本文へ

結婚式の出欠

レス14
(トピ主 5
😢
みかん
ひと
結婚式の出欠について悩んでいます。
友人の結婚式の招待状が届きました。
私は新婦側の友人で、結婚式がある事は知っていましたが具体的な日程は招待状で知りました

私の仕事が現在事情があり曜日により2ヶ月前の今からでも休むことは難しく、結婚式がその時間にかぶってしまいました。
(週に2日のうち3時間ほどのみ固定されており、そこだけ代わりがきく仕事ではない状態です)
友人も曜日のことは知りませんが仕事をしていることは知っています。

結婚式が11時、披露宴が12時、私の仕事が終わるのが13時です。13時半には到着できると思います。
結婚式に遅刻というのが失礼ということも承知しています。

結婚式自体楽しみで、本当に行きたい気持ちでいっぱいです。私の時にも来てくれているのでなおさらですが、空席をつくるよりお祝いを送らせていただいて欠席の方が良いでしょうか。

お料理や引き出物などの事もあると思いますので、早めにお返事したいと思っています。

友人と直接話してみようとも思いますが、

皆様のご意見もよければ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら嬉しいですけど・・・

🙂
くく
私はそんなに世間体を気にしないので、遅れてでも来ていただけるなら嬉しいです。 でも本当に人によると思うので、トピ主さんの言う通りお友達に聞いてみるのが一番ですね。

う~ん

041
黒旋風
私ならやはり欠席かな。 2次会があるのなら、そちらでお祝いさせて貰います。 設定が無く、新婦側の許しがあるのなら 披露宴が終わる頃に、挨拶だけさせて貰うかな。 職場から30分で到着できる距離という前提でね。 やはり披露宴の最中に遅れて入る…というのは 同じ円卓の人なら説明もできますが、周囲の人の目もありますから。 新婦の友人関係を疑われたくないよね? 取りあえず友人とは話してみると良いでしょう。 ですが、お祝いしたい!という気分のみで突っ走らず 相手の立場も考えて話をすると良いと思いますよ。

そうですね

🐶
なぎ
いきなり「欠席します。お祝いを贈ります」よりは、 「遅刻してでも出席したいが、迷惑ではないだろうか?」と言われる方が印象が良いのは確か。 私なら、来て欲しいですけどね。仲の良い友達なら。 披露宴の遅刻なら、タイミングも計りやすいのでは? 式場の担当者にあらかじめ言っておけば、スムーズに誘導してもらえると思います。 まあ、お友達の考え方次第なので、まずはご本人に連絡することですね。

遅刻しても参加を

🐱
藍猫
昨年義弟の結婚式のとき、披露宴に遅刻してきた人が数人居ました。 事前に義弟に遅刻を理解してもらい、両親にも遅刻者が居ると伝えてありました。 その遅刻してきたご友人さん達は到着後すぐに(受付はもう居ないので)ご祝儀を義弟の両親に渡しがてら遅刻した非礼とお礼の言葉を言って、その足で新郎新婦の所に挨拶して着席されてました。 主さんもその友人さんが遅刻しても理解してくれる人なら是非参加してあげてください。

欠席

サツマ
披露宴が、12時からで、仕事終わって到着するのが 13時半と、一時間半も遅れるなら欠席でしよう。 30分ぐらいならまだしもありえないです。

結婚式なんて

🐱
仕事優先
女性は結婚式の招待や出席を最優先に考えます。 その気持ちは、判らないでもないですが、参加者の都合も最優先すべきです。 この考えは、都合をつけて、沢山の出費をして祝ったのに。三ヶ月で別居して、半年で離婚。 こんな経験を大切と思っていた友達で経験しました。 ハワイ挙式ですよ。 もう、会いたくない。

横気味ですみません

041
部外者
>結婚式がある事は知っていましたが具体的な日程は招待状で知りました 私が知る限りでは、初めにメールか電話で結婚式がある事を知らせる。 次も、同じく電話などで日程が決まった事を知らせ、出欠の内諾を貰う。 最終的に、出席する人だけに招待状を発送する。 此れが一般的だと思っていましたが、 今では招待状で初めて日時が解るのですか。 本題ですが、13時半では披露宴も大方終っていますよね。 残念ながら出席は諦めた方が良いと思います。 時期を見て、新居に訪問されては如何でしょうか。

冠婚葬祭

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さん結婚式はどのぐらい前に知りましたか?招待状が来て知ったのはおかしいのでは? まずは先に出欠席のはがきが来るから日程はそこでわかるはずですよ。 はがきがなくてもご友人から言葉で早く教えてくれるはず。 今月結婚式だから来てね!ではないですよね?数か月前からわかるはずですよ。 それで調整が出来てないのはトピ主さんのミスかと。 それと、仕事で事情があったとしても、冠婚葬祭で休めない仕事はないと思いますよ 葬祭なんて突然起こることなのです。それでも休めないのでしょうか? 本当は会社に申し出れば休めるのでは? それでもちょうど重要な仕事と重なってしまっているのならば、丁重にあやまり欠席をすればいいと思いますけどね。

その友人が「そんなのヤダ、絶対出席!」て言ったらどうするの

041
不乱軒
この手の“悩み”トピを読むたびに不思議に思うのです。 例えば親なり子なりの不幸があっても休めないものなのでしょうか。 そこまで極端ではなくても、交通事故で緊急搬送されて危篤状態、なんちゅう場合でも13時待ちが絶対なんですかね。 また、例えば。 本人が急病とか、出勤途上で事故に会って意識不明なんてことになったらどうなるんでしょうか。入院先の病室へ乗り込んできて、昏睡状態のトピ主を揺さぶって「をいをい、寝てられちゃこまるんだよ。代えが利かない仕事って知ってんだろ!」とか叱られちゃうんですか。 絶対休めない仕事ってなんなんでしょうね。 本人が急死でもしてアナが開いたら会社は潰れちゃうんでしょうか。 私がその友人の立場なら、欠席して頂きます。 実際そのオ仕事がどれほどのものかということとは関係なく、トピ主がそういう考えなら仕事を優先させます。そういう人は、後になって必ず、アノトキハアアシテアゲタ、ココマデシテアゲタとうるさいもんなんでねえ。

ありがとうございました。

041
みかん トピ主
レスはかまいません。 お読みいただきありがとうございました。

すみません

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 先程はレスはいりません。と回答しましたが、 拝見したときにレスが1件も反映されていなかったので、無回答のまま閉じようと投稿しました。 大変失礼いたしました。 ありがとうございます。 やはり、押し付けにならない程度、気持ちは伝えようと思います。 私も一時間半という時間は披露宴も半分過ぎますし、常識的にも失礼と思いますし、 もし、遅れてでも来てほしいと言われれば、また悩むと思います。 金銭的事情はなく、行く行かないにかかわらずお祝いは同額(いかない場合はなにかしら添えて)のつもりでいます。 相手様のご迷惑にならないように、 相談しなければならないですね。 友人本人と話してみようと思います。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
さまざまなご意見、本当にありがとうございます。 感謝しています。 結婚式の日程につきましては、 来年の○月に予定している、という部分までは聞いておりました。 その時に突っ込んで日時まで聞いておくべきだったと反省しております。 本当に楽しみですが、 結婚式場もフランクな場所ではないため、 やはり遅刻も失礼かと考えています。 しっかり友人と話したいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、冠婚葬祭でお休みができない。 という仕事も問題はあると認識しております。 (来年末で退職予定ですが、今年の頭にお話しして来年末です。) 特殊な職種とは思っていますが、 自営に近いようなものなので、 上司、先輩ともにお休みになるのはお葬式のときのみという感じがあります。 (主には身内、親戚のみ) 個人個人で抜けられない時間は1日の中でも2~3時間程度なので、仕事関係の身内、親戚の方の場合本人以外は皆様仕事を済まされてから行かれてるイメージがありますが、 今から結婚式。や、結婚式で休む。など聞いたことがありませんでした。 まだ連絡がついておりませんが、 相手様の気持ちも考え、行きたい気持ちは大きいですが欠席の方向をお伝えしようと考えています。 ありがとうございます。

ありがとうございました

041
みかん トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。 直接友人と話をし、 友人の気持ちを尊重しようと思います。 皆様のご意見も参考にさせていただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧