本文へ

ストレスを減らし自分に優しくする方法

レス4
(トピ主 0
😣
沙優
ひと
初投稿になります。 19歳フリーターです。 とてもストレスに弱いです。 日々のストレスや緊張を和らげる方法を教えてください。 極度の恥ずかしがり屋なのに、外に出ると別人のように普通に振る舞ってしまうので、そのギャップに悩んでいます… 恥ずかしがり屋なので、 何かに対しての意見なら言えるのですが、マイナスな本音(~が不安、~が嫌、など)を言えません。 試しに、友達に少しだけ自分の本心を明かすと、その後に友人関係を絶ちたくなってしまいます。 多分、嫌われるのが怖いからだと思います。 臆病者ですよね(汗) もともと家庭環境が良くなく、 スキンシップとか、 家族?友達?何だろう??って感じで、人との距離間がわかりません。 同級生が「タメ口でいいよ!」と言ってくれる中、一人『タメ口苦手だから敬語の方がいいのにな…』と思っていました(笑) 正直、自分を含めて人が苦手です。。 それは今までイジメやら虐待やら色々あったからなんですが… それでもみんなと同じように仲良くしたいです。 話が脱線したような気がしますが、もしよろしければアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張りすぎない、相手に期待しないことですよ。

🐱
neko
他人が苦手な人は必ずと言っていいほど自分が嫌いと言いますが 本当は『自分が』『自分が』『自分が』なのです。 『自分が』他人に嫌われていないか気になる。 本当の『自分が』出せていない。 『自分が』他人に理解されていないように思う、等々。 これらは全て当人の問題で他人は一切関係ないのです。 本当の自分なんて相手は関係ありません。 今『見えている』当人が、相手にとっての『本当の』当人です。 自分をさらけ出している人なんて殆どいません。 明るく人好きのする人でもそれは『見えている』部分なのです。 彼らは決して本当の自分を他人に分かって欲しいなんて考えていません。 それは自分だけの問題で他人はそんな事興味ないのを知っていますから。 彼らは『嫌われるのではないか?』の前に、 好かれる為に仲良くなる為に、そして相手の為に 何をすべきか出来るのかを考えています。 そしてその努力をした後は全てを相手にゆだねます。 努力するのは当人の自由、相手がどう思うかは相手の自由なのです。 嫌われる時はどんなに努力しても嫌われます。 頑張りすぎない、相手に期待しないことですよ。

笑顔と開き直り

🙂
めんどくさがり
私も19歳時点ではできてなかったことなので、偉そうに言えないのですけど。 まず笑顔。 毎朝洗面台で顔を洗うと、目の前に鏡がありますね。 人差し指でほっぺった押さえて無理やりでも構いません、笑顔になってみましょう。 自分の顏も見たくなければ(そういう時もあるものです)鏡の前でなくてもいい、自分の部屋でもトイレの個室でも、誰にも見せなくても良いので、笑顔になってみるだけでも全然違ってきます。 笑顔の心理的影響は、とても大きいんですよ。 それから開き直り。 他の誰よりもまず、自分自身が好きでいられる自分でいようと決めましょう。 他の誰に受け入れられなくても、自分だけは自分を受け入れてあげられるように。 他人の前で自分を取り繕うことは、実はトピ主さまだけではなく、誰でも多少なりとしていることなんです。 だから、お友達の前で自分に嘘をつく自分も、ある程度までなら許して受け入れてあげましょう。 でも、どうしても越えたくない一線もあると思います。 そういう時は、勇気を出してNOと言いましょう。 それでも残る友達が、実は、本当の友達になれる人なんですよ。

仕事に打ち込む

🙂
匿名
家庭環境がよくなく、いじめられてとなると、人間に対し臆病にもなると思いますよ。 よく頑張っておられるなと思います。 おばさんはカウンセラーでもないし、しろうと考えですが、まずは仕事を頑張ってみるのは どうかな?と思います。 自分に優しくする方法は、まずは自分に自信をつけることだと思います。 自信をつける方法はいろいろありますが、まずはいましている仕事を頑張ること。 フリーターとのことですが、正社員をめざしてみるとか、資格に挑戦するとか考えて ないですか? 仕事をして、「ありがとう」と言われる、役立ってるというのが少しずつ少しずつ 自信になっていくと思います。そうやって社会の中での距離感がつかめてくる。 自信をつけていくうちに、少しずつ家族や友人との付き合い方もかわってくると思います。 こうすればストレスが一発で晴れる!たちまち自分が変わる!というような魔法の薬は無いです。 まずは仕事を頑張ってみてください。 応援してます。

1つだけ

🙂
エム
他人に嫌われる事を恐れている人は、他人から好かれないし信頼もされません。 貴女にも嫌いな人がいるでしょう? 同様に貴女を嫌いな人もいるのです。 それが当たり前なのです。 他人から嫌われるのはごく自然な事なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧