本文へ
  • ホーム
  • 便意がなくてもトイレに行けば出る人

便意がなくてもトイレに行けば出る人

レス7
(トピ主 0
🐱
momo
トピタイトル通りの人、いますか? ずっと安定しない便秘に悩まされていて、いろいろ食生活の改善をしてきたましたが、効果があるのは2日程度…すぐに元に戻り食費的にも気分的にもきつかったので(野菜、果物、温かい飲み物、毎食発酵食品をとる…これらは基本的にあまり好きじゃない) もう無理に食べる(飲む)ことは一切せず、食べたい時に好きな物を食べよーと決めてそういう食事にした翌日から毎日必ず便が出るようになりました。 しかも痛みもなくするっと出ます。 ただ、便意は全くなく、朝食後にトイレに入って座ってみると、数分後にするっと出る感じです。なので、トイレに行かなければ多分出ません。 ネットで調べても、あまりそういう人は見つからず、少し気になっています。 ※たまに朝ではなく日中に便意があって出ることはあります! 便意がなくても出る方いましたら、食生活も含めて教えて下さい!

ランキング

レス

子供返りしたのでしょう。

041
カエルくん
 心身的なストレスから解放され、体が自然体(意味不明ですネ)を保てるようになり、反射行為でお通じの習慣が出来たものと考えられます。  お通じは朝ではありませんか?朝起きると腸が働きだし反射行為として、お通じをさせようと活発化します。  さらにトピ主さんの場合便座に座る(様式の場合)という行為によって条件反射を起こしていることも考えられます。  私も3日ほど朝のコーヒーだけで日中水もとらない生活をした時に浅コーヒー飲んで、トイレに行くと(便意がなくとも)それなりにお通じありましたが、これも条件反射の一つと考えられます。

少し似てます

041
meme
朝食代わりにコーヒー2杯とクッキー1枚を食べて、ダラダラとネットをしてからトイレに行くと大抵は出ます。軽く便意のある日が多いですが、時々全く便意のない日もあります。トイレに座って、自分でもびっくりすることもあります。オー!出るのかって(笑) そして、たまに、朝起きてすぐに出ることもあります。この場合、便意は本当に直前にかすかにという感じです。やはり、トイレでびっくりしています。 特に食生活で気をつけていることはありません。以前は、便秘にいいといわれるものを意識して食べたりしたこともありますが、疲れるのでやめました。ただ一つ、気をつけていることは、お腹が空いていない時にはなるべく食べないということだけです。それでも、魅力的なおやつなどは食べてしまうのですが、食事の前に空腹を感じるくらいの量と時間は意識しています。 結局は、便秘は食事内容によるものではなく、生活習慣によるものだと気付きました。何かを食べたり飲んだりしなければ出ないという生活は、便秘と同じようなものだと思っています。毎日の習慣になれば、食事内容に関係なく勝手に出てきます。(もちろん、トイレでですが)

快便の時は便意がない

041
こけ
便意がなくても、朝食の2時間後くらいにトイレに行くとだいたい出ます。 朝食後すぐに便意があるときは、下痢気味です。 1年ほど前から便の記録をつけるアプリを始めたところ、 便意がなくてもトイレに行く習慣がつきました。 それまでは私も便秘気味でした。 食生活は食べ過ぎないようにしています。 食べ過ぎるとあまりいいモノが出ないので。笑

はいは~い、ここにいます!

🙂
杉の木
私は朝食前に出ることが多いです。ただし朝は起きて10分以内にひとりでに便意が来て慌ててトイレに行くので、トピ主さんと同じではないですね。でも朝以降も、トイレに行けば便意がなくても出ます。朝でスッキリしてしまうので、それ以降はあまり積極的には行かないんですが、、、。散歩に行く犬みたいだな、と自分で思っています。 食生活は、私も好きなもの食べています。客観的に見ても健康とは言えないようなメニューですが、8時に夕食を食べて、寝るのは12時頃で、その間何も食べません。寝る前4時間は何も食べないことになりますが、ワザとしているのではなく、単純にお腹が空かないのです。何を食べるかより、多分その習慣が便通に影響しているんだと思います。 当方アラフォー、165センチ50キロです。肌の悩みはありません。運動は全くしていませんが、小さい子供2人の世話で走り回っています。

便意では無いですが

🐱
γGT300
尿意があってトイレ行っても あまり出ません 頻繁にあります

その通りです(表現に不快なものがあるかもしれません)

🐴
習慣は恐ろしい
ずっと便秘で時々下痢をするということを繰り返していました。 便の色も黒っぽくこのままでは大腸がんになるかもと心配になりました。 そこで便意はないが本を持ってトイレに入り頑張る習慣をつけることにしました。 最初は長時間頑張っても便秘に特徴的なコロコロしたものが少量しか出ませんでしたが、徐々に状況が改善され色も理想的なものになりました。 定期的にあった生理的な下痢もなくなり、今では便意を感じることができうれしいことに快便の爽快さも感じられるようになりました。 もっと早く気が付けばよかったと思った次第です。

え??

041
にこ
うちの子の学校で常識ですよ(地域含め周囲の学校も) 園時代からそのような方針でした 「朝は座る」です 便意関係なく「同じ時間に座る」ですよ 習慣づけですね うちの子も、毎朝必ず!出してから出ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧