本文へ

友達のいない年少児

レス9
(トピ主 2
🐤
ちょんまげ
子供
現在3才の長男が、保育園で友達がいません。 1才から保育園に通っており、1才児2才児時代にはそれなりに仲良しの友達もいたのですが転園してしまい、年少に上がって1年、友達ができませんでした。 基本一人遊び、もしくはその場その場で少し一緒に遊んだりもあるようです。 保育園よりも家が好きみたいです。毎日「今日は保育園?お休み?」と起きてすぐ確認されます。 僕の好きなお友達はみんな僕のことが嫌いなんだ、とか、一緒に遊ぼうとしたら○○くんとは遊ばない!あっちいって!って言われた、等と言っていたこともあります。 一人、好きな女の子がいるみたいですが、その子にも一方通行みたいです。 性格は、引っ込み思案で真面目、初孫なのでちやほやされて生きてきています。 基本先生に怒られるようなことはせず、「AくんとBくんは悪いから僕はAくんとBくんと毎日戦ってるんだ!」と言っています。 体操教室でも順番を守らない子等に「だめ!」と口うるさく言っているので、そういうので敬遠されているのかも、とも。 その割に、自分の主張は引っ込み思案でいえなかったりするところもあり、入れて、一緒に○○しよう、等なかなか言えないみたいです。 そのうち友達なんて自然にできるかな~とほっといたのですが、1年ずっとできなかったので、ちょっと心配になってきました。 私はどういうかかわり方をするべきでしょうか?保育園の先生には「友達ができるといいなぁ、と思っています」程度のことは連絡ノートで2回程度書いています。

ランキング

レス

早熟タイプでは?

なもみはぎ
周りと合わないこともあるかと。 うちの娘がそうでしたが、小学校では色んな子と遊んでます。

うん

041
まずは先生に相談なのでは? 先生の意見を聞いてからでしょう。 AくんとBくんが悪いから毎日戦うっていうのも…心配ですね。 ちょっと自分本位になってしまってるのでは? お友達を大切にする気持ちも大切だよ、と話をしてあげては?

頑張ってください

🐧
ほろむ
3歳という年齢ならばお友達と仲良く遊べない子もいますので、そこまで気にする事でもないと思いますが、トピ主さんがやっておくべき事は沢山あると思いますよ。 トピ主さんは働いてらっしゃるのでしょうか?であれば大変だとは思いますが、できるだけ公園や児童センターで同年代の子と遊ぶ機会を増やした方がいいと思います。友達に声かけできないのであれば「一緒に遊ぼうって言ってごらん」等々、親がリードしてあげて下さい。 お子さんがお友達ができないのだとしたら、できない原因が絶対にあります。それをひいき目無しで、友達と一緒に遊んでいる中で「そんなひどい事は言ってはダメ」とか、「順番で使おうって言ってごらん」等々、1つ1つ丁寧に教えてあげる事が大事です。 それに、保育園で仲良くできそうなお友達がいたら、その親御さんと仲良くなって、一緒に出掛けたり、公園へ行ったりするのもいいです。6歳くらいまでは親が仲いい子達でよく遊ぶ側面もありますから。そういう場でもトピ主さんがお子さんにコミュニケーションの取り方を教えるチャンスです。 「先生何とかしてください」的思考ではなく、自分でやれる事は沢山あります。

そのうちできると思いますが…

041
恵方
心配なお母さんの気持ちもよく分かります。 一度、保育園の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。 大人(先生)からの声掛けで、変わる部分はあるかと思います。 もしかして一人っ子でしょうか。 一人っ子だと子ども同士の関わり合いが少ない分、小さいうちは空気が読めないことがあるようです。 我が家は一人っ子なのですが、子ども独特のルールのようなものが読めず、小1の頃に少しつまずきました。 だけど遊んでいるうちに改善されていったので、そう心配はしなくても大丈夫だと思います。 近所に遊び相手がいない場合は習い事を始めてみるなどして、できるだけ園以外でも同年代のお子さんと触れ合う機会を増やしてみては? お母さんのフォローも必要でしょうが、結局子どもは子ども同士のなかで関わり合い方を覚えていくものだと思います。 だけどお子さんが嫌がったら無理強いはしないで。 まだ三歳ですし、登園後はお母さんと遊ぶのでも良いと思います。 「友達作ってあげなきゃ!」とあまり気負わないほうがいいですよ。 きっとお子さんは日々お友達を観察して、心の中で色々学んでいると思います。

普通じゃない?

🎶
ばんび
うちの子もそういう感じで、、、当時は、もっとお友達できたらいいのにと思ってましたが、先生からもこの年頃だったらそんなもの、特に問題はないし、心配ないと言われていたので特になにもしませんでした。 今年年長ですが、徐々に友達も出来たし、園から帰ると楽しそうに一人遊びも出来て、あの頃はあれでよかったんだと思ってます。 読んでいて、、、これってごく普通じゃない?と思いました。 大丈夫ですよ。私は、その時期、ただでさえ保育園で長い時間過ごすので、親の愛情だけはたくさん感じさせてやりたいと考えていました。 おともだちはその後でいいんだと思います。

先生に保育園での様子を聞いてみたらどうでしょうか?

🙂
ぱん
年少の息子がいます。 満三歳で今の幼稚園へ入学し、最初の半年は1歳年上の年少さんと一緒に過ごしていました。 現在は、同じ年の子と1個年下の満三歳のお子さんと一緒に過ごしています。 3歳の時は、「何して遊んだの?」と聞いてもあいまいな返事しかなく 本当のお友達がいないのかな?と心配していました。 現在、4歳を半くらいになり、特定の仲良しのお友達ができたようで毎日そのお子さんのお話をするようになりました。 3歳だとまだ並行遊びをしているお子さんもいるのでトピ主さんのお子さんはまだ並行遊びをしてるのではないでしょうか? また、「悪いA君とB君と戦ってる」というお友達に暴力行為をしてしまう(言葉でも行動でも)のもきっと、1つの原因になってる可能性もありますね。 しかし、その話は先生から聞いた話ですか?本人が言ってるだけの話なら戦ってるかどうかもわかりません。 先生に一度「戦ってると言っていますがたたいたりしていませんか?」と聞いてみたらどうでしょうか。それで、お友達がいないようだと相談することも良いかもしれません。

先生に相談

041
ベテラン母
もしかしてトピ主さんも引っ込み思案? 「友達ができるといいなあと思っています」だけじゃ伝わりませんよ。 先生に、友達がいないのを気にかけていることをちゃんと伝えて 相談しましょう。

どれも少しづつ納得です

041
ちょんまげ トピ主
早熟タイプ、というか、子供らしくないところはあります。口も達者です。 AくんやBくんとの戦いも、遊んでたおもちゃを取られて取り返すとか、ほかの子をたたいてるのをやめさせたとか、決まりを守らせようとする・・・といった感じみたいです。 公園や児童館等ではどうしても私や主人と遊びたがり、人が多いと遊びたがらないです。相手の邪魔になるのがいや、自分が遊んでるのを邪魔されるのもいや、みたいです。 習い事は体操教室に行っています。 見ていると、とにかくほかのお友達をちゃんとさせようとするので、お友達からしたら口煩いだろうと思います。 本人は先生や正義の味方のような気分なんだと思います。 そういうのは先生が教えるから息子君がすることじゃないのよ、と言ったこともあるのですが、「でも先生が全部見ているわけじゃないし、悪いことはだめでしょ?」という感じで言われ、どう言っていいかわかりませんでした。 それから、自分の意見を曲げないところもあります。 こんな遊びをしよう~といっても、いや、これはこうするの!と絶対折れません。 自分中心です。 総合すると、空気は読めてないだろうな・・・。 続きます。

続きです

🙂
ちょんまげ トピ主
先生は「息子君はとっても優しいので大丈夫ですよ~!ちょっと意識しておきますね!」という感じでした。 保育園なので皆働いていて、終わりも遅いので一緒に公園・・・という感じではないです。休日も各家庭で・・・という感じで誘いづらいです。 ちなみに一番仲のいいママ友はA君ママです。 兄弟はまだ0歳児なので、兄弟間や保育園で徐々に色々学んでくれたら、とは思います。 皆さまの意見をみて、意識はしつつ様子を見ていくしかないのかなぁ、と感じました。 親としての心がける参考にもなりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧