現在3才の長男が、保育園で友達がいません。
1才から保育園に通っており、1才児2才児時代にはそれなりに仲良しの友達もいたのですが転園してしまい、年少に上がって1年、友達ができませんでした。
基本一人遊び、もしくはその場その場で少し一緒に遊んだりもあるようです。
保育園よりも家が好きみたいです。毎日「今日は保育園?お休み?」と起きてすぐ確認されます。
僕の好きなお友達はみんな僕のことが嫌いなんだ、とか、一緒に遊ぼうとしたら○○くんとは遊ばない!あっちいって!って言われた、等と言っていたこともあります。
一人、好きな女の子がいるみたいですが、その子にも一方通行みたいです。
性格は、引っ込み思案で真面目、初孫なのでちやほやされて生きてきています。
基本先生に怒られるようなことはせず、「AくんとBくんは悪いから僕はAくんとBくんと毎日戦ってるんだ!」と言っています。
体操教室でも順番を守らない子等に「だめ!」と口うるさく言っているので、そういうので敬遠されているのかも、とも。
その割に、自分の主張は引っ込み思案でいえなかったりするところもあり、入れて、一緒に○○しよう、等なかなか言えないみたいです。
そのうち友達なんて自然にできるかな~とほっといたのですが、1年ずっとできなかったので、ちょっと心配になってきました。
私はどういうかかわり方をするべきでしょうか?保育園の先生には「友達ができるといいなぁ、と思っています」程度のことは連絡ノートで2回程度書いています。