本文へ

怖い

レス8
(トピ主 0
😢
ゆう
ひと
母の事で相談です。いわゆる毒親で発達障害の傾向もあります。 機嫌が悪くなったり口論になると警察に通報したり、私の会社へ電話すると言い出します。そのせいで過去会社を辞めています。それでも懲りずに掛けようとします。 連絡先を教えれば昼夜かまわず電話連絡したり訪問するので一切教えていませんでした。それを私のミスで電話番号だけ分かってしまい、連日掛かってきます。 実家に自分のものを断捨離しに行った時にも口論になり、その事で連日電話があります。先ず、私が捨てたゴミ袋をあさり欲しいと思うものを取る(過去に不要な服を与えたら、勝手にあげてもない服まで着はじめ、貰ったと言い張るのであげるの止めました)。私が時間を掛けて自分のものを捨てたのにゴミ置き場からわざわざ取ってきて、ゴミだからと取り返すと警察を呼ぶ、会社に電話するになりました。 また、捨ててもない親のものを勝手に捨てたと言いがかりをつけ連絡してきます。知らないと言って電話を切って着拒否にすると別の電話から「実はあった」ときます。 連絡をしたいが為に何かしらの用事を作って連絡をし、自分に気に入らない発言をされるとキレて警察・会社への連絡となります。 彼女が生きている限りずーと続くかと思うとぞっとします。 相続も放棄しているのに、この土地はお寺の物(借りているか何からしいのですが、父方の物で詳細は不明)だからお前のものではないや死んでも絶対にお前にはあげないと罵倒してきます。 関わりを極力少なくしているのにこの状態です。また会社を知られていて変な事をされるので困っています。どうしたらよろしいんでしょうか?

ランキング

レス

父親は?

🙂
MM
父親はいないのですか? これくらい酷いと、ご近所に迷惑かけてませんか?

毒親

😨
あのこ
籍を離れ、単独で生活されてはどうですか?お互い、年齢を増して、心理格差は大きくなるばかり。お互いよくないですよお。第一、あなた様のことがご両親、わかるわけないですよお。毎日の生活がわかるからこそ、干渉してきます。ひとつの反応みたいですね、クセかもしれません。なるべく離れましょう。

会社の皆さんは

🙂
小春日和
トピ主さんが謝罪した上でお願いすれば、迷惑行為をブロックしてくれるんじゃないかと思いますけども。 例えば着信拒否をお願いするとか、取り次がないとか。 以前辞めたことにしてくれと言われて「退社されましたよ~」と言った事があります その後どこにいるのかしつこく聞かれましたが、わかりませんと答えて終わりです 頼んで来た人を迷惑なんて思いませんよ 大変だなぁとは思いましたがそれだけです それ以外に迷惑行為があるようなら「どうぞ遠慮なく警察に被害を訴えてください」とお願いしとく。 警察への電話も、やっぱり主さんが相談しとくと違うと思うんですよね そして主さんは親の連絡に応えなきゃいいと思います 着拒否でいいし、全部無視でいい そしたら気に入らない発言そのものが無くなるんですから。

距離を置く

041
曇り空
障害の有る方を二人知って居ました。 一方的に付き合いを求められて、苦しめられて数ヶ月で絶縁しました。 「死にたい」 と言われて切りたくても切れない状態になりました。 相手の要求はエスカレートして行き暴言も耐えられなくなり、病みそうでした。 金銭的にも管理が出来ずに 「病院代が無い」と泣きつかれて10万以上を渡しました。 買い物の足にもなり長時間の愚痴と悪口にも付き合いました。 最初の被害者話しを信用して同情してしまった結果です。 一時間半を掛けて車で行って居ました。 悪夢の3ヶ月でした。 私は認知症の姑と一人暮らしの父も居て、精神的肉体的にも大変でした。 距離感が解らない様で私の関係先を調べて 「意見するところだった」 と驚愕の事を言われ私が強く怒ったので、解ったと思いましたが、他の連絡先を調べて怒鳴りつけて居ました。 いくら私の生活に入り込まない様に言っても、理解不能でした。 彼に面倒を見て貰って居ましたが 「20万しか寄越さないケチで嫌になる」 と悪口三昧でした。 彼の勤務先に押し掛けたり電話するので 「近寄ったり電話したら援助は切る」 と言われ止めたそうです

続きです

041
曇り空
彼と喧嘩して返事が来ないと切れて押し掛けて居た様です。 強く抗議した事はありますか? この人は家事もせず同居して居る息子さんや娘さんに料理もせず、全て外食でした。 「一食しか食べられ無い」 と被害者気取りです。 炊飯器ガス台も有りませんでした。 「ペットが怪我をすると困るから」 と自己弁護して居ました。 「調理中はペットは違う部屋に入れておけばいいだけ、飲み物も全て買って来るの」 と呆れて言うと炊飯器だけは買っておにぎりを作る様になったと言って居ました。 長男は都内在住で三年振りに電話が有り 「子供が生まれた。同じ名字を名乗るのも苦痛なので妻の名字にした。縁切りをする」 と言われたそうです。 「育ててやったのに親孝行もしない。チェーン店なので連絡するつもり」 と追い掛ける気まんまんでした。 次男は勤務先の社長が面倒見るからと言われ別居しました。 娘さんは母親に追い詰められて強制入院して、グループホームを経て一人暮らしをして居るそうです。 人格破綻者の母親を見かねて他人が助け出したのです。 トピ主さんがお母様を愛しても一方通行です。 今は遠くに逃げて幸せになって下さい

🙂
リック
・母がしんどい/田房 永子 ・ゆがみちゃん/原 わた コミックエッセイで軽く読めますので(内容は重いですが)、読まれてみてはいかがでしょうか。 状況が似ているので参考になると思います。 「ゆがみちゃん」はweb漫画で無料公開もされています。

一切かかわらなければいいのでは?

🐧
ナホ
もっと違う地域に引っ越すなど。 同居ではないんですよね? 電話は二台持つ。 一台の方は母用、それ以外をメインで。 職場変わることがあればそのままおしえない。 相続も放棄していますし、老後も自分で何とかするのでしょうし。ほおっておきましょう。 かかわらないように・・・。 独り身ですか? できれば少しはなれたところに引っ越した方がいいかと思います。

トピ主です

😣
ゆう
小町の皆様、親身になって相談に乗っていただいて有難うございます。 今朝も電話があり具合が悪くなりました。着拒否にしていますが履歴が残っているので。何回もかけてくる執念深さが恐ろしいです。 警察は、毎回対応する方が違うし電話をかけてきた方を優先(肩を持つ)にします。実家にまだ住んでいる時には、部屋にこもっていたら強行突破しドアを壊してまで入ってきて、私は犯罪者扱い。そのせいで怪我をしましたが謝罪なしです。 父は癇癪を起こした母に殴られています。先日は押し倒され怪我をしたみたいです。ペットの猫に対しても、首を絞めてお前なんか殺せるしいつでも捨てれると喚きます。 こんなおかしな状態でも警察が味方するのは母で相談する気にもなりません。 肉体的な距離は置いていても、精神的に追い詰められているなと。彼女がこの先亡くなってもこの呪縛から解かれるのか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧