本文へ

なんで?

レス8
(トピ主 1
😱
ひと
私は、実家に荷物を置きながら、 地方で働き、また実家に戻る生活をしています。 以前は月に数万円母に家賃として渡していましたが、 実家に帰る度に物が勝手に捨てられていたり、(フリマで売ろうとしていた売り物の洋服) お気に入りの物もいつの間にか無くなっている事が多く、 それ以来家賃代を渡すのを辞めました。 物が無くなる度に母にしつこく聞くとたまに物が戻ってきたりします。 が、物が無くなる度に母に聞くと、 知らないと一点張り、しつこく言うとキレて 機嫌が悪くなり、 こちらが母の機嫌を伺う の繰り返しでうんざりです。 私が家を出れれば済む話なのですが、、 金銭的な問題もあり、自立していない人間です。 私には妹がいます。 妹は結婚し、出産したばかりの頃は良く実家に泊まりに来ていました。 歳も近いため、不用な服をあげたりもしていました。 昨年の12月に履いていた暖かいタイツをハンガーに掛けていたら、2.3日の合間に無くなり、母に聞くと知らないの一言。 その頃妹が泊まりに来ていたので、 母が妹に持ってけと言ったのだろうと思っています。 妹が泊まりにくると、私が購入したナプキンが無くなったりしていました。 妹が勝手に取るとは考えにくいので、母の仕業だと確信しています。 どうしたらこのいたちごっこがなくなりますか? 毎回物がなくなりストレスです。

ランキング

レス

家賃はおいくら?

🙂
みきこ
リゾートバイト的な働き方をしているのかな? 実家に戻っている期間や、渡している家賃が分からないのですが。 実家に置いている荷物は、ガレージスペースを借りて移動させるのはどうですか。 探せば割と安い金額で借りられるところもあります。 実家に戻っている期間にモノがなくなることについては、気を付けて管理しつつ、都度母親に言うしかないですね…

鍵をかける

🙂
匿名
部屋に鍵をつけることは難しいのでしょうか。 なんで?なんてことは、当の母本人にしかわかりませんし、理解する必要もない。 勝手に処分したり、妹にやるなと言っても無駄なので自衛する。 これしかありません。

なんで?

🙂
りく
邪魔なんでしょう。 自立してない身分で偉そうに言えないでしょ。 どうせお母様に感情的に問い詰めたりしてるのではないでしょうか。 家事は任せっぱなしではないですよね? 家に帰れば当たり前のようにご飯が用意されてて、綺麗な洋服が着られる訳ではないでしょうね。 ハッキリ言って親に甘えてるトピ主様が何を言おうが全く同情出来ませんね。

知らんがな。

🙂
ようこ
一人暮らししたら自由です。 経済的に問題があるなら転職したり副業して収入を増やすか、格安アパート借りて節約するなどしたら何とかなるのでは?? ある程度余裕を持ち生活したいとか贅沢な事は考えていませんよね。 そりゃ社会人の子供がいつまでも家に居たら気になりますよねぇ。 荷物の処分は早く出て行ってくれのサインなのかも知れません。 文句言える立場なのかしら。 私が親御さんの立場ならとっとと追い出しています。

実家は物置きではありません。

🙂
レモネード
妹が独り暮らしをしているときも、結婚して所帯を漏った後も、妹の部屋はそのまま残っていました。 私達一家と母が同居を始めたときも、母の強い希望で妹の部屋は残りました。息子が2人のだったので、部屋を空けて欲しかったけど…。 結局、妹は実家の部屋を片付けるどことなく亡くなりました。数年前に家を建て替える事になり、最終的には私が処分しました。 お母様や妹さんに、トピ主もそういう迷惑をかけないで下さいね。

仕方ないよ

🙂
中年女
自立できないなら我慢するしかないです。現状は家賃すら払っていないのですから仕方ありません。 よくわからないのですが、 >昨年の12月に履いていた暖かいタイツをハンガーに掛けていたら、2.3日の合間に無くなり、母に聞くと知らないの一言。 タイツをハンガーに2,3日掛けっぱなしにするのですか?ちょっとびっくり。たたんでしまっておきましょうよ。もしかしてトピ主さんはだらしないからお母様が見かねて色々整理しているのでは? >妹が泊まりにくると、私が購入したナプキンが無くなったりしていました。 ナプキンくらいよくないですか?忘れることだってあるし、不測の事態にあげることも嫌なのでしょうか?

荷物を預かってくれるサービスがあります。

🐤
晩春の樹立
レンタルスペースとか、段ボールに入れた荷物を預かってくれるサービスがありますよ。大事なものは、そこを利用してはどうでしょうか。 鍵付きの入れ物を用意して、家を空けるときには、そこへ荷物を入れてカギをかけるなどはどうでしょうか? カギを壊してまで開けて中のものを処分し、知らないととぼけるようなお母さまでしょうか。 その場合は、家の中では打つ手なしなので、外のスペースやサービスを利用しましょう。 根本的な解決は、主様もわかっている通り、主様の自立、別居です。 いたちごっこには、目を瞑り、一日も早い別居を目指して、行動するのもいいと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主
大変返答が遅くなり申し訳ございませんでした。 沢山の貴重なご意見ありがとうございます。 厳しいご意見はごもっともです。 私が親に甘えていました。 来年に実家を出て自立します。 皆様貴重なお時間を頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧