた自由です。 「服装に気を遣えるセンスのある人」に見られたいのなら 最大限努力はするべきでしょう。 妊婦だから、子供が居るからは何の言い訳にもなりません。 他人は他人、自分は自分ですよ。 何かをできない言い訳にするのではなく ブレない自分を確立してください。 子供を育てる上でとても大事な事だと思います。

え、意味がわからない

🙂
リーフ
その友人は自分の価値観を押し付けてるだけよね? 思うところ、なんて普通言わないです。 かわいいと思ったのでよかったら着てみて、ならわかりますよ。 その内赤ちゃんの服も勝手に選ぶんじゃない? 今回はありがとう、と受け取るだけにして、今のうちに少しお付き合いを見直したほうがいいですよ。 女性同士の付き合いはやはり似たような環境じゃないと、違和感ばかりでしんどくなります。

感想

🙂
gon
 トピ主さんは、普通の服装だと思ったが、お友達は、残念な服装だと思った、というだけだと思います。  トピ主さんとお友達の趣味、趣向の違いに過ぎないので、しょうがないと思います。  ただ、お友達の「昨日の旦那さんが買ってくれた服を見て思うところがあったから」は、余計な発言だとは思います。もう少し言い方があったように思います。 >皆様はどう気持ちを整理して折り合いをつけるか教えて頂けると幸いです。  トピ主さんとお友達の趣味、趣向の違いに過ぎないので、気にする必要はないと思います。  お友達がプレゼントしてくれる服は、せっかくなので、ありがたくもらっておけば良いと思います。  で、その服がトピ主さんの趣味、嗜好に合ってなかったら、心の中で、多少毒づいても良いと思います。

失礼

🙂
はるか
『思うところがあったから』なんて、言いますかね?私は失礼だと感じましたし、トピ主さんと同じようにモヤモヤしました。 妊婦って本当にオシャレどころではないですし、双子なら尚のこと。妊娠を経験していたら『思うところがある』なんて含みを持たせた言い方しませんよ。 心の奥底にはダサいと伝えたい気持ち、あったと思いますよ。 特に何も友人には伝えませんが、少し距離をおかれてはどうですか。これから、どんどん価値観ズレていくと思いますよ。

よいお友達じゃないですか!

🙂
オバチャン
急に?と尋ねると「昨日の旦那さんが買ってくれた服を見て思うところがあったから」と悪気なく返されました。 急に尋ねられて、特に理由がなかったから、咄嗟に話したのでは? 私も単純に双子だとマタニティ服とか大変なんだろうなあ…と思いますからね。 マタニティ服をプレゼントするなんて素晴らしいお友達だと思いますよ。 妊娠中は色々と不安があるけど、あなたのお体、お友達も大切になさって下さい。

単なる価値観の違い?

🙂
通行人A
このご時世、妊婦がむやみに出歩く事なんてないと思うので 誰に見せるわけでもない部屋着なんて何でも良いでしょう。 友人が遊びに来るといっても目上の人じゃなければ そこまで服装に気を遣う事もないでしょうし。 とはいえトピ主さんの友人は来るのが誰であっても 服装に気を遣う人なんでしょう。 それぞれ価値観の違いというものなんじゃないかなぁ? だからって服をプレゼントするというのも私にはあまり理解できないのですが それで友人の気が済むならそれで良いんじゃない? くらいに思っておいては? トピ主さんに何か言いたいというより自分がそうしたいからそうしたんだと思います。 なのであまり気にされませんように。

ありがたく頂戴して

🙂
りーず
しばらく距離を置くでいいと思うよ。 良い友達じゃない。 あの時私なんかカリカリしてたなー と思う時がくるから大丈夫よ。

トピ主です

🐱
ポインセチア トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 どの方のご意見も「なるほど!」「確かに!」と思いながら読ませて頂きました。 価値観の違い、というのはとてもしっくりきました。現にその日と同じ服装を見た別の友人は「かわいいマタニティウェアだね」と褒めてくれたので、好みの違いにすぎないのだからそこまで深刻にならなくていいと思えてきました。 妊娠によりナーバスになっているのも事実です。体調を気遣って下さるお言葉をくれた方、本当にありがとうございます。 友人の言葉に同じくモヤっとして下さった方、素敵な友人だと言って下さった方、どちらも安心しました。自分の感覚がおかしいのではと落ち込んでいたのでとても安堵しましたし、改めて友人の厚意に感謝できました。 立場や環境の違いによる差というか、すれ違いはどうしても生じてしまうので、友人のことは大切にしつつお互い自分本位にならない接し方が必要になってくるのかな…と思いました。 妊娠を言い訳に逃げている…という厳しいお言葉もグサリときました。確かに元々美容やお洒落には殆ど関心がなく、それが妊婦になっていよいよゼロになった自覚はあります。主人と生まれてくる子どもたちのためにも、開き直らずに努力せねばいけませんね。ダサいお母さんだと思われないよう頑張ります。 笑い飛ばせばその笑い声がお腹の子たちにも届く……なんて素敵な考え方なんだろうと涙ぐんでしまいました。その通りですね。一生懸命育ってくれている二人のためにも、自分のためにも、たくさん笑い声を聞かせてあげたいと思います。 些細なことでしたが上手く消化できないエピソードだったので、ここでレスを頂けて本当に助かりました。しっかり受け止めて、明日からまた頑張ろうと思います。 レスを下さった方、トピを読んで下さった方に良い事がありますように。本当にありがとうございました。

ありがたく頂戴しよう

🙂
まもる
お友達は、トピ主様が妊娠期間中も楽しめるようにマタニティ服をプレゼントしたいと思ったのでしょう。 オシャレな人なら、トピ主様に似合う気分が上がる服を贈ってくれるでしょう。 言葉のセレクトは残念ですが、行動を見ればいい人だなと思います。 うっかりさんで嘘がつけない人なのねと思って、水に流してあげてはいかがでしょうか。

言い方がね…

🙂
ニットワンピ
「思うところがあったから」という言い方がさりげなく傷つきますよね。 私も今妊娠中で着られる服が急に限られてしまい、「最低限おかしく見えない着られる服」の数少ないレパートリーで何とかやっています。窮屈でなくて腹帯を隠せる長さという縛りの中、ダサくないか、着回し過ぎて毛玉目立ってないか、急に所帯染みたと思われていないかなど気にしているので、服装に関してのコメントに結構繊細になってしまいます。 職場の人にも服を見ながら「あらー」と言われると何か変だったかなと焦りますが、大体はその後に続くコメントは「あらー、もうお腹がこんなに大きくなって。ワンピースは良いよね。」などの温かいものなので、自分が必要以上に構えていることに気が付いたりします。 日頃そのご友人は優しくて良い関係なのですよね? 言い方は含みがある感じに聞こえますが、きっと洋服のセンスの問題ではなくて「洋服を自分で買いに行けないほど体がしんどいんだろうな。ということはマタニティ服もっと必要になるよね。せっかくだから着ていて気分が上がるような可愛いものを贈りたいな。」という思い遣りだと思います。 >妊婦になるとかわいい服を選びにお店へ行く気力も体力もないんだよ これを理解したからこその贈り物なのではないでしょうか。 私も妊娠未経験の頃、妊娠中の友達に少しでも何かできないかなと思い、会話の端々から必要そうなものを想像して贈りました。 彼女のコメントが思い遣りあってのものか、ダサっと思ってのものかは普段の付き合いを知っているトピ主さんならわかるのではないでしょうか。 色々お気持ちわかりますので、応援しています。 元気でかわいい双子ちゃんの誕生を心より願っております。お身体大事に。

あるある

🙂
ふな
妊婦じゃなくても「え?どうしたの?その服?」って(ダサい)って言葉が透けて見えること言われたことありますよ。長い付き合いで仲が良いほど、だんだん遠慮が無くなってきちゃうんですよね。 「あなたのため」「長い付き合いなんだからそんなことで気にしないでよ」って言いがちですが、わたしは親しき仲にも礼儀ありと思います。 そうしたわだかまりって必ず後になって思い出しますから、今のうちに本心は伝えたほうがいいですよ。

ハンカチを贈り返す

🙂
お友達の「思うところがあった」を擁護する部分があるとすれば… 昔、バイト仲間が事故で入院しました。 突然だったせいか、院内では長~いタンクトップを着てました。 ブラ無し、パンツ1枚に直接でした。 胸はもちろん、体の形や色がスケスケ、下着の柄がスケスケ、臍の凹みがスケスケでした。 同性でも目の遣り場に困るくらい。 センスを問われたというより、例えば… 生地が薄く、部屋着とはいえ寒そうだった(妊婦は冷えちゃダメ)とか。 別の部分かもしれない…と。 お友達はアパレル関係のお仕事でしょうか。 「普段から人の服装が気になって気になって仕様がない職業病」 と治めるしかないでしょう。 口だけで、本当に贈ってくるか解りませんし。 ただ、トピ主夫さんに対してもとても失礼なので。 今からでも「やっぱり、服は要らない。貴方の将来に取って置けるでしょ? サ・ヨ・ウ・ナ・ラ~」と返事しても良いですし。   それより、御自身の心と赤ちゃんを御大事に。 御安産を。

トピ主です

🐱
ポインセチア トピ主
引き続きレスを下さった方、ありがとうございます。 友人はアパレル関係ではないのですが、昔からお洒落でセンスが良く何度か見立ててもらったり服や小物をプレゼントしてもらっています。 私自身は先述の通りですので、ありがたく厚意を受け取っていました。 ですのでやはり今回は言葉のチョイスだけが引っかかってしまいモヤモヤしたのだなとレスを読んで改めて納得しました。主人もセンスの良い人なので、一瞬とは言え誤解させてしまったのも辛かったです。「思うところがあった」のくだりがなければ何とも思わず喜んで頂戴していたと思います。 うっかりさんで嘘がつけない…という表現も、付き合いが長いゆえに遠慮がなくなるという考え方もしっくりきます。きっと私自身も友人に対して配慮のない言動が多々あると思います。親しき仲にも礼儀あり、改めて気を付けたいです。 妊娠中の方から共感頂けたのも嬉しかったです。このご時世外出することもほぼなくなり、行き先は病院か職場だけ…それなら体力を削って服を選びに行くより赤ちゃんのために家で安静にしていよう…そんな風に過ごしていた中での出来事だったから余計に気にしてしまったのかもしれません。この先入り用になるのだから自分のことにお金をかけたくないという意識もどこかにありました。友人はきっとそんな私を気遣ってくれてのプレゼントだったんですよね。重ね重ねありがたいことです。 言葉のチョイスについては、部屋着が薄くて寒そうだった…という親切心からのもの、という考え方がとても素敵だったのでそう受け取ろうと思います(友人は辛口なところもあるので、今回の真意はどちらなのか測りかねていたため…)。 ただ今後も長く付き合っていきたいので、気になることがあれば可能な限り話し合いたいです。 長くなりすみません。元気な双子を出産できるよう頑張ります。本当にありがとうございました。

思うところがあったから?

🙂
色々と考えてしまった
私がもしトピ主さんなら、「〇〇も妊娠したらわかるよ。」って返すかな。 (子供を産んだことが無いのにスミマセン。) もしご友人が経産婦なら、「わー、ありがとう。」だけど。 でも、ご主人に買って来てもらった服、って言ってるよね。 それに対して、「妊婦でも着られるデザインのかわいい服をみつけた。」って、何だか感じ悪いんだけど。もしかしてご友人は、ご主人に服を買って来てもらったトピ主が羨ましくて、そんな事を言ったのかな、と邪推してしまいます。 トピ主さん、優しいですね。

ぜひ、マタニティフォトを残して

🙂
水月
『思うところがあって』は、お友達の言葉のチョイスを間違っただけではないですか。 自分の話で恐縮ですが、私は以前、上司と趣味の話を聞いている中で『お手軽で良いですね』と言いたかったのを『お手頃で良いですね』と言ってしまい、『まぁ安くすむけどさ・・・』と言われてから、平謝りでした。自分の語彙力の無さが恥ずかしかった。。。 トピ主さんとお友達の今までのお付き合いで人となりがお判りでしょうから、お友達の心持を判断できるのはトピ主さんしかいないんですが、『いや~その服はチョット・・・』という感じなのか『こういうのを見つけたんだけど、ポインセチアさんに似合うと思ったから』という感じなのかで、今後のお付き合いを考えてみたら良いのではないでしょうか。 お子様が産まれてからなら、わかりやすいかもしれませんね。 今、トピ主さんの優先順位がお子様とご主人になっていますよね。当然です。ホルモンバランスも今までと違う。だから、今だけがお友達の言葉に反応しているだけかもしれません。 大好きなお友達ですもんね。多分、お友達も大好きなトピ主さんに今だけしか出来ないマタニティファッションを楽しんでもらいたいだけですよ。

トピ主です

🐱
ポインセチア トピ主
更にレスを下さった方もありがとうございます。 友人は可愛いワンピースを贈ってくれました。とても素敵な服なので、大切に着たいと思います。 言葉のチョイス間違い、私自身もたまにしてしまいますね。咄嗟に出た言葉が後から考えると失礼だったパターンがあります。友人ももしかしたら「ちょっと言葉を選び間違ったかな?」と思ってくれているかもしれません。 先のレスでも書いた通り、友人は付き合いが長い故に遠慮のない言い方をする時があります。親しい間柄だと辛口だったりもします。それで悩んだり落ち込んでしまった事も何度かあるのですが、今回は特にホルモンバランスの乱れでそれが顕著だったんだと思います。 悪気がないのは重々分かっていますが、子どもが生まれてからの付き合い方、接し方を考えないといけない場面が出てくるかもしれませんね。 妊娠したら分かるよ…トピ本文にも書いた通り一度は喉元まで出かかっていました。そんな自分に「なんて意地の悪い…」と落胆していましたが、共感してもらえてホッとしている自分がいます。ありがとうございます。 確かに主人が私の体調を気遣ってあれこれしてくれる、服の買い物にも行ってくれた…という話の流れだったので羨ましいと思われたのかもしれません。元々友人からは主人の言動に対して少し厳しく評価される事が多かったので、それで対抗心を持たれた可能性はあるかもしれないですね(自惚れているように読めたらごめんなさい、主人と私と友人の空気感を説明するのが難しくて…。三人の関係は良好です)。 厚意を素直に受け取れていなかった私が優しいとは思えませんが、寄り添うようなレスに救われました。 皆様のおかげでモヤモヤは上手く消化できそうなので、可愛いマタニティウェアを着て明るく過ごしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧