38歳女です。
毒親(母)について相談です。
幼少期より母親からの嫌がらせを受けてきました。
・親をなんだと思ってる
・親に楯突くなんて、なんて恐ろしい子
・異常だ
・こんなにバカだと思わなかった
などが口癖でした。
あとは
・全身に青あざが出来るほどつねられる
・夜中の3時に突然叩き起され、学校の支度が出来ていないと言われたり勉強させられる
父は母親が再婚した相手で養父ですが、養父は結婚して1週間後の新婚旅行で『結婚する相手を間違えた』と思ったそうです。
その養父と子供の前だろうが平気で毎日喧嘩をし、罵り合い、物を投げ合っていました。
・母親が用意した服以外は着ることを許されない
・年頃になり化粧などしたり眉毛を整えたりすると殴られ、夜通し『親からもらった大切な身体を傷つける馬鹿者』などと嫌味を言われ続ける
・大人になっても、少しでも会社の愚痴を言うと就職先に電話して文句言う
・30過ぎてからも『服を買ってあげるからね』などと言ってデパート行こうとする
・勝手に山のような食料、衣類、雑貨などを送り、拒否するとまた↑のような暴言
などです。
最近は私がいい夫と結婚し、幸せになったのが許せないのか、事あるごとにケチをつけてきます。
子供のお祝いごとにお金をもらったりしますが、そのお礼の仕方が気に入らないのかLINEやメールでのお礼は一切受け付けず、『非常識なお前と結婚する旦那もやっぱり非常識』などと、夫の悪口まで言ってきます。
夫が仕事で忙しくその日にお礼の電話が出来ないと伝えても『その日のうちに電話してくるのが常識だ』などと絶対に認めません。
さすがに夫に害が出るのは許せず、縁を切りたいですが、法的な効力を持つもの、警察に届け出れるもの、などあれば教えて下さい。
もう考えるのも疲れました。