本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家にお嫁さんやお婿さんが同居している方

実家にお嫁さんやお婿さんが同居している方

レス7
(トピ主 1
モーメー
ひと
昨年兄が出来ちゃった婚をして、実家で同居をしています。 私は、遠方に家族と住んでいて、今までは 年に1~2度、数日帰省していました。 これからは、お嫁さんも居ることだし、私もお嫁さんもお互い気を使うだろうし、それを考えただけでも、面倒で煩わしいです。 今年から帰省を止めたいのです。 両親にはこちらへ遊びに来てもらうことにすればいいかな~と思っています。 私の考えはおかしいでしょうか? 又、皆さんはどうされていますか? ※お嫁さんとの関係は良くも悪くもありません。

ランキング

レス

わかります

🙂
mikan
私の実家にも、金銭的に余裕がないという理由で、兄一家3人が同居しています。 もともと私は実家べったりなタイプではないし、泊まりも好きではないし、日帰りできる距離ということもあり、結婚10年ですが、まだ実家に泊まったことはありません。兄一家と私家族の関係は悪くもないですし、普通です。でも、私は気を使いながらすごすのが好きではないので、泊まりはしません。 帰省って、別に宿泊しなくてはいけないわけじゃないと思うんです。 なので、同居したことで娘が帰ってきたくないってなると、おかあさまがさびしいのではないかと思います。 日帰りでの訪問はしてあげてはいかがでしょう。

小姑ですねえ

041
sora
 あなたのその態度と、小姑そのものな言葉、なんだかなあ。     でき婚とはいえ、いまどき同居してくれるお嫁さんは、貴重です。今はご両親が元気だから、あなたも上から目線で、そのような態度がとれるでしょうが、    この先、あなたのご両親が病気することがあるかもしれないし、年老いて、弱っていったりするわけです。そういう時に、同居のお嫁さんが、ご両親を助けたり、世話をしてくれたりすることが多いわけで…。      それとも、毎回あなたが貴方の家族をほっぽって帰ってきて、ご両親のお世話をしつづけますか?     まちがっても「嫁は世話して当然」なんて、言わないように。お嫁さんのこと、どうか大事に思ってあげてください。ひいては、それがご両親の幸せな老後につながります。     あなたのせいでお兄さんの家庭を不穏な空気にしないように。帰省を遠慮気味にするのは、正しい判断です。もう、あなたの実家であって実家でないです。同居とは、そういうことです。

宿をとる

041
もじゅ
帰省時には実家エリアでホテル等に泊まるといった方法もありますよ。

いいんじゃないですか?

🙂
えいりあん
いままでは何もなくても定期的に帰っていたんですよね。 これからはなにか帰らなくてはいけないような行事等の時だけ変えればいいと思いますよ。 場合によっては実家に泊まるのではなく別に宿をとって旅行気分でもいいと思いますよ。 ちなみにうちも兄が実家で同居してます。 実家は実家ですがやっぱり気を使います。 別棟ですが、水回りは一つなので冷蔵庫の中身ひとつ使うにもとっても気を使います。 (義姉は何でもどうぞといいますが、そうはいきません) 子どもが小さい頃は年に一度は返ってましたが、今はめったに帰りません。 たまに親がうちにきます。 別棟ですし関係も悪いわけではありませんが、だからこそ悪くなる前に気を使いたいものです。

トピ主です

モーメー トピ主
意見ありがとうございます。 母と話てみたいと思います。

やっぱり帰りにくいんですね

041
たんぽぽ
わたしは次男嫁の立場です。主人のお兄さん家族が主人の実家に同居していて、いろいろ問題が発生し(主に義兄嫁がトラブルメーカーなのが理由ですが)、基本的には義兄家族が旅行に行ったりして不在の時に泊まりに行くようになりました。 義両親はいい人なので、会いたい気持ちは強いのですが、義兄家族たちがいる時に、実家には絶対に行きたくないのです。 今は義実家から車で1時間くらいの所に住んでいるのですが、4月に車で30分の距離に引っ越します。 基本的に義実家には行かず、義両親には、新居に遊びに来てもらったり、泊まったりしてもらうつもりです。 その方がこちらも気楽だし、何よりも義兄たちに気を使わずに済みます。 主人の妹さんは、「長男たちが住んでいようとあたしの実家だよ!」と強気で、泊りがけで帰ったりしているようですけどね。 ご両親には、自分たちの家に遊びに来てもらったり、泊まりに来てもらえばいいですよ! ただ、、義両親がわたしたちの新居に泊まりに行くことで、義兄嫁がすごい不機嫌になりそうでまた揉めそう。 その理由が、義両親が不在だと家事を全部自分でやらないもいけないという幼稚な理由で。 はぁ~。

うちの兄も出来ちゃった結婚で...

アリエル
実家で自分の親と一緒に過ごす時間ぐらい 気兼ねなくして居たいのに..ってことですよね?! 帰省するよりも親を呼び寄せたい..と、結構な話じゃありませんか! うちの場合は子供が産まれ、お嫁さんが人変ったみたいになって(か、元々か?!短期間で結婚した為、ネコ被ってた可能性あり) 性質の悪さがボロボロ出始め、家の中では正直 親の方が我慢とストレスの連続で体調悪くなり ある日、倒れました ぶっちゃけ兄のお嫁さんなんて実際、介護では何の当てにも成らないですから期待しないこと また、もし出来婚の同居がなければ 晩年親はノビノビ暮せて寿命縮めることなかったかも知れない うちの親が亡くなった後、実家に目を付けたお嫁さんの親がサッサと転がり込んで同居しました 今では、まるで兄の方が居候のような暮しぶりに情けないやら腹立たしいやら ちなみに、うちの兄のお嫁さんて レスの中にある「sora」にそっくりなタイプ 「やってあげようと思ったけど…」後から言うだけ じつに 一つも役に立ったためしが無いオンパレード ご注意あれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧