本文へ

ママにも仕事を下さい(切実)

レス266
(トピ主 4
😑
あずみ
仕事
20代後半ワーキングマザーです。夫と娘(2歳)と住んでいます。 夫の収入は低く、私もパートに出ています。夫には「早く正社員になって」と言われています。 先日、社内で正社員募集があったので、応募しました。 面接で子どものことをきかれたので、会社に迷惑はかけないこと、お迎え等は実母がしてくれること、家計が苦しいのでどうしても正社員にして欲しいことをお願いしました。 しかし落ちました。4月から正社員になるのは、なんとパート同僚のA(36歳、独身)でした。 Aさんは若い時、身体を壊して就職できず、最近体調がよくなったので正社員希望を出したといいます。 でも、Aさんは実家暮らしですし、独身で家族を養う必要もないです。私のほうが切羽詰まっているのです。仕事だって、私の方が若くてばりばりできます。 結局、私が落とされたのは、子供がいるからだと思います。迷惑はかけないと言ったのに、信じてもらえなかったのでしょう。でも、世の中で本当にお金が必要なのは、ママの方であって、おひとりさまではないはずです。 ママだってお仕事欲しいです。理不尽だなあと思います。家族養って、家事もして、必死で働いても、報われないなんて…。 4月からお給料が倍増するAが羨ましいです。彼女は実家暮らしで、家族を養う必要もないし、家事だってきっと親任せです。 人事に掛け合っても無駄なのは分かってますが、Aさんはずるいなあと思います。

ランキング

レス

どうしてそんな考えになるかなぁ

🙂
ママだけど
自宅から通っていても、Aさんは独身です。 仕事がないとまずいですよ。 親はいつまでも元気じゃないし、Aさんの方が切実だと、ママの私は思いますよ。

ポジティブな方ですね

🙂
まなみ
私なら「自分の経歴や実力不足か…」と落ち込みますが、トピ主さんはポジティブですね。 「自分の方がバリバリ働けます」と「私が私が」を全面に出しても、雇い主からは「協調性に問題あり」と取られてしまう事もあるかもしれません。 結果は謙虚に受け止めましょう。

私もあなたは採りません

🙂
カピバラ野郎
実力不足であるにもかかわらず、謙虚さのかけらもなさそうですから。 「仕事だって、私の方が若くてばりばりできます」って、自分がそう思っているだけです。 本当に優秀な人であれば、子供がいても正社員にしてくれます。 人事担当者もきっと同じように感じているでしょうね。

Aさんはずるいことはしていない。

🐤
丸子
少し、落ち着いた頃でしょうか… トピ文に吐き出して少しはすっきりしましたか? 同じようなレスが多いと思いますが、 Aさんは正社員になりたいと希望し、応募しただけです。 トピ主さんと同じです。 今回は運が悪かったのだと思います。 お金が要らない人なんて、今の会社員世代にいませんよ。 みんな年金だって、いつもらえるのか、いくらもらえるのか… それまでの準備に大変です。 (だから子供を作らない家庭もたくさんあるのですよ?知らないの?) それでも納得できませんか? では、挙げましょう。 おひとり様との比較ではないのですよ。 子どもがいる母親は、正社員と同じように働けない可能性が高いと思います。 また来年、チャレンジされてはいかがでしょうか。 金がそんなに欲しかったら、いっそトピ主から仕事を変えられたらいいと思います。

ママだからじゃないですよ

🙂
kuma
>結局、私が落とされたのは、子供がいるからだと思います。 >Aさんはずるいなあと思います。 こんな発想しかできないあなただから、正社員にされなかったのです。 要するに人望も能力も、Aさんの方が上回っていたということです。 あなたにしたら、「いや、そんなことない!」と思うかもしれませんが、 企業側からしたら、そう見えているということです。 企業はお金が欲しい人に働いてもらいたいのではなく、 仕事ができる人に働いてほしいのです。 30歳目前になって、「ずるい」という感覚になる時点でどうかと思いますよ。

レスします

041
黒旋風
トピ主さんはお一人様を敵に回しましたね(笑) というか、そういう性格だから落とされたのだと思います。 そうやって他人を妬み、自分の境遇を嘆く事で 周囲の人間がなんと気分の悪い事か。

ずるくありませんよ

🐷
緑の屋根
お仕事に子育て、そして家事と毎日お疲れ様です。 正社員になれなくて残念でしたね。 一生懸命頑張っていらっしゃると思います。 でも、正社員になれなかったことはAさんのせいではありませんよ。 Aさんがずるいこと・・・例えば人事に取り入ったとか・・・した訳ではありませんよね? Aさんも、やっと体調が調い自立しようとなさっているのかもしれません。 親もいつまでも生きていてはくれませんからね。 おひとり様こそ自力で食べて行けるように自立しなければいけません。 今回のことは会社側が決めたこと。 Aさんを逆恨みされませんよう。 次のチャンスを掴めるように頑張りましょう。応援しています。

えーーー

041
兼業主婦
それは被害妄想でしょう 会社から見たら、「正社員にしたい」のはママでもおひとり様でもなく、「仕事ができて協調性のある人」です。 かろうじて言えば、トピ主さんの方が若いので次のチャンスがあるから今回は見送ろうとか?!

は?

😠
通りすがり
独身の人だってお金は必要ですよ! 自己中な考え方は改めなさいよ!

違います

🙂
あなたよりAさんの方が良く働くからです。 正社員の高い給料と社会保障付けてもよいくらい、会社に貢献が期待できるからです。 子どもがいるからとかなんとか関係ないですよ。 勘違いして会社やライバルを恨んでいる暇があったら仕事のスキルを高めてください。 あと、夫の収入アップの手だても考えましょうね。

同じようなレスしかつかなそうですが・・

041
つれさ
トピ文を読む限り、ママだから採用されなかったのではないと思います・・ 20代後半でお子さんもいてこの思考回路では、同じWMとして恥ずかしいです・・

他で正社員になる

課長
 ちょっとお気持ちは分かりますけど、この問題の矛先をAさんに向けるのは、間違っています。決めたのは会社です。どちらが生活に切羽詰まっているかなんて、会社には何ら関係ありません。  それに、私が経営者だったら、生活に切羽詰まっている方は、採用したくありません。私でも、Aさんを選びます。  まあ、あなたの場合は、正社員になった途端に妊娠されるだろうと敬遠されたのかもしれません。こればかりは、仕方ありません。  または、Aさんは何もずるくないのに、それをずるいと思うあなたの幼稚さが、仕事でも露呈しているのか?自分で気付いていないだけで、きっと周囲には、あなたの幼稚な部分がバレているのかもしれません。  気に入らないなら、辞めたらどうですか?どうせパートなんですから、他の会社の正社員に応募したらいいと思います。  今の会社では、あなたはず~っとパートのままです。  それに、独身実家暮らしの女性を見下すような発言は止めましょうね。人にはそれぞれ事情があります。他人には分からないだけです。

半分は同情します。

041
わかめ
私も主さんくらいの時、同じような目にあっているので、悔しい気持ちは理解しますよ。 でもね、その独身の同僚さんだって、頑張って生きているのはかわりないんだよ。 同僚さんから主さんを見たら、 まだ20代で若い 子供を実母に預けられる距離なら、実家から援助されてるでしょ。 そもそも、ご主人がいるんだから、働く必要ないでしょ? 夫もいて子供もいて、実家も近い、さらに正社員?主は全部を欲しがって傲慢。 と思っているかもしれない。 (たぶん、そんな事1ミリも思っていないから、正社員という幸運があったんだと思うけどね。) 半分は同情します。 でも、思いやりのない主さんは、どこまでいっても不幸になるから。 少なくとも、他人を「ずるい」と思うその貧しい心は捨てましょう。 貧乏神は、そういう心が大好物なんですよ! 正社員になれなかっただけじゃない、ご主人が事故にでもあったらどうする?? 気を付けてね!

従業員を雇う立場で考えてみましょう

041
123
>迷惑はかけないと言ったのに、信じてもらえなかったのでしょう。 実母がお迎えっていっても、実母がぎっくり腰で動けなくなったら だれがお迎えに行くの? 旦那さん? >彼女は実家暮らしで、家族を養う必要もないし、家事だってきっと親任せです 同僚のAの家が要介護の両親で介護費を稼ぐためにも Aも正社員になる必要があった可能性だってあるでしょ? 憶測でものをいうのは簡単ですね いっその事、同居して実母に育児丸投げですることにして身軽になったところで 転職して正社員になったほうが早そうじゃないですか?  同居すれば家計もたすかるでしょう? >世の中で本当にお金が必要なのは、ママの方であって、おひとりさまではないはずです。 世の中のママをいっしょくたにするのはおやめください そんなこというから、おひとりさまの理解が得られないんですよ

もうやめようよ

🐱
ねこになりたい
ママにも仕事くれとか、みっともないことを公衆の場で垂れ流すのやめましょうよ。 ママとか独身とか関係ないでしょ。 会社から見て、Aさんのほうが総合的に正社員として適性があったと判断されたってことです。 だいたい、社会で働いていて、理不尽なことなんか山ほどあるでしょ。 独身者から見たらあなたなんか、職を失っても配偶者の収入があるんだからいいじゃん、って思われてますよ。 世の中で本当に金を必要としているのは、立場に限定されるものではありません。 それぞれ事情があって、それでもみんながんばって生きているんでしょ。 視野が狭すぎ。みっともない。

そういうところ!

🙂
るなまり
冷静にみてAさんは悪くないです。 Aさんを選んだのは会社の人事担当者をはじめとする首脳陣です。 会社にとって人件費とは経費です。少しでも少なく抑えたいし どうしても人件費を使うなら有能な社員を雇いたいだけです。 相手の家庭の事情なんて会社には何の関係も無い。 トピ主が切羽詰まっていようが、Aさんが実家暮らしの独身だろうが 会社にとっては何の関係も無い。その会社の人事担当者がまともであれば どれだけ会社にとって有用かで決めます。 私にはお二人の仕事ぶりなどは分かりませんが このトピから判断するに、何の落ち度もないAさんのことを 「ズルい」とかフェアじゃない発言をする、そういうところが 社員向きじゃないと私は思います。 「残念だったけど、もう少しスキルを磨いて再度チャレンジします」といった 前向きなお人柄であれば良かったんですけどね。

ママも大変だね

🙂
ハンディ
ママも大変ですね。 でもおひとり様だって大変なのですよ。介護があったら一人で見ないといけないし。 体調を崩したって誰も助けてくれないし。 主さんが正社員になりたかった気持ちはよく分かりますし、子供がいるとどうしても仕事に影響するから不利になるのも分かりますが、おひとり様は気楽だろうとかズルいというのは間違っています。 そして純粋に仕事のスキルで選ばれた可能性があることは会社勤めでは常に念頭に置いておかねばなりません。 自分で思うスキルのレベルと、会社が評価するスキルのレベルが違うかもしれませんから自分はAさんと同じ!と思っていても会社はそう評価していないかもしれません。 頑張って!また空きのポストがあればチャレンジしましょうよ。

自分のことをママと表現してる限り無理でしょう

🐤
魑魅魍魎
世の中に、既婚子持ちの正社員女性なんてたくさんいます。 職場での戦力を求められる場において、自分のことをママと表現してる限り、トピ主は正社員候補にはなり得ずただのパート要員でしかないのです。 会社も慈善事業で人を雇ってるわけではないのですから、能力と人柄が良ければ採用されるのでは?

応募ですよね?

😑
唖然
先ず、無条件で希望者は全員正社員になれるはずだったのでしょうか? 募集があって面接して…ってことは選抜のはず。 なら単純に会社にとってトピ主が求める人ではなかっただけですよね。 何が理不尽でずるいのかわかりません。 専業主婦も子育ても、パートも派遣も契約社員も正社員も経験ありの働く母ですが トピを読んでゾッとしました。 共働きが増えるとトピ主のようにわけのわからん人が増えるんだ~と

それは逆恨みでしょ

041
かのん
忙しいのもお金ないのも大変だと思うし、 正社員になれなかったのは気の毒だと思うけど それでAさんを「ずるい」っていうのはおかしくない? Aさんはあなたを陥れるようなことしましたか? たまたま同時期に正社員募集に応募しただけ。 Aさんを選んだのは会社です。 また「ママだから」選ばれなかったと思っているようですが それもAさんにはなんの責任もありません。 Aさんがあなたに「結婚」「妊娠」「出産」を無理やりさせたというなら 話は別ですが、結婚・出産ルートの人生を選んだのはあなた自身ですよね? あなたのご主人の収入が低いのも、早く正社員になってとせかされるのも あなたの選んだ「結婚」の結果であって、Aさんは無関係です。 変な逆恨みは子供に悪影響ですよ。

狡い?

041
何が狡いのか、具体的に説明して下さい。 主さんは、間違った言葉使いをしていたり、人と比較して僻んだり、勝手な想像してネットで悪口を書く様な性格だから落とされたのでは? 私が経営者なら、仕事が出来るか、将来性が有るか、性格が良いか、転勤や出張や残業や休日出勤をして貰えるか、長く勤めて貰えそうか等、総合的に判断し、評価します。 ご主人が転勤族だったり、子供が病気がちならデメリットになりますが、そうでないなら、特に不利にはなりません。 主さんの場合は、ご主人が転職したり、親と同居すれば家計の改善が見込める。若いから転職も出来る。その辺りで、選考から漏れたのでは? そもそも、独身時代から正社員で、結婚や出産しても、そのまま辞めずに続けていれば、嫉妬も苦労もせずにやってこられた思いますよ。 生活できると思ったから子供を作ったんでしょ?自分の無計画さを棚に上げて、人を僻んでも、何も解決しませんよ。 主さんの場合は、ご主人に転職、又は副業をして貰う、主さんがパートの時間を増やす、資格を取って転職する、親と同居して住居費を浮かす、家計を見直す・・・等の工夫をしては?

じゃ、身軽になったら?

041
ライオンキング
トピ主、僻むのは止めましょう。 会社は営利で動きます。家庭の事情は、基本的に考慮しません。 トピ主に子がいることを原因に落とされたなら、会社には苦い経験があるのでしょう。 同じように迷惑かけないと言っていたママが、正社員にしたとたん休みまくったとか。 トピ主がどうしても正社員になりたいなら、独身に戻って応募すれば良いのです。 自称「若くてばりばりできる」のでしょう? 恐らく、トピ主の自己評価と会社の評価が違ったのでしょう。 悔しかったら、他で応募すれば良いのです。 独身に負けないくらい残業もこなしますってアピールしてください。 ママがお金がいるのは分かってましたよね? だから、普通の人は、ママになる前に準備するんです。 産休、育休を含めた福利厚生がいい企業を目指すんです。 資格を取ったり、勉強して、労働市場での価値を維持するんです。 キャリアに穴が開かないように、頑張るんです。 トピ主はママとして甘かったのです。 ま、今回はライバルが強力でした。 でも、探し続ければ、きっと、道は開けます。 子供だって、どんどん大きくなります。 腐らず、頑張って。

本当にそうでしょうか?

041
あまなつ
>結局、私が落とされたのは、子供がいるからだと思います。 本当にそうでしょうか? 私の方が仕事はバリバリ出来ます!って言われても、自己評価は当てになりませんからね。 切羽詰まってるとか詰まってないとか、そんな個人の事情、雇用主には関係ないんですよ。 雇うなら、責任を持って仕事をちゃんとやってくれる人を希望するものです。 それにね、お一人様の方こそ、老後に頼れるのは自分だけなんですから、頑張ってずっと続けられる仕事が必要なんですよ。 仮に、彼女が結婚を望んでいたとしても、正社員になる事は重要です。 30代でパートじゃ、婚活では不利ですから。 独身で実家暮らしというだけで、想像で「家族を養う必要もないし、家事だってきっと親任せ」と決めつけ、ずるいなどと思うようでは、本当に仕事が出来ているかも怪しいものです。 落とされた理由は、本当にお子さんだけでしょうか? 私にはそうは思えません。

自分が子供

041
ええー
子供がいるから落とされたのではなく、思い込みの強さと偏ったものの考え方が災いしたのではないでしょうか? もう少し視野を広げてみてはどうですか? 切羽詰りすぎて心に余裕が無い人を正社員にするのは、会社としてしもハイリスクだと思いませんか? 二十代も後半になって、まだ子供のように「ズルイ!」なんて言っているうちは、たとえ正社員になれたとしても人付き合いで苦労しますよ。 トピ主さんにとっては理不尽に思える事でも、世の中的には当然だと言う事も多々あるのです。 子供が居ても正社員になれる人はなれるし、独身実家暮らしだってお金は欲しい。 子供が居れば居ない人より掛かるお金もあるけど、その分優遇してもらたり免除してもらっている事もあるはずです。 子供の居ない人からそう言う類の制度等を「ズルイ」と言われたらどう思いますか?

あながが選ばれなかった理由

041
みなみ
正社員募集で選ばれなかった理由は、あなたに正社員としての能力がなかったからです。 また、正社員になリたい理由が、家計が苦しい。 そんなんじゃ、正社員になれいませんよ。 会社のためにどう貢献したいと考えてるか? どんなキャリアプランを持っているのか? そんなことも答えられずに、自分が正社員になれない理由を子供のせいにしないでください。 子持ち正社員より。

能力不足を子供のせいにする

🙂
もちもちの木
若いとバリバリ働けるって? 根拠がありませんね。 お一人様より切羽詰まってる? いやいや旦那さんが稼いでるじゃないですか。 お一人様も家を出ろと言われてるかもしれないし、 婚活にもお金がかかる、 老後に備えて貯蓄したい、 切羽詰まってるのはお互い様。 本当に問題なのはママじゃなくて、 稼げないくせに結婚する人や、 お金がないのに子供を作る計画性のないことでしょ。 ずるいなあとか、 人事にお願いしたとか、 表現や考えが幼稚すぎてとてもバリバリ働けるとは思えません。 確かに若いだけあって残念な考え方ではありますが。

落ちるべくして落ちた

041
らまんぼう
私の経験上、人に対してすぐに「ずるい」と言う人間に、碌な思考を持った人はいません。 そういう人間はえてして仕事の能力も低いものです。 つまりトピ主は子供の有無に関係なく、実力でAさんに劣っているのです。 仮にトピ主が独身実家暮らしで、Aさんと同じ条件だとしてもトピ主は採用されないから。 それに、家族も養わず、家事も親任せだなんて、Aさんの家庭の事情も知らずに勝手な事ばかり言って。 その僻み根性をなんとかしないとトピ主の評価は下がる一方だよ。 今回の結果に納得できなければ落ちた理由を聞いてみれば? それで自分の駄目なところが分かれば、今後どうすべきか理解できるでしょ。

なぜ単純に

🐤
Kokom
彼女の方が仕事ができるかもしれない、という可能性を考えないんだろう。 実家暮らしだって、親の介護するためかもしれないし 家事もしていないだろうとか、もう妄想の域では。 こんな面倒な女性より他の人を正社員にしたいというのは、子持ちかどうかとは 関係ないと思われますが。 そもそもお金ないのに、子ども産んで騒いで独身者叩いて お金がないなら子ども産まなきゃいいのに、と思います。

それは、わからんですよ

🙂
みつ
はじめにひとつ。 「ずるい」という言葉を使うと小町のみならず全てのシチュエーションにおいて人は、「批判したい」衝動に駆られます。 その言葉を使わない方がまだ賛同を多く受けられますよ。 さて、子持ちと独身どちらがお金を必要とするか。そんなことはわかりません。 普通に考えれば働けない人間(子供)を養わなければならない環境の人のほうがお金がかかりますので主さんの主張もわかりますが、しかし幼子がいる家庭への手当は国からも企業からもある場合が多いので、母親が専業主婦でも全く問題ない場合もあります。 主さんの家計が苦しいのに正社員登用がされなかった、という事実だけを見れば、それは残念でしたと言う他ありません。 でも、他人を引き合いに出すと話は変わってくる。 その人と主さんの日々の生活、収入と支出の割合、将来の展望…全てを細かく比較して初めて結論が出るものです。 何か副業を持たれてはどうでしょうか。 頑張って下さい。

落とされた理由

041
通りすがり
理由を聞いたら会社は子供がいるからだと答えるかもしれませんが、 トピ主の人間性の悪さが原因だと思います。 面接で家計が苦しいと言ってしまう間抜けさ。 実母に頼りきっての子育て。 収入が低いのに子供を作ってしまう無計画さ。 自分の方が仕事ができると言ってしまう傲慢さ。 人事はあなたの人間性を見抜いています。 こういう内容の書き込みをする事もね・・・。 正社員になりたいのなら、もっと人間性を磨いて、 本当に仕事ができる人になりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧