本文へ

毒親への対処法

レス8
(トピ主 0
🐤
Shiro00
ひと
38歳女です。 毒親(母)について相談です。 幼少期より母親からの嫌がらせを受けてきました。 ・親をなんだと思ってる ・親に楯突くなんて、なんて恐ろしい子 ・異常だ ・こんなにバカだと思わなかった などが口癖でした。 あとは ・全身に青あざが出来るほどつねられる ・夜中の3時に突然叩き起され、学校の支度が出来ていないと言われたり勉強させられる 父は母親が再婚した相手で養父ですが、養父は結婚して1週間後の新婚旅行で『結婚する相手を間違えた』と思ったそうです。 その養父と子供の前だろうが平気で毎日喧嘩をし、罵り合い、物を投げ合っていました。 ・母親が用意した服以外は着ることを許されない ・年頃になり化粧などしたり眉毛を整えたりすると殴られ、夜通し『親からもらった大切な身体を傷つける馬鹿者』などと嫌味を言われ続ける ・大人になっても、少しでも会社の愚痴を言うと就職先に電話して文句言う ・30過ぎてからも『服を買ってあげるからね』などと言ってデパート行こうとする ・勝手に山のような食料、衣類、雑貨などを送り、拒否するとまた↑のような暴言 などです。 最近は私がいい夫と結婚し、幸せになったのが許せないのか、事あるごとにケチをつけてきます。 子供のお祝いごとにお金をもらったりしますが、そのお礼の仕方が気に入らないのかLINEやメールでのお礼は一切受け付けず、『非常識なお前と結婚する旦那もやっぱり非常識』などと、夫の悪口まで言ってきます。 夫が仕事で忙しくその日にお礼の電話が出来ないと伝えても『その日のうちに電話してくるのが常識だ』などと絶対に認めません。 さすがに夫に害が出るのは許せず、縁を切りたいですが、法的な効力を持つもの、警察に届け出れるもの、などあれば教えて下さい。 もう考えるのも疲れました。

ランキング

レス

?一切連絡を断てないんですか?

🙂
冬美
もう38歳だし、関わらなければいいと思いますが。連絡先を変えて、同居してるなら家を出て、別々に暮らして住所も教えなければいいし。なんでお祝いのお金なんてもらってるのか。それじゃ縁なんて切れないと思います。

ないです

🙂
ささくら
危害を加えられたり、脅迫されたわけではなく、ただもう嫌になったという親子関係を、国がどうこうしてくれるシステムは、無いと思いますよ。 お母さんと向き合ってきましたか? ずっと我慢してきたのなら、お母さんはトピ主さんに嫌がられていることすら、理解していないかもしれません。 もう独立して別々に暮らしているんですから、きっちり嫌なことは嫌と言えばいいんです。 私の母は7人姉弟の長子で、とにかく何でも自分が決めて、周りはそれに従うのが当然という人ですが、私だけは例外です。 きっちり断りますし、本当に許せない時は、実家に乗り込んで文句を言ってきました。 母は思い通りにならない私が嫌いなようで、もう何か下心がある時にしか、連絡は来なくなりました。 嫌なことから逃げないで、キチンと対応しないと、ご主人やお子さんのこともありますから。 頑張ってください。

レスします

🙂
はるか
縁を切りたいのならまずは強くなってください。 いつまでも甘えていてはダメです。 子供たちがおばあちゃんに会えなくて可哀そうとか人のせいにする人がいますが、自分の生活を守りたいなら頑張らないとダメですよ。 30過ぎても甘えている結果だと思います。 ご主人を守ろうと思えば絶縁できますよね? 法的効力よりもケンカして二度と口を利かない方が有効なんじゃないの?

無い

🐶
岡崎
>縁を切りたいですが、法的な効力を持つもの、警察に届け出れるもの、などあれば教えて下さい。 独身なら分籍して電話番号を変えて引越しって思ったけど、貴女は結婚しているし、やるべきことは特に無いかな。 とりあえず電話番号の変更。家に乗り込んでくる可能性があるのなら引越しも。

きっと一生変わらない

041
まなまな
私は毒親持ちの一人っ子です。 トピ文を読んでいる途中で「あーぁ。これ、娘に対してだけじゃ終わらないよ!。その内娘の夫にも矛先が向くよ!」と思ったら、既にもう夫にも暴言を吐かれていましたか… 私の母親はまだ生きていますが、認知症になり、もうまともに話すことはできません。 正直に言えば、私の中では既に亡くなっているに等しい存在です。 母が認知症を発症する以前は、何とか分かりあおうと必死になった時もありました。 でも、無駄でした。 自分で言うのもなんですが、私は母親よりもずっと賢いです。理屈を言ったら、相手は必ず負けます。 だって、毒親ですからね。 理屈よりも感情でモノを言ってきますから。 話し合いの場をもうけても、理論は破綻しています。 それなのに、相手はヘコみません。怯みません。 理屈などお構いなく、自分の感情が全てなのですから。 何をどれだけ考えたとしても母親しか悪くない事例はたくさんありましたが、優しく言い聞かせてもほんのひと言の謝罪もありませんでした。 認知症になったとわかった時、私は「ああ、これでもう一生母からの謝罪の言葉は聞けないんだな。」と感じました。 何だかスッキリしましたよ。 いつ本当に亡くなっても、私はきっと少しも悲しくないと思います。 だから、トピ主さんの親も、一生このままだと思いますよ。 腹を割って話し合えば分かり合える日など、絶対に来ません。 持って生まれた気質は変わりません。 それどころか、老人特有の頑固さも加わってパワーアップしますよ。 相手に一番ダメージを与えるのは、無視だと思います。 反応が無いのを、一番嫌がると思います。 法的には縁を切る方法はありませんので、ひたすら関わらないことです。

踏ん張り時

🙂
がんば
そっと引っ越して、連絡先を変える ぐらいしかないですよ。 職場の連絡先も教えてしまっているのですか? 厳しいですね。 疎遠にしようとするのがちょっと遅かったですね。 そんな親でも繋がっていたい気持ちがあったのは子供だから仕方ないとはいえ、ちょっと遅かいなぁ。 主さんご夫婦が、子供を望んでいるようでしたら、子供にまで害が及ぶようになりますよ。 旦那さんとの仲も悪くなるかも。もっと本気で逃げて下さい。 ›な効力を持つもの、警察に届け出れるもの、などあれば教えて下さい。 今まで調べたことがなかったのですね。 法的効力のあるものは、 ありませんよ。残念ですが。 とにかく、引っ越したり、連絡をブロックするとか連絡先を変えましょう。今本気出さないとせっかく頑張って手に入れた慎ましい幸せまでぶち壊されますよ。 踏ん張って

疎遠にするのみ

🙂
おばちゃんパート
母が毒親だと気が付いたのが社会人になってから。母親を嫌ってもいいんだと思えたのも同じころ。 日本には法的に親子間で関わり合いを持たなくなるものはないので、ひたすら連絡を取らないよう、無視して疎遠にするしかありません。 同居している時は、金銭的にも時間的にも束縛されていました。徐々に荷物を運び出し、会社から住宅手当を貰えるよう手続きし、泣き叫んで怒る母を無視して家を出れたのは、20代半ばの時でした。 それから結婚するまでの数年が、人生で一番自由で楽しい時間。 結婚が決まっても、一度家に帰ってこいという母を無視して、一人暮らしの部屋から新居へ移動。 主人の勤め先が実家に近く、仕方なく近居でしたが、相変わらずの毒母ぶりでした。結局、完全に疎遠になったのは、父の介護でもめた時、アラフィフのころ。 主人や子供にまで問題が起き出し、親戚中に嘘のひどい噂を流されましたが、親戚付き合いも何の利点もなく面倒だと感じていたので放っておきました。私たち夫婦と疎遠になって、しまったと思っているのは、母と一緒になって嫌がらせを続けた親戚連中だと思いますよ。ざ〇〇みろ。 毎日毎日、自分の家族とすがすがしい日々を送っております。もっと早くこうしていればよかった。 主さんも頑張って疎遠にしてください。

無視したらいい、関わらないことです

🙂
四槓子
基本、はっきりとした「被害」がないと法的にどうしようもない。 ここで言う「被害」というのは、暴力や物を壊す、恐喝、など正常な社会生活を送れないほどの実害の事を指すように思います。 今はまだ「迷惑」程度ですよね。 トピ主様が実質的な被害を立証するのも大切。 そのために「日記」や「画像」、「録音、録画」を取立めてください。 ただし、録音や録画って証拠としては弱い場合がありますが、何もないよりマシ。 今やるべき事は、母親と関わらなければ良いと思うわ。 連絡も一切拒否。 家電も留守電にして、罵詈雑言喋って貰えばいい。 その上で会社に乗り込んできたり、家の扉を叩いて壊したり、トピ主様に「殺してやる」とか叫んだりしたら、警察に相談したらいい。 ある程度トピ主様の言い分が認められるといろんな方法がありますよ。 話し合いにならない相手とは、疎遠にするしかないの。 相手を変えることは無理だから、まず自分の対応を変えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧